Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Я теперь дома не живу!» – вздыхает подруга  (Прочитано 6966 раз)

Оффлайн Allian

• Ветеран
Коворкинг тыщ 20 стоит в месяц, не то чтобы неподъемные деньги для зп выше среднего, когда нет ипотеки/аренды + жене какая-то копеечка декретных капает.

То есть средняя зарплата - это скромная?

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Ты вот тоже занимаешься вангованием того, как я по две недели думаю над ответами тебе, однако это всё еще не переход на личности.
Окей, сойдемся на том, что у нас разные взгляды на этот вопрос.

С голоду не помрут, но вполне возможно придется согласиться на что-то еще менее удобное и оплачиваемое.
Это всё ещё не отменяет вопроса что там за "специалист" такой, который даже на тот же уровень зп найти работу не может в офисе. Тем более пока есть возможность искать не увольняясь.
Но он даже не искал, потому что это напрячься нужно, а он просто не хочет напрягаться, судя по всему, а на жену пох.

От создателей "раз мой ребенок учится дома, пусть учителя скинутся мне на новые шторы"  ;D
Ну ты можешь смеяться сколько угодно, но это не отменяет реальности. Я сужу из личного опыта своего окружения и вот представь себе, у меня есть информация от первых лиц, что при собеседовании востребованные кандидаты сейчас ртом проговаривают, что в офисе они хотят получать Х, а дома Х+У. Понятно, что не все, кому-то комфорт дома важен, но есть и те, кому разницы нет, а по деньгам сильно бьет, когда надо оплачивать за рабочее время коммуналку + 2 интернета (если важно быть всегда онлайн) + из своего кармана срочно заменять рабочие инструменты типа сгоревших запчастей компа. И да, на такое адекватные работодатели соглашаются.
Я хз зачем оправдывать Валентина, если он так себе специалист, для которого найти норм работу хотя бы с той же невысокой зп как было - уже проблема (если она есть). Он хреновый добытчик.

То есть средняя зарплата - это скромная?
А что, нет что ли? Раз с голоду не подыхают, то значит нормальный уровень жизни? У каждого свои критерии в этом вопросе, видимо.
Если для семейного бюджета 20к в месяц неподъемные деньги откладывать или выделять на необходимые нужды, то это ж жопа при любом форсмажоре. Это при том что они ипотеку-аренду не платят, а им неплохо было бы потом расширяться из однушки.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Так, получается, Валентин как муж и отец херовый, раз заставляет жену с ребёнком каждый день из дома сваливать, как добытчик херовый, не может коворкинг себе оплатить, и вдобавок, специалист херовый, поскольку больше его никуда не берут. Даже жалко героиню стало - такое чмо себе в мужья выбрала)))

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
А что, нет что ли? Раз с голоду не подыхают, то значит нормальный уровень жизни?
Понятие нормального уровня жизни у каждого свои, но факт в том, что средняя зарплата потому и средняя, что большинство работников получают плюс-минус ее. Поэтому странно мужику за это предъявлять.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Понятие нормального уровня жизни у каждого свои, но факт в том, что средняя зарплата потому и средняя, что большинство работников получают плюс-минус ее. Поэтому странно мужику за это предъявлять.
Мужику лично я предъявляю не просто за тот факт, что он получает среднюю зп. А за то, что он при этом ничего не делает, хотя как ты сам сказал, что такая зп у большинства, а значит и рабочих мест с такой оплатой больше и намного проще найти что-то с такой зп и работой из офиса, чтобы семье было ещё и комфортно. Ну то есть моя претензия не в том, что он и как добытчик паршивый(ну или для кого-то средний), и как муж-отец так себе. Его прямая обязанность обеспечивать семью ради комфорта, пока жена в декрете, но в данной истории для того чтобы он зарабатывал свою посредственную зп, ещё и домашние должны страдать и обеспечивать ему комфорт.

