Автор Тема: grazdano4ka.ru - Марин, я больше не буду платить за твою ипотеку  (Прочитано 947 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/marin-ya-bolshe-ne-budu-platit-za-tvoyu-ipoteku-u-menya-teper-svoya-semya-zayavila-sestra

— Марин, ну извини, я не могу больше платить за твою ипотеку. У меня теперь своя семья будет. Пойми и меня тоже…

Сестры Лариса и Марина сидели в своем любимом кафе возле торгового центра, недалеко от Марининого дома. На столе остывал латте, в блюдечках лежали любимые обеими пирожные «Картошка» И вот этот разговор. Который Марину совсем не обрадовал.

— В смысле «не могу»? — помедлив, переспросила Марина. – Мы же договаривались, Ларис. Все вместе: мама, папа, я, ты…

Лариса отвела глаза.

— Я замуж выхожу. Мы с Игорем заявление подали на прошлой неделе. В апреле свадьба. И… он против, чтобы я продолжала отдавать деньги на твою ипотеку. Мы с ним ребёнка планируем. Может быть, мне в декрет придется уйти скоро. Я все равно не смогу участвовать в этом проекте…

Слова падали одно за другим.

…Когда-то у их родителей был свой бизнес. Деньги водились хорошие. Родители, а с ними и маленькие Лариса с Мариной, жили на широкую ногу: ездили в Турцию, в Чехию, в санатории, машины меняли раз в два-три года. У девочек были свои комнаты, игрушки всем на зависть, гаджеты. Только вот квартир родители дочерям не купили, хотя возможность была, в те годы могли сделать это почти без усилий.

Но вот рассудили, что успеют с этим. Купят, когда девочки подрастут и определятся по жизни. А потом кризис за кризисом. Поставщики разорились, склады пришлось продать, бизнес свернуть, родители пошли работать по найму. Доход уже далеко не тот. С голоду, конечно, не помирает никто, но деньги начали считать и относиться к ним совсем по-другому, не так легкомысленно, как раньше.

А девочки тем временем выросли.

Тогда родители и придумали семейную схему: взять ипотеку сначала на старшую, Ларису. Платить всем вместе, вчетвером — мама, папа, Лариса и Марина, которая в то время только-только заканчивала институт. Расплатиться побыстрее за Ларисино жилье. Потом так же вместе, дружно помочь Марине. Навалиться и выплатить вторую ипотеку.

И ведь все получилось. Почти. За пять лет они вчетвером выплатили Ларисину двушку в новостройке. Жили скромно, без отпусков, без крупных покупок. Марина честно отдавала треть своей зарплаты, сама жила пока с родителями, чтобы было дешевле. Родители тоже старались, экономили, мама готовила сама экономные выгодные блюда, отец подработки брал.

Крутились все, как могли, никто не ныл. Семья же.

Потом ипотеку оформили на Марину. И первый год снова тянули вчетвером. Дела шли неплохо, полегче было — Марина уже работала по специальности, зарплата выросла.

И вот теперь — «я не могу».

— Ларис, мы же договаривались, — Марина старалась говорить спокойно. — Ты помнишь, как мы твою квартиру тянули? Я честно участвовала от начала до конца. Рассчитывала, что ты тоже мне поможешь. А теперь ты вот так просто говоришь, что не будешь платить?

— Я все помню, — резко ответила сестра. — И я благодарна. Но у меня теперь другая жизнь. Я не обязана до сорока лет жить родительскими схемами.

Марина кивнула, но внутри будто что-то оборвалось. Если так рассудить, сестра ведь действительно не обязана. Никто расписок не писал, договорились между собой полюбовно. Всё на доверии. По-семейному.

Игоря она знала. Спокойный, рассудительный. Сразу говорил: «Надо отделяться. У каждой семьи свой бюджет». Он считал, что Лариса слишком долго «привязана к родителям». А теперь вот поставил условие.

— Я не могу из нашей семьи деньги выносить, — сказала Лариса. — Это неправильно.

— А когда я вкладывала свои деньги в твое жилье, тебя все устраивало? — спросила Марина.

Сестра поджала губы.

— Тогда мы были одной семьёй.

— А сейчас?

— Сейчас я создаю свою.

Марина вышла из кафе с ощущением, будто её аккуратно, но твёрдо отодвинули в сторону.

Дома мать мерила давление — опять подскочило. 180 на 100. На кухонном столе — таблетки, тонометр, стакан воды.

— Лариса звонила? — спросила Марина.

