Автор Тема: grazdano4ka.ru - Неужели дочь и внучки так заняты  (Прочитано 1695 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/neuzheli-doch-i-vnuchki-tak-zanyaty-chto-polchasa-v-vykhodnoj-dlya-menya-ne-vykroyat-nedoumevaet-lyudmila-pavlovna

— Да что же это такое-то! Вы хоть на минуту от своих телефонов можете оторваться или нет? Нормально поговорить с бабушкой? Катя, скажи им уже, что так воспитанные люди не поступают, когда в доме гости!

Людмила Павловна сказала это негромко, но голос у неё предательски дрогнул. Она пришла в гости к взрослой дочери, сама же и накрыла стол, поставила принесенный с собой черничный пирог и блинчики, заварила чай. Пригласила к столу дочку и двух внучек-школьниц. И что вы думаете? Дочь Катя даже за стол не соизволила сесть – она, видите ли, на диете. Внучки пришли с телефонами, уткнулись в них. Молча жевали пироги, все в переписках каких-то. Каждое слово Людмиле Павловне приходилось из них тянуть клещами. Весь разговор: да, нет, нормально.

В конце концов Людмиле Павловне стало так обидно, что даже в носу защипало.

— Я тогда вообще больше к вам приходить не буду в гости! – запальчиво сказала она. – Разве так можно вообще? Катя, а ты куда смотришь?

Дочь, сидя за ноутбуком, подняла голову.

— Мам, ну что ты начинаешь опять скандал на ровном месте… — вздохнула она. – Ты поругаться пришла? Так и скажи!

Дочери Людмилы Павловны, Кате, уже за сорок. У нее муж и двое детей-подростков. Когда внучки были маленькие, Людмила Павловна помогала как могла. Правда, возможности особо не было, работала сама еще, но старалась не отказывать. Если было нужно и некому подхватить — всегда выручала.

Когда младшая внучка родилась, Людмила Павловна почти неделю жила у дочери, со старшей сидела. Из сада забирала сначала одну, потом другую, когда няня не могла. Дальше началась школа. Несколько раз даже с работы отпрашивалась в ситуациях форс-мажора — неудобно было перед начальством, но что делать.

На дачу брала внучек на каникулы. Не на всё лето, это слишком, конечно, но на недельку — всегда пожалуйста. Суп варила, ягоды собирали, по утрам к магазину за свежим хлебом и парным молоком ходила.

Подарки на дни рождения всегда старалась выбрать хорошие. Не абы что. Спрашивала, что нужно, что хотят, покупала по запросу. Интересовалась, как учатся, что любят, чем живут.

Казалось, это само собой разумеется. Семья же.

Сейчас Людмила Павловна на пенсии. Внучки выросли, помощь теперь дочери особо не нужна. Катя стала работать удалённо, зять пропадает на службе.

В гости к матери никто почти не ездит.

— Дел много, мам. Уроки, кружки, работа… — слышит она в трубке.

Тогда она стала сама приходить. Не часто — раз в две-три недели. Всегда предупреждает заранее. И не с пустыми руками идет. Подарков дорогих уже, конечно, не покупает, она теперь пенсионерка. Но уж пирожки, блинчики, печенюшки самодельные всегда несет. Думает: ну посидим, поговорим, новости обсудим, чай попьём.

Но каждый раз всё выходит одинаково.
Зятя дома нет — как будто специально уходит, зная, что теща придет. Дочь сидит за ноутбуком.

— У меня проект, мам. Срочно надо закончить.

Людмила Павловна не понимает: какая может быть работа в субботу? Какие там проекты еще? И даже если вдруг возникла срочная работа – неужели нельзя освободить час времени, чтобы пообщаться с матерью? В выходной-то? Да ну.

Но ругаться не хочется, поэтому Людмила Павловна молчит.

К ее приходу никто никогда в жизни не готовится, столы не накрывает, чай не кипятит. И это не проблема, ладно. Людмила Павловна и сама справляется: ставит чайник, достает и разогревает в микроволновке свои пироги. Расставляет на столе чашки, заваривает чай.