Если бы он бы был каким-то хорошим специалистом в узкой области с хорошей зп, то было бы понятно почему он так зубами за это конкретное место держится, но тогда вопросы "коворкинг за 20 тыщ неподъемные деньги" не стоял бы, как и то что шеф был бы явно больше заинтересован в нем как в сотруднике и в чем-то мог бы пойти на встречу. А так у него работа явно не какая-то уникальная, он в шатком положении (до первой болячки домашних или родителей жены), ухудшил домашним условия проживания, так ещё и сидит на попе ровно.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Мне 20т не неподъемные деньги, но тоже жалко было бы отдавать каждый месяц.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Я отдаю десятку в месяц в никуда, очень жабно и жалко.
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Мне 20т не неподъемные деньги, но тоже жалко было бы отдавать каждый месяц.
В истории не стоит вопрос "есть деньги, но жалко", там написано, что им это дорого ("немаленькие деньги"), поэтому это не вариант вообще.
В жизни довольно часто бывают ситуации, когда в приходится отдавать немаленькие деньги в том числе за свой комфорт или здоровье. В данном случае комфорт-здоровье жены, которая с мелким ребенком вынуждена из своего дома каждый день сваливать. Можно подумать за пробитую шину или новый зуб кому-то не жалко деньги отдавать. Собственно, возможно поработав за немалые деньги в коворкинге сам, муж может и получил бы тот самый пендель пойти искать нормальное место в офисе.

Ну и опять же, это всё до первой болячки жены, ребенка или родителей жены. И мне чот никто не ответил внятно в этой теме как тогда этот добытчик деньги в семью зарабатывать будет? Потерпит недели 2-3? А он точно сможет в таких условиях так же работать? А начальник его точно потерпит в зуме с орущим ребенком на фоне, особенно если он там по работе с клиентами напрямую общается.
Нормально менять работу, когда условия ухудшились и стали неподходящими. А в данной истории муж свои неподходящие условия по факту скомпенсировал ухудшив жизнь жене, лишь бы самому на попе ровно сидеть с поиском нового места.

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
В чем супер неудобство? Ее везде возят
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Дома больше? Первый раз с таким сталктваюсь
И собственно удалнка никак не связана с использованием своей техники. Все нербходимоп для работы выдают. Если работодатель практикует byod так и на рабочем месте свою технику используют.
Коммуналка и интернет? Охренеть затраты. Интернет безлимитный стоит копейки и у людей обычно и так есть. Коммуналка? Свет работающий ноутбук нажжет? Серьезно? Сколько там 10 кВт в месяц? При стоимости кВт меньше 10 рублей? Что еще лампочку прибавить? Ну ладно еще 1000 рублей в месяц на кондиционер.
Ежемесячная дорога даже исключительно на ОТ обойдется дороже

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
У нас в ЗП прописан пункт компенсации электроэнергии, интернета.
Наши любят хвастаться этой суммой, кто сколько получил. Минимум вроде 34 рубля было, максимум 250.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Мужику лично я предъявляю не просто за тот факт, что он получает среднюю зп. А за то, что он при этом ничего не делает, хотя как ты сам сказал, что такая зп у большинства, а значит и рабочих мест с такой оплатой больше и намного проще найти что-то с такой зп и работой из офиса, чтобы семье было ещё и комфортно. Ну то есть моя претензия не в том, что он и как добытчик паршивый(ну или для кого-то средний), и как муж-отец так себе. Его прямая обязанность обеспечивать семью ради комфорта, пока жена в декрете, но в данной истории для того чтобы он зарабатывал свою посредственную зп, ещё и домашние должны страдать и обеспечивать ему комфорт.

Если бы он бы был каким-то хорошим специалистом в узкой области с хорошей зп, то было бы понятно почему он так зубами за это конкретное место держится, но тогда вопросы "коворкинг за 20 тыщ неподъемные деньги" не стоял бы, как и то что шеф был бы явно больше заинтересован в нем как в сотруднике и в чем-то мог бы пойти на встречу. А так у него работа явно не какая-то уникальная, он в шатком положении (до первой болячки домашних или родителей жены), ухудшил домашним условия проживания, так ещё и сидит на попе ровно.

