Автор Тема: grazdano4ka.ru - Поеду с друзьями, оторвусь напоследок  (Прочитано 587 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/poedu-s-druzyami-otorvus-naposledok-skazal-zhenikh

— Мам, ты можешь мне честно сказать… это вообще нормально? Или я дура, что не понимаю? — Надя почти с отчаянием смотрела на Марию.

Мария только что налила чай в кружки и так и замерла с чайником в руке. Она видела дочь разной — уставшей, злой, обиженной, счастливой. Но вот такой потерянной, как сейчас, не помнила.

— Я вообще в шоке, не знаю, как реагировать на такое, – продолжала дочь. – Артем сказал, что взял на начало июня билеты в Сочи. Едет с друзьями на неделю, как раз перед свадьбой. Говорит, хотим потусить, повеселиться, пожить холостяцкой жизнью напоследок, пока не женился. Типа мальчищник такой…

Мария не сразу нашлась, что ответить.

Надя встречалась с Артёмом чуть больше года. Познакомились ещё в институте, с прошлой весны стали парой. Артем Надежде очень нравится: он веселый, легкий на подъем, живой, компанейский, с хорошим чувством юмора. Друзей у него много. В доме он появлялся часто. С Марией здоровался уважительно, помогал сумки донести, однажды даже кран на кухне подкрутил. Сам вызвался. Так что и руки из того места у него, все в порядке.

Когда он сделал предложение, Надя вся светилась от счастья. Артем ей кольцо подарил, заявление они уже подали. Свадьбу на лето запланировали, начали потихоньку готовиться уже. Список гостей написали, ресторан присмотрели. Надя выбирала платье по каталогам, бабушка обещала купить в подарок.

И вот теперь — это.

— Мы сидели с ним вечером, — рассказывала матери Надя, — и он так спокойно говорит: «Я в начале июня с Пашкой и Толяном на море поеду». Я сначала подумала — шутит. А он серьёзно. Говорит, вместо мальчишника. Потусоваться, повеселиться, отдохнуть. Оторваться в последний раз, пока не женился.

Мария чувствовала, как внутри у неё что-то неприятно сжимается.

— И что ты сказала?

— Я вообще сначала не поняла. Спрашиваю: а я? А он: «Ну и ты съезди куда-нибудь с девчонками». Представляешь?

Надя нервно усмехнулась, но глаза уже блестели.

— Мам, я не против, чтобы он с друзьями отдыхал. Но меня реально напрягла вот эта фраза про холостяцкую жизнь и про то, что он оторваться хочет… Это как вообще понимать? Я что, ему мешаю жить? Или он перед свадьбой хочет… приключений себе найти?

Мария молчала. В голове вертелись разные мысли. С одной стороны — молодой парень, действительно может захотеть отдохнуть с друзьями. С другой — формулировки действительно такие себе. Вот это оторваться, нагуляться «напоследок». Слово неприятное, как заноза.

— А ты у него прямо спросила, что он имеет в виду? — осторожно спросила она.

— Спросила. Он смеётся: «Да ты что, Надь, я же не в бордель еду! Просто без девчонок, по-мужски». И ещё добавил: «Ты слишком серьёзно всё воспринимаешь».

Мария посмотрела на дочь. Та сидела, сжав кружку двумя руками, как будто грелась.

— Мам, а если я правда слишком серьёзно воспринимаю? Может, это нормально? Все так делают? Я просто не хочу выглядеть истеричкой, которая запрещает жениху с друзьями поехать.

Мария вспомнила, как сама выходила замуж. Никаких «напоследок» у них с мужем не было. Наоборот — старались больше времени проводить вместе. На море они тогда не ездили, денег не было. Но Мария почему-то не сомневается, что, если бы была возможность, муж поехал бы с ней. Тем более тогда, накануне свадьбы. Ну какие друзья, когда есть любимая девушка?

Но времена другие, молодёжь другая.