— Девочки, идите чай пить!

Внучки приходят с телефонами в руках.

— Ну как школа? Как дела вообще? – расспрашивает их Людмила Павловна.

— Нормально.

— Новости есть какие-нибудь?

— Нет…

Иногда они даже не слышат, о чем бабушка спрашивает: «А? Что? Да как обычно…»

Дочь сидит со своим ноутом в отдалении, стучит по клавиатуре:

— Мам, я подходить даже не буду к вам, мне мучное нельзя категорически. Да и работы много…

Людмила Павловна сидит за столом одна, пьёт чай и чувствует себя лишней. Будто случайно зашла к чужим людям. Внутри нарастает тяжёлое раздражение. Она же не каждый день приходит. Не требует ничего. Просто поговорить хочет.

«Неужели так трудно отложить телефон хотя бы на полчаса?» — думала она. Но вслух долго ничего не говорила.

А в последний раз все-таки не выдержала.

— Всё. Мне, наверное, лучше уйти. Видно же, что я тут никому не нужна.

Младшая пожала плечами. Старшая даже глаз не подняла. Дочь только вздохнула:

— Мам, не драматизируй. Зачем ругаться? Пришла в гости пообщаться – общайся. Разговаривай сама, спрашивай, что тебе интересно, кто тебе не дает. У девчонок выходной в кои-то веки. Хотят в телефонах посидеть в свое удовольствие. На неделе вечно некогда – уроки, кружки, репетиторы.

Но Людмила Павловна уже не слушала. Она встала из-за стола, быстро собралась, натянула пальто. Внучки даже не вышли попрощаться.

Домой она ехала в автобусе, прижимая к себе пустую сумку. На душе было муторно.

Может, она и правда слишком часто приходит? Может, слишком много хочет? У дочери ведь своя жизнь. Работа, заботы, подростки со своими интересами. Внучки тоже уже не маленькие, им сейчас нужно другое общение.

И всё же обида не отпускает.
Разве трудно проявить немного внимания к матери, которая столько лет помогала? На час отложить телефоны, посидеть за столом, поговорить нормально?

Как вы считаете, Людмила Павловна сама всех достала своими визитами — или это молодые обнаглели?

Вы на чьей стороне в этой истории?

Ну, реально, а что отвечать, если дела нормально и нового ничего нет? Что там может быть нового? Дочь работает, дети учатся. Моя бабушка тоже постоянно спрашивает, "что новенького интересненького", а у меня в 99% случаев ничего новенького интересненького и нет, обычная бытовуха :-[
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/neuzheli-doch-i-vnuchki-tak-zanyaty-chto-polchasa-v-vykhodnoj-dlya-menya-ne-vykroyat-nedoumevaet-lyudmila-pavlovna

Ну, реально, а что отвечать, если дела нормально и нового ничего нет? Что там может быть нового? Дочь работает, дети учатся. Моя бабушка тоже постоянно спрашивает, "что новенького интересненького", а у меня в 99% случаев ничего новенького интересненького и нет, обычная бытовуха :-[
Ну, например, можно поинтересоваться, что нового у бабушки из интересного.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа

"Да ничего, лучше о себе расскажи" - вот и весь ответ(
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Ну да, у них совершенно нет общих тем для разговора, а дочери и внучкам не интересно их придумывать. Бывает.
Мафия:
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
С одной стороны жалко женщину, у нее явный дефицит общения, раз она раз за разом таскается к детям с домашними пирогами, с другой я звоню матери раз в неделю у нас новостей на час не набирается, иной раз и за 2 недели не набирается. Ей бы себе занятие по душе найти, подружек завести и сплетничать с ними. Глядишь и дети/внуки соскучиться успеют.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Ну с подростков спрос невелик. Им родители должны объяснять, что для поддержания отношений с пожилыми людьми иногда требуется усилие, и тогда это может стать интересным. А дочка, имхо, могла бы таки раз в две недели часик и выделить на поболтать с мамой. Тем более, заранее известно, когда мама придет. Нет ничего ужасно сложного в том, чтобы час-полтора выделить на small talk о том, что работа работается, пирожки вышли вкусные, но у меня диета и я только один съем, в выходные ездили в парк погулять, весна в этом году рано пришла, а еще вот новый сериал начала смотреть, интересный, с вот таким-то актёром.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Элис

