Автор Тема: grazdano4ka.ru - Ты хочешь лишить дочь отца  (Прочитано 714 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/ty-khochesh-lishit-doch-ottsa-uprekaet-byvshij-muzh

— Ты вообще понимаешь, что творишь, Женька? – бывший муж говорил негромко, но зло. – Почему ты думаешь только о себе? Какое ты имеешь право забирать у меня ребенка?

Они стояли во дворе на детской площадке – Женя и ее бывший муж Егор, смотрели, как их дочь, пятилетняя Ника, с подружкой возятся в снегу.

— Я не забираю у тебя ребенка, Егор, — устало сказала Женя. — Я всего-навсего работу меняю. И переезжаю, да. Имею полное право. И вообще, почему ты командуешь? Мы с тобой развелись, если помнишь, я не обязана согласовывать с тобой свою жизнь.

— Свою жизнь – да! – снова завелся Егор. – Собирайся и вали куда хочешь хоть завтра, я не против. Но ты же планируешь увезти мою дочь за две тысячи километров… Ты понимаешь вообще, что оставишь ребенка без отца в итоге? Звонки, видеосвязь – это все не то. Я не смогу часто летать к вам в Тюмень, и дочь таскать в Москву тоже никто не будет. Ты просто вычеркнешь меня из её жизни. Удобно.

Он говорил спокойно, но Евгения знала этот тон. Так он и в браке разговаривал — без скандалов, но так, что потом хотелось оправдываться, даже если не за что.

Они развелись полтора года назад. Просто в какой-то момент Евгения поняла, что больше не может. Слишком много претензий, замечаний, команд. Получилось так, что поженились они довольно быстро, не успев как следует узнать друг друга. Беременность, загс, никакой романтики. Муж оказался человеком жёстким, требовательным, с чётким представлением, как «правильно». Женя под это «правильно» всё время не попадала.

Честно говоря, Женя и из декрета-то выскочила, когда дочери не было еще и двух лет. Просто задыхалась дома в четырех стенах и в вечных претензиях. Егор был против, предлагал Жене сидеть до трех лет. Но она взяла Веронике няню и вышла на работу.

На какое-то время стало легче, да. Но все равно, не такой Женя представляла себе свою семью. Они развелись. Нормального мужа для Жени из Егора не вышло.

Но отцом он был хорошим. Это Евгения признавала честно. Он не боялся оставаться с ребёнком чуть ли не с самого рождения, гулял, играл, кормил, укладывал. Знал, какие мультики любит дочь, какую кашу ест, а какую нет. После развода не исчез. Приезжал регулярно, брал дочку к себе, покупал ей вещи, игрушки, платил алименты без напоминаний, а иногда и больше давал — «на занятия», «на отпуск», «на ботинки, зима скоро».

Иногда Егор возил Нику к своей матери. Там тоже всё было нормально — обычная бабушка, без истерик и претензий, внучку любила.

И вот теперь — Тюмень. В которую Евгения собралась переезжать из Москвы.

Предложение она получила неожиданно. Проект, перевод, хорошие деньги, служебная квартира, ведомственный садик для дочки. Контракт на три года, а дальше — как пойдёт. В Москве у нее был потолок. А тут — шаг вперёд. Реальный. Такой, о котором потом либо жалеют, что не рискнули, либо вспоминают как поворотный.

Жене хотелось поехать. Очень. Оказаться в новом городе, ощутить другой ритм, почувствовать себя не просто разведенкой-неудачницей, а человеком, специалистом.

Но как только она сказала об этом бывшему мужу — всё пошло не так.

— Ты эгоистка, — сказал он тогда. — Думаешь только о себе.

— Ну слушай, а кто обо мне подумает, если не я сама? – усмехнулась Женя. – К тому же и ты эгоист не меньше. Тоже ведь беспокоишься не о дочери, а о своём удобстве.

— Я хочу, чтобы у ребенка был отец. Не по видеосвязи. Не на каникулах раз в году. А рядом.

Он даже предложил вариант:

— Оставь её мне. Мы с мамой справимся. Ты будешь приезжать, забирать на каникулы. Всё честно.

Евгения тогда рассмеялась. Резко, почти истерично.

— Ты серьёзно? — спросила она. — Ты правда думаешь, что я уеду за две тысячи километров и оставлю пятилетнего ребёнка?

— А что, лучше лишить её отца?

