Автор Тема: #30804, #30832 - Фэнтези и реальность  (Прочитано 27050 раз)

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
Re: #30804, #30832 - Фэнтези и реальность
« Ответ #30 : 22 Октября 2019, 21:49:27 »
Ну так-то там к ногам героини тоже все падали.  ::) Она ж в двадцать такую школу жизни прошла, ууууу. Хоть сейчас в хозяйственный спецназ.
Но все равно читается приятно, не спорю. :)
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн Yaska

• Ветеран
  • Яааааааась!
« Ответ #31 : 22 Октября 2019, 22:09:46 »
Там ее таланты хоть логично объяснены. Ну, не без реверансов в сторону Гг, но блин... Довольно адекватная же получилась и героиня и книга,, не?

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
« Ответ #32 : 22 Октября 2019, 22:20:51 »
Я фики про "попаданок" зато встречал. Быстро рвотный рефлекс выработался.

А я про попаданок и попаданцев люблю. И читать и писать.  :P  ;D

В принципе разное есть. Я лишь про часть сюжетов с попаданием. Но часто это Сьюха, которая авторским произволом ставит на место неприятных автору героев и соблазняет приятных. Канонные персы там как декорации, а попавший знает как правильно все устроить. Смотрится это как эгоизм и наглость.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн Мадам Френкель

• Старожил
« Ответ #33 : 22 Октября 2019, 22:37:33 »
Я фэнтези не читаю - не мой жанр абсолютно. Но люблю время от времени пошарить в сообществе  fantasy_proda в ЖЖ - весело там.
- Фок-стаксели травить налево! - раздалось с капитанского мостика.
     Вмиг  оборвалось  шестнадцать  храпов и тридцать три мозолистых подошвы выбили на палубе утреннюю зорю.
     Только мадам Френкель не выбила зорю. Она  плотнее  закуталась  в  свое одеяло.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #34 : 22 Октября 2019, 23:44:27 »
В принципе разное есть. Я лишь про часть сюжетов с попаданием. Но часто это Сьюха, которая авторским произволом ставит на место неприятных автору героев и соблазняет приятных. Канонные персы там как декорации, а попавший знает как правильно все устроить. Смотрится это как эгоизм и наглость.

Вы слишком серьезно относитесь к игре, право слово. :) И потом, даже Мэрьки крайне непредсказуемы. Я, когда свою начала писать, думала устроить ей щасте со Снейпушкой, но, как выяснилось опытным путем, ни одна моя Мэрька Снейпа не хочет аще никак. А вот Люцика — вполне. И это они сами все сами, как Татьяна. Я ни при чем.   ;D Еще и Волдика убила. Сундуком. У меня был дикий кроссовер ГП и Плоского мира.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн lowercase

• Пользователь
  • **
« Ответ #35 : 22 Октября 2019, 23:52:06 »
не ромфант, конечно, но вот вам "Шрам" Мьевиля (как раз перечитываю): Беллис Хладовин, ученая, лингвистка, холодная, рассудительная, и любовный интерес присутствует, и не сьюха. Отличный пример нормальной героини, на которую хочется быть похожей. У Ле Гуин тоже есть такие героини, Тенар, например (из земноморского цикла). Да взять хотя бы классику: Эовин же! Вот книги, которые реально способны как-то на сознание читателя повлиять, а вся эта макулатура годится разве что для растопки, делать вывод о состоянии современного фэнтези по самым зашкварным представителям самиздатовских сайтов для потребителей фекалий - странно. В любом случае, цель массовой литературы - развлекать, а не возвышать умы. А люди, в массе своей, любят цирки уродов. Не хочешь быть "массовым читателем" - вынырни из этого болота, хороших книг полно. Автор темы, как психолог, должна понимать, что люди сами создают свою культуру, а не какие-то убогие книжки сами собой из массонских книгопечатен выпустились и наводняют прилавки.

Оффлайн lowercase

• Пользователь
  • **
« Ответ #36 : 22 Октября 2019, 23:59:18 »
Блин, да даже у Говарда, где все из себя такие брутальные Конаны-варвары, нормальных женских персонажей полно. Короче, автор темы что-то не сечет вообще в классике фэнтези. Начала изучать жанр с самого днища и еще возмущается. Ну кто тебе доктор...