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Но пирожки может не хотеться, а диета лишь предлог, сериалы она не смотрит и на смолл ток ни сил, ни настроения нет.
Мафия:
𝄡

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Но пирожки может не хотеться, а диета лишь предлог, сериалы она не смотрит и на смолл ток ни сил, ни настроения нет.
Хорошо, что мать с работы срывать ради форс-мажоров силушки богатырской было немеряно.

Заявка на успех

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Хорошо, что мать с работы срывать ради форс-мажоров силушки богатырской было немеряно.
Тогда надо было сразу говорить что за эту помощь ожидается вознаграждение и указывать какое. А то интересно получается - помощь оказывается вроде как безвозмездно и добровольно, но ты изволь потом раскорячиться, тебе ж ПОМОГЛИ.
Мафия:
𝄡

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
О*уеть, оказывается пообщаться с матерью и бабушкой это вознаграждение, которое надо обговаривать заранее.

Заявка на успех

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Re: grazdano4ka.ru - Неужели дочь и внучки так заняты
« Ответ #10 : 19 Марта 2026, 13:51:14 »
О*уеть, оказывается пообщаться с матерью и бабушкой это вознаграждение, которое надо обговаривать заранее.
Общаться через силу - да. Сейчас с ней не горят желанием общаться.
Мафия:
𝄡

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #11 : 19 Марта 2026, 15:56:59 »

Насколько я понимаю, если настолько нет сил и настроения, можно попросить перенести визит на другой день, бабка в истории не похожа на излишне навязчивую, она не названивает ежедневно, не заявляется без предупреждения, не сидит у дочери целыми днями.
А так, ну тут вопрос даже не в благодарности за конкретную помощь. Скорее про то, что отношения в семье предполагали некоторую взаимопомощь и, судя по тому, что Валентина младшая спокойно помощь запрашивала, а не пыталась всеми силами отделиться от мамы и справляться самостоятельно, эта модель её устраивала. А это предполагает взаимность.
В том числе и не забивать на семью совсем, даже если прямо сейчас помощь тебе не нужна. Пара часов не очень интересной беседы в месяц - вполне адекватная цена за то, что в случае необходимости тебя поддержат. К тому же можно и постараться немного, приложить минимальные усилия, чтобы эта беседа стала интереснее.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Элис

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #12 : 19 Марта 2026, 16:45:57 »
В чем проблема пообщаться с мамой пару часов. Женщина всю жизнь работала, с внуками помогала, а щас реально забили на нее, как не нужна стала. Времена тяжелые, надо бы разговаривать, рассказывать хотя бы про мошенников. Не жалко что ли совсем.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #13 : 19 Марта 2026, 17:22:17 »
А если так сложно пустые разговоры вести, можно самостоятельно изменить формат встречи. Например, купить билеты в театр или на выставку, в кино или еще куда, в зависимости от предпочтений, и предложить маме сходить вместе, а потом полчасика в кофейне посидеть. Тема для беседы будет, не надо вымученно рассуждать про погоду и работу, еду можно выбрать под свой вкус и диету, а мама не чувствует себя заброшенной.

Мафия - Элис

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #14 : 19 Марта 2026, 17:41:49 »
Думаю, раз в несколько недель можно сделать над собой усилие и пообщаться часок с мамой и бабушкой. Сколько ей той жизни уже осталось? Никакой прям навязчивости с её стороны я не вижу.