1.Как всегда мужик вынесен за скобки семьи и его комфорт не важен.
2. Мест со средней зряплатой много, а средних работников еще больше. Будучи в шатком положении как раз логично сидеть на попе ровно. Жене, в свою очередь, никто не мешал искать уникального специалиста с миллионной зарплатой.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Cornelia

• Ветеран
В чем супер неудобство? Ее везде возят
Хоспаде, ну неудобно человеку по будильнику с ребенком вставать и тащиться куда-то. Особенно, если при этом всю ночь не спали, потому что колики или зубы. Даже в этой теме писали люди, что им дома удобнее. Временно или сдать на несколько часов к маме на соседнюю улицу съездить с ребенком - да, но это ж уже совсем другое.
В истории ж Валентина когда с подругой обсуждает, она не говорит "да всё классно, нам так очень удобно и все счастливы". Она говорит "а что поделать", что намекает, что ей такая жизнь не нравится. Но действительно она в данный момент не особо много может сделать, если мужу на неё плевать.
Развестись только если и к родителям обратно переехать, продав квартиру и вернув всем деньги. Возможно и не самый худший вариант, она и так у родителей наполовину уже живет.

Дома больше? Первый раз с таким сталктваюсь
И собственно удалнка никак не связана с использованием своей техники. Все нербходимоп для работы выдают. Если работодатель практикует byod так и на рабочем месте свою технику используют.
Коммуналка и интернет? Охренеть затраты. Интернет безлимитный стоит копейки и у людей обычно и так есть. Коммуналка? Свет работающий ноутбук нажжет? Серьезно? Сколько там 10 кВт в месяц? При стоимости кВт меньше 10 рублей? Что еще лампочку прибавить? Ну ладно еще 1000 рублей в месяц на кондиционер.
Ежемесячная дорога даже исключительно на ОТ обойдется дороже
Ну раз лично Вы не сталкивались, не значит же что этого нет :)
Условия ж разные бывают. Не все ездят на авто на работу, кто-то вообще рядом живет: зимой на общественном, летом пешком/на велике. Цены на коммуналку тоже разные, не говоря уже о том что не все на ноутбуках работают. В истории вон 2 монитора и сомневаюсь, что работодатель их ему покупал и будет менять в случае чего. Но там вообще мутная вся эта история с переходом на удаленку. В офисах тоже условия бывают разные, где-то только кулер с микроволновкой, а где-то ещё чай-кофе-печеньки, а где-то и обед за счет компании или даже халявный спортзал.
Поэтому, вполне себе нормально если человек, которому пох в офисе или дома работать, сел и посчитал что там по деньгам и скорректировал оплату. Я же не писала, что там этот "+Y" - это прям вторая зп.
Когда в ковид нас всех посадили из офиса домой, я радовалась, что могу на полтора часа позже встать и мне было пофиг на выросший счет за коммуналку и еду. А вот мой коллега из отдела, который жил от офиса в 2х станциях метро, наоборот, расстраивался, просто потому что он и так встал за 30-40 минут до начала рабочего дня, а счета выросли.

Ну и так же нормально, если у работодателя внезапно случился какой-то форсмажор с офисом и он выпнул всех на удаленку, то окажется, что не у всех есть условия под удаленку. И нормально в таком случае просить компенсацию за коворкинг, например.

