Автор Тема: grazdano4ka.ru - Я в кои-то веки попросила тебя присмотреть за внучкой, а ты!  (Прочитано 1491 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/ya-v-koi-to-veki-poprosila-tebya-prismotret-za-vnuchkoj-a-ty-negoduet-doch

— Мама, слушай, мне сейчас Лада такое рассказала! – Анна говорила в телефонную трубку взволнованно и быстро. – Она говорит, что Вера закрыла ее в ванной комнате, когда ты ушла в магазин. И выключила там свет… Она испугалась, плакала. Это правда, мам?

— Ой, да слушай ты ее больше! – спокойно ответила мама. – Фантазерка какая. Закрыли ее! Надо же такое придумать! Не было такого…

— Подожди, мам. Ты оставляла их дома одних?

— Я… ну да, оставляла. Я в магазин выходила, хватилась, а у меня молоко закончилось. Утром же надо кашу варить! Быстренько сходила, магазин в соседнем доме, может быть, минут пятнадцать меня не было…

— Ну ты даешь, мам! Я в кои-то веки попросила тебя присмотреть за внучкой, а ты…

— А что я? – пошла в атаку мама. – Она уже большая девочка, пять лет, скоро уже и в школу пойдет. Не младенец! К тому же я не на улице ее оставила, а дома. И не одну, а со старшей сестрой. Что такого-то?..

…Анна с мужем давно никуда не выбирались вдвоём. А тут у мужа случился корпоратив на работе — редкий повод надеть платье, накраситься, выйти в свет. Пятилетнюю Ладу они решили оставить у бабушки. Анна сомневалась, но мама сама сказала:

— Да что вы, оставляйте. Я справлюсь. Что там сложного?

Когда Вера с мужем привезли к маме дочь, застали у нее Веру – старшую внучку, дочь Анниной сестры. В воспитании Веры мама активно участвует с самого начала: сестра Анны рано развелась, много работает, выплачивает ипотеку, и внучка подолгу живет у бабушки. Хотя ведь не маленькая уже, в седьмом классе учится. Но у бабушки ей почему-то лучше, чем дома. Привыкла.

Так что, увидев Веру у мамы, Анна совсем не удивилась. Просто уточнила, не сложно ли будет маме с двумя. Та замахала руками – мол, конечно же не сложно, справится, наоборот, девочкам вдвоем веселее будет.

Анна с мужем уехали на корпоратив, неплохо провели время. Оттуда пару раз звонили маме, та отвечала, что все у них прекрасно.

Утром Анна приехала за дочкой. Лада была непривычно тихой и задумчивой. Молча оделась, собралась.

— Ну что, еще в гости приедешь ко мне? – на выходе спросила Ладу бабушка.

К удивлению Анны, дочь молча отвернулась и уткнулась в ее пальто. А дома Ладу прорвало.

— Мам… — голос дрожал. — Я больше не хочу ездить к бабушке. Там Вера. Я хотела с ней поиграть, а она… она меня толкнула… Я упала на попу, ударилась. Она сказала, что я надоела, говорила, что монстру меня отдаст, обзывалась на меня – личинка и опарыш…

Анна напряглась. Она прекрасно знала своего ребенка. Лада действительно могла быть навязчивой. Любила внимание, не всегда понимала границы. Но ведь ей всего пять лет!

— А ты что делала?

Лада замялась.

— Я хотела посмотреть Верин браслет, взяла, надела кукле, как будто бусы, Вера стала кричать… Потом бабушка в магазин пошла, она меня в ванную затолкала и закрыла там. И свет выключила…

Анна сразу набрала маму.

— Мам, что у вас там произошло? Лада мне тут такое рассказывает!

— Происходило то, что твоя Лада весь вечер висела на Вере. Лезла, дёргала, хватала её вещи. Вера хотела спокойно посидеть, а эта — «дай, покажи, а что это, а можно я». Я ей сто раз сказала: не мешай! Успокойся! Займись чем-нибудь. Куклу возьми, книжку, отстань от сестры!

— Мам, ей пять лет…

— Вот именно. Её надо воспитывать, — резко ответила мама. — А не оправдывать всё возрастом.