Общаться через силу - да. Сейчас с ней не горят желанием общаться.
Ну, обычно взрослый человек понимает, что жизнь состоит не из одних только удовольствий. И довольно часто нам всем приходится делать что-то вопреки своим желаниям. Например, чистить зубы. Добегать до туалета, а не дудонить в штанишки. Ходить на работу. Общаться иногда с пожилыми родственниками. И т.д.
Впрочем, мышление трёхлеток сейчас очень популярно, поэтому даже нет смысла дискутировать.
« Последнее редактирование: 19 Марта 2026, 17:46:09 от Morphine69 »
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #15 : 19 Марта 2026, 17:47:02 »
Внучки под вопросом, но дочка точно могла бы пару раз в месяц и пообщаться с мамой.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #16 : 19 Марта 2026, 18:06:49 »
Ну с подростков спрос невелик. Им родители должны объяснять, что для поддержания отношений с пожилыми людьми иногда требуется усилие, и тогда это может стать интересным.
Не забудь поцеловать бабушку - деньги не пахнут.
Из какого-то стендапа.

А дочка, имхо, могла бы таки раз в две недели часик и выделить на поболтать с мамой. Тем более, заранее известно, когда мама придет.
Я не заметил, чтоб маму кто-то звал. Понятно, что родным людям дверь открыта, но развлекать не обязательно.

Нет ничего ужасно сложного в том, чтобы час-полтора выделить на small talk о том, что работа работается, пирожки вышли вкусные, но у меня диета и я только один съем, в выходные ездили в парк погулять, весна в этом году рано пришла, а еще вот новый сериал начала смотреть, интересный, с вот таким-то актёром.
Полтора часа болтать ни о чем - ну это жи пистец. Это 10-15 минут и то с натяжкой. В такие моменты не хватает телевизора - вроде все вместе сидим, но и болтать не обязательно без перерыва. А там и тем подкинут. Главное, чтобы не оказалось, что половина присутствующих ватники, а другая - свидомиты  ;D.

Не то, чтоб вознаграждение, но дело, на которое надо выделить время.

Ну и польется поток чего-то на пенсионерском - кабачки, гречка, субсидия, рассада, а вот Никифоровна...
Я понимаю, что бабушки разные есть, но тут бабушка-бабушка.

Но пирожки может не хотеться
И они могут быть откровенно говёными, чо уж там.

В чем проблема пообщаться с мамой пару часов.
Проблема в том, что общаться не о чем.
« Последнее редактирование: 19 Марта 2026, 18:20:30 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #17 : 19 Марта 2026, 18:25:59 »
Проблема в том, что общаться не о чем.
Дык 21 век. Вместе телек посмотреть, или вон предлагали в театр сходить. Те же пироги можно позвать готовить вместе и потом чай всем вместе попить.
Приучить к интернету, пусть шлет открытки в вотсапе внучкам, а они сердечки ставят. Уже лучше чем ничего :D
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #18 : 19 Марта 2026, 18:42:14 »
Дык 21 век. Вместе телек посмотреть
Дык 21 век - у многих телевизора вообще нет. Театр - ну сильно на любителя, не все театралы.

Приучить к интернету, пусть шлет открытки в вотсапе внучкам, а они сердечки ставят.
А чо ты думаешь, что у них этого нет? Это никак общения не заменяет.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #19 : 19 Марта 2026, 19:01:23 »
Не забудь поцеловать бабушку - деньги не пахнут.
Из какого-то стендапа.

Звучит некрасиво, но в целом это тоже аргумент. Пожилой человек, который чувствует себя брошенным и одиноким - лёгкая добыча для всяких мошенников, сект и иже с ними.

Полтора часа болтать ни о чем - ну это жи пистец. Это 10-15 минут и то с натяжкой. В такие моменты не хватает телевизора - вроде все вместе сидим, но и болтать не обязательно без перерыва. А там и тем подкинут. Главное, чтобы не оказалось, что половина присутствующих ватники, а другая - свидомиты  ;D.

