Автор Тема: #30839 - Привычка получать  (Прочитано 4088 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#30839 - Привычка получать
« : 23 Октября 2019, 14:57:09 »
https://zadolba.li/story/30839

Моя мама съехала от своих родителей, поступив в институт в 18 лет. Поначалу приезжала домой два раза в год, затем — раз в год, ехать было нужно не через полстраны — четыре часа на рейсовом автобусе. О моём появлении на свет бабушке сообщили постфактум, через пару месяцев. Письма писать и бабушка, и мать не любили, телефона у обеих не было. Если нужно было что-то срочно сообщить — телеграмма или телефон у соседки, но это на самый крайний случай.

Я, разумеется, как любая нормальная дочь ©, должна звонить по видеосвязи два раза в неделю минимум. И каждый раз выслушивать поток слез, почему я посмела уехать в другой город, как же матери-то одной грустно, вот дочь — она же не то, что сын, она вот тут, рядом должна быть, каждый день. Поехала в отпуск? Почему не присылаешь фоточки каждый день? Что значит, снимаешь на фотоаппарат и не брала с собой ноутбук? Могла бы постараться ради матери, как же мать-то целую неделю без фоточек.

Свекровь свалила из дома в 14 лет, поступив в техникум. Звонила раз в два-три месяца, приезжала тоже в лучшем случае раз в году, и то не каждый год. На похороны отца не поехала, потому что всего за месяц до того летала на похороны матери — дорого, и долго, и всех только видела, и что там ещё делать. Летом устроила моему мужу фантастический скандал. Как это ты приедешь всего на десять дней с внуком? Матери и бабушке не хватит! Как это ты смеешь хотеть ещё и с женой в отпуск зимой? Надо брать сейчас на весь месяц, и ехать к МАТЕРИ, развлекать и спасать от скуки любимую мамочку.

Мать моей лучшей подруги — преподаватель в университете. Вышла на работу в два месяца дочери, переведя ту на смесь. С полугода младенца разъезжала по конференциям, скидывая младенца своим свекрам. И на море в отпуск мамочка тоже ездила одна — с ребёнком ей не отдыхалось. Сейчас сыну подруги пять месяцев, и бабушка ни разу не посидела с ним хотя бы полчаса, пока мама сходит в магазин.

Зато бабушке кровь из носу понадобился ремонт — она же просто умирает в квартире со старыми обоями и плиткой в ванной! Копить деньги, нанимать рабочих? Это ещё зачем? Вот дизайн штор мы за бешеные деньги закажем у супер-пупер дизайнера, а обои приедет поклеить дочь. Младенец? Ну что младенец, у тебя же МАТЬ родная страдает, а ты всё равно отдыхаешь дома в декрете.

Положи его куда-нибудь тут, поорёт и уснёт. Ему нельзя дышать пылью и клеем? Подумаешь, какой нежный. Ну оставь кому-нибудь, свекрови или няню найми. Матери нужна помощь! И зять пусть приезжает в выходные, плитку класть. Вот же неблагодарная скотина дочь, я ради тебя ночей не спала…

Дорогое старшее поколение, ни разу не напрягшееся в молодости ради своих родителей! Откуда у вас внезапно взялась идея, что дети должны отдать вам по первому требованию все силы, время, деньги прямо сейчас, невзирая на собственную жизнь?

Задолбали неимоверно!

Это какое поколение такое, каких годов?
1960-х? Так они «дядифёдоры» с ключами на шнурке © Петрановская, вот и ушли с котом не попрощавшись. А сами в детей «душу вложили» (как они считают). Видимо, потому и такая разница?

Хотя, нет. По той же Петрановской как раз они и «остались с родителями, чувствуя вину». Тогда о КАКОМ это поколении?
« Последнее редактирование: 23 Октября 2019, 14:59:37 от Stephan S »

Оффлайн steelslife

• Ветеран
Re: #30839 - Привычка получать
« Ответ #1 : 23 Октября 2019, 15:59:12 »
Тогда о КАКОМ это поколении?
которое ни разу не напряглось в молодости ради своих родителей. автор не обо всех людях конкретного возраста, а о конкретных особях (своих родственниках).

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #2 : 23 Октября 2019, 16:11:28 »
Это не "такое поколение", это у кого как в семье принято.
Я с мамой созваниваюсь каждый день, она с бабушкой так же (а то и заходит к ней почти каждый день сейчас на пенсии, а когда работала - раза 2-3 в неделю всяко, живет недалеко). Муж с родителями созванивается примерно раз в неделю-полторы.
У нас говорить родителям "я занята, у меня дела, перезвоню позже" не принято - надо пояснить, какие именно дела и куда именно идешь, а если не хочешь докладывать, то лучше сказать какое-нибудь нейтральное, даже если не соответствующее действительности (к примеру, "иду в магазин" или "готовлю еду", "работаю"), иначе это воспринимается как "у меня дела, а какие - не скажу, тебе знать незачем, не твое дело". А для кого-то сказать "занята", не поясняя, чем именно, совершенно нормально.
В студенчестве ездила к родителям каждые выходные и с ночевкой, с сб на вс. Отказаться было как-то "не дело". Потом уже на дипломе стала иногда оставаться и на выходные - неохота было каждую неделю гоняться, под предлогом "надо писать диплом". Собственно, и в самом деле писала его как раз в те дни. Но просто "не хочу" - не могла даже и подумать тогда так сказать. После окончания вуза ездила, наверно, примерно каждые 2 недели - там уже могла сказать "честно говоря, охота выспаться и отдохнуть после работы, а не как в будни, вставать в рань и на автобус", да нормально восприняли.
Сейчас езжу к ним редко - но родители сами приезжают примерно каждый месяц, а я в последний раз была у них в августе. Звали вон только недавно. Сказала - честно говоря, неохота, да и еще выздоровела не до конца (до того болела). Не поехала. Но потом все равно мыслишки были "блин, я наверно, свинья, надо было таки съездить, я уже выздоровела, и так 2 месяца не была, хоть и на телефоне каждый день, мало ли что не хочу, надо бы ради приличий ездить почаще, денек перетерпеть - и дальше опять свободна, а каково мне потом будет в 50+ лет, когда мои дети будут так же меня игнорить, потому что им интереснее заняться своими делами, не будет ли мне самой обидно?" Наверно, надо мне все-таки съездить к ним в выходные. Одной без мужа или с сыном. Мужа тащить не собираюсь - и так в курсе, он не горит желанием, ну так он и не обязан, а у меня таки есть долг и совесть. А хочется, не хочется - ну не всегда же мы делаем только то, что хочется, не аукнется ли оно потом, если делать все только по своим хотелкам? Не дай Бог никому остаться в уже не юном возрасте одинокими.
« Последнее редактирование: 23 Октября 2019, 16:14:30 от Zanthiа »