1.Как всегда мужик вынесен за скобки семьи и его комфорт не важен.
2. Мест со средней зряплатой много, а средних работников еще больше. Будучи в шатком положении как раз логично сидеть на попе ровно. Жене, в свою очередь, никто не мешал искать уникального специалиста с миллионной зарплатой.
1. Если мужику комфортнее было изначально работать удаленно, то надо было искать изначально удаленный вариант и не заделывать залетного ребенка без условий для той самой удаленки дома с потенциальными детьми. В истории нет ни слова что в офисе ему прям очень плохо работается, поэтому да, очень странно после появления ребенка начать менять условия в одну калитку. Так-то ему и может не работать комфортно вообще, но я такое максимально осуждаю, когда ты сам решил что ты достаточно взрослый уже, чтобы заделывать детей, за которых несешь ответственность.
2. Ой как я люблю эту аргументацию, типа сама видела кого брала. Но вообще-то она выходила замуж за офисного сотрудника и на момент принятия решений оставлять-не оставлять ребенка и даже родов, у неё были нормальные условия родить и спокойно сидеть дома в декрете с ребенком, пока муж на работе. Эти условия изменились у мужа, но неудобства теперь должна терпеть жена, а не муж. Это блин нормально, когда у тебя на работе случилась хрень и ты сам пытаешься решить эту хрень с начальством или ищешь новую работу. А в истории муж скинул на декретную жену свою проблему, потому что не хочет шевелить лапками.
Если тебе ок такие отношения в семье, то мне не ок и я хз о чем тут дальше спорить, по кругу ходим.
« Последнее редактирование: 19 Марта 2026, 13:56:19 от Cornelia »

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Корнелия, давай посчитаем.
Я сразу скажу, что уход за ребенком в одно лицо я считаю полноценной работой.
Получается, что мы имеем: муж просыпается утром, отвозит жену с ребенком к тестям, возвращается, работает полный рабочий день, потом жена с ребёнком возвращаются.
Жена просыпается утром, выходит с ребенком из подъезда, проводит свой рабочий день с еще двумя взрослыми (то есть нет проблем сходить в туалет или поесть, как у многих в декрете). Про сборы тут уже ранее говорили, куча вещей уже должна лежать у родителей в квартире, поэтому паковать ничего не надо. Вечером от нее требуется выйти из подъезда, и ее везут домой.
У нее нагрузка даже меньше, чем у обычного офисного работника, с учетом отсутствия толкучки в ОТ и присутствия еще 2 людей, которые ее работу могут подстраховать.
Получается спор уровня «только один может работать из дома; если это мужик то он мудак». Почему? Откуда уверенность, что если он будет ездить в офис, то одной дома с ребенком ей будет легко? Не будет, я точно говорю. Будет такой же уровень недовольства, что целый день с ребёнком одна, света белого не вижу, а муж в своем офисе чаи гоняет. Будет так же ездить к родителям за помощью, только ее папе придется ездить больше и ее мужу придется ездить в офис.
Как будто реально бомбит от того, что мужчина задалбывается меньше, чем он мог бы.
Мафия - Верка Сердючка

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Получается спор уровня «только один может работать из дома; если это мужик то он мудак».
Нет, спор вообще не об этом. Если бы они изначально договаривались на такой график, то вопросов бы никаких не возникало. Муж в одну калитку поменял им графики (кто дома, кто уходит) и не смотря на то что жене так стало хреновее, ему на это наплевать, ведь главное что ему удобно. И он не пытается вернуть как было, когда удобно было обоим. Я хз откуда взялась идея что в офисе мужу было не удобно работать, они коворкинг и съемное жилье отмели не потому что мужу очень тяжело в таких условиях работать, а потому что денег на это нет.

Не будет, я точно говорю.
Аргументация уровня "правильно только так как я считаю", при том что даже в этой теме люди писали, что им такой расклад неудобнее, чем дома с детьми одна.
Не говоря уже о том, что там не факт, что ей надо, чтобы её постоянно страховали два пожилых человека (от этого даже проблем может быть больше). Вполне возможно её мама могла приходить сама помогать в удобное всем время спокойно раз в несколько дней и этого было достаточно. Конкретно этой Валентине есть с чем сравнить как было до того как мужа ушли на удаленку и как стало после и очевидно же, что после ей не нравится. Ну и в истории есть что родителям жены это тоже не очень нравится, но некуда деваться, не выгонять же дочь с внуком. Но Вы, конечно же, лучше знаете :D

Ну и всё ещё нет ответа на вопрос про сезонные болячки любого из участников, когда вся схема накроется медным тазом.

