Автор Тема: pikabu.ru - Детское предпринимательство  (Прочитано 7944 раз)

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
https://pikabu.ru/story/detskoe_predprinimatelstvo_6992801
Прошу юридическую помощь.

Ребенок 10 лет в школе делает домашнюю работу одноклассникам за деньги, также продает листы бумаги если кому-то требуется.
Одна девочка потратила куда-то деньги и когда ее мама спросила ела ли она в столовой, дочь ответила что потратила деньги на оплату моему ребенку хотя на самом деле он не оказывал ей услуги.
Мама подняла на уши учителя. Учитель провел лекцию с учениками, что надо делиться и оказывать взаимопомощь бесплатно. Сейчас многие дети потребовали у ребенка вернуть им деньги, включая тех кто никаких услуг не получал.
Директор поддержала учителя. Я высказался, что в уставе школы нет запрета на подобную деятельность, на что получил ответ в резкой форме, что детям нельзя заниматься предпринимательством, а иначе будут приглашены люди в погонах которые вссе объяснят.
Посмотрев гражданский кодекс, обнаружил статью 28 которая прямым текстом сообщает о возможности проведения мелких бытовых сделок детьми от 6 до 14 лет.

Вопросы: может ли ребенок в 10 лет оказывать услуги по решению домашних заданий и проведению мелких сделок?

Что считать мелкой бытовой сделкой?

Есть ли какие-то ограничения для школ на подобную деятельность?

Обязаны ли мы вернуть деньги?
Мне больше интересно, что успешные думают о моральной стороне вопроса.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Re: pikabu.ru - Детское предпринимательство
« Ответ #1 : 17 Октября 2019, 14:21:15 »
А чем это отличается от решения контрольных, покупки рефератов и т.д.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #2 : 17 Октября 2019, 14:23:17 »
Согласна. Подрастет - будет рефераты продавать.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн ПодгорающаяКиска

• Пользователь
  • **
« Ответ #3 : 17 Октября 2019, 14:29:17 »
Когда то я в школе давал списывать всему классу. Тогда меня называли "Наука".
Потом меня заколебало делать за всех контрольные, и я объявил что бесплатно больше помогать не буду. Меня прозвали "Жидом", а денег я так и не получил.
А ведь мог стать мамкиным предпринимателем, что ж мне класс такой плохой попался...

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #4 : 17 Октября 2019, 14:34:50 »
Это законно. Все требования вернуть деньги слать в зад. Не понимаю, что не так с мальчиком? Им надо решение заданий? Он им таки решает что-то там. Какие проблемы-то?
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Ветер

• Гость
« Ответ #5 : 17 Октября 2019, 14:36:57 »
В случае официального разбирательства "пострадавшим" детям придётся признаться, что их домашки были куплены. По идее, им за такое можно аннулировать все оценки с начала учебного года и заставить все сдавать заново в экстренном порядке. Стоит ли овчинка выделки?
А вообще торговлю в школе как таковую зазорной не считаю, если это не торговля веществами/интимными услугами. Какой-то миллиардер же начинал как раз с того, что продавал одноклассникам завтраки.

Avoshre

• Гость
« Ответ #6 : 17 Октября 2019, 14:41:32 »
Эти готовые домашние задания сейчас гуглятся бесплатно и за минуту. Глупые дети какие-то.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #7 : 17 Октября 2019, 14:47:59 »
Эти готовые домашние задания сейчас гуглятся бесплатно и за минуту. Глупые дети какие-то.
Может у них родительский контроль и ограничение доступа в интернет и вообще к компу.

Оффлайн Caesar

• Ветеран
  • Be happy
« Ответ #8 : 17 Октября 2019, 14:48:06 »
Сейчас многие дети потребовали у ребенка вернуть им деньги, включая тех кто никаких услуг не получал.
Бухгалтерию надо было вести ...

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #9 : 17 Октября 2019, 14:50:03 »
Дать всем обратившимся за деньгами новую домашку по всем темам. Денег не давать.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #10 : 17 Октября 2019, 14:53:37 »
А за что ему платили те, кто "не получал никаких услуг"? Или они не платили, а просто под шумок решили денег срубить?
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #11 : 17 Октября 2019, 14:57:33 »

Моральной стороне со стороны клиентов, которые сдают не свою домашнюю работу, или моральной стороне со стороны ребенка автора, который ее им делает?

Первое, по-моему, более аморально. Хотя и второе нехорошо. А уж за деньги или нет - какая разница.

Сейчас многие дети потребовали у ребенка вернуть им деньги, включая тех кто никаких услуг не получал.