— А ванная? — Анна старалась говорить спокойно. — Ты была в курсе?

— Я вышла в магазин. Ненадолго. Вернулась — обе сидят по углам, надутые. Вера сказала, что Лада её доводила, она просто закрыла дверь, чтобы та успокоилась и прекратила к ней лезть. Никто её там не держал, это она все раздула.

— Закрыть ребёнка в тёмной ванной — это нормально? — Анна почувствовала, как внутри поднимается злость.

— А вести себя так, как будто из дикого леса, это нормально? — парировала мама. — Ничего страшного с твоей Ладой не случилось. Никто ее пальцем не трогал, пусть не выдумывает!

Анна чувствовала, как её разрывает пополам. Лада действительно могла мешать. Лезть. Не отставать. Истерить, если не получала желаемого.

— Ты сейчас защищаешь Веру, — тихо сказала Анна. — А мою дочку называешь невоспитанной и вруньей.

— Я называю вещи своими именами, — холодно ответила мама. — Ты вот в чужом глазу соринку видишь, а в своем бревна не замечаешь. У тебя совершенно невоспитанный ребенок, Ань. Если ты не видишь проблем сейчас, потом они будут серьёзнее. Привыкнет, что можно всё, потом локти кусать с ней будешь...

Прошло несколько дней. Мама не звонила. Анна тоже. Лада стала хуже засыпать, просилась, чтобы свет в ванной не выключали. Анна каждый раз сжимала зубы.

Она думала о том, как по-разному бабушка видит своих внучек. К старшей – никаких претензий. На младшую же повесила всех собак: и невоспитанная, и липучая, да еще и обманщица.

Себя, кстати, мама тоже ни в чем не винит. Попросили посидеть с ребенком – она и посидела. Не отказала же. Вечером ужином накормила, утром кашу сварила. А скакать перед пятилеткой козой и развлекать ее на все лады ни мама, ни Вера не обязаны.

Может, Анне стоит прислушаться к матери и заняться уже воспитанием дочери, не так уж мать и неправа?

А может, это Вера виновата, ей в ее тринадцать лет пора понимать кое-что и вести себя по-человечески?

Как вам ситуация? Что скажете?

Ну, теперь маленькая Лада знает, что, если кого-то доставать, прилетит ответочка. И виновата в этом исключительно ее мать, которая не научила дочку себя вести.

А бабка мерзкая  >:(
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
И у родных-то сестёр стычки похуже бывают :)

Если бы бабушка оставила пятилетку дома одну, то было бы ниоч. Вместе с 13-летней сестрой — норм.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Да, Ладу надо воспитывать, такое поведение в 5 лет не норма, пора уже отучать от привычки истерить и липнуть. Но бабушка тоже повела себя неправильно, оставив внуков одних, зная, что они не ладят между собой и младшая достает старшую. Могла младшую внучку взять с собой, могла попросить старшую сходить за молоком. По факту, она дала детям картбланш на разборки между собой и никак не вмешивалась.

Оффлайн Сигрлинн

• Старожил
Мне кажется, что в пять лет пора знать, что есть чужие вещи, и их не надо трогать, тем более, когда говорят, что брать нельзя.

Бабка вроде и не права, но на 15 минут в магазин выбежать, это и правда быстро. Она могла подумать, что быстрее сходит и ничего не случится, а собирать ребенка, или просить подростка было бы дольше.
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
Они при бабке ссорились и ругались, а без бабки прям по разным углам будут мирно сидеть.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
По факту, она дала детям картбланш на разборки между собой и никак не вмешивалась.