Этот вопрос застрял в голове.

С одной стороны — да, он прав. Он отец, какого поискать. Он нужен дочери. Она его любит. Радуется, когда он приезжает. Рисует ему картинки, тащит показывать свои поделки.

С другой — разве мать обязана ставить крест на своей жизни? Остаться в Москве, работать «как-нибудь», лишь бы быть рядом с бывшим мужем? Ради чего? Ради чувства долга?

Вечером Евгения сидела на кухне, перебирала в голове варианты. Можно остаться. Можно поехать одной, а ребёнка оставить здесь — нет, сразу нет. Можно попытаться уговорить бывшего, придумать график, перелёты, каникулы. Но он уже сказал — против. Категорически.

Ей казалось, что он злится не только из-за дочери. Его задевает, что она выбирает себя. Что у неё появляется шанс, движение, перспектива. В браке он этого не любил.

Но и он не был злодеем. Просто тоже по-своему прав.

Через несколько дней он снова приехал за дочкой. Молча помог ей одеться, молча проверил рюкзачок.

— Ну что ты решила? — спросил уже у двери.

— Пока думаю, — честно ответила Евгения.

Он кивнул.

— Подумай хорошо. Потом будет поздно.

Когда они ушли, квартира стала слишком тихой. Евгения села на диван и поймала себя на мысли: что бы она ни выбрала — виноватой она всё равно будет. Либо перед ребёнком, либо перед собой.

А вы как считаете: должна ли мать отказываться от карьеры, если отец действительно участвует в жизни ребёнка? Или право на шаг вперёд всё-таки важнее, даже если за него придётся дорого заплатить?

Как быть? Вы бы как поступили?
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Re: grazdano4ka.ru - Ты хочешь лишить дочь отца
« Ответ #1 : Сегодня в 14:13:11 »
Это всего на три года. Полетают друг другу в отпуска, ничего страшного не случится.

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #2 : Сегодня в 14:18:50 »
Это всего на три года. Полетают друг другу в отпуска, ничего страшного не случится.
Технически, если девочке сейчас пять, то третий год маминого контракта станет для нее учебным - а это станет проблемой при обратном переезде из Тюмени в Москву, где перевестись в новую и удобную для себя школу не всегда простая задача
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #3 : Сегодня в 14:22:44 »
Пока сложно с эмоциональной точки зрения прикинуть, своих детей у меня нет, но, не исключаю, что я бы предпочла оставить дочку с отцом, если она не будет против. С новой работой и без близких в новом городе будет сложновато ребенку достаточно внимания уделять, тем более, в первый класс водить.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли

Оффлайн Юкола

• Постоялец
« Ответ #4 : Сегодня в 14:48:47 »
Ну по факту, если героиня выбирает этот контракт, то у дочери в любом случае один родитель становится по видеосвязи. Оба не хотят быть этим родителем. Вариант где у дочери оба - остаться здесь. Тут надо бы подумать, точно ли в Москве нет таких вариантов, сможешь ли ты строить карьеру и заниматься ребенком в новом незнакомом месте (пусть и с нянями). Но бывший тоже не хочет компромиссов. График общения с ребенком он не хочет ( допустим месяц там, месяц здесь (хотя может это плохо так ребенка тягать туда сюда). Он хочет чтобы дочь либо ему, либо никуда не ехала чтобы бывшая. Но предлагая оставить дочь ему - типа ты хочешь чтобы папа был по видеосвязи, он как бы упускает( или умалчивает), что по факту он предлагает матери быть по видеосвязи. И еще якобы не понимает, чем ей такой вариант не угодил

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #5 : Сегодня в 14:49:14 »
Я слышала, что в США нельзя переехать за пределы штата с ребёнком без согласия второго родителя / решения суда. Как по мне, вполне разумно. Думаю, в такой большой стране, как Россия, тоже было бы неплохо ввести какие-то территориальные ограничения, типа не дальше 300-500 км или что-то в этом роде. А то ведь и правда нехорошо получается, когда один из родителей уезжает за две тыщи км и разлучает ребёнка со вторым родителем чисто из какой-то прихоти.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #6 : Сегодня в 15:20:06 »
Технически, если девочке сейчас пять, то третий год маминого контракта станет для нее учебным - а это станет проблемой при обратном переезде из Тюмени в Москву, где перевестись в новую и удобную для себя школу не всегда простая задача
Была бы проблема, а решение найдётся)