Мама отвела взгляд.

— Звонила… Сказала, что у неё свои планы. Ну что ж… Ее тоже можно понять, Игорь поставил ей условие. Она не хочет с ним ссориться…

Отец молчал. Он после сокращения устроился мастером на склад, устает сильно. Говорит, что сил уже не те. И по нему видно, что ему тяжело. Постарел, поседел, мешки под глазами. Но держится, бодрится, хотя непонятно, что хуже. Мать вон таблетки пьет и давление меряет, отца к тонометру подойти не заставишь. И вообще к врачу не затащишь ни за что.

— Мам, может, тебе уйти с работы? — осторожно предложила Марина, глядя на тонометр и на толстую тетрадь, куда мать каждый день записывала цифры давления. — Ну, если так тяжело тебе, зачем мучиться. Я как-нибудь сама…

— Не знаю, Мариш, — вздохнула мать. — Я очень надеюсь, что дадут мне поработать еще хоть немного, надо же тебе помочь. Хотя на работе уже намекают изо всех сил – уходи, мол, сиди дома… Так-то, конечно, работать уже сил нет. Скорую вызывала уже два раза за месяц. Давление сбивают уколом, предлагают госпитализацию, пишу отказ – работать надо...

Марина смотрела на родителей и переживала странные чувства. С одной стороны, жалко их. А с другой… Когда Ларисе было нужно — все сплотились. Никто не ныл, все работали, экономили, кто как мог, откладывали деньги, каждую лишнюю копейку несли в банк. Теперь, когда выплачивается Маринина квартира, все как-то без энтузиазма. Лариса вон вообще слилась. Родители, того гляди, тоже сойдут с дистанции один за другим. Марина осталась одна.

Родители могли бы продать дачу. Небольшой домик в садовом товариществе, шесть соток, яблони. Деньги с продажи перекрыли бы половину остатка по ипотеке.

— Очень не хотелось бы, — сказала мать. — Дача – наша отдушина. Мы там живём летом. Без дачи мы совсем загнёмся.

И Марина понимает. Понимает, что у родителей кроме этой дачи ничего радостного и не осталось. Но платёж никто не отменял. Вынь да положь каждый месяц. Плюс коммуналка, плюс жизнь.

Вечерами она сидит на кухне своей ещё не до конца обставленной квартиры. В голове крутится одно и то же: «Семья — это когда один за всех, а все за одного. Или нет?». Лариса ей уже не звонит. Новости о старшей сестре рассказывает мама: о платье, о свадьбе, о ремонте, о планах на малыша.

Марина радуется за неё. И одновременно злится.

Она вспоминает, как переводила деньги на Ларисину ипотеку, как отказывалась от отпуска, как покупала себе куртку на распродаже подешевле, потому что «надо потерпеть».

И теперь выходит — это было её личное решение? Добровольный жест, который никто не обязан возвращать?

Как смириться с тем, что договорённости внутри семьи могут оказаться пустым звуком?

Имеет ли Марина право обижаться на сестру — или это просто взрослая жизнь, где каждый выбирает себя?

Очень обидно за Марину. Выходит, что у Ларисы теперь своя жизнь, а сестра своей жизни не заслуживает, так как сначала пахала на ипотеку сестры, а теперь должна на свою пахать :-\

На месте родителей продала бы свою квартиру, купила бы поменьше, отдала бы Марине разницу (по тексту там у каждой девочки была своя комната, так что там минимум трешка).
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Когда ипут - города дают, когда кончают - деревеньки не обещают, версия 731-я.
Эх, куда вся неоднозначность пропала. Интереснее было бы наоборот, если бы платили за сестру, которая замуж выходит, и родители/сестра бы не оценили, что часть потенциально достанется мужу. Или потребовали бы вкладываться именно его, а их миссия выполнена.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Если все вместе платили, то и оформлять собственниками квартиры надо было всех. А так сами кузнецы своего щастия. Ничему жизнь не научила их: они видели кризис за кризисом, потеряли бизнес и все равно вписались в сомнительную многолетнюю схему с двумя ипотеками.

Марина мразь конечно та еще. По справедливости могла бы квартиру продать и поделить деньги с сестрой.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Если все вместе платили, то и оформлять собственниками квартиры надо было всех. А так сами кузнецы своего щастия. Ничему жизнь не научила их: они видели кризис за кризисом, потеряли бизнес и все равно вписались в сомнительную многолетнюю схему с двумя ипотеками.

