Автор Тема: grazdano4ka.ru - Если хочешь выйти на работу - сама оплачивай няню и домработниц  (Прочитано 411 раз)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
«Если хочешь работать – работай, но няня и домработница тогда из твоей зарплаты!» – сказал муж

— Нин, ну ты знаешь мое мнение по этому вопросу. Мне не очень нравится идея твоего выхода на работу. Ребенок еще маленький у нас. И вообще, у нас были другие планы, насколько я помню… Но запретить я тебе не могу. Если хочешь работать — работай. Ладно уж. Но няня и домработница тогда из твоей зарплаты, — спокойно сказал муж Игорь.

Нина вскинула глаза:

— Вот так новости. А почему это… из моей?

— Ну а как? Это твоя идея выходить на работу. Такое решение принесет нам всем кучу неудобств. Тебе их и компенсировать.

Он взял телефон и стал там что-то просматривать, показывая всем своим видом, что разговор окончен. А Нину просто накрыло обидой. Как будто её поймали на чём-то постыдном.

Нине тридцать два. Их и мужем дочери Вике — два года. Сейчас Нина сидит в декрете, но в сентябре им дают сад. Обычный муниципальный, в соседнем дворе. Неизвестно, конечно, пока, как дочь туда пойдет, как адаптируется. Она очень привязана к Нине, стеснительная, пугливая, очень впечатлительная. С горшком еще не до конца подружились. Может быть, летом будут кардинальные подвижки в этом вопросе, а может и нет.

— Ничего, в садике научат, – уверенно говорит подруга. – Они там все друг на друга смотрят и взрослеют быстро. Мой вон за две недели научился и ложкой есть, и штаны надевать…

С одной стороны, Нине немного жалко отдавать дочь, с которой с рождения она еще больше чем на два часа не разлучалась. Но и сидеть дома уже никаких сил нет. Хочется к людям. В декрет Нина уходила с нормальной работы — бухгалтер в торговой фирме. Дружный коллектив, чай на кухне, разговоры, отчёты, привычный ритм. Зарплата не самая большая, но это тоже деньги. Муж, конечно, зарабатывает достаточно. Но хочется и свой доход иметь.

А главное, конечно, сломать этот бесконечный день сурка. Когда одно и то же каждый день. Каша, подгузники, прогулка, готовка, стирка, мультики, истерики, уборка. И всё это — по кругу. Без выходных. Такое ощущение, что Нина себе не принадлежит, и существует только для того, чтобы обслуживать дочь.

Игорь зарабатывает хорошо. Квартиру купили в ипотеку до рождения Вики, машину обновили прошлой весной. Денег хватает. Он всегда это подчёркивает:

— Тебе вообще повезло. Можешь не работать.

Но Нину от этой фразы уже начинает подташнивать. Ей не «повезло». Ей тяжело. Она устала от этих стен. От того, что день не отличается от дня.

И вот на днях позвонили с работы. Главбух уходит, её готовы взять обратно, даже условия улучшили. Сказали: «Выходи, мы под тебя график подстроим первое время». Нина после разговора ходила по квартире как заведённая. Даже Вика заметила — липла к ногам.

Ей так захотелось обратно. К людям. К разговорам. К ощущению, что она — это не только «мама Вики».

Изначально с мужем они обсуждали, что в сентябре дочь пойдёт в сад на полдня. Нина ещё посидит дома, пока адаптация, пока первые болезни. А там видно будет. Но этот звонок с работы смешал все. Сейчас ее ждут и зовут, готовы даже подстраиваться под нее, а если ждать официального окончания декрета, таких условий уже никто не предоставит.

— Игорь, мне сегодня позвонили из моей компании… Я хочу выйти на работу, — осторожно сказала она за ужином.

Игорь тогда нахмурился:

— Зачем? Денег не хватает?

— Дело не в деньгах.

— А в чём тогда? Развлечься хочешь?

И вот это «развлечься» её сильно задело.

— Я просто не понимаю, — говорил Игорь, — кому от этого лучше? Мне? Нет. Ребёнку? Нет. Тебе — да. Ну и оплачивай тогда свои хотелки сама. Я за это платить не хочу.

— Какие хотелки? — у Нины даже голос дрогнул.

— Ну ты же не по нужде идёшь. Нет совершенно никакой необходимости вставать к станку и деньги заколачивать. Тебе просто скучно дома, я это могу понять. Иди, развлекайся. Но оплачивай этот свой цирк, пожалуйста, сама.

Он говорил спокойно, рассудительно, будто объяснял очевидные вещи.

— Няня сейчас и потом, на больничные, домработница хотя бы раз в неделю, — чтобы дом не запускать. Я после работы мыть пол и котлеты жарить не собираюсь. Мне нужно отдыхать, я прихожу совершенно вымотанный.

Нина смотрела на него и не могла понять, в какой момент её жизнь свелась к списку обязанностей. Она потом долго сидела на кухне, уже когда Игорь ушёл в комнату смотреть сериал. Прокручивала в голове его слова. «Развлечься хочешь».

И чем больше думала, тем сильнее внутри поднималось чувство несправедливости.

Почему дом и ребёнок — это автоматически её зона ответственности? Почему её работа — это «развлечение», а его — «настоящая усталость»?

