Понятно, что бесплатность весьма условная, но если допустим завтра мы уберём призыв и оставим только контракт то нужно будет где то деньги на зарплату взять, и как бы ни мудрили все равно платить за это будем мы, не напрямую так опосредовано и те кто сейчас ищут способы откосить завоют первыми
Конечно, деньги нужны будут. Поэтому я, например, за то, чтобы призывникам давали возможность выбора между службой и откупом. Потому что на данный момент человек, который не хочет служить и готов потратить на это деньги, с высокой вероятностью служить не будет, только деньги пойдут не в бюджет, а в карман кому надо. А вопрос-то, в конечном итоге, все равно упирается именно в деньги. Почему бы не дать человеку возможность с чистой совестью не служить, а полученные от него деньги потратить на обеспечение контрактника?
А сейчас люди оказываются в ситуации, когда им говорят: «Вот тебе сто кило бананов, за это ты будешь неделю строить мне гараж». При этом у человека нет ни возможности отказаться от бананов (даже частично), ни заплатить за них деньгами. Естественно, многие от такого заманчивого предложения косят.
Кстати, насколько я помню, ЛДПР в свое время выдвигала законопроект о возможности легального откоса за миллион, что ли, рублей, но его прокатили. А я б вот, например, если бы сейчас вдруг оказался перед выбором между службой и выплатой миллиона, вообще без колебаний отдал бы миллион, делов-то.