Именно.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
У бабки есть Вика и "эта, другая", и в этом вся проблема.
Вика поступила плохо. Она ещё и, возможно, "территорию метила", мол я тут внучка, а ты так.
Лада дохрена невоспитанная липучка
Но виновата, имхо, только бабка
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Юленька

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
ну...
1) имеем невоспитанную избалованную пятилетку.
2) прилетело этой пятилетке вполне справедливо и заслужено. Кузина не обязана терпеть ее выкрутасы и рано или поздно таким "маминым принцессам" прилетает, если матери их не воспитывают.
3) бабку сия принцесса не слушалась, что есть в истории.
Бабка вряд ли гений педагогики, так что сомневаюсь, что она знает как призвать к порядку игнорирующую ее пятилетку и погасить конфликт между внучками.
4) выскочить на 15 минут в магазин когда в доме есть 13 летка и 5летка абсолютно нормально.
5) старшая скорее всего не запирала младшую в ванной. А правда засунула ее туда, погасила свет и придержала дверь секунд 30-минуту. Не это не есть хорошо, сделай так взрослый человек - откровенно плохо, то что это единственно что придумала 13летка, чтобы отлепить "липучку" ну бывает.
Кстати что-то подобное (с ванной, шкафом) прекрасно может быть сделано и при взрослых в квартире, ага проверено личным опытом.
Посидеть с ребенком 5 лет это не находиться с ним неотлучно.

ИМХО ситуация неприятная, но виновата в ней не бабка и не Вера и даже не пятилетка, а мамаша "Она прекрасно знала своего ребенка. Лада действительно могла быть навязчивой. Любила внимание, не всегда понимала границы" - воспитывать ребенка надо, ей не всего пять, ей УЖЕ пять и хватать чужие вещи без спроса (неоднократно при чем), лезть когда тебя просят и сестра и бабка (которую ты по идее слушаться должна), это НЕНОРМАЛЬНО, но для тебя ну она же ребенок ути-пути. Ну вот расхлебывай последствия и объясняй теперь ребенку, как себя вести, если не хочешь повторения.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Угу, а бабка святая женщина и ни разу не пи*даболка,  которую пока не прижали, она и не призналась в произошедшем.
Мафия:
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Босячка

• Ветеран
Бабка сама согласилась посидеть с пятилеткой, пятилетку не надо уговаривать, пятилетку надо за руку уводить от кузины и развлекать самостоятельно, читать с ней, играть в куклы и водить с собой в магазин. Не хочешь этого делать, не соглашаешься сидеть с ребенком.

Оффлайн Сигрлинн

• Старожил
Бабка сама согласилась посидеть с пятилеткой, пятилетку не надо уговаривать, пятилетку надо за руку уводить от кузины и развлекать самостоятельно, читать с ней, играть в куклы и водить с собой в магазин. Не хочешь этого делать, не соглашаешься сидеть с ребенком.

Ну вот теперь не будет соглашаться)
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
пятилетку надо за руку уводить от кузины и развлекать самостоятельно, читать с ней, играть в куклы и водить с собой в магазин.
Ужас какой.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Доби

• Ветеран
Девочка, кстати, может быть не избалованной, а с проблемами. При аспергере такое бывает, например. Не все они шарахаются от людей, некоторые, наоборот, напролом лезут, когда чувствуют дефицит общения.
А вообще, быть самой маленькой, которая всех бесит - врагу не пожелаешь. Как вспомню, так вздрогну. Сколько же мне от брата и двоюродной сестры доставалось. Бабке надо было не по магазинам шляться, а сидеть при них, как надзиратель, и на корню гасить попытки агрессии. Младшую, если так уж лезет, и так уж влом заниматься, можно было за мультики посадить, в конце концов. А старшую погнать уроки делать или книжки читать.
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2026, 13:08:41 от Доби »
Яжеговномать

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Бабка мудачка, вызвалась следить за ребенок - следи нормально. И старшая тоже мудачка, в ванной запирать и обзываться норм чтоли? Даже если ребенок истеричка и липнет.

Валентине сделать выводы.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Старшая не мудачка, она подросток. Она говорила не лезть, говорила не трогать ее вещи. Мелкая не отставала. Старшая решила проблему, как придумала. Абсолютно стандартная стычка между детьми. Что ей ещё надо было делать, если мелкая слов не понимает?