Это как? Вторые просто решили в связи со скандалом срубить бабла?
« Последнее редактирование: 17 Октября 2019, 14:59:58 от Allian »

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
« Ответ #12 : 17 Октября 2019, 14:58:31 »
Ну тут смотря как посмотреть. Мнение можно варьировать от "пацан к успеху идёт, все правильно, хочешь жить - умей вертеться" до "с этого все начинается, а потом страна в жопе".

Дети с подачки учителя при учителе стали требовать деньги взад за купленные домашки? Они совсем тупые?

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #13 : 17 Октября 2019, 15:01:49 »
А за что ему платили те, кто "не получал никаких услуг"? Или они не платили, а просто под шумок решили денег срубить?

Они за правду радеют и мировую справедливость.
Имхо, домашка за деньги не так уж ужасно.
А продавать тетрадные листы (или какие он там продавал), как-то странно. Или про#б родкома. Мы сдавали деньги на всякую канцелярию, которая закупалась и выдавалась тем у кого нет. Ну и для всяких "достаньте листочки".
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #14 : 17 Октября 2019, 15:03:41 »
Ну тут смотря как посмотреть. Мнение можно варьировать от "пацан к успеху идёт, все правильно, хочешь жить - умей вертеться" до "с этого все начинается, а потом страна в жопе".

Дети с подачки учителя при учителе стали требовать деньги взад за купленные домашки? Они совсем тупые?
Дети - мелкие. А вот учитель да, тупая.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #15 : 17 Октября 2019, 15:09:52 »
Дети - мелкие. А вот учитель да, тупая.

Почему тупая-то? В два счета получила список, кто списывает домашние задания.  ;D

Оффлайн Santana

• Старожил
« Ответ #16 : 17 Октября 2019, 15:14:19 »
Я списывать бесплатно давала, но в целом не вижу ничего плохого в том, чтобы зарабатывать на чьей-то лени/отсутствии времени/глупости.
Возвращать деньги за качественные уже оказанные услуги не стоит.
И на месте купивших домашку детей я б старалась не светииься - реально ж можно нарваться на неприятности с аннулированием оценок и пересдачами.
Нет безвыходных ситуаций, есть неприятные решения.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #17 : 17 Октября 2019, 15:18:07 »
Я читала, что Стивен Кинг продавал свои рассказы одноклассникам. Интересно, были у него проблемы подобного рода или у них это норм)

Почему тупая-то? В два счета получила список, кто списывает домашние задания.  ;D

А что с ним делать?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #18 : 17 Октября 2019, 15:20:36 »
В вузе давала списывать домашку за деньги. Отчаянные прогульщики ворчали, возмущались, но платили, ну а куле еще делать  ;D
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #19 : 17 Октября 2019, 15:21:56 »
А что с ним делать?

Да что угодно. Если она на светлой стороне, аннулировать домашние задания и внимательно присматриваться впредь. Если на темной, поговорить с родителями о взносах в пользу школы  ;)

Оффлайн Santana

• Старожил
« Ответ #20 : 17 Октября 2019, 15:26:11 »
А что с ним делать?

Да что угодно. Если она на светлой стороне, аннулировать домашние задания и внимательно присматриваться впредь. Если на темной, поговорить с родителями о взносах в пользу школы  ;)
Если на темной - скорее уж о взносах в свою пользу
Нет безвыходных ситуаций, есть неприятные решения.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #21 : 17 Октября 2019, 15:32:14 »

А как узнать точно, какие задания списаны, а какие нет? Аннулировать честно написанные нельзя, это ж не ЕГЭ, где заранее предупреждают о правилах, об удалении с экзамена, аннулировании и так далее.
А внимательно присматриваться всегда нужно. Потому что списывают очень многие, на лбу это не написано

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #22 : 17 Октября 2019, 15:37:16 »
Если на темной - скорее уж о взносах в свою пользу

Я же подмигнул. В следующий раз кавычки ставить или "якобы" добавлять? ;)

А как узнать точно, какие задания списаны, а какие нет? Аннулировать честно написанные нельзя, это ж не ЕГЭ, где заранее предупреждают о правилах, об удалении с экзамена, аннулировании и так далее.
А внимательно присматриваться всегда нужно. Потому что списывают очень многие, на лбу это не написано

То есть признания недостаточно? Что там теперь в школах, суд присяжных требуется?