Оффлайн Хакс

• Ветеран
« Ответ #7 : Сегодня в 15:37:48 »
Я слышала, что в США нельзя переехать за пределы штата с ребёнком без согласия второго родителя / решения суда. Как по мне, вполне разумно. Думаю, в такой большой стране, как Россия, тоже было бы неплохо ввести какие-то территориальные ограничения, типа не дальше 300-500 км или что-то в этом роде. А то ведь и правда нехорошо получается, когда один из родителей уезжает за две тыщи км и разлучает ребёнка со вторым родителем чисто из какой-то прихоти.

Т.е. мы будем не подстраивать под ребёнка свободного родителя, а держать на цепи уже отягощенного? Которому и найти работу сложнее, и устроить быт с учётом ребёнка?
В данном случае (и во всех других) решать нужно с учётом пользы для ребёнка, индивидуально. А просто установить правило для всех - это тупость и абсурд.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
« Ответ #8 : Сегодня в 15:38:06 »
Хороший отец найдет способ поддерживать связь с ребенком и за 2 тысячи километров. Евгении, действительно, надо выбирать, исходя из своего удобства. Дочь вырастет, мужик может второй раз жениться и родить себе ещё детей, а вот Евгения второго такого предложения и не дождаться.

Оффлайн Орловская

• Постоялец
« Ответ #9 : Сегодня в 15:42:39 »
]Вот с одной стороны вроде и да, некрасиво лишать ребёнка общения с отцом. А с другой - где гарантия, что у бывшего мужа через годик-два не появится другая семья и дочь ему не перестанет быть интересной, а Валентине придется жалеть об упущеной возможности?
Я бы ехала. Захочет бывший общаться - и по видеосвязи пообщается.
Вот кстати интересно ещё.  Валентин на месте Валентины бы сам отказался от выгодного какого-нибудь предложения ради общения с ребенком?

Хех. Пока писала,  Босячка ту же мысль высказала по сути.
« Последнее редактирование: Сегодня в 15:44:37 от Орловская »

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #10 : Сегодня в 15:54:20 »
Можно поехать одной, а ребёнка оставить здесь — нет, сразу нет.

А почему?
Она едет непонятно на какие условия - какой там садик, как с переработками и больничными, как с нянями, как выглядит эта служебная квартира. Может ей и самой не понравится и она через полгода уволиться захочет или ее уволят?

Для ребенка и так и так не очень - или лишиться всей стабильности или только мамы, но оставить с отцом все же не так уж ужасно.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #11 : Сегодня в 15:56:17 »
Четкое ощущение, что отцу из истории плевать на ребенка, несмотря на слова бывшей жены, что он хороший отец. Отцу из истории не ребенок важен, а контроль — в первую очередь над бывшей женой.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #12 : Сегодня в 15:57:59 »
Четкое ощущение, что отцу из истории плевать на ребенка, несмотря на слова бывшей жены, что он хороший отец. Отцу из истории не ребенок важен, а контроль — в первую очередь над бывшей женой.
Да.
И Валентина с ним развелась как раз из-за контроля. А теперь почему-то продолжает его слушать, хотя он ей уже не муж даже.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #13 : Сегодня в 15:58:48 »
Хороший отец найдет способ поддерживать связь с ребенком и за 2 тысячи километров. .

как и мать. Так зачем же ребенка из привычной среды вытаскивать?

Тем более, что Тюмень - сибирский город и считается более суровым по климату и хуже благоустроенным, чем Москва

а контроль — в первую очередь над бывшей женой.

Он предложил ей оставить ребенка, какой уж тут контроль
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
« Ответ #14 : Сегодня в 16:08:18 »
Хороший отец найдет способ поддерживать связь с ребенком и за 2 тысячи километров. Евгении, действительно, надо выбирать, исходя из своего удобства. Дочь вырастет, мужик может второй раз жениться и родить себе ещё детей, а вот Евгения второго такого предложения и не дождаться.
Так чего ж она тогда категорически не хочет ребенка отцу оставить?
"Хороший родитель найдет способ поддерживать связь с ребенком и за 2 тысячи километров"

График общения с ребенком он не хочет ( допустим месяц там, месяц здесь (хотя может это плохо так ребенка тягать туда сюда).
Не уверена, что ребенка можно устроить в два садика сразу. Это же не в пределах одного города месяц там/месяц тут жить.