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Звучит как обычные детские разборки, никто не виноват

Что ей ещё надо было делать, если мелкая слов не понимает?
Как что? Взять младшую сестру за ручку и отвести к кпт психологу!
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Сестры посрались из-за того что младшая трогает вещи старшей. Какой кошмар, ни у кого ведь никогда такого не бывает, ужас просто. Надо обязательно из-за этого пересраться всей семьей и потом еще водить ребенка к психологу лечить ПТСР и к экстрасенсу - выкатывать яйцом переполох.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Бабка мудачка, вызвалась следить за ребенок - следи нормально. И старшая тоже мудачка, в ванной запирать и обзываться норм чтоли? Даже если ребенок истеричка и липнет.
Странно предъявлять претензии подростку, который не нашел "мирного" решения вопроса, если с этим не справился взрослый человек (бабушка).
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Курва по жизни, а не по роду занятий (с) Ведьма

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Не могу определиться... то ли никто не мудак... то ли все мудаки включая пятилетку.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Просто уточнила, не сложно ли будет маме с двумя.

— Подожди, мам. Ты оставляла их дома одних?

Два раза перечитала, в каком там классе вторая внучка и не семь ли ей случайно лет. Но нет, седьмой класс. Совсем уже поехали. Причем был бы у девчонок не первый конфликт - ладно бы, но сам факт, что пятилетку оставили дома с подростком - ужас и кошмар, надо же.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Смотри, как высока твоя луна, как воздух здесь на бузине настоян.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
Так они не родные сестры, а двоюродные и ранее вместе под присмотр бабушки не оставались, понятно возмущение матери.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
Сестры посрались из-за того что младшая трогает вещи старшей. Какой кошмар, ни у кого ведь никогда такого не бывает, ужас просто. Надо обязательно из-за этого пересраться всей семьей и потом еще водить ребенка к психологу лечить ПТСР и к экстрасенсу - выкатывать яйцом переполох.
Вообще-то там вполне маячит ПТСР
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Босячка

• Ветеран
Если ребенок после того, как его закрыли в темной ванной начал бояться темноты и оставаться один, стал хуже спать, то ему не помешает психолог. Они не родные сестры, они кузины, которые к тому же редко общаются.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Птср от темной ванной на пару минут... Ох уж это хлипкое соевое поколение. Аж за будущее страны страшно. В моем детстве мы смотрели "Фредди Крюгера" и "Криминальную Россию". И нормальные выросли. (с)

Оффлайн pinacolada

• Старожил
виновата бабка. она согласилась присмотреть за мелкой внучкой. на ней ответсвенность за развлечение внучки тоже. я в голос ржала что бабка ожидала что Лада в 5 лет будет тихо играть в углу с куклами. так же умиляет когда рассказывают что Лада липучка и ее надо от этого отучать. расскажите мне как? а то у меня почти восьмилетний сын тоже ни как не может от меня отлипнуть. как бы я не хотела потупить пару часиков за компом мне 100500 расскажут про игру в роблоксе, про соника, про то кто самый быстрый в классе, смешную шутку, лайфхак для родителей, 100 раз обнимут и 200 раз дадут 5 и как минимум мы минут 20 посидим в обнимку пока он спрашиват что я делаю или читаю в компе. и так каждый вечер. ну вот нужно ребенку общение. и никакие гаджеты или телевизор не заменят ему маму. а еще у меня почти двенадцатилетка и ей тоже надо общения. она спать не ляжет не обняв меня. она до сих пор просит чтоб я спела ей калыханку на ночь. детям нужно внимание взрослых. и да взрослые ответсвенны за досуг и развлечение детей. та же бабка могла испечь с мелкой что-то или порисовать вместе. но бабка хотела просто жить своей жизнью и чтоб мелкая не мешала ей.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Птср от темной ванной на пару минут... Ох уж это хлипкое соевое поколение. Аж за будущее страны страшно. В моем детстве мы смотрели "Фредди Крюгера" и "Криминальную Россию". И нормальные выросли. (с)
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Курва по жизни, а не по роду занятий (с) Ведьма