Как будто реально бомбит от того, что мужчина задалбывается меньше, чем он мог бы.
Чего? Он раньше не задалбывался в офис ездить и не задалбывается сейчас, зато начала задалбываться жена. Я ж ему на стройку или другую более тяжелую работу выйти предлагаю, а на такую же, так же в офис, как он вполне себе нормально работал раньше и не задалбывался. И лично для меня не понятна подобная модель отношения, когда один из партнеров видит, что по его вине второй начал задалбываться, но не делает с этим нифига (хотя именно он может это изменить), потому что главное что ему самому хорошо, а на остальное плевать. И от пола участников это не зависит.
« Последнее редактирование: 19 Марта 2026, 16:39:11 от Cornelia »

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Задалбываются они оба. Работа из дома работой быть не перестает со всеми вытекающими и тоже задалбывает.
Тут в теме писали, что дома одной с ребёнком может быть удобнее. Не удобно и ненапряжно, а более удобно. Но это «более удобно» (не полный комфорт) стоит 20к в месяц, которых у них по условию задачи нет.
Странно считать, что с появлением ребенка все останется как есть и всем будет удобно. Или что одному должно быть точно удобно, и обязательно чтоб женщине. По факту это два взрослых человека, которые распределили имеющиеся ресурсы вот так. А при ограниченных ресурсах приходится поступаться комфортом, а они оба так и делают.
Мафия - Верка Сердючка

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Ну мы не знаем, где там его офис был. Может, ему до офиса даже ближе было ехать, чем он жену к тестям возит.

Мне сложно судить, но по ощущениям я предпочла бы двух взрослых приятных мне помощников рядом на целый день, чем весь день одной плюхаться с мелким. Я действительно не вижу проблемы для жены, одни только плюсы. Вот вещи только зря она таскает, глупая какая-то баба. Рано утром вставать? Ну у родителей доспит, ничего страшного. Не факт вообще, что ребенок дал бы ей поспать дома подольше утром. Ее почти что в гостишку олл инклюзив увозят на весь день. Кайф же.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Муж в одну калитку поменял им графики
Прямо вот сам взял и поменял. Работодатель тут вообще ни при чем😁
Мафия - Верка Сердючка

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Задалбываются они оба. Работа из дома работой быть не перестает со всеми вытекающими и тоже задалбывает.
А это здесь причем? Я не вижу в истории, что уровень задолбанности мужа с удаленкой или без поменялся, поэтому считаем что он задалбывается от работы так же как и раньше. А у жены четко указано, что он поменялся.
Варианта не работать и не задалбываться у обоих в истории как бы нет. Зато вариант задалбываться обоим как раньше - есть, но для этого надо мужу немного пошевилиться или в сторону своего начальства или в сторону поиска новой работы.

Тут в теме писали, что дома одной с ребёнком может быть удобнее. Не удобно и ненапряжно, а более удобно. Но это «более удобно» (не полный комфорт) стоит 20к в месяц, которых у них по условию задачи нет.
Так это ж в компетенции мужа в первую очередь решать. Если у тебя работодатель офигел, ты должен сам в первую очередь решать этот вопрос. Либо с работодателем, либо с искать новую работу. Даже без детей в однушке не у всех есть условия для работы из дома, они похоже до брака оба со своими родителями жили и там тоже не факт, что условия были, а на съем жалко. А сейчас у мужа ещё и ответственность за жену с ребенком есть.

Странно считать, что с появлением ребенка все останется как есть и всем будет удобно.
Что за графомания началась7 Где я писала, что с рождением ребенка должно быть как было до рождения ребенка? Тем более в истории условия поменялись когда ребенок уже был.

А при ограниченных ресурсах приходится поступаться комфортом, а они оба так и делают.
Не вижу в истории как своим комфортом поступился муж, у него как раз ничего не изменилось. О чем и речь, собственно.