Марина мразь конечно та еще. По справедливости могла бы квартиру продать и поделить деньги с сестрой.
Лариса?
А то предложение совсем интересное у вас получается

Да не. Не такая уж схема и сомнительная. Если Лариса не была бы *укой
Хотя… я бы сделала не так.
Я бы оформила две ипотеки на более длительный срок. Ларисину они явно гасили ударными темпами. Так что вполне могли так, каждая дочка оформляет на себя, лет на 30, каждая платит свою часть за свою квартиру, родители докидывают. Сейчас бы скорее всего у обеих было еще слегка не доплачено. Но ничего каждая бы справилась. Ипотеки еще по нормальным ставкам
Ну и было бы максимально честно - родители помогли бы дочерям в равной мере или обеим бы выплатили ипотеку, или обеим остался бы кусок для самостоятельной выплаты
Да переплата была бы побольше, но зато нет рисков что потом вот так вот старшая соскочит или родители не смогут платить
« Последнее редактирование: Сегодня в 10:02:40 от Рыжая ведьма »

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
Имхо, теперь и дача, и родительская квартира положены младшей. Просто за сучность старшей. Сама? Значит сама
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Юленька

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Имхо, теперь и дача, и родительская квартира положены младшей. Просто за сучность старшей. Сама? Значит сама

+1
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
Так что вполне могли так, каждая дочка оформляет на себя, лет на 30, каждая платит свою часть за свою квартиру, родители докидывают. Сейчас бы скорее всего у обеих было еще слегка не доплачено. Но ничего каждая бы справилась. Ипотеки еще по нормальным ставкам

Возможно, младшей в то время еще не дали бы ипотеку, для этого всё же нужна уже неплохая официальная зарплата, какая-никакая кредитная история.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Возможно, младшей в то время еще не дали бы ипотеку, для этого всё же нужна уже неплохая официальная зарплата, какая-никакая кредитная история.
Д что вы говорите?
Ну оформили бы ипотеку на папу. Все меньше рисков
А еще они обе могли жить с родителями, а ипотечные квартиры сдавать

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Д что вы говорите?
Ну оформили бы ипотеку на папу. Все меньше рисков
А еще они обе могли жить с родителями, а ипотечные квартиры сдавать

Ну, чесгря, в таких случаях рисков не меньше. Что родитель или родители внезапно долбанутся и решат оставить имущество себе. Даже без вложений со стороны родителей такое бывает, когда берут "для удобства" и "потому что стаж и доход", а платят дети. А тут вкладываются все.
Тут только расписки писать каждый месяц о долге или получении денег тем, кто является заёмщиком.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Ну, чесгря, в таких случаях рисков не меньше. Что родитель или родители внезапно долбанутся и решат оставить имущество себе. Даже без вложений со стороны родителей такое бывает, когда берут "для удобства" и "потому что стаж и доход", а платят дети. А тут вкладываются все.
Тут только расписки писать каждый месяц о долге или получении денег тем, кто является заёмщиком.
Ну сорри, если родители покупают квартиру ребенку, то они могут передумать.

Вообще дите может взять ипотеку с созаемщиком папой. Ипотеку ей дадут при этом безотносительно ее личной зарплаты, квартира будет оформлена на нее.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Лариса мразь, конечно. И муженек ейный тоже, хитрый какой, на все готовое пришел, а он не хочет сам вложиться в свою семью? Пока Лариса отдает долг своей?
А вообще история очередное подтверждение тому, что надо в первую очередь вкладываться в образование детей. Хаты купить - это хорошо, конечно, но и у детей должна быть профессия, которая в случае чего позволит им самим приобрести жилье. Кто из родителей подумал отдать девочек в айти, например? Сейчас бы не было у Марины проблем с покупкой квартиры. За наличку даже могла бы купить, без всяких ипотек.

Если все вместе платили, то и оформлять собственниками квартиры надо было всех.
Да, вот здесь они лоханулись.

Слабое утешение. Когда там ей достанется дача и квартира, ей самой может быть уже 60. Получается, Лариса все успела - и хату получить, и замуж, и ребенка, а Марина теперь должна ждать, пока родители откиснут. Ну такое.