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
« Ответ #37 : 23 Октября 2019, 00:05:06 »
Вы слишком серьезно относитесь к игре, право слово. :) И потом, даже Мэрьки крайне непредсказуемы. Я, когда свою начала писать, думала устроить ей щасте со Снейпушкой, но, как выяснилось опытным путем, ни одна моя Мэрька Снейпа не хочет аще никак. А вот Люцика — вполне. И это они сами все сами, как Татьяна. Я ни при чем.   ;D Еще и Волдика убила. Сундуком. У меня был дикий кроссовер ГП и Плоского мира.  ;D

https://ficbook.net/requests/314675 Читал как-то по этой заявке. Один из фиков точно. И да, сэр Тэрри навсегда в моем сердце. И кстати о героинях  — матушка Ветровоск таки интересней и достойней предложенных в истории вариантов.

P.S. А ссылкой не  поделитесь на фик? Вы же не про один из тех, что по заявке написан? Или про один из таки?

И да, пожалуй я не к месту серьезен ) бывает ;D
« Последнее редактирование: 23 Октября 2019, 00:13:01 от Gad.fly »
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #38 : 23 Октября 2019, 00:11:59 »
https://ficbook.net/requests/314675 Читал как-то по этой заявке. Один из фиков точно. И да, сэр Тэрри навсегда в моем сердце. И кстати о героинях  — матушка Ветровоск таки интересней и достойней предложенных в истории вариантов.

О, спасибо. Я редко на Фикбуке бываю, но по наводке обязательно почитаю. :)

Да, сэр Терри прекрасен и удивителен. И крайне сложен для фанфиков — самодостаточность текстов во всем. :)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
« Ответ #39 : 23 Октября 2019, 00:36:43 »
Да, сэр Терри прекрасен и удивителен. И крайне сложен для фанфиков — самодостаточность текстов во всем. :)

Главное, как известно посетителям pratchett.org, у лорда Ветинари две ямы со скорпионами.  В новой на стене масляной краской выведено: "Отучись писать фанфики!"

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #40 : 23 Октября 2019, 00:44:17 »
Главное, как известно посетителям pratchett.org, у лорда Ветинари две ямы со скорпионами.  В новой на стене масляной краской выведено: "Отучись писать фанфики!"

А вот за такое сиятельный лорд точно заслуживает пэвэпэ эн-це-17 с Мэрькой.  ;D И пусть радуется, что я слеш не пишу.  ;D

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
« Ответ #41 : 23 Октября 2019, 11:06:29 »
Я читаю фэнтези и мне не попадается столько отборной мути, сколько описывает первый автор. Где она все это берет? Затаривается в ларьках копеечным дерьмом? Есть тематические сайты с рейтингами, где можно найти относительно годные книги от вменяемых авторов по личным пожеланиям. Есть уже популярные и распиаренные произведения, в которых нет этого говна. Я сомневаюсь, что она их вообще читала.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #42 : 23 Октября 2019, 11:12:05 »
Первый автор точно фэнтези читала, а не любовные романы, написанные в середине прошлого века?
Увы, да. Каждая вторая книга женского фэнтази про властного героя и робкую героиню. Есть даже авторши, начинающие историю любви с изнасилования. Только что пришла сюда из группы на ФБ, где одна из участниц просила накидать ей названий книжек без этого всего.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #43 : 23 Октября 2019, 11:16:57 »
Если накидают, накидай и нам.

Ветер

• Гость
« Ответ #44 : 23 Октября 2019, 11:17:07 »
Хмм, вспомнился мне один эпизод в книге, где местный мачо изнасиловал попаданку, потому что у них так принято. Потом старательно каялся, потому что она в него не влюбилась, как полагается по жанру, а наоборот, собралась сделать аборт. Впрочем, кончилось всё хэппи-эндом.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #45 : 23 Октября 2019, 11:26:00 »
Увы, да. Каждая вторая книга женского фэнтази про властного героя и робкую героиню. Есть даже авторши, начинающие историю любви с изнасилования. Только что пришла сюда из группы на ФБ, где одна из участниц просила накидать ей названий книжек без этого всего.

Я, видимо, читаю не то женское фэнтэзи. Хотя я его и вправду читаю мало — к фэнтези в целом равнодушна.