Прямо вот сам взял и поменял. Работодатель тут вообще ни при чем😁
Ну так муж же нашел выход не менять уровень комфорта себе, а просто снизить его у жены и её родителей, вместо того чтобы решать эту проблему со своей работой.

Ну мы не знаем, где там его офис был. Может, ему до офиса даже ближе было ехать, чем он жену к тестям возит.

Мне сложно судить, но по ощущениям я предпочла бы двух взрослых приятных мне помощников рядом на целый день, чем весь день одной плюхаться с мелким. Я действительно не вижу проблемы для жены, одни только плюсы. Вот вещи только зря она таскает, глупая какая-то баба. Рано утром вставать? Ну у родителей доспит, ничего страшного. Не факт вообще, что ребенок дал бы ей поспать дома подольше утром. Ее почти что в гостишку олл инклюзив увозят на весь день. Кайф же.
Люди разные, если б жене были бы одни плюсы от этой ситуации, то она бы подруге не жаловалась и цвела бы и пахла. Ну и большая разница, когда ты так делаешь по своему выбору и когда у тебя нет варианта не.
И опять же, что делать, если её пенсионеры-родители подцепят ОРВИ сезонное, тащить туда мелкого ребенка всё равно и болеть там всей семьей? Или, наоборот, заражать пенсионеров от ребенка.

Онлайн Сигрлинн

• Старожил
Cornelia, повторюсь, почему бы тогда не выйти на работу самой и не оставить ребенка с мужем раз ей настолько плохо?
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Cornelia, повторюсь, почему бы тогда не выйти на работу самой и не оставить ребенка с мужем раз ей настолько плохо?

Вангую, что муж зарабатывает пусть и немного, но она зарабатывает еще меньше.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Так я уже писала ответ на это - там ребенок мелкий, не ходит ещё, волне возможно ещё на ГВ и не факт что она сама после родов восстановилась.
Ну и классный совет, конечно, у мужа лапки решать возникшие у него на работе проблемы, всё решать должна недавно родившая женщина, чтобы её из её же дома не выгоняли.

Онлайн Сигрлинн

• Старожил
Так я уже писала ответ на это - там ребенок мелкий, не ходит ещё, волне возможно ещё на ГВ и не факт что она сама после родов восстановилась.
Ну и классный совет, конечно, у мужа лапки решать возникшие у него на работе проблемы, всё решать должна недавно родившая женщина, чтобы её из её же дома не выгоняли.

Для восстановления после родов по закону 70 дней, с ГВ можно перейти на ИВ или сцеживаться. Просто она не хочет решать проблемы. Почему решать должен только он? Ну конечно лучше всего, чтобы они вместе решили. Ну они так и сделали, но кому-то это не нравиться.
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
опять же, что делать, если её пенсионеры-родители подцепят ОРВИ сезонное, тащить туда мелкого ребенка всё равно и болеть там всей семьей? Или, наоборот, заражать пенсионеров от ребенка.
а что обычные работающие люди делают в таком случае?
Мафия - Верка Сердючка

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Для восстановления после родов по закону 70 дней, с ГВ можно перейти на ИВ или сцеживаться.
Ага, мы же все болеем по закону :D

Почему решать должен только он?
Логично что со своей работой взрослый человек сам должен решать возникшую проблему.

Ну они так и сделали, но кому-то это не нравиться.
Ну мне вот не понять таких отношений, когда можно было сделать всем "как было и было лучше". Ну и я что-то в истории не видела от мужа инициативы с ребенком сидеть и кормить его сцеженным молоком.

Если у мужа лапки и с работой, и с ребенком (жене помогают только её родители), то ей может действительно есть смысл выйти на работу, если у неё там зп такая же сопоставимая в полтора года ребенка, когда выплаты закончатся. Но большой вопрос зачем ей тогда муж этот, с которым жить хуже, чем просто с родителями, с которыми она и так частично живет.