Но предлагая оставить дочь ему - типа ты хочешь чтобы папа был по видеосвязи, он как бы упускает( или умалчивает), что по факту он предлагает матери быть по видеосвязи. И еще якобы не понимает, чем ей такой вариант не угодил
Так это не он решил уехать за 2000 км
Тут по сути мать первая предложила быть отцу родителем по видеосвязи. А на аналогичное предложение от отца почему-то руками замахала.

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #15 : Сегодня в 16:19:12 »
Да.
И Валентина с ним развелась как раз из-за контроля. А теперь почему-то продолжает его слушать, хотя он ей уже не муж даже.
История же:
Он даже предложил вариант:

— Оставь её мне. Мы с мамой справимся. Ты будешь приезжать, забирать на каникулы. Всё честно.

Евгения тогда рассмеялась. Резко, почти истерично.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
« Ответ #16 : Сегодня в 16:22:17 »
Потому что ребенок уже полтора года живет только с матерью, для него привычная среда — это жизнь с матерью в первую очередь. Евгения любит своего ребенка и хочет сама его воспитывать, иначе ещё полтора года назад могла отцу отдать и упорхнуть в новую жизнь.

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #17 : Сегодня в 16:24:43 »
Потому что ребенок уже полтора года живет только с матерью, для него привычная среда — это жизнь с матерью в первую очередь. Евгения любит своего ребенка и хочет сама его воспитывать, иначе ещё полтора года назад могла отцу отдать и упорхнуть в новую жизнь.
ничего плохого нет в том, чтобы любить своего ребенка и не желать с ним расставаться - это же не проблема. Проблема в истории в том, что это в обе стороны работает.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #18 : Сегодня в 16:26:33 »
Т.е. мы будем не подстраивать под ребёнка свободного родителя, а держать на цепи уже отягощенного? Которому и найти работу сложнее, и устроить быт с учётом ребёнка?
В истории отец предлагает матери избавить её от этих пут и строить свою дальнейшую жизнь без этого досадного отягощения.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
« Ответ #19 : Сегодня в 16:41:01 »
Евгения любит своего ребенка и хочет сама его воспитывать, иначе ещё полтора года назад могла отцу отдать и упорхнуть в новую жизнь.
Так и отец любит своего ребенка, и хочет с ним видится каждую неделю, а то и каждые два-три дня, а не раз в полгода.
Иначе еще полтора года назад мог упорхнуть в новую жизнь, платить положенные по закону алименты и забыть вообще как ребенка зовут.

Оффлайн Fortessa

• Старожил
« Ответ #20 : Сегодня в 16:56:30 »
Проект, перевод, хорошие деньги, служебная квартира, ведомственный садик для дочки
О чем разговор вообще? Конечно, свои интересы будут выше, чем комфорт бывшего мужа.

— Я хочу, чтобы у ребенка был отец. Не по видеосвязи. Не на каникулах раз в году. А рядом.
Хочешь чтобы твоя дочка была рядом - надо было раньше выстраивать отношения с ее мамой нормально. Не получилось - ну так будь готов к тому, что мама может ребенка забрать и переехать, может выйти замуж, может сделать так что у тебя с твоим ребенком не будет нормального общения. От мамы вообще много чего зависит.
Увы, но жизнь вот такая вот несправедливая.

И вообще, мир сейчас не такой как раньше, когда женщин пугали, мол, останешься одна с ребенком. Сейчас, скорее, мужчин надо пугать, что будешь х*еть в отношениях - останешься без своего ребенка.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #21 : Сегодня в 17:01:49 »
И вообще, мир сейчас не такой как раньше, когда женщин пугали, мол, останешься одна с ребенком

Во-во, почитаешь все  эти  истории про неадекватных бывших и понимаешь, что "одна с ребенком" это не страшилка, а очень даже неплохое развитие событий. Сама себе хозяйка, никто не *бет мозги.

Оффлайн рыба с паролем

• Пользователь
  • **
« Ответ #22 : Сегодня в 17:07:45 »
Валентина должна подумать, как ребёнок будет без отца и отдать его отцу, чтобы он рос без матери. Найс.  

Валентину надо -- Валентин идёт определять место жительства ребёнка с собой. Но он не пойдёт, потому что они с мамой очевидно живут не вместе и не выйдет
Мы с мамой справимся.

