Это не "такое поколение", это у кого как в семье принято.
Я с мамой созваниваюсь каждый день, она с бабушкой так же (а то и заходит к ней почти каждый день сейчас на пенсии, а когда работала - раза 2-3 в неделю всяко, живет недалеко). Муж с родителями созванивается примерно раз в неделю-полторы.
У нас говорить родителям "я занята, у меня дела, перезвоню позже" не принято - надо пояснить, какие именно дела и куда именно идешь, а если не хочешь докладывать, то лучше сказать какое-нибудь нейтральное, даже если не соответствующее действительности (к примеру, "иду в магазин" или "готовлю еду", "работаю"), иначе это воспринимается как "у меня дела, а какие - не скажу, тебе знать незачем, не твое дело". А для кого-то сказать "занята", не поясняя, чем именно, совершенно нормально.
В студенчестве ездила к родителям каждые выходные и с ночевкой, с сб на вс. Отказаться было как-то "не дело". Потом уже на дипломе стала иногда оставаться и на выходные - неохота было каждую неделю гоняться, под предлогом "надо писать диплом". Собственно, и в самом деле писала его как раз в те дни. Но просто "не хочу" - не могла даже и подумать тогда так сказать. После окончания вуза ездила, наверно, примерно каждые 2 недели - там уже могла сказать "честно говоря, охота выспаться и отдохнуть после работы, а не как в будни, вставать в рань и на автобус", да нормально восприняли.
Сейчас езжу к ним редко - но родители сами приезжают примерно каждый месяц, а я в последний раз была у них в августе. Звали вон только недавно. Сказала - честно говоря, неохота, да и еще выздоровела не до конца (до того болела). Не поехала. Но потом все равно мыслишки были "блин, я наверно, свинья, надо было таки съездить, я уже выздоровела, и так 2 месяца не была, хоть и на телефоне каждый день, мало ли что не хочу, надо бы ради приличий ездить почаще, денек перетерпеть - и дальше опять свободна, а каково мне потом будет в 50+ лет, когда мои дети будут так же меня игнорить, потому что им интереснее заняться своими делами, не будет ли мне самой обидно?" Наверно, надо мне все-таки съездить к ним в выходные. Одной без мужа или с сыном. Мужа тащить не собираюсь - и так в курсе, он не горит желанием, ну так он и не обязан, а у меня таки есть долг и совесть. А хочется, не хочется - ну не всегда же мы делаем только то, что хочется, не аукнется ли оно потом, если делать все только по своим хотелкам? Не дай Бог никому остаться в уже не юном возрасте одинокими.