а что обычные работающие люди делают в таком случае?
Обычно отцы продолжают на работу ходить, если у них дома ребенок болеет. Но в истории это ж не вариант, он не может работать дома и со здоровым ребенком. Даже если жена простыла(не уехала в больничку), отцу не дадут больничный на уход за ребенком, там надо декрет прерывать у матери. Только вариант самому брать на себя больничный если заразился. Везти болеющего ребенка к пенсионерам - подвергать их риску. Так же как и отвести к уже болеющим пенсионерам маленького ребенка - подвергать ненужному риску уже ребенка. Поэтому я и спрашиваю что делать будет муж, когда жена по объективным причинам будет несколько недель сидеть у себя дома и портить ему рабочую обстановку.

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Больничный можно брать, если жена в декрете
Мафия - Верка Сердючка

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Если она до сих пор болеет после родов, то как раз наоборот хорошо, что шиложоп целыми днями с бабкой и дедом развлекается, не?
А уставшая она может быть просто по определению, дома она могла быть точно такая же уставшая, для многих декрет это скука смертная и день сурка.

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Больничный можно брать, если жена в декрете
В РФ на себя, если заболел - да. На уход за больным ребенком - нет, отпуск по уходу подразумевает, что ухаживающий ухаживает и за больным, и за здоровым ребенком, а второй может работать. Если мать просто простыла тоже (не до больницы), то это всё ещё считается что она способна выполнять уход за ребенком. Если же мать увезли в больничку, то чтобы отец остался с ребенком, ей нужно прервать отпуск, взять больничный, и уже отпуск по уходу оформляет отец. Это всё имеет смысл, если жена реально сильно заболела и на долго.
Больничный по уходу за ребенком отцу можно оформить, например, если детей двое и заболел старший, а мать в отпуске по уходу за младшим.

Ну и в целом ситуация "прекрасная", даже если бы можно было бы взять больничный. Муж здоров и может работать, но берет больничный (сильно теряя деньги, которых и так нет), потому что дома условия неподходящие - ребенок посмел заболеть. Но и это не отменяет ситуацию, когда заболели родители жены, там уж точно никаких больничных зятю не светит.

Если она до сих пор болеет после родов, то как раз наоборот хорошо, что шиложоп целыми днями с бабкой и дедом развлекается, не?
А уставшая она может быть просто по определению, дома она могла быть точно такая же уставшая, для многих декрет это скука смертная и день сурка.
Ну я ориентируюсь по истории, Валентина выглядела лучше до удаленки мужа. Так-то всё индивидуально.
Там вообще может быть, что маман ей регулярно периодически говорит что-то неприятное в стиле "муж из своего дома выгоняет" и Валентине это неприятно. Или просто мозги едят, в принципе. Ситуации бывают разные и не всегда "мама с папой помогают" - это стопроцентное благо.
Вон соседняя история, где мать Валентины с ребенком посидеть помогает, пока мать в декрете работает, а мозги при этом жрет.
« Последнее редактирование: 19 Марта 2026, 18:15:20 от Cornelia »

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Конь! Конь! Конь! Конь! Самый-самый умный конь.
Для восстановления после родов по закону 70 дней, с ГВ можно перейти на ИВ или сцеживаться. Просто она не хочет решать проблемы. Почему решать должен только он? Ну конечно лучше всего, чтобы они вместе решили. Ну они так и сделали, но кому-то это не нравиться.
ИВ внезапно может быть дороже 20к в месяц, а у них денег нет
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: конь Юлий, самый умный в мире конь!

Онлайн Сигрлинн

• Старожил
ИВ внезапно может быть дороже 20к в месяц, а у них денег нет

Если у ребенка сейчас на предполагаемом ГВ нет проблем с пищеварением, той же лактазной недостаточности, то с чего ему специализированные смеси понадобятся? Может ему Малютка лучше всего зайдет. К тому же ребенку больше года и уже общий стол пора, смесь и молоко не основная еда.