Ну вот нафига Валентина ещё думает, когда уже развелась с челом из-за его руки в заднице. Чемодан в зубы, Валентину предложение тоже переехать, раз так ребёнок нужен, и перёд.

Оффлайн Cressa

• Мафиозо на пенсии
  • Ветеран
  • Лягушка-путешественница
« Ответ #23 : Сегодня в 17:21:34 »
Я бы в таких условиях не стала думать, ехать или не ехать. Не понравится - вернёшься.
Пи$деть - не мешки ворочать. У меня нет детей, я отсутствую дома по 1/3 каждого года своей осознанной жизни. Прошу понять и простить  :D

Про дочь. Хорошо бы ей постараться объяснить ситуацию про новый город, новые условия, новый садик или - возможность остаться с папой. Выслушать, что она думает. Мне кажется, на будущее дочери будет важно помнить, что её мнением поинтересовались, а не просто "потащили куда-то"/"сдали папе".
Ну и с таким папой надо адекватно оценивать риски, что дочь обратно она может или не получить или получить с боем.
Мафия - Том

Настолько ретро, что в 2022 взяла бронзу ньюфаг-2010 ^_^ уже 15 лет на форуме, omg!

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
« Ответ #24 : Сегодня в 17:22:02 »
Не получилось - ну так будь готов к тому, что мама может ребенка забрать и переехать, может выйти замуж, может сделать так что у тебя с твоим ребенком не будет нормального общения.
Охренеть
А на ребенка пофиг, будет у него отец или нет? Главное, что мать за счёт ребенка посамоутверждаться может? Показать, что вот как она может отцу ребенка отомстить, за то, что он как-то не так с ней общался.

будешь х*еть в отношениях - останешься без своего ребенка.
А как в истории мужик х*ел?
Оказался человеком жёстким, требовательным, с чётким представлением, как «правильно»? - очень абстрактное описание, нифига не понятно, что под этим подразумевается. По сути, не сошлись характерами - развелись. Не сказано, что мужик не давал развод, угрожал забрать ребенка или что-то подобное. Как к отцу у автора к нему ноль претензий, участвует в жизни ребенка и финансово и физически, в уход за ребенком с самого его рождения включен, дочь его любит.
Как ещё надо вывернуться, чтоб твоего ребенка не увозили от тебя за 2000 км?
Ответ - никак, потому что переезд Евгении вообще никак не связан с поведением бывшего мужа.

Вот, кстати, зеркалочка. Развелась пара с ребенком, ребенок остался жить с отцом ( не потому что с матерью что-то не так, а потому что у отца квартира есть, или у матери график 2/2 и сложно с садом совмещать). Мать естественно общается с ребенком, регулярно видится, берет в гости, к бабушке возит, подарки дарит. И вдруг бывший муж заявляет в один прекрасный день, что он с ребенком улетает на другой конец страны. Не спрашивая, не обсуждая, просто ставит перед фактом. Нормальная ситуация?

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #25 : Сегодня в 17:24:49 »
Хочешь чтобы твоя дочка была рядом - надо было раньше выстраивать отношения с ее мамой нормально
Сама себе хозяйка, никто не *бет мозги.
Вижу, интересы ребенка приняты во внимание

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #26 : Сегодня в 17:43:54 »
Я свои интересы тоже ставлю выше интересов ребёнка, при всей любви.
Не считаю, что это что-то плохое.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #27 : Сегодня в 17:44:28 »
Он предложил ей оставить ребенка, какой уж тут контроль

Еще больший контроль: манипуляция ребенком.

Я свои интересы тоже ставлю выше интересов ребёнка, при всей любви.
Не считаю, что это что-то плохое.

Да, маску сначала себе, потом ребенку. Иначе будет два трупа.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
« Ответ #28 : Сегодня в 18:01:01 »
Да, маску сначала себе, потом ребенку. Иначе будет два трупа.
Ох уже эта знаменитая эпидемия смертей от не переезда в Тюмень.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #29 : Сегодня в 18:03:38 »
Да ей может и не понравится в Тюмени. Маленький город после Москвы. Валентина, возможно, заскучает там и вернётся.
Зато будет знать, что попробовала. Не будет сожалеть об упущенном шансе.
« Последнее редактирование: Сегодня в 18:21:23 от Вера_в_чудо »