Оффлайн Roch

• Ветеран
  • Ребёнок с картошечкой
« Ответ #46 : 23 Октября 2019, 11:26:36 »
Хмм, вспомнился мне один эпизод в книге, где местный мачо изнасиловал попаданку, потому что у них так принято. Потом старательно каялся, потому что она в него не влюбилась, как полагается по жанру, а наоборот, собралась сделать аборт. Впрочем, кончилось всё хэппи-эндом.
Вспомнилась мне книга, которую я читала, но не до конца. Там вроде бы попаданка (но это неточно) даже родила от ггероя то ли сначала сына, потом дочку то ли просто дочку. Сообразив, что в этом мире дочку ничего хорошего не ждет, ради неё сбежала от него вместе с ребенком. Чем закончилось не знаю, не дочитала. Название и автора конечно не помню.
http://media.giphy.com/media/OdPPP31Z5zBNS/giphy.gif
Каждый здесь чем-то тягостно болен,
И у всех, кто заходит на форум,
За душою найдётся грешок…
А у Рох есть картошки мешок.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #47 : 23 Октября 2019, 11:47:53 »

Я, видимо, читаю не то женское фэнтэзи. Хотя я его и вправду читаю мало — к фэнтези в целом равнодушна.
Есть отличные авторы, такие как Кира Измайлова, Людмила Астахова, Яна Горшкова, Анна Семироль, Оксана Зиентек, Наоми Новик. Но мейнстрим, основная масса - она вот про это. Про насилие во всех видах, принимаемое за любовь.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Roch

• Ветеран
  • Ребёнок с картошечкой
« Ответ #48 : 23 Октября 2019, 11:50:11 »
Кстати, меня всегда интересовала подача историй всяких Роксолан и прочих гаремных женщин как историй большой любви. Это со мной что-то не так, что я там вижу просто женщину, которая поудобнее устроилась в заданных условиях? А не большую и чистую любофф к главе гарема?
http://media.giphy.com/media/OdPPP31Z5zBNS/giphy.gif
Каждый здесь чем-то тягостно болен,
И у всех, кто заходит на форум,
За душою найдётся грешок…
А у Рох есть картошки мешок.

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
« Ответ #49 : 23 Октября 2019, 11:52:34 »
Кстати, меня всегда интересовала подача историй всяких Роксолан и прочих гаремных женщин как историй большой любви. Это со мной что-то не так, что я там вижу просто женщину, которая поудобнее устроилась в заданных условиях? А не большую и чистую любофф к главе гарема?
Ну, у главы гарема наверняка была большая и чистая... а у неё - х его з.
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

Оффлайн Morredett

• Ветеран
  • люблю странные штуки
« Ответ #50 : 23 Октября 2019, 11:58:16 »
Второй автор чо-т совсем упоролась. Я вот, допустим, вархаммер про расчлененку и е@лю демонов-инопланетян люблю читать, по её мнению, получается, я хочу в таком участвовать?  :-\

Фэнтези не нравится, попаданцев не люблю, но когда-то мне очень зашло для поржать "Хроники странного королевства" Оксаны Панкеевой. Вдруг кто-то о нём не слышал  :D
Глаз было два, но кроме этого никаких утешительных признаков в организме не наблюдалось.
〜( ̄▽ ̄〜)вас изнасилуют инопланетяне(〜 ̄▽ ̄)〜
Мои козявочки.
Осторожно, пишу мерзости.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #51 : 23 Октября 2019, 12:02:57 »
Зараза, спасибо, попадутся — гляну. :)

Мор, я из «Хроник...» осилила только первую книгу. Потом автора понесло по кочкам, и я нишмагла.  ;D

Оффлайн Кроля Мэй

• Старожил
  • не только ценный мех
« Ответ #52 : 23 Октября 2019, 12:23:29 »
Я периодически почитываю истории с тегом "властный герой" на литэре, но без изнасилований в начале. Однако почти все эти "суровые", "властные" и полигамные мужики волей автора превращаются в обыкновенных тряпочек. Приятных исключений мало. Могу выделить лишь часть книг Кристины Юраш. Так, у неё в одной из книг героиня в самом начале сбежала от мужика-манипулятора, в другой героиня посредством попаданства избавляется от семьи на шее и синдрома недолюбленности.