Если это вызывает такие затруднения, то сейчас овер дофига есть вариантов на любой вкус и кошелёк, куда можно вместе сходить, чтобы и пообщаться, и не вести смолл толк.
Не нравится театр - есть выставки самой разной направленности, музеи, концерты, есть кино, есть куча курсов формата "нарисовать картину, испечь пиццу или слепить горшок", есть литературные вечера и киноклубы, есть околоспортивные развлечения вроде йоги или пилатеса. Да хоть по магазинам побродить, новое платье выбрать. Причем многое из этого либо недорогое, либо вообще бесплатное.
В маленьком городе выбор будет поменьше, но тоже совсем не нулевой.

Мафия - Элис

Оффлайн Юкола

• Постоялец
« Ответ #20 : 19 Марта 2026, 19:04:43 »
Героиня истории не похожа на навязчивую. Приходит пару раз в месяц, заранее предупреждает. Можно было бы ненадолго дела отложить и хотя бы чай организовать. Ну не ешь ты мучное, фрукты нарежь или еще что. Просто покажи, что человек тебе близкий. У меня вот мама недалеко живет и я к ней иногда каждый день в обед хожу, иногда реже, но все равно раз в неделю точно. И мы еще в телеге вечно общаемся. И да, новостей может у нас не набирается, но всегда найдется о чем поболтать. Не обязательно это грандиозные новости. Иногда вообще вместе "Давай, поженимся" смотрим и комментируем. И для меня это не обязаловка, мне моя мама не чужая.

Оффлайн Fortessa

• Старожил
« Ответ #21 : 19 Марта 2026, 19:35:15 »
Да господи, помощь бабушек с детьми - нормально, всю жизнь так было, что старшие женщины помогали младшим с детьми. Тем более что здесь в истории бабушка и сама не против помочь, ей нравится проводить время с внучками, вон до сих пор ходит и ходит к ним. Мне не нравится, когда нормальные человеческие отношения в семье воспринимаются как какая-то эксплуатация одного человека другим.

И помогать друг другу в семье - нормально. И отпроситься с работы тоже нормально по семейным обстоятельствам, например если твоему члену семьи нужна твоя помощь и никто кроме тебя прям щас не может помочь.
Тем более написано - что она так отпрашивалась НЕСКОЛЬКО РАЗ за всё время, за несколько лет - несколько раз. Вряд ли это было супер часто, может раз в год. Тем более что у них и няня была.

Да, сейчас дети не особо красиво себя ведут, можно было как-то из вежливости посидеть пообщаться с бабушкой, и это задача матери - дать им воспитательную псдюлину.
Но блин, обвинять их в том, что они принимали помощь от своего родного человека - бред.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #22 : 19 Марта 2026, 19:52:13 »
Да господи, помощь бабушек с детьми - нормально, всю жизнь так было, что старшие женщины помогали младшим с детьми.
Но при этом всю жизнь было ещё и почтительное отношение младших к старшим. Старшая пришла в гости, а младшая даже за стол с ней не села — такое неуважение и представить себе нельзя было. Странно припоминать только ту часть традиций, которая удобна и приятна :)
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #23 : 19 Марта 2026, 20:12:26 »
Да господи, помощь бабушек с детьми - нормально, всю жизнь так было, что старшие женщины помогали младшим с детьми.
Но блин, обвинять их в том, что они принимали помощь от своего родного человека - бред.
Там, где нормально принимать помощь, там и от близкого человека не отмахиваются.
А то бабка в положении "принеси-подай, иди нахер, не мешай".
Неудивительно, что ей обидно до слез.

Заявка на успех

Оффлайн Fortessa

• Старожил
« Ответ #24 : 19 Марта 2026, 20:58:36 »
Да, дети неправы. Да, они ведут себя как угрюмое хамло. Да, некрасиво и невежливо вот так относиться к своим гостям.

