Автор Тема: grazdano4ka.ru - Может, я правда что-то делаю не так?  (Прочитано 1571 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/mozhet-ya-pravda-chto-to-delayu-ne-tak-raz-za-razom-sprashivaet-sestra

— Лер, ну скажи честно, я правда такая ужасная мать? — всхлипывала в трубку сестра Юля. — Пашка сегодня приходил… Опять сказал, что ребёнок у меня дикий, что я её распустила, что нормальные дети в пять лет уже читают, а наша говорить-то толком не умеет, непонятно ничего, потому что картавит… И вообще она только мультики и смотрит…

Валерия закрывает глаза. Половина одиннадцатого вечера. Она только уложила своих двойняшек, на кухне недопитый чай, в раковине тарелки. И снова — этот разговор. Уже, кажется, сотый по кругу.

— Юль, — устало говорит она, — ну давай начнем с того, что какое он вообще имеет право судить, твой Пашка? Он что, занимается с ребенком, учит ее читать? Может, он логопеда ей нашел? Водит Арину на занятия? Платит за них?

— Ну ты же знаешь… Он работает. У него времени нет.

Конечно, работает, угу. А все остальные родители пятилетних детей ведь ничем не заняты. Это только у Павла всегда нет времени. Ни времени, ни желания, ни ответственности.

Юлия с Павлом до рождения ребенка встречалась два года. Красивый, уверенный, с машиной. Не женат. Сначала цветы, кафе, кино. Жили каждый у себя. Сестра серьезно влюбилась и жизни без него не мыслила. Всё ждала, когда он предложит съехаться.

— Он просто серьёзный, — говорила она тогда Валерии. — Ему нужно время. Не хочет принимать серьезных решений с бухты барахты.

Время шло. Предложения не было. И не только в ЗАГС, а вообще никаких предложений по поводу Юли от Павла не поступало. Родители отдали Юле бабушкину однушку, помогли сделать там ремонт. Но даже это на ситуацию никак не повлияло.

И тогда Юля решила: если забеременеет — всё изменится. Куда он денется.

Когда она сообщила ему о беременности, он сначала молчал. Потом сказал спокойно:

— Может, не будем торопиться? Сделаем аборт. Мы же не планировали.

Делать аборт Юля отказалась наотрез.

— Ничего страшного, я читала, что многие мужчины так реагируют, – говорила она сестре. – Он просто в шоке сейчас. Пройдет время, и все встанет на свои места.

Беременность Юля проходила одна. Он приезжал иногда, привозил фрукты, пару раз покупал витамины, спрашивал, что говорит врач. Юля относилась к этим эпизодам с радостью, пересказывала их Лере: вот видишь, мол, он не просто так, интересуется, переживает. Лед тронулся! Еще немного, и все будет.

Но разговоров о совместной жизни Павел аккуратно избегал.

Юля очень надеялась, что когда ребенок родится, все наладится. Павел посмотрит на дочь, возьмет ее на руки и растает. Но после родов стало только сложнее.

— Я от ребёнка не отказываюсь, — сказал он, глядя в сторону. — Но жить с вами не буду. Малышка кричит, плачет, я тут у вас высыпаться не буду. А мне на работу с утра.

Юля тогда ещё надеялась. Думала — временно. Подрастёт, станет спокойнее, и они всё-таки станут семьёй.

И вот сейчас дочке Арине почти пять лет, а воз, что называется, и ныне там. Юля и Павел до сих пор не живут вместе, а, что называется, встречаются.

Он не живёт с ними. Денег почти не даёт — может перевести пару тысяч «на игрушки» и считает, что сделал подвиг. За садик, кружки, одежду платит Юля сама. Работает на полставки, остальное — помощь родителей.

Зато приезжает регулярно. Чаще всего по вечерам, после работы, когда удобно ему.

Поесть. Переночевать. Заняться сексом.

И обязательно сказать:

— Ты её распустила. Почему она так себя ведёт? Нормальные матери детей воспитывают, а не носятся с ними как с писаной торбой. У ребенка должен быть режим. И вообще, надо с ней построже. Кстати, тебе и себя в руки неплохо бы взять. Что-то ты распустилась в последнее время, и как будто поправилась.

Юля потом звонит Валерии.

Всегда одно и то же.

— Лер, может, я правда всё делаю не так? Может, если я изменюсь, он захочет быть с нами?

Валерия сначала сочувствовала. Потом злилась. Теперь внутри уже глухая усталость.

— Юль, — говорит она каждый раз, — он с вами не живёт. Он вас не содержит. Он не хочет жениться. Он не участвует ни в чем: ни в воспитании ребенка, ни в каких-то ваших делах. Приезжает, когда ему вздумается. Тебе не кажется, что всё уже ясно?

— Но он же отец… Он же не бросил совсем. Он просто переживает. Хочет, чтобы у нас всё было хорошо

Не бросил. Просто живёт своей жизнью. Без ночных температур, без утренних сборов в садик, без походов на осмотры к стоматологу. Он не сидит на больничных, не читает ребенку сказки, не играет с ней в ее любимые куклы. Зато любит критиковать.

Недавно Валерия была у них в гостях. Арина, худенькая, с хвостиками, крутилась вокруг мамы:

— Мама, папа сегодня придёт?

Юля улыбнулась, но как-то натянуто.

— Не знаю, солнышко. У папы работа.

Самое тяжёлое для Валерии — не его поведение. С ним всё давно понятно. Самое тяжёлое — бесконечные жалобы сестры.

Каждую неделю — одно и то же. Он плохой. Он холодный. Он жадный. Он меня не ценит. Что мне делать?

И каждый раз, когда Валерия говорит:

— Гони его. Подавай на алименты. Прекрати эти «встречи». Уважай себя.