И всё же её тоже цеплял этот посыл. Мария ловила себя на мысли, что ей самой от всей этой истории как-то не по себе, хотя формально придраться вроде и не к чему.

— Ну да, неприятненько как-то, – согласилась Мария. – Он как будто хочет отделить: вот сейчас я свободный, а потом всё, кандалы.

— Вот! — Надя резко подняла голову. — Вот это у меня в голове и крутится. Если для него свадьба — это конец свободы, то зачем он вообще женится?

Вечером Надя снова поговорила с Артёмом. Уже серьёзнее. Без смеха.

— Мне неприятно, — сказала она. — Не сам факт, что ты едешь. А как ты это называешь.

Он нахмурился.

— Да ты придираешься к словам. Просто отдых с друзьями.

— Тогда не говори «пожить холостяцкой жизнью».

— Надь, ну ты правда накручиваешь. Я что, по-твоему, изменять поеду?

Он начал раздражаться. Ходил по комнате, говорил громче.

— Я вообще не думал, что ты историю раздуешь такую из этой поездки. Если бы я хотел изменять, то и уезжать не стал бы, между прочим. А ты уже трагедию устроила. Ты мне не доверяешь, что ли?

После разговора они не поссорились. Но и не помирились. Надя пришла домой, легла на диван и долго смотрела в потолок. Телефон лежал рядом, Артём писал что-то в мессенджере, но она не открывала.

Мария с тревогой посматривала на дочь. В голове крутилось одно: вроде бы мелочь. Просто поездка. Неделя на море.

А ощущение — будто трещина пошла там, где ещё вчера всё было гладко.

На следующий день Надя сказала:

— Мам, я честно не знаю, что теперь делать. Вроде ничего страшного не произошло. А как будто я увидела что-то, что раньше не замечала.

Как считаете: это правда пустяк, на который не стоит обращать внимания? Молодые, друзья, отдых, море. Все нормально?

Или это тот самый звоночек, который потом вспоминают и говорят: «А ведь тогда уже всё было понятно…» Наде стоит задуматься, нужен ли ей такой муж?

Имхо, они просто друг другу не подходят.
Ему нужна та, кто в те же даты оторвется с подругами где-нибудь в Египте. А ей нужен тот, кто возьмет отпуск одновременно с ней, чтоб провести его вместе, как медовый месяц.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Как же меня триггерят Нади в гражданочкиных простынях
Наделентине паранойю бы пригасить, а то самосбывающееся пророчество штука неприятная.
Мафия:
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
А я тоже не понимаю этого "ооооо, в последний раз, а там жизнь кончена, только накрываться простыней и ползти умирать!" Если свобода дороже, так, может, ну его в болото, женитьбы эти все?
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
С Марией здоровался уважительно
Уже молодчина! Не то, что я, хамло такое: буркнула непонятно что сквозь зубы да и побежала дальше, глаз не подняв  ;D
Артем Надежде очень нравится
Уже хорошо! Но - любишь ли ты его сама-то? "Мне очень нравится мой будущий муж". - "Да? Прикольно! А я в своего влюблена до чёртиков..."  :'(

Да не парься ты, Надя: если потом едете вместе в свадебное путешествие - нормально, пущай. А ежели только эта поездка порознь и предлагается, а потом ничего совместного - тогда нехорошо, конечно  :(
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн Юкола

