Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Стучать» на ближних – это неправильно?  (Прочитано 21394 раз)

Avoshre

• Гость
https://grazdano4ka.ru/blog/item/stuchat-na-blizhnikh-eto-nepravilno
– …В супермаркете в нашем встала в очередь на кассу! Народу много, все с работы как раз идут, очередь приличная, кассирши все в мыле, но очередь меньше не становится. Впереди меня стоит мамаша с коляской. В коляске младенец, радом – еще один ребенок, лет пяти. Простовато так одеты, куртешки потертые, на ногах резиновые сапоги, коляска старая, видавшая виды. В общем, видно, что девушка не из богатых, живет очень экономно…

На автобусной остановке в ожидании маршрутки мирно беседовали две женщины средних лет.

– Так с чего бы этой мамаше шиковать! – подхватила разговор вторая дама. – В декрете, поди-ка, сидит, да еще с двумя детьми, которых и в магазин приходится за собой тащить, в очереди с ними стоять. Понятно, что не от хорошей жизни!

– Ты слушай, что дальше было! – перебила первая рассказчица. – Стоит, значит, этот пятилетний ребенок у стойки, где всякая мелочевка у кассы расположена: шоколадки там, батончики, жвачки, рассматривает все это великолепие. Вдруг берет Киндер-сюрприз, подходит к коляске с братом и тихонько так кладет яйцо в боковой кармашек коляски! Смотрю – мать видит это прекрасно, но ни слова не говорит!

– Ого! Подворовывает, значит, малыш-то?

– Ну почему сразу подворовывает-то? Он ребенок, ему хочется сладкого!.. Мамаша как раз покупки свои на ленту выложила, там о деликатесах речь не идет – пакет гречки, пакет кефира, пару луковиц и соль, набор, наверно, рублей на двести. Ни сладкого, ни вкусного. Кассир им пробивать начала покупки, я стою, свои покупки выкладываю из тележки на ленту. И вдруг сзади меня звонкий голос такой, на весь магазин, все аж обернулись – девушка, мол, а вы Киндер-сюрприз оплачивать будете, который ваш сын в коляску положил?

– Ух ты! Нашлись, значит, бдительные граждане!

– Ага! Оборачиваюсь – соседка моя с третьего этажа в очереди позади меня стоит, вся из себя, горит пламенным негодованием! Тетка трешку купила в нашем доме, ремонт там отгрохала, перегородки сносила – собственно, во время ремонта мы с ней и познакомились, слишком уж там все масштабно было и шумно, ну не суть… Упакована она по полной, конечно. Ездит на Лексусе, вся в брендах, сумка у нее – не сумка, пальто – не пальто…

– Хм. Каким ветром ее в обычный супермаркет-то занесло? Я думала, такие только в «Азбуке вкуса» какой-нибудь отовариваются! И то не сами, а домработницу отправляют…

– Да ладно тебе! Отоваривается там, где ближе и удобней, речь не об этом! Я просто удивилась, как она эту мамашку несчастную с коляской заложила безжалостно. То, что ребенок припрятал Киндер, видели, кроме меня, еще человека четыре вокруг точно – и из нашей очереди, и из параллельной. Делать-то нечего, люди глазеют по сторонам… И никто не сказал ни слова, кроме этой нашей соседки, представляешь? Подняла крик!

– Да уж… А мамаша что на это?

– Засуетилась, заметалась, сделала вид, что ничего не видела. «Ой, и правда, яйцо!»… В итоге брать этот несчастный Киндер она не стала, положила назад в коробку. Явно платить за него она не рассчитывала, может, и денег нет на это… И вот лежит это несчастное яйцо – придавленное, поломанное уже! Кому оно нужно? Явно никто теперь его не возьмет, а у ребенка отобрали, и все из-за этой вредины нашей с третьего этажа. Нашлась правильная…

– Слушай, я не пойму, ты ее осуждаешь, что ли?

– Ох, не знаю даже, как к этому относиться! Лично я промолчала, сделала вид, что не видела. Не мое это дело, в конце концов. Сама бы так не поступила никогда, и своему ребенку бы не позволила взять чужое. Но «закладывать» на весь магазин несчастную мамашку с двумя детьми… Не знаю! Я бы не смогла!

А вы как считаете – тетка со своим разоблачением действительно влезла не в свое дело? Надо было стоять и молчать, в конце концов, от одного Киндера магазин не обеднеет. Говорят, что определенный процент «за воровство» уже заложен в цену товара. И улучшать мир надо начинать с себя?

Или дама поступила правильно, предотвратила кражу?

Вы бы стали в подобной ситуации «закладывать» мать ребенка? Что думаете?
Я бы тоже "заложила", ибо нефиг.
В конце концов, стоимость киндера вычтут из зарплаты кассирши или продавца, которые тоже не от хорошей жизни в супермаркете работают.

Оффлайн Moor4eg

• Ветеран
  • Кот пришол. Кот пришол опять.
Ага, кассиры должны оплачивать хотелки нищих размножалок. Хочется ништяков, так вон пусть идёт за просрочку с бомжами сражается.
"Телевизионный звукорежиссер из ПГТ!" (Цэ) Анька

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
А вы как считаете – тетка со своим разоблачением действительно влезла не в свое дело? Надо было стоять и молчать, в конце концов, от одного Киндера магазин не обеднеет.
Офигенная позиция. То есть масику захотелось сладенького, а платить за сладенькое должны кассиры и охранники вскладчину, а не те, кто этого масика заделал?

Если тетка с остановки такая до фига сердобольная, то и оплатила бы этот киндер. А если ей денег жалко и она "не должна", то стоит подумать с чего должны за этот киндер из таких же своих кровных платить люди, точно так же не имеющие к этому ребенку отношения.

ЗЫ: И еще вопрос: в заголовке написано "стучать на ближних", а кто сказал, что женщине из трехкомнатной квартиры мамаша с двумя детьми - ближняя, а кассир - не ближний? Передергивание вижу тут я.
« Последнее редактирование: 03 Октября 2019, 10:06:40 от В. Редная »
Письмо троллям: ,,... ... ... ...и .......,с ...,... в ... на...,... ... Ждем.

Папироса в руке девушки вносит в образ пикантный оттенок очаровательной шаловливости.

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Ага, кассиры должны оплачивать хотелки нищих размножалок. Хочется ништяков, так вон пусть идёт за просрочку с бомжами сражается.

Угу. И что бы сердобольной тетеньке это шоколадное яйцо этожеребенку не оплатить?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Так жаль мелкого, возьми и оплати ему этот киндер, а воровать нехер. Нормальные родители учат детей, что нельзя брать чужое без спросу с года.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Vogel

• Старожил
  • параноидальная птичка
И вот лежит это несчастное яйцо – придавленное, поломанное уже! Кому оно нужно? Явно никто теперь его не возьмет, а у ребенка отобрали, и все из-за этой вредины нашей с третьего этажа. Нашлась правильная…
Утихоспаде, сколько драмы, я щас расплачусь. Что же ты его не оплатила тогда, сердобольная?

Оффлайн pixie

• Постоялец
Потом ребенок, воспитанный в дозволенности брать что ему понравилось, вырастет и решит "А зачем учиться, работать, стараться выбраться из нищеты, когда можно стырить?"

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
Я бы не заложила если, то только из чувства стеснения неуместного. Ну типа побоялась бы высовываться, может. Знаете, бывает, стоишь и думаешь "блин, блин, надо сказать, нет, не надо - на тебя же все тогда будут смотреть, о боже, о господи, что делать ПАНИКА".
Если бы можно было как-то не обозначая себя настучать - настучала бы непременно.
Но явно не из жалости к нищей и подлой рамноженке, учащей своих детей с малолетства воровать.
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Red_moon

• Гость
Персонал магазина тоже чьи-то дети

Оффлайн Stranger87

• Ветеран

Если тетка с остановки такая до фига сердобольная, то и оплатила бы этот киндер. А если ей денег жалко и она "не должна", то стоит подумать с чего должны за этот киндер из таких же своих кровных платить люди, точно так же не имеющие к этому ребенку отношения.

А вот это уже вопрос не к ворам, а к незаконным штрафам и правилам сетей, когда штрафуют кассиров за чье-то воровство.
Нет, я ни в коем случае не оправдываю здесь воровство мамаши с ребенком.
Просто интересно, как осуждают то, что дамочка украла, но как в том же предложении пишут, как сети обманывают и обворовывают собственных сотрудников, и считают это нормой, не считают это воровством и чем то из ряда вон! А по-моему такое положение вещей даже страшнее воровства мамаши, так как в отличие от него это вон даже нормой считается даже среди комментаторов, когда работодатель твою зп имеет право обнулить до нуля по желанию левой пятки.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Задолбали меня эти вороватые дети. Ладно в магазинах, но они и в любом другом общественном месте тащут все, что не прибито. Подходит сбоку к столу, мамаша спереди отвлекает. Смотришь на него краем глаза - улыбается тебе, прячется, качается, держась за стол, потом пальчиком аккуратно линейку, ручку дербанит, дожидается, когда ты будешь вынужден перевести внимание на его мать и вот уже линейки нет. Мамаша - ноль эмоции.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Я как Смолла. Сказать бы постеснялась. И оплачивать писькомозглой овце Киндер тоже не стала бы.
Именно. Есть способы добыть желаемое. Кроме воровства, которое всегда фу.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Я бы заложила.
Воровать нельзя. Если бы украли хлеб с голодухи я бы может еще поняда, хотя скорее я бы его оплатила.

А что реально в магазинах за украденное из зала вычитают из зарплаты всей смены? Или вообще всех кто работает в этот день/неделю/месяц? Или с какой там периодичностью эти несчастные киндеры пересчитывают. Не несколько же раз в день при сдаче смены?

Я вообще пребывала в уверенности что кассир отвечает только за содержимое кассы в свою смену. И его как раз в конце смены сверяют.
А некий процент боя/унесенного именно что заложен в расходах магазина.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
Если все по ТК, то не имеют они права вычитать из з/п. Просто в стоимость продуктов воровство уже заложено.
Вроде, так. Да ведь?

Оффлайн Vogel

• Старожил
  • параноидальная птичка
А вот это уже вопрос не к ворам, а к незаконным штрафам и правилам сетей, когда штрафуют кассиров за чье-то воровство.
Нет, я ни в коем случае не оправдываю здесь воровство мамаши с ребенком.
Просто интересно, как осуждают то, что дамочка украла, но как в том же предложении пишут, как сети обманывают и обворовывают собственных сотрудников, и считают это нормой, не считают это воровством и чем то из ряда вон! А по-моему такое положение вещей даже страшнее воровства мамаши, так как в отличие от него это вон даже нормой считается даже среди комментаторов, когда работодатель твою зп имеет право обнулить до нуля по желанию левой пятки.
Ну, я вот не считаю это нормой, но об этом, вроде, предупреждают на собеседованиях и пишут в договоре, так что если ты этот договор подписываешь, то ССЗБ, как говорится, и понятие "магазин обворовал сотрудника" тут не уместно, как мне кажется. Сам же согласился.

upd
если чё, я не в курсе, законно ли это :D

Оффлайн Jenny

• Старожил
Ну почему сразу подворовывает-то? Он ребенок, ему хочется сладкого!
Действительно. А я девочка, хочу туфельки за 100500 рублей, я без них не могу, можно пойду сопру возьму в магазине бесплатно?
Давайте вымрем. Ведь идиотов может не быть, если людей вообще не будет? (с) Adamantit

Оффлайн Moor4eg

• Ветеран
  • Кот пришол. Кот пришол опять.
А потом ребёночек будет расти, и будут расти его хотелки, и закончит он в тюрьме, а мамо будет голосить и проклинать проклятых ментов, общество и тд, таская за собой толпу ещё не посаженных спиногрызов.
"Телевизионный звукорежиссер из ПГТ!" (Цэ) Анька

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
Когда милый мальчик обворует саму Валентину, она закричит, что в этой стране кругом ворье и равнодушное быдло, потакающее кражам.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Сама я бы не сказала в этой ситуации
В какой-то другой ситуации, возможно, сказала бы сотруднику магазина,и пусть уже они вступают в конфронтацию с покупателем на своей территории, это не мое дело и не мои проблемы

А вот если бы кто-то другой сказал — то нормально бы отнеслась абсолютно.
За фразу "нашлась правильная" хочется плюнуть автору в глаз

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
Закон есть закон, воровать нельзя никому, ни ребёнку ни взрослому
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Бацилла

• Гость
Все ПРАВИЛЬНО.
С какого возраста нужно ребенку объяснять про свое и чужое? Киндер можно а телефон одноклассника нельзя?
Киндер можно а кроссовки в магазине?
Нельзя. Никогда нельзя.
Потому что сначала ругает мама, а потом сажают в тюрьму злые полицейские.
А если мама не ругает?

Политика мамы неверная. Сейчас их заложила соседка, потом напишет заяву другая соседка, потом напишет мать одноклассника....
Есть проступок - есть наказание. И если наказание не наступает сразу, то это ещё хуже:. Мальчик думает что проканает.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Никак никому не реагировать- отличная идея.
А потом строчить гневные простыни на Задолбали, что кассиры совсем ухи поели, неприветливые, недружелюбные.
Вот как быть улыбчивым с людьми, которые видят воровство, знают, что это вычитают из зарплат кассиров, о воровстве сообщить могут, но не сообщают?

Это как не сказать впереди идущему человеку, что он уронил перчатку, ты ж не обязан следить за чужими вещами.
Как не уступить место беременной женщине, пожилому мужчине или парню на костылях, ведь ты за проезд заплатил столько же и имеешь право сидеть.
Вроде бы и полностью в своем праве, но фубл.

Ну и тюремный менталитет, где сообщить о нарушении закона = стучать прекрасен, конечно.

Оффлайн Offizier

• Постоялец
В истории смущает исходная реакция в форме наезда. Вот это "Оплачивать вообще собираетесь?" Мне симпатичнее расклад, когда сначала родителю говорят что-то в духе "У вас ребёнок штуку взял и спрятал, разберитесь, пожалуйста". Если родитель включает режим "Ачотакого?" - идёт уже обращение к продавцу и охраннику. Но, опять-таки, не на всю очередь, а в личном порядке.
Ну и да, Валентина могла бы про "мятое-битое" точно так же сотруднику сказать, чтобы магазин разбирался с порчей товара (или не разбирался, это решать магазину).

Окей, не кассиры влетят на деньги, а собственник. Ничего не меняется - если кто-то украдёт, кто-то понесёт убыток.

А что реально в магазинах за украденное из зала вычитают из зарплаты всей смены? Или вообще всех кто работает в этот день/неделю/месяц? Или с какой там периодичностью эти несчастные киндеры пересчитывают. Не несколько же раз в день при сдаче смены?
Где как, полагаю. Каждый день, естественно, инвентаризацию не делают - инвентаризатолки не напасёшься  :) Когда я работал в книжном, точку считали вроде бы раз в год. Матответственности персонала у нас не было, плюс мне в первый же день сказали, что выносят суммарно на миллионы, все всё знают, это норма. Для проформы следить надо, но усердствовать смысла нет. Всё равно сидим без охранников и сделать ничего не можем)

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Сдается мне, что малец не первый раз так промышляет и соседка все вежливые варианты исчерпала.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Daphny

• Старожил
Я "закладывала" такого пистюка, который погрыз какие-то конфеты со стойки у кассы, а родители у него забрали и назад положили. А я за пару дней до этого, буквально, ела конфеты и наткнулась на такую вот покусанную, было мерзко. Поэтому без малейших колебаний сказала кассиру об этом. Им пришлось оплачивать, насколько я помню.
Ух, как эти родители на говно изошли, тоже что-то про стукачей было и дитачек. Было крайне приятно обломать их.

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
О, мы тут вчера типа несчастную Савельеву обсуждали? Воть вам про воровство. Эт её старенькое, но тоже в тему на своровать:

Сонечка пришла в аптеку купить что-то нужное, лечебное. Ну, скажем, капли в нос.

Сказала фармацевту:

- Мне - капли в нос и вот это.

Фармацевт дала ей капли и вот это.
И сразу стала давать сдачу, хотя Сонечка еще не успела оплатить покупку.

Соня поняла, что фармацевт ошибся, но жила Соня слишком сложно и безденежно, чтобы упустить такую удачу.

Она взяла капли, "вот это" и две с половиной тысячи неожиданно-подарочных рублей.
И вышла из аптеки.

Щеки у Сони пылали. Счастье - это тоже стресс. Неожиданное счастье - двойной стресс.

Еще утром Соня как раз думала, где ей взять денег, как вдруг Вселенная рррраз - и ответила. На тебе, Соня, две с половиной тыщи.

