Практически мало кто реально так делает.
Даже не только потому что в одиночку купить отдельную квартиру на жену под сдачу и квартиру которую можно будет поделить чтоб в ней жить может далеко не каждый.
А кще и потому что мало кто из людей планирует и страхуется даже не от риска вдруг добытчик помрет, а от риска вдруг я тебя разлюблю и брошу, надо тебе на этот случай подушку сделать.
Не, ну если люди - идиоты, никакая модель отношений безопасности не обеспечит. Другой вопрос, что, если у тебя изначально нет какой-то базы типа квартиры в наследство или от родителей, например, действительно трудновато найти мужчину, который сможет и захочет обеспечить от и до и жизнь, и страховку на всякий случай.
Навешивать на людей ярлыки легко.
Строго говоря человек с пассивным доходом при вступлении в брак, это несколько не та модель которую рисует автор.
А так... Вот вы застраховали свою жизнь? А страховка от инвалидности есть? А на случай онкологии?
Люди вообще не любят думать о своей смерти или возможных проблемах. Это не только любви до гроба касается.
А в случае "квартиры на случай развода", это не просто думать о разводе или как цивилизованные люди договариаться о возможном разделе имущества заранее (что и так вызывает трудности). Это именно что "обеспечение будущего жены на тот случай если ты ее разлюбишь". А это у многих в голове просто не уложиться - если жена любимая, то зачем покупать что-то на случай развода, а если я ее разлюблю, то зачем покупать ей что-то?
Эм. То, что человек не хочет заниматься карьерой, а предпочитает сидеть дома и заниматься бытом и семьёй, совсем не значит, что в случае необходимости он не сможет себя обеспечить. Я вот предпочитаю, например, заниматься тем, что мне интересно, за пока небольшие деньги, а не идти куда-нибудь эйчаром или продажником в офис, но, если будет негде жить или нечего есть, способ заработать найду. Предпочтение домашних дел карьере не делает из человека хомячка. В конце-концов, весьма немаленькое число людей в принципе, работая, никакой особенной карьеры не делают и высот не добиваются, а остаются на невысоких должностях, на которые и домохозяйка после развода или смерти мужа вполне может устроиться. Важно, чтобы с детьми в случае чего было где жить, а остальное уже вполне можно и обеспечить.
Хомячка не делает и в коем случае. И не означает, что он не сможет себя обеспечить, но очень существенно затрудняет сей процесс.
Особенно если человек сидел дома лет 10. Опционально с детьми, опционально дети еще мелкие.
А еще если смотреть на реальность то она может оказаться с половиной ипотечной квартиры при разводе или вдовой с невыплаченной ипотекой и хорошо если без доли свекров в квартире.