А почему вы решили, что муж бы не занимался?
Так-то сыновья вполне впрягаются в уход. Когда моя свекровь упала, сломав лобковую кость, основной уход взял на себя сын - помыть, перестелить постель, купить продукты. Он же по утрам шел делать укол и варить кашу на завтрак (свекровь живет в соседнем подъезде). Я была на подхвате - кормила ужином, когда муж в ночь, готовила что-то вкусненькое по желанию свекрови.
Потому что у всех у нас свой личный опыт и инфопузырь.
Вот в вашу историю я поверю, ведь болезнь была конечная и не такая кошмарная. Ну и Вам ещё со свекровью повезло, моя бабушка после перелома шейки бедра, была категорически против, чтобы её сын купал.
Но ваш пример не совсем то, насколько я понимаю, ваша свекровь потом выздоровела и сама за собой ухаживала. А в случаях, как в истории, уход может растянуться не просто на года, а на десятилетия, без перспектив на улучшение. И вот я со своей колокольни видела примеры, что сыновья если сразу не осознают, что надо искать решение не за счет родственниц, а у специалистов, то после того как на жену-сестру
уже лёг больной человек "временно", то их "что-нибудь потом решим" так и остается только словами. Я писала выше уже, что только один случай знаю, когда свекровь всё же уехала в пансионат после определенного периода скандалов. Ну и муж на жену, естественно был обижен - дома ж лучше чем в "богадельне"
и дешевле. Случись такое в этой истории (жена, ухаживающая за свекровью, требовала бы отправить маму в спецучреждение) он бы так же мог прекрасно обидеться и не делиться с женой потом наследством. Как я уже писала не раз выше, он вообще всегда мог обидеться или просто решить не делиться с женой своими деньгами, просто потому что может. Никакой гарантии, что если бы она ему тогда правильно ответила-помогла и тд всё равно нет.
Тем более в истории есть то, что муж ходил переживал насчет того что мама в пансионате. Поэтому мне вообще не понятно откуда у комментаторов в этой ветке такая уверенность, что сын так же бодро бы бежал маму сдавать в пансионат, когда за ней уже нормально ухаживают дома и у него есть выбор. По себе судят, видимо, но так оно и логично, ведь пишут то это женщины

Успокоительные лекарства нужно:
1. Назначить, то есть либо врача на дому, либо отвезти старушку, наверняка подозрительную, которая говорит сбежать, либо неходячая, перевезти. Это либо деньги, много денег, либо сам муж с работы срываться должен.
2. Заставить принять, а то и сделать уколы/поставить капельницу. Что человек без мед образования вообще не сделает. Я, например, не испытываю эмоций от внутримышечного укола, но в вену колоть не буду, я не умею, так и убить можно.
3. Терапия далеко не всегда подходит сразу.
У меня есть сотрудник на работе, с дементной бабушкой. Периодически происходит привыкание к препаратам и бабуля начинает кричать по ночам, пытаться выйти в окно, открыть газ и стучать по батарее.
И пока новые препараты не подберут, семья испытывает невероятные ощущения.
В стационаре это все гораздо проще.
Она изначально была в больничке скорее всего, пока муж квартиру сдавал и тд. Там уже могли подобрать эти лекарства. Для регулярных внутривенных уколов ставят катетер на несколько дней, поэтому приходящую медсестру можно позволить раз в несколько дней и приходящего врача по необходимости.
А регулярный уход всё ещё никуда не девается и что-то мне подсказывает, что и бабуле вашего коллеги памперсы меняет не он и в стационар сдавать почему-то не торопится, не смотря на все неудобства.