Юля обижается.

— Тебе легко говорить. У тебя муж нормальный. А я одна останусь.

— Ты и так одна, — однажды не выдержала Валерия. – Что с тобой происходит вообще? Встряхнись! Он тебя в тряпку превратил уже, под плинтус загнал!

Юля тогда заплакала и бросила трубку.

С тех пор Валерия старается мягче. Но внутри уже раздражение. Потому что это замкнутый круг.

Юля не слышит. Не хочет слышать. Она всё ещё живёт в той фантазии пятилетней давности: вот ещё немного — и он одумается. Вот ещё чуть-чуть — и станет семьёй.

А годы идут. Арине уже пять. Она видит, что папа приходит «в гости». Слышит упрёки. Чувствует напряжение. Иногда Валерия думает: может, перестать быть жилеткой? Сказать прямо — или ты что-то меняешь, или не жалуйся? Но это же сестра. Родная.

И вот вопрос: как быть Валерии? Как помочь сестре? Должна ли Валерия продолжать слушать одни и те же жалобы и поддерживать, даже если Юля ничего не меняет?

Или это медвежья услуга, кивать и гладить по голове?

Что скажете?

Юлейтина на помойке что ли себя нашла? С самого начала надо было подать на алименты.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Re: grazdano4ka.ru - Может, я правда что-то делаю не так?
« Ответ #1 : 15 Февраля 2026, 00:11:23 »
Ребенка жалко. У нее родители - два дятла.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Курва по жизни, а не по роду занятий (с) Ведьма

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
« Ответ #2 : 15 Февраля 2026, 00:58:40 »
Валентина прям эталонная. А родителям ее норм этот цирк спонсировать? Или рады что у их хлебушка хоть такой мужик есть?
Мафия:
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #3 : 15 Февраля 2026, 02:54:02 »
Мужчина: не делает предложения.
Женщина: рожу - сделает!
Мужчина: предлагает аборт.
Женщина: рожу - растает!
Мужчина: живет отдельно, иногда заезжает на чашку секса.
Женщина: ну вот, он же ведет себя как отец!

Интересно было бы почитать продолжение, в котором муж-не-муж женился на ком-нибудь и ждет третьего, а Валентина все еще плохая мать.
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
« Ответ #4 : 15 Февраля 2026, 10:48:38 »
Я всё правильно прочитала? Паша не не платит алименты, не участвует в воспитании ребёнка, не помогает в быту, а приезжает поужинать и посекситься, при этом предъявляя претензии, что дочка невоспитанная и Юля растолстела? А дочке тем временем уже пять лет. То есть это длится годами. Ну что сказать. Юля, к сожалению, дура. Ей вряд ли может помочь совет, только лоботомия.

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #5 : 15 Февраля 2026, 16:25:28 »
Любовь добра - полюбишь и бобра.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #6 : 15 Февраля 2026, 16:37:18 »
И курву.
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Онлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #7 : 15 Февраля 2026, 16:42:23 »
Нет, курву не полюбят
Кота покорми едой из пакета!

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #9 : 15 Февраля 2026, 17:16:39 »
Я так понимаю, забеременела она втайне?
И тогда Юля решила: если забеременеет — всё изменится. Куда он денется.

Когда она сообщила ему о беременности, он сначала молчал. Потом сказал спокойно:

— Может, не будем торопиться? Сделаем аборт. Мы же не планировали.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
« Ответ #10 : 15 Февраля 2026, 18:49:47 »
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/mozhet-ya-pravda-chto-to-delayu-ne-tak-raz-za-razom-sprashivaet-sestra

Юлейтина на помойке что ли себя нашла? С самого начала надо было подать на алименты.
С самого начала надо было не беременеть.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #11 : 15 Февраля 2026, 18:53:49 »
С самого начала надо было не беременеть.

Не, ну это уже программа максимум, не для тупых Валентин)
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #12 : 15 Февраля 2026, 20:21:51 »
Я понял это намек я все ловил на лету но не понятно что конкретно?
Юля безмозглая чуть более чем полностью /_-

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #13 : 16 Февраля 2026, 21:43:01 »
Может, он единственный, кто на неё хоть какое-то внимание обратил?
Яжеговномать

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #14 : 16 Февраля 2026, 22:10:23 »
И это повод испакостить жизнь ребенку и настроение всем окружающим?
Так-то пусть она варится в своем горшочке с говном, лишь бы не расплескивала. Мозга все равно нет, шансов тоже.

Жалко ребенка, караул. Надо ж было, чтоб повезло родиться у двух безмозглых тварей.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
« Ответ #15 : 16 Февраля 2026, 22:21:34 »
По истории это скорее Валентина на него внимание обратила ;D
Мафия:
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
никаких предложений по поводу Юли от Павла не поступало.
...
Юля решила: если забеременеет — всё изменится. Куда он денется.
...
Делать аборт Юля отказалась наотрез.
...
Пройдет время, и все встанет на свои места.
...
Еще немного, и все будет.
...
Юля очень надеялась, что когда ребенок родится, все наладится.
...
Думала — временно. Подрастёт, станет спокойнее, и они всё-таки станут семьёй.
...
Лер, может, я правда всё делаю не так?
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
а нах*я она спрашивает, а потом агрится на ответ? е*анашка
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
а нах*я она спрашивает, а потом агрится на ответ? е*анашка
Потому что ей нужен не этот ответ. Очевидно же
Или ей нужен ответ да нет все ты делаешь правильно, «зато отец есть» или хз еще что из той же серии. Или что более вероятно совет как так растянутся чтоб мужик все таки от встреч перешел в вариант «переезд»
А совет «гони его» ей не нужен