• Постоялец
Поездки чисто парнями это не страшно. Не обязательно они едут девушек клеить. Но именно такое отношение к браку как кабале имхо сигнал, что рано парню жениться. Как будто насильно его кто-то тащит. Я бы отменила свадьбу, не с целью прям расставания, а типа паузу взять, чтобы разобраться. А то сейчас он уже с таким настроем, а потом будет это в ссорах и прочих местах всплывать.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Меня подобные формулировки тоже покоробили бы. Я убеждена, что мужчина перед свадьбой должен трепетать от счастья 24/7, что наконец-то заарканил такую восхитительную девушку, как я ::) А не рассуждать о предстоящем браке в выражениях «оторваться напоследок», «повеселиться и отдохнуть в последний раз» и т.п. Если ему недостаточно весело от того факта, что я скоро стану его женой, то как будто и незачем всё это... Можно ведь и дальше просто встречаться, никаких проблем. А попутно и к другим людям поприсматриваться, вдруг всё же встретится человек, брак с которым не будет восприниматься кандалами.
И это при том, что я за то, чтобы в отношениях у каждого оставалось как можно больше пространства для личной жизни и каких-то занятий / отдыха отдельно друг от друга. Но конкретно тут вопрос не в отдыхе, а в подаче.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Им бы пожить сначала до свадьбы. Тогда и обычно брак не видится прям переломной точкой, после которой свобода заканчивается.
А так да, мальчик просто не готов к женитьбе, хорошо что до свадьбы вылезло.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Это чо, я опять мужик?  ;D Не вижу ничего плохого во фразе оторваться напоследок, это ж предполагает что больше ни-ни. А разве не этого Валентине надо?
Мафия:
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
С таким недоверием друг к другу рано еще им жениться
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Им бы пожить сначала до свадьбы. Тогда и обычно брак не видится прям переломной точкой, после которой свобода заканчивается.
А так да, мальчик просто не готов к женитьбе, хорошо что до свадьбы вылезло.

+1.
Если бы пожили вместе, притерлись в быту и финансах, то и неделя разлуки воспринималась бы гораздо проще.

Либо вообще не случилось бы её.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Но именно такое отношение к браку как кабале имхо сигнал, что рано парню жениться.
Интересно, откуда такое отношение? ::)

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Больше всего меня насторожили бы даже не поездка и формулировка, а то, что жених отмахивается от беспокойства невесты. Вот это "ты слишком серьезно воспринимаешь" и "ты накручиваешь" для меня даже не звоночек, а набат.
В семейной жизни такая позиция очень неудобна. Казалось бы, даже для самого жениха - такая хорошая возможность перед свадьбой понять, сходятся ли с невестой представления о семейной жизни, какие у нее есть убеждения, тараканы и иже с ним, как с ней будет договариваться в конфликтных ситуациях. А он вместо этого уходит в "если я ничего запрещённого не делаю, значит, всё нормально". Глупо.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Элис

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Мне непонятен возраст героев.
Если они недавно выпустились из института, то рано им свадьбу играть, отношение к замужеству какое-то детское, невеста самостоятельно не жила, жених, кажется, тоже представляет семейную жизнь и вообще взрослую, как что-то где-то там.
Я даже не против поездки, но что там, после свадьбы?
Где они будут жить, на какие деньги, откуда деньги на свадьбу.
Почему у меня главный вопрос в голове: за чей счёт все эти мероприятия?
Поездка на море, свадьба с платьем, невесте предлает куда-то поехать, как будто это в субботу в кино сходить.

Для меня поездка выглядит странновато именно в финансовой сфере, свадьба и так затратное мероприятие, а потом они что делать будут.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Онлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
Я к тем кто считает, что в самой по себе поездке с друзьями проблемы нет, а вот в отношении даже очень.

Муж моей подруги с такими же формулировками за месяц до её родов уехал на моря. Встретил там любовь всей своей жизни. Благо, тут всего лишь свадьба
Мафия: ведьмачка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
оба странные
я в лагерь к тем, кто считает что они просто не подходят друг другу
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Мне тоже такая формулировка не нравится. А еще смутило, что он вообще никак не поинтересовался мнением своей будущей жены насчет этой поездки. Не к тому, что он должен у нее разрешения спрашивать, а просто обсудить, как она смотрит на такой вариант мальчишника/девичника перед свадьбой - поехать куда-нибудь с друзьями, Пашка с Толяном подали идею, что скажешь? Ибо раз они планируют совместную жизнь, то мнение другой стороны в таких вопросах как-то надо учитывать. А он просто перед фактом поставил, что едет.