Игорь считает, что если жена выйдет на работу, она всё равно должна организовать быт. Либо сама, либо «руками домработницы». Но платить в таком случае из своей зарплаты.

Вечером, укладывая Вику, Нина поймала себя на том, что смотрит на дочь и думает не с нежностью, а с усталостью. Ей стало страшно от этого. Она ведь любит её. Очень. Но сил уже нет. И мысль о работе вдруг стала не прихотью, а чем-то жизненно необходимым. Как глоток воздуха.

А муж в этот момент видит в этом только каприз.

А может быть, муж предлагает справедливый расклад? Хочешь работать – иди, но оплачивай персонал. Муж платить няне и домработнице не обязан, у него жена в декрете пока еще. Работа жены ему не нужна. Или все же муж неправ?

Вы на чьей стороне? Что скажете?
Такой интересный, а он думал, жена будет дома вечно сидеть? Какая разница, выйдет она на работу сейчас, через год или через пять лет? Если он считает, что у них достаточно денег, то ее работа, получается, всегда будет в его глазах "хотелкой".
И блин, как мерзко, что он воспринимает жену как функцию, а не как человека, у которого есть свои желания.

Но Нина, конечно, очень неконфликтная
Он взял телефон и стал там что-то просматривать, показывая всем своим видом, что разговор окончен. А Нину просто накрыло обидой.
Тут надо было скандал устроить, а не обидой накрываться. Поинтересоваться у мужа, не охренел ли он часом, что это за новости такие, что за семейные отношения, что за поддержка?
« Последнее редактирование: Вчера в 16:56:43 от Fortessa »

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Если мужику так претит работа, может, он пусть посидит в декрете, а Валентина поработает?
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
ребенок подруги пошел в сад и не мог есть ложкой? ась?
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Такой интересный, а он думал, жена будет дома вечно сидеть? Какая разница, выйдет она на работу сейчас, через год или через пять лет?

Я так понимаю, основная проблема в том, что сейчас ребенка девать некуда. А потом будет садик.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Неужели ощущение некоторой власти над супругой важнее собственного благосостояния? Валентина хочет выйти на приличную работу с возможным карьерным ростом. Плюс она там на хорошем счету, раз ей идут навстречу с графиком и прочим. Две достойные зарплаты явно лучше одной. Почему он так противится?
И почему бытом должна заниматься исключительно жена? Ее обязанности это за ребенком смотреть и все. «Не хочу пол мыть после работы» - а кто хочет? Все взрослые люди как-то справляются.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Я так понимаю, основная проблема в том, что сейчас ребенка девать некуда. А потом будет садик.
А в садике дети первый год могут болеть нон-стопом, либо больничные, либо няня. Мужику корону бы лопатой поправить, заиграл я он в патриарха.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Хочешь работать – иди, но оплачивай персонал.
Ну, если только няню и домработницу, а всё остальное по-прежнему муж, то нормальный расклад. Почему бы и нет? В финансовом плане качество жизни останется на том же уровне, а в социальном улучшится. Круто же.

Но если муж планирует урезать финансирование в целом, т.е. жене предлагается оплачивать и няню, и домработницу, и все расходы на себя, и 50% бытовых / детских расходов, то, конечно, встаёт закономерный вопрос, зачем в этой схеме вообще нужен муж.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Ненавижу все эти однотипные истории "ой, муж так-то неплохой, но..." и гора опровержений)
Я не понимаю, как люди живут в этом.
Ну, ладно, я так не жила, у меня опыта нет, не могу понять.
Но блин, как так-то??
Вот так просто в разговоре обозначить, что у мужика работа, аж пылесос взять в руки не может, а у жены это хотелка, с которой она еще и прислугу обслуживать будет.
И при этом герой фанфика даже по иплету не получил за озвучивание подобной позиции.
А нам еще и предлагается поспорить о чем-то.
А о чем спорить, копирайтер говно.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Я тоже не могу себе представить, что живет себе пара душа в душу, и любовь, и взаимопонимание, и мужик весь такой котя эмпатичный, а в один прекрасный день в одной ситуации - как выдаст что-то, что хоть стой хоть падай.
Ну нет же, если человек в принципе может такое псдануть, то он же явно и в другом ипанутый.

Оффлайн рыба с паролем

• Постоялец
Я не понимаю, как люди живут в этом.
Да куча варинатов. Мягкий характер, прошивка в виде "женской гендерной социализации", убитая ещё до брака/в процессе самооценка , нехватка личных ресурсов, чтобы послать Валентина в невинную артерию, в разных комбинациях или всё сразу.

Очередной Валентин, у которого отпуск по уходу за ребёнком -- это по уходу за ним, красивым, очередная басня о вреде скреп. Когда гражданочек возьмут за дискредитацию скрепности? [который там раз]
« Последнее редактирование: Вчера в 23:59:57 от рыба с паролем »

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Неужели ощущение некоторой власти над супругой важнее собственного благосостояния? Валентина хочет выйти на приличную работу с возможным карьерным ростом. Плюс она там на хорошем счету, раз ей идут навстречу с графиком и прочим. Две достойные зарплаты явно лучше одной. Почему он так противится?

Рабы - это либо бесплатно, либо очень дорого. У него с ее зарплатой благосостояние не в разы улучшится, а вот возможность помыкать и владеть (или осознавать власть как минимум) потеряется навсегда.