Но это никак не относится к тому, что в свое время бабушка принимала участие в уходе за этими детьми. Это не "принеси-подай", это нормальные отношения. Вот то что сейчас - НЕ нормально, а то что было тогда - нормально. Это две разные вообще ситуации и не нужно их мешать в одну кучу.

Но при этом всю жизнь было ещё и почтительное отношение младших к старшим. Старшая пришла в гости, а младшая даже за стол с ней не села — такое неуважение и представить себе нельзя было. Странно припоминать только ту часть традиций, которая удобна и приятна :)
Да. Да. Семейка негостеприимная и какая-то не оч приятная. Не уделить внимания своим гостям - какое-то фу днище
Но помогать друг другу в семье - это не какая-то там "традиция", это просто норма, а иначе зачем нужна семья?

Их можно упрекнуть за негостеприимность, за хамское отношение к бабушке сейчас, а не за что что они принимали помощь от нее.
И наоборот: даже если бы она им не помогала, то всё равно их поведение сейчас - мерзкое. Как я уже писала выше, это задача матери - воспитывать детей и учить всяким социальным взаимодействиям. Но чему она их научит, если она сама такая же - не уделяет внимания своим гостям, не садится с ними за стол, не угощает ничем.
« Последнее редактирование: 19 Марта 2026, 21:10:30 от Fortessa »

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #25 : 19 Марта 2026, 21:37:31 »
Так если бы мама не помогала, а сейчас вдруг захотела общаться, я уверена, что ей бы гораздо меньше сочувствия высказали тут.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #26 : 19 Марта 2026, 21:44:52 »
Полтора часа болтать ни о чем - ну это жи пистец.
Так можно же болтать о чем-то. Неужели у них вообще ни одной общей темы за годы не нашлось? Я с папой, каждый раз нахожу темы поговорить, у нас возраста примерно как у героев истории.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #27 : 19 Марта 2026, 22:36:38 »
Но это никак не относится к тому, что в свое время бабушка принимала участие в уходе за этими детьми. Это не "принеси-подай", это нормальные отношения. Вот то что сейчас - НЕ нормально, а то что было тогда - нормально. Это две разные вообще ситуации и не нужно их мешать в одну кучу.

Норма в разных семьях разная. Бывают и семьи, в которых все очень сепаратно живут. И вот если бы Валентина младшая изначально вела себя именно так, старалась бы как можно меньше с мамой взаимодействовать, помощи вне совсем крайних случаев не запрашивать, я бы её поведение больше была склонна понять. Или если бы до того мама давала понять, что классическая модель семейных отношений ей не близка, и она предпочитает жить по принципу "дорастила до восемнадцати - дальше сама". В таком случае, действительно, было бы ок не общаться, если нет своего интереса.

Мафия - Элис

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #28 : 19 Марта 2026, 23:22:37 »
Да, дети неправы. Да, они ведут себя как угрюмое хамло. Да, некрасиво и невежливо вот так относиться к своим гостям.
Они бабушку в гости не приглашали, чтоб вокруг нее скакать. Я вот могу на правах родного человека завалить к родителям без предупреждения, но у меня будет ноль претензий, что мама смотрит телевизор, а папа даже не вышел к столу, если я припер пиццу, например.

Так можно же болтать о чем-то. Неужели у них вообще ни одной общей темы за годы не нашлось? Я с папой, каждый раз нахожу темы поговорить, у нас возраста примерно как у героев истории.
Хз, у меня с родителями таких тем, чтоб говорить часами, нет вообще, у героев истории, очевидно, тоже.
« Последнее редактирование: 19 Марта 2026, 23:25:24 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Хз, у меня с родителями таких тем, чтоб говорить часами
так не часами, а хотя бы час. Даже тот же телевизор, который ты упоминал, помогает. Смотрим "свою игру" - обсуждаем, кто что знает. Смотрим всякие путешествия - обсуждаем. Смотрим "Письма из провинции" - обсуждаем. Зимой посмотрели передачу про Нижний Новгород - взяли и поехали в Нижний.