Автор Тема: grazdano4ka.ru - Либо ты делаешь аборт, либо мы переезжаем к маме  (Прочитано 112 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/libo-ty-delaesh-abort-libo-my-pereezzhaem-k-mame-zayavil-tatyane-muzh

— В общем, так, Тань. Я обо всем подумал, и вижу только два выхода из сложившейся ситуации. Либо ты делаешь аборт, либо мы переезжаем к маме. Других вариантов нет, — сказал муж нарочито спокойным голосом.

Она стояла у раковины, держала в руках кружку и смотрела в одну точку. Даже не сразу поняла, что ответить. Слова были какие-то чужие, будто не про них.

— Ты ставишь мне ультиматум? — спросила она.

— Хм. А почему бы и нет? Если на то пошло, ты начала первая: поставила меня перед фактом. Я тебе сразу сказал, что никакого второго ребенка сейчас не хочу. Я не потяну двоих детей в однушке.

Татьяна медленно вытерла руки о полотенце. Когда-то давно, перед свадьбой, они разговаривали о жизни и решили, что детей у них будет как минимум двое. Сначала один, потом второй, когда станет легче. И муж Денис тогда с восторгом принял эту концепцию.

Прошли годы. Их сыну сейчас пять. Квартира однокомнатная, но своя — ипотеку закрыли прошлым летом. Сын ходит в сад, Таня с мужем работают. Поначалу думали расширяться, брать двушку, присматривались к вариантам, но каждый раз откладывали. Зарплаты вроде бы те же, а цены на недвижимость растут так, что уже не угнаться. Да и вообще расходы на жизнь только больше становятся. Коммуналка, продукты, содержание машины, отпуск хотя бы раз в году… Все в копеечку.

Поэтому и со вторым ребенком не спешили, хотя Таня давно уже очень хотела малыша. Ее пугала все увеличивающаяся разница в возрасте детей. Теоретически она вообще погодок хотела, чтобы росли вместе. Но муж стоял на своем:

— Подождём ещё немного, — говорил муж. — Сейчас не время.

Сначала Татьяна соглашалась. Потом начала уговаривать: время идет, определенности не появляется. Сколько еще ждать? Год, три, пять лет? А что за это время изменится? Напоминала про их же разговоры, про планы.

— Ну мы же хотели двоих…

— Хотели, — отвечал муж. — Но тогда мы понятия не имели, сколько это всё стоит. И вообще, как это все сложно и ответственно…

Разговоры шли по кругу. Он отмахивался, она пыталась объяснить. А потом она забеременела. Неожиданно для себя самой. Села в ванной на край, посмотрела на тест — две полоски. И радость, и страх, всё вместе. Но внутри было чёткое: оставлять.

Когда сказала мужу, он сначала молчал. Потом будто сорвался.

— Ты издеваешься? Я же тебе говорил! Мне это не нужно. Я против!.. Скажи, ты специально это сделала?

— Ты с ума сошел? – обиделась Таня. – Ничего я специально не делала…

Он злился, ходил по квартире, хлопал дверями. Несколько дней почти не разговаривал, а потом начал — но только об одном.

— Надо делать аборт, Тань.

Татьяна сразу сказала — нет. Твёрдо. Без колебаний.

— Ты не понимаешь, что нас ждёт, — говорил он. — Это не шутки. В одной комнате четыре человека. Двое маленьких детей. Старшему в школу скоро… Я вообще не представляю, как это все устроить.

— Я понимаю, — отвечала она. — Но как-нибудь устроим. У нас еще кухня есть… Это наш ребёнок, в конце концов.

— У нас уже есть один!

— Денис, у нас с тобой уже двое детей, пойми. И маленький уже тоже есть. Я не буду делать аборт, — повторяла Татьяна. — Даже не проси.

В какой-то момент он вдруг сменил тон.

— Тогда давай думать, как жить.

И предложил свой вариант.

— Переезжаем к маме, по крайней мере, на время твоего декрета. У мамы трёшка, места хватит. Она только за. Свою квартиру сдадим в аренду, будут деньги. Мама поможет с детьми.

Татьяна даже не сразу ответила. Просто почувствовала, как внутри стало холодно.

— Я не поеду к твоей маме.

— Тогда аборт, — так же спокойно сказал он.

Татьяна переезжать к свекрови совсем не хочет. У них не самые близкие отношения, свекровь – человек тяжелый, постоянно везде лезет, комментирует, советует. Татьяна пытается выстроить границы практически все годы брака, но не очень это получается.

К тому же у них уже был опыт совместного проживания в течение пары месяцев, пока в их квартире делали ремонт. Муж при свекрови становится совершенно неузнаваемым. Мигом теряет все бытовые навыки и превращается в неразумного дитятю при мамочке.

Свекровь встречала сына с работы, суетилась вокруг него, будто он гость.