И Мерисьюшек разной степени упоротости я тоже люблю, это как бюджетные супергерои / супергероини. Правда, в этом жанре нормальных книг почти нет.

И недавно открыла для себя "бытовое фентези". Никаких приключений, неспешное повествование, героиня "сидит дома с прялкой" обживается в новом мире, поэтому автор порой описывает его до последнего пятнышка на полу

Оффлайн Jenny

• Старожил
« Ответ #53 : 23 Октября 2019, 12:39:38 »
И недавно открыла для себя "бытовое фентези". Никаких приключений, неспешное повествование, героиня "сидит дома с прялкой" обживается в новом мире, поэтому автор порой описывает его до последнего пятнышка на полу
О, а накидайте плиз бытовое фентези приличное. А то мне из приличного только та же Гончарова попадалась.
Давайте вымрем. Ведь идиотов может не быть, если людей вообще не будет? (с) Adamantit

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #54 : 23 Октября 2019, 12:56:28 »
Цири, Арья, Клара Хюммель, Кэлен Амнел, это я навскидку вспомнил. Что читает аффтар????
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
« Ответ #55 : 24 Октября 2019, 00:31:26 »
К слову о любовных романах - самое отвратительное в жанре, что мне попадалось, была "Рабыня страсти" не помню уже чьего авторства. Ну то есть понятно. романтизация насилия везде общее место. но тут это было просто что-то запредельное. Зачем я дочитала до конца. где вроде как торжество большой и чистой (кхе=кхе) любви, не знаю.

Оффлайн Хюррем

• Постоялец
« Ответ #56 : 24 Октября 2019, 01:00:02 »
Бертрис Смолл. У нее героиню два раза изнасиловали, она даже не чихнула. В той же книге, впрочем, сестру ее мужика всем отрядом бандиты насиловали, она покончила с собой после освобождения. Что, с одной стороны, вроде как обличает ужасы насилия, а с другой - лишает жертву шанса оправиться от травмы. Типа, все, жизнь кончена. Смолл вообще не самый лучший автор в жанре.

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #57 : 24 Октября 2019, 09:48:15 »
романтизация насилия везде общее место. но тут это было просто что-то запредельное.
По сравнению с Норманом, или так, мелочёвочка?
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #58 : 24 Октября 2019, 10:10:55 »
https://zadolba.li/story/30843
Герои прошлого — пример для подражания

Уважаемые поклонники фэнтэзи, недовольные ролью женщины в этом жанре!

Как-то у вас все крайности получаются: либо бесшабашная амазонка, либо бессловесная жертва насильника, страдающая пресловутым «стокгольмским синдромом». А другие варианты не рассматриваются?

Давайте обратимся к истокам жанра — к эпосу, к рыцарскому роману. Вот Гибор — подруга Гильома Оранжского. Не амазонка, нет, но женщина сильная. Почитайте, как она «отделывает» супруга, посмевшего вернуться не победителем, а сдавшимся.

А Андромаха в «Илиаде» — тоже ведь не сражается с оружием в руках. Это преданная супруга, находит нужные слова, провожая мужа в бой, и поэтому он не сомневается, что в бой идти стоит.

В «Эреке и Эниде» супруга героя опять же не сражается — но сопровождает его в походе. Начинается, если кто не в курсе, с того, что жена выражает сожаление: после свадьбы муж стал уделять ей слишком много (!) внимания, забыв о рыцарских доблестях…

Не забудем о главной женской функции — материнстве, вспомним, скажем, «честную вдову Амелфу Тимофеевну», вырастившую Василия Буслаева…

Примеры можно продолжать, но мысль, полагаю, ясна: авторы фэнтэзи могли бы поучиться у древних и средневековых предшественников изображению женщины в её изначальной роли: преданная подруга героя, обеспечивающая «крепкий тыл» и вдохновляющая на подвиги, и мать, призванная героя вырастить.

А вместо этого — действительно — либо амазонки, либо «вечные жертвы».

Ну камон( хорошо же сидели!

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #59 : 24 Октября 2019, 10:14:11 »
В ответ на карму: Кэлен же Мать-Исповедница, попытка изнасилования заканчивалась ещё не начавшись - коснувшись её, любой превращался в её раба.

А вот Ричарду там досталось. И пытки, и унижения, и стокгольмский синдром. Только истязала его женщина, это аффтару бы понравилось))))
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер