Да в принципе раньше тоже были и приставки, и всякие крутые велики, и шикарные домики Барби, которые стоили, как настоящий домик 
Были, но для большинства они были менее доступны все-таки. В классе было один-два ребенка, у которых было что-то из этого, а остальные смотрели рекламу по телику и вздыхали))
Сейчас и дорогих игрушек больше, и людей, могущих себе их позволить, больше.
В моем детстве, например, телефоны только-только появлялись. И в целом отношение к ним было спокойное в моем окружении, так как на старых телефонах не было ничего прикольного. Какая-нибудь "змейка", да и всё. Мы скорее мерились брелочками на этих самых телефонах
Но они стоили копейки.
Мы телефонами начали понтоваться уже в нулевых, когда появилось разнообразие моделей. Раскладушки, слайдеры, какие-нибудь интересные форм-факторы. И понтовались чехлами для этих телефонов))
Охренеть. Ну разве не интереснее просто пешком бродить по стране и слагать песни, вдохновляясь красивыми видами? 
Ребенку-то? Боюсь, он далеко не уйдет.
10 лет - это же 4 класс? По умолчанию считается, что родители забирают из школы. Если хочешь, чтобы отпускали без тебя, нужно оформлять бумагу на имя директора. То есть норма, так получается?
Обалдеть. А то, что в магазине не умеет отовариваться в 10 лет, тоже норма?
Сну, тебе сколько лет? В моем пусть не детстве-детстве, но подрасточестве-юности
уже были компы (на что я всё детство безуспешно копил
) и приставки. Смартфонов-планшетов не было, были другие гаджеты - плееры, потом пейджеры, потом мобилки, и всем этим вполне понтовались.
Сколько есть - все мои. В моей юности компы тоже были, но в детстве это была редкость. Буквально у пары-тройки знакомых был домашний комп. Понятно, что всем понтовались, но все же купить все это могли далеко не все родители своим детям. И скорее было нормой, что в классе один ребенок имеет условный айфон, а остальные не имеют, чем сейчас, когда наоборот все имеют айфоны и только один ребенок не имеет.