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Сну, а сколько вы квартир уже купили в вашем волшебном айти?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Курва по жизни, а не по роду занятий (с) Ведьма

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Да, это был бы вполне неплохой вариант. Сейчас, конечно, ей всё равно придётся напрягаться и ипотеку как-то платить (возможно, даже без помощи родителей), зато в перспективе её будет ждать некий бонус.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну или как я предложила - родители продают свою квартиру (там явно как минимум трешка, а то и четырешка), себе покупают квартиру поменьше, на разницу закрывают ипотеку дочки. На их месте я бы так сделала. Большая квартира это хорошо, когда дети есть, а если живете вдвоем, то вполне достаточно небольшой двушки/евродвушки. Тем более родители старенькие, а за квартиру поменьше и коммуналка поменьше, и уборки меньше.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
О, сестру-мудака подвезли, чтоб без разночтений и разногласий.
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Онлайн Каталина

• Ветеран
Чой-та? По закону она имеет право не платить за квартиру сестры. И вообще, они теперь не семья.
Табличку надо? ;D

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
Надеюсь, родители оформят дарственную на младшую. А то мало ли, как их в 80 глюкнет.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Юленька

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
Для усложнения истории, я бы посчитала, сколько за ипотеку сестры отдавала Лариса, а сколько Марина
Когда взяли ипотеку Ларисы, то Марина едва институт закончила. У неё вся зарплата могла быть первое время тысяч 35-40. Сколько сейчас зарабатывает Лариса и сколько она отдавала сестре на ипотеку не сказано. И откуда взялся первый взнос, и вкладывалась или нет туда Лариса, и если да, то сколько, тоже не говорится. Может Лариса уже вкинула в квартиру Марины в два раза больше, чем от Марины получила.

И отдельно непонятно, нафига было двушку покупать? А чё не четырёхкомнатную, чтоб точно до пенсии выплачивать, и на квартиру для младшей уже гарантировано бы ни денег ни сил не осталось бы?

Чой-та? По закону она имеет право не платить за квартиру сестры. И вообще, они теперь не семья.
Табличку надо? ;D
Ооо, как удобно опускать нюансы типа "младшая пять лет платила за квартиру старшей".

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Очень обидно за Марину. Выходит, что у Ларисы теперь своя жизнь, а сестра своей жизни не заслуживает, так как сначала пахала на ипотеку сестры, а теперь должна на свою пахать :-\
Она не "пахала на ипотеку сестры", а отдавала треть зарплаты пять лет - тоже ощутимо, но не надо пистец драматизировать. Жизнь кончена, не заслужила, ааааа!!!!111

Лариса мразь, конечно. И муженек ейный тоже, хитрый какой, на все готовое пришел
Примаком - это "на всё готовое"? Ну такое, сегодня пустили пожить, завтра выгнали.

И отдельно непонятно, нафига было двушку покупать?
Двушка не принципиально дороже однушки, а жить там несоизмеримо лучше. Однушка - чисто для посуточной аренды имхо.
« Последнее редактирование: Сегодня в 16:46:15 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
в странных семейках происходят странные вещи
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Сну, а сколько вы квартир уже купили в вашем волшебном айти?
А я тут при чем? Я не в айти. Просто по уровню зарплат сужу. В айти сколько там минималка нынче, 200к? 300? На квартиру уж хватило бы.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Ох уж эти сказки и ох уж эти сказочники ;D

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
А я тут при чем? Я не в айти. Просто по уровню зарплат сужу.
А почему в айти, а не в футболе, например? Или в Думе?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
А вообще история очередное подтверждение тому, что надо в первую очередь вкладываться в образование детей. Хаты купить - это хорошо, конечно, но и у детей должна быть профессия, которая в случае чего позволит им самим приобрести жилье. Кто из родителей подумал отдать девочек в айти, например? Сейчас бы не было у Марины проблем с покупкой квартиры.
Сну, но дети-то тоже могут как-то принять участие в получении образования, если у них есть такое желание. Ну или склонности к тому же айти. Я дала своему сыну железнодорожное образование. А он, окончив МИИТ, решил, что  хочет быть не железнодорожником, а айтишником. Выучился. Работает. Почувствовал, что базы не хватает, параллельно учится уже в айтишной сфере.

Онлайн Каталина

• Ветеран
А я тут при чем? Я не в айти. Просто по уровню зарплат сужу. В айти сколько там минималка нынче, 200к? 300? На квартиру уж хватило бы.
А что ж вы так? Получили бы волшебное образование айти и кидались бы сейчас деньгами на яхте, а не вот это вот все ;D

Онлайн кагу

• Начинающий
  • *
Родители не виноваты. Мой вариант: срезать Ларису с дотаций, не сидеть с ее ребенком. Пусть муж сидит.