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
виновата бабка. она согласилась присмотреть за мелкой внучкой. на ней ответсвенность за развлечение внучки тоже. я в голос ржала что бабка ожидала что Лада в 5 лет будет тихо играть в углу с куклами. так же умиляет когда рассказывают что Лада липучка и ее надо от этого отучать. расскажите мне как? а то у меня почти восьмилетний сын тоже ни как не может от меня отлипнуть. как бы я не хотела потупить пару часиков за компом мне 100500 расскажут про игру в роблоксе, про соника, про то кто самый быстрый в классе, смешную шутку, лайфхак для родителей, 100 раз обнимут и 200 раз дадут 5 и как минимум мы минут 20 посидим в обнимку пока он спрашиват что я делаю или читаю в компе. и так каждый вечер. ну вот нужно ребенку общение. и никакие гаджеты или телевизор не заменят ему маму. а еще у меня почти двенадцатилетка и ей тоже надо общения. она спать не ляжет не обняв меня. она до сих пор просит чтоб я спела ей калыханку на ночь. детям нужно внимание взрослых. и да взрослые ответсвенны за досуг и развлечение детей. та же бабка могла испечь с мелкой что-то или порисовать вместе. но бабка хотела просто жить своей жизнью и чтоб мелкая не мешала ей.

Вроде про "отучать" никто не говорил. Говорили про воспитание. Если человек сказал "отвали" и "не трогай мои вещи" - надо отвалить и не трогать его вещи.

Развлекать липучку - задача бабки, а не сестры.

Оффлайн Хакс

• Ветеран
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/ya-v-koi-to-veki-poprosila-tebya-prismotret-za-vnuchkoj-a-ty-negoduet-doch

Ну, теперь маленькая Лада знает, что, если кого-то доставать, прилетит ответочка. И виновата в этом исключительно ее мать, которая не научила дочку себя вести.

А бабка мерзкая  >:(

Эм. Но она не дралась, не обзывалась, не капризничала, просто вела себя, как обычный ребенок. Это бабка должна была разрулить и разбавить, а не вешать на старшую и виноватить младшую.
Я б бабку при случае тоже в ванной с выключенным светом закрыла. Как минимум. Ачотакова, не нравятся мне ее слова и поведение.

Да, Ладу надо воспитывать, такое поведение в 5 лет не норма, пора уже отучать от привычки истерить и липнуть. Но бабушка тоже повела себя неправильно, оставив внуков одних, зная, что они не ладят между собой и младшая достает старшую. Могла младшую внучку взять с собой, могла попросить старшую сходить за молоком. По факту, она дала детям картбланш на разборки между собой и никак не вмешивалась.

Да она могла просто перевозбудиться и быть в восторге от более старшей сестры. Ребенок же, ну. Причем старшую я тут не виню абсолютно, плавали, знаем.

Ну да, страх темноты, когда напугали это же такая нетипичная для детей фигня. Никогда ни у кого такого не было, это все придумали.

Не, ну предыдущие же точно сделали все, чтобы за будущее стран(в) было не страшно ;D
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2026, 19:32:54 от Хакс »

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
Я Фредди боялась.
И да, мы были такими же мелкими говнюками 7, 5 и 3 лет и закрывали друг друга в тёмной ванной. И "как-то выросли", темноты я стала бояться позже, когда мы в школе стали духов вызывать и книжки про призраков читать.
Но блин. Это не отменяет возможных последствий (и точно ли её закрыли на 2 минуты?) - раз. И два... ну 14 не 7, уже немного больше думать надо.
Если б она её просто закрыла - я б её поняла лучше.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн рыба с паролем

• Пользователь
  • **

Ну рыба всё это смотрела. А когда меня в примерно том же возрасте дед случайно закрыл на полчаса в дальней комнате вечером на даче -- реакция была точно такая же. С последующим плохим сном, плачем, неотлипанием от матери. Но видимо плохо воспитывали, что детсадовка темноты боялась. И потом ещё спала плохо, ишь, травмированная.

Удачка истории бабка. Посидеть с мелкой попросили её, а не племянницу, а она именно что скинула дело на старшую, раз та весь день страдала, что мелкая от неё не может отлипнуть, а бабка только "сто раз сказала".
Если считаешь, что ребёнок не воспитан -- сдаёшь родителям с плохим отзывом и отказываешься её брать снова, а не "поедешь ко мне ещё раз?"  То есть, пока претензий за качество присмотра не было, то и невоспитанность как-то не беспокоила, ага.
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2026, 20:00:05 от рыба с паролем »