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #3 : 23 Октября 2019, 17:10:16 »
Моя мама съехала от своих родителей, поступив в институт в 18 лет. Поначалу приезжала домой два раза в год, затем — раз в год, ехать было нужно не через полстраны — четыре часа на рейсовом автобусе. О моём появлении на свет бабушке сообщили постфактум, через пару месяцев.

Свекровь свалила из дома в 14 лет, поступив в техникум. Звонила раз в два-три месяца, приезжала тоже в лучшем случае раз в году, и то не каждый год.
И мы таки ничего не знаем, как на это реагировали их родители.
Дорогое старшее поколение, ни разу не напрягшееся в молодости ради своих родителей!
Ну так и ты не сильно напрягаешься. Все идет своим чередом.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Гусар на крыше

• Ветеран
« Ответ #4 : 23 Октября 2019, 17:35:48 »
/index.php/topic,101176.msg4444135.html#msg4444135

Почему-то кажется, что эти две истории прекрасно друг друга дополняют.
Смерть едет на единороге в ад (с)

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #5 : 24 Октября 2019, 00:54:36 »
Тогда о КАКОМ это поколении?
которое ни разу не напряглось в молодости ради своих родителей. автор не обо всех людях конкретного возраста, а о конкретных особях (своих родственниках).
Начало истории будто про мою мать. Она свалила в 17ть учиться  и работать, жила в общаге, никому не отчитывалась. В 19ть замуж вышла, в 21 родила брата.
А мне истерики устраивала, если я в 8 вечера не дома, речи об учебе в другом городе/стране быть не могло, парня мне иметь запрещалось даже в 20ть и далее по списку (про отчеты и звонки).
Двойные стандарты - они такие.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #6 : 24 Октября 2019, 03:04:26 »
Астрид, ну так тут как в анекдоте.
Мама просто свалила ни у кого не спрашивая разрешений. Поэтому ей и не запрещали ))))

Бацилла

• Гость
« Ответ #7 : 24 Октября 2019, 07:47:31 »
Ну тут же о том, что все люди разные.
Сложно ожидать от нечадолюбивой женщины, подкидывающей ребенка свекрам, что она внезапно станет любящей бабушкой, желающей сидеть с внуками.
Те, кто рано сбежали из дома, вели самостоятельную жизнь, не теряют желания контролировать жизнь. Как свою так и детей. И такая самостоятельная с моолости мать никак не будет ассоциировать себя в 19 и дочь в 25. В ее мире это несравнимые величины. Она вон, уехала и жила сама. А дочь в 25 лет то ноутбук не возьмёт а отпуск, то котлеты лепить не может...

Так что в таких ситуациях или жить по своим личным обстоятельствам и желаниям, давая старшему поколению просто подстраиваться. Ну, либо подстраиваться самой. Что автор с негодованием и делает.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #8 : 24 Октября 2019, 13:39:58 »

Начало истории будто про мою мать. Она свалила в 17ть учиться  и работать, жила в общаге, никому не отчитывалась. В 19ть замуж вышла, в 21 родила брата.
А мне истерики устраивала, если я в 8 вечера не дома, речи об учебе в другом городе/стране быть не могло, парня мне иметь запрещалось даже в 20ть и далее по списку (про отчеты и звонки).
Двойные стандарты - они такие.
Где тут двойные стандарты? Просто твоя мама свалила никого не спрашивая, вот и все. Трудно устраивать истерики "почему ты в 8 не дома" человеку, который живет блин не дома, а в общаге.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
« Ответ #9 : 24 Октября 2019, 15:30:02 »
Дорогое старшее поколение, ни разу не напрягшееся в молодости ради своих родителей!
... при чем тут отношения с родителями, если они чего-то там требуют от своих детей, а не от родителей?

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #10 : 25 Октября 2019, 00:54:01 »
Астрид, ну так тут как в анекдоте.
Мама просто свалила ни у кого не спрашивая разрешений. Поэтому ей и не запрещали ))))
Где тут двойные стандарты? Просто твоя мама свалила никого не спрашивая, вот и все.
Не, бабка у меня тоже - тот еще командир была. Просто она реально  не запрещала и отчетов не просила. Хочешь - езжай.

Трудно устраивать истерики "почему ты в 8 не дома" человеку, который живет блин не дома, а в общаге.
Моей матери устраивать истерики и сейчас не мешает, если она узнаёт, что в 11ть вечера  я не дома. По телефону.
Было бы желание, как говорится  ;D