- Что с тобой? - спросила Сонина подруга, заметив ее оживление.

- Прикинь, фармацевт перепутала, и дала мне 2500 сдачи. Просто так.

Сонина подруга потеребила Соню за совесть:

- Слушай, ты же себе карму портишь. Ты же как бы украла! Да, не специально, конечно, но ведь недостачу у этой женщины из зарплаты вычтут! Вдруг она живет еще сложнее, чем ты? Как ты спать будешь...

- Слушай, ну она сама ошиблась, а за ошибки надо платить, - слабо сопротивлялась Соня.

Но сама Соня распереживалась. Мысленно она уже купила на эти деньги детям обувь и, возможно, останется даже на мороженое.

Но подруга тоже по-своему права. Вдруг ее там, наверху, накажут за... осознанный невозврат?

Бог не Тимошка, видит немножко...

Сонечка в школе всегда была отличница, по жизни - прилежница, и вот такие вот "темные делишки" Соня проворачивала впервые.

Соня психанула.

Вернулась в аптеку и положила фармацевту 500 рублей на блюдечко для денег.

- Это что? - не поняла фармацевт.

- Это вы мне лишнюю сдачу дали.

- Серьезно??? И вы вернули??? Да вы - право слово - святая! - с чувством сказала фармацевт.

Сонечка вышла из аптеки и вообще пожалела, что заходила.

Потому что до этих пятисот рублей она как бы уверенно шла в ад, потом вернулась - оказавшись на распутье - но отдала лишь пятую часть "сворованного", что в глазах фармацевта сделало ее святой и мегапопядочной, но мы то знаем правду... И эта вот липовая святость совсем испортила Соне настроение...

Но тут Соня увидела обувные ряды и пошла выбирать обувь детям... И совесть поутихла, запуталась в шнурках и ботиночках...
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
А я не успел заложить. Стоял в очереди в Магните, передо мной стайка молодёжи. Один выложил какую-то мелочь на ленту, а второй полез к сигаретам, будто он хочет добавить сигареты к покупке первого. Когда первый уже расплачивался, второй достал пачку, сунул в рукав и пошёл (ну типа за спиной у первого). Я говорю "Парень, стой", вижу что этот парень передаёт за кассой пачку третьему и они быстро уходят. Ну я правда пробил у кассирши такую же пачку, чтобы у неё баланс сошелся.

Воть вам про воровство.
Я так когда-то в цирке получил негаданную сдачу с хот-догов. Спросил будет ли сдача со 100 гривен, кассир дала мне сдачу, а повар хот-доги. Я был молодой, бедный, хлеб стоил 70 копеек, хот-дог 5 гривен. 100 гривен были баааальшими деньгами и я не смог побороть соблазн. Ничего не вернул. Может поэтому мне теперь так противно видеть обман и быть нечестным.
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Я бы, наверное, сказала матери, что мол, ваш ребенок Киндер взял, смотрите, на кассе сюрприз будет. Не кричала бы, но и голоса не понижала. Чтобы мамаша знала, что фокус незамеченным не прошел.

Мне самой ребенок пару раз сюрпризы устраивал на кассе, клал в корзину дополнительные йогурты или вафли, один раз вообще развернул этот Киндер и надкусил.  :o еле пробили в итоге.

Недавно в детском магазине просто видели вора - молодой, приличный мужик спрятал коробку с детской игрушкой к себе в сумку. Ещё пытался права качать, я мол, порядочный, подарок выбираю.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Я сама всегда указывала на ошибки кассиров. И ничего не крала вот так, типа случайно. Мне прям невозможно себя побороть, и радоваться чужой ошибке. Это как-то дико противно. Случайно крала, да  :))) Потом пробивала налогичный товар, оставляла в зале. Но это от дурости, реально забывала. А я такая... Короче, меня не ловят, не подозревают, все такое. Но не пользуюсь. И не подличаю. Даже покупку за 3к, "подаренную" мне магазом, вернулась и зарлатила. Но соблазн был  :) Но нет. Вернулась и оплатила.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Smolla

• Ветеран
тюремный менталитет
Интересно, удастся ли когда-нибудь от него полностью избавиться :-\ у нас же до сих пор повсеместно это встречается.