Внимательно присматриваться, конечно, всегда нужно, но если получилось сдать чужую домашку, то, значит, было недостаточно внимательно.
« Последнее редактирование: 17 Октября 2019, 15:40:10 от Allian »

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #23 : 17 Октября 2019, 15:46:35 »
То есть признания недостаточно? Что там теперь в школах, суд присяжных требуется?

Признания в списывании в целом - нет, конечно. Ведь непонятно, какую именно работу аннулировать. Я считаю, что в таком случае нельзя аннулировать все, ведь некоторые честно написаны.

Ну это как прийти в магазин и сказать "я у вас месяц назад кое-что украл". Думаю, даже в полицию не будут звонить, потому что это бред и лишняя возня.

Когда я училась в школе, списывание было очень сложно спалить, если там только не сочинение слово в слово. Потому что это либо тест, либо краткие ответы на вопросы (где надо вставить заученное определение термина), либо решение типовым способом. Если 15 человек написали без ошибок, у них могут быть совершенно одинаковые работы и без всякого списывания.
Поэтому списывающего либо ловят за руку, либо поезд ушёл) Постфактум определить часто нельзя
« Последнее редактирование: 17 Октября 2019, 15:49:27 от murmur »

Оффлайн Hoppe

• Постоялец
« Ответ #24 : 17 Октября 2019, 15:47:03 »
Учитель провел лекцию с учениками, что надо делиться и оказывать взаимопомощь бесплатно.
А че этот бидорас вместе с бидораской директрисой не учат детей бесплатно? Взаимопомощь же, епт!
Ну и да, маме стоит объяснить ребенку, что от дядь и теть с зарплатами в 40к рублей финансовые советы можно не слушать.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #25 : 17 Октября 2019, 15:52:13 »
Признания в списывании в целом - нет, конечно. Ведь непонятно, какую именно работу аннулировать. Я считаю, что в таком случае нельзя аннулировать все, ведь некоторые честно написаны.

А-а, ну да, если требовали вернуть деньги за домашки вообще, то да. Логичный вопрос при этом "за какие домашки?". Так-то при требовании денег назад обычно говорят, за что требуют вернуть деньги, "за алгебру позавчера" там.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #26 : 17 Октября 2019, 16:10:41 »
Учитель провел лекцию с учениками, что надо делиться и оказывать взаимопомощь бесплатно.
А че этот бидорас вместе с бидораской директрисой не учат детей бесплатно? Взаимопомощь же, епт!
Ну и да, маме стоит объяснить ребенку, что от дядь и теть с зарплатами в 40к рублей финансовые советы можно не слушать.
Именно. Уж педулищные бабы не те люди, которым вообще стоит сцдить о ребенке и его талантах. Пусть молчат в тряпочку.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #27 : 17 Октября 2019, 16:23:07 »
возможно речь о более сложных объемных заданиях, презентациях например или что там нынче еще дети делают.  а не тупо решенный пример

Ну это как прийти в магазин и сказать "я у вас месяц назад кое-что украл". Думаю, даже в полицию не будут звонить, потому что это бред и лишняя возня.

Когда я училась в школе, списывание было очень сложно спалить, если там только не сочинение слово в слово. Потому что это либо тест, либо краткие ответы на вопросы (где надо вставить заученное определение термина), либо решение типовым способом. Если 15 человек написали без ошибок, у них могут быть совершенно одинаковые работы и без всякого списывания.
Поэтому списывающего либо ловят за руку, либо поезд ушёл) Постфактум определить часто нельзя
Почему? они ж признались. Вот Маша требует деньги за три домашки.
Вася делал Маше д/з? Да: по теме 1, 2, 3. Маша у тебя 3 двойки - исправляй.

Оффлайн Flame

• Ветеран
« Ответ #28 : 17 Октября 2019, 16:24:42 »
Если уж говорить о моральной стороне, то мне куда интереснее рассмотреть этот вопрос относительно тех, кто решил подзабить на домашку, пользуясь карманными деньгами, чем относительно того, кто совершенно справедливо решил, что его знания и время отнюдь не бесплатны.
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #29 : 17 Октября 2019, 16:42:21 »
Ну хз, я б на месте этих требователей не стала публично перечислять, за какие именно домашки я хочу вернуть деньги))
Но я наверное и не просила бы, кстати. Я бы предательски сидела и делала честное лицо, пока мои товарищи роют себе яму.
Хотя чего уж тут, я бы изначально из жадности не стала бы покупать домашку. Я ни разу в жизни никакой домашки, никакой курсовой не купила. Но не потому, что мне всё было легко и приятно, а потому что мне бабла жалко ;D
« Последнее редактирование: 17 Октября 2019, 16:44:05 от murmur »