— Денис, сынок, ты устал? Садись, я тебе всё подам. Нет, оставь, я сама сделаю!

Тащила тапки, накладывала еду, наливала чай:

— Мужчину надо беречь. А ты что? Неужели сложно?

Татьяна тогда и готовила, и убирала, и ещё оправдывалась. Денис всё принимал как должное.

А Татьяна становилась как будто лишней и всегда во всем виноватой. Она помнила, как закрывалась в ванной и сидела там, лишь бы не слышать их разговоры. Еле дождалась, когда вернутся в свою квартиру.

И вот теперь — обратно?

— Ты же знаешь, какие у нас с ней отношения, — сказала она.

— Нормальные, — отмахнулся он. — Это ты себе придумала.

— Я там жила, — ответила Татьяна. – Ты помнишь, как это было. Ты потом сам сказал: в гостях хорошо, а дома лучше…

Он вздохнул, как будто устал объяснять очевидное.

— Тань, ну включи голову. Мы не потянем двоих здесь. А там будет помощь.

— Мне такая помощь не нужна.

— Мне нужна, Тань. Я не собираюсь опять погрязнуть в подгузниках. Только-только жить начали, и вот опять… Крики эти, сопли, ползунки.

Он сказал это резко, почти с вызовом. И Татьяна вдруг поняла: он уже всё для себя решил. Просто выбор оставил ей.

— То есть либо аборт, либо к твоей маме? — уточнила она.

— Да.

— А если ни то, ни другое?

Он пожал плечами.

— Тогда развод. Квартиру поделим. Я буду платить алименты. Мне так проще.

В тот день они почти не разговаривали. На следующий день тоже. Денис молча приходил, ел что-то на кухне, ложился спать. Татьяна думала, что делать. Ходила по квартире, смотрела на стены, на игрушки, на кухню. Тесно, да. С двумя детьми будет тяжело — это она понимала.

Она пыталась представить жизнь у свекрови — и сразу вспоминала тот ком в груди. Потом представляла развод — и становилось ещё холоднее. Двое детей без отца, жизнь на скудные алименты. Идти особо некуда. Есть родители, но они тоже люди непростые. Вернешься к ним – будешь жить по их правилам, отчитываться, куда пошла, что купила, за все благодарить и кланяться и чувствовать себя виноватой…

И вот теперь она сидит и думает: муж правда ищет выход, пусть жёсткий? Или просто давит, чтобы она сама отказалась от ребёнка?

И вообще — имеет ли он право ставить такие условия? Или это уже не семья, а сделка с ультиматумами?

Вчетвером в однушке с младенцем это ж и правда пздц. У Тани вообще мозгов нет.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Онлайн Сигрлинн

• Старожил
В таких историях мне не хватает информации о способах предохранения.

А так я всех понимаю, лучшим вариантом было бы переехать к свекрови на время декрета, продать однушку и взять в ипотеку квартиру больше и сдавать ее пока.
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
И вот нахрена Таня в таких условиях беременела? Она себе как это представляла: на них чемодан с деньгами упадет, сразу как она тест мужу покажет? То есть 5 лет они предохранялись без сбоев, а тут раз и ветром надуло?

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Вот в этой истории я однозначно на стороне мужика. Валентина за желанием плодячки про первого ребенка и не вспоминает.
Мафия:
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Вот в этой истории я однозначно на стороне мужика. Валентина за желанием плодячки про первого ребенка и не вспоминает.

Да чё там этот старший, как-нибудь устроится на кухне. (табличка)
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Не люблю обычно такое говорить, но Таня и правда безумная рожалка :(
У нас еще кухня есть…
Ну, слава богу :D А кого на кухню отселить планируется? Мужа, старшего ребёнка или младенчика?
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Да чё там этот старший, как-нибудь устроится на кухне. (табличка)
Вместе с мужем похоже, а Таня будет ляльку качать.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Ок. Будем считать, что ребенок это осечка при предохранении
Всякое в жизни бывает
Но теперь сорри предложение мужа наиболее нормальное. Как она себе видит дальнейшую жизнь? В однушке. С двумя детьми? Они могут переехать к свекрови, продать однушку, купить двушку, сдать ее и платить с этого ипотеку. Ну и несколько лет точно жить у свекры. А что она хочет? Как она вообще видит жизнь в текущих условиях?
Ну и таки это как раз «решает женщина» - женщина решила, ребенка оставляет, мужик решил - или переезжаем к свекрови или развод.

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Вообще, мне всегда кажется таким удивительным, когда женщины из-за желания родить второго готовы буквально на отчаянные меры, вплоть до разрушения брака, сильного ухудшения качества жизни и т.д. С первым ребёнком это понятно, особенно если беременность случайная, но детей в принципе хочешь. А со вторым — выглядит для меня дико. У тебя уже есть здоровый ребёнок, всё хорошо, живи и радуйся, глупая женщина. Нет, хочу новую лялю! Дайте!
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)