Автор Тема: pikabu.ru - Как я стала злостным нарушителем закона, оказав первую помощь  (Прочитано 6695 раз)

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Маргейт, а если ИВЛ не поможет и девочка до приезда скорой помрэ, учитель не будет виноват, что не оказал должную помощь?
Нет, не будет. А вот если девочка помрэ после приёма таблетки или укольчика эпипена, то тут как раз собак повесят. А что за препарат? А откуда он у вас? Вы в курсе, что у ребёнка непереносимость супрастина? Нет? А зачем тогда давали?Откуда вы знаете что она не дожила бы до приезда скорой? Вот ваш Супрастин и забил последний гвоздь в её гроб.
  Я скажу даже больше: я как врач не имею права давать такие препараты и делать какие-либо инъекции до приезда скорой. Учителя возможно пожурят, возможно уволят, с меня же шкуру сдерут и уголовное дело заведут. У нас в кабинете есть аптечка первой помощи, утверждённая Минздравом. Там лежит Нитроглицерин (первая помощь при инфаркте), Каптоприл (гипертонический криз), Валидол (хз вообще как туда попал) ампулы Дексаметазона (глюкокортикоид, используется при отёке Квинке и гипогликемии диабетиков). Вот и всё. Это я могу использовать на территории поликлиники. Это я не могу использовать на улице, ибо если чуда не произойдёт, и человек погибнет, первое где будут копать - ошибки оказания первой помощи, а она должна оказываться так, чтобы потенциальный риск от оказания помощи был меньше полученной выгоды для больного. От таблетки можно задохнуться, если она попадёт в дыхательные пути, от укола Эпипена может повыситься давление,лопнет маленькая аневризма в мозгу и всё - финита ля комедия. Обезболивающее стирает клинику острого живота, хирурги потом аппендицит проворонят. Нельзя! Ватка, йод, пластырь - типичный набор медсестринского кабинета в школе. Всё остальное в больнице, где есть отделение реанимации, где есть адреналин и вообще разнопрофильных врачей больше. А пока поддерживай жизнь. Не справился? Ну, ты хотя бы пытался. Выживаемость от ИВЛ около 5%, не горюй.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Маргейт, а почему в больнице вкалывают без задней мысли тот же супрастин при отёке горла? Тупо потому что реанимация близко, а супрастин не так жалко, как дексаметазон? Хотя дексаметазон тоже вроде недорогой.

Ещё такой вопрос: ношпа это не обезболивающее? Её можно пить при непонятных болях в животе? Я не имею в виду пить ношпу неделю, а просто один раз выпить и посмотреть, поможет или нет.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Маргейт, ваши слова да богу в уши.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Маргейт, а почему в больнице вкалывают без задней мысли тот же супрастин при отёке горла? Тупо потому что реанимация близко, а супрастин не так жалко, как дексаметазон? Хотя дексаметазон тоже вроде недорогой.

Ещё такой вопрос: ношпа это не обезболивающее? Её можно пить при непонятных болях в животе? Я не имею в виду пить ношпу неделю, а просто один раз выпить и посмотреть, поможет или нет.
Супрастин для купирования приступа не подходит, но он годится для профилактики повторного приступа. Мы делали дексу на приступ (по вене), а потом хлорид кальция и супрастин - чтобы уменьшить количество гистаминов в крови, уменьшить реактивность организма. Иногда бывает что дексы нету. Да, препарат недорогой, но он заканчивается и всё - или в реанимацию идти клянчить, или на эндокринологию. А было что и во всей больнице закончился, приходилось ждать закупки и пользоваться тем что есть.
Спазмальгетик выпить разово можно (себе), но поступив в больницу обязательно сказать об этом. Это тоже кое-что подскажет докторам для диагностики, мол на таблетке лучше стало (ага, значит спастичская боль, значит очаг в гладкой мускулатуре). Не надо его пить неделю напролёт, радуясь что боль прошла, значит всё прекрасно. Не надо давать его при оказании первой помощи человеку, чей аллергический анамнез неизвестен, ну и когда он уже в полуобморочном состоянии от боли (лежит на боку, поджав ноги, слабо отзывается или не отзывается вообще), ибо не поможет от боли, а давление скинет  за счет расслабления стенок сосудов - получите потерю сознания. А если живот болит потому что внутренее кровотечение?
Холод на живот и ждать скорую - лучший выход.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
Даже я, программист в офисе, проходил обязательный инструктаж (вроде, положенный по правилам охраны труда?) о том, как оказывать и не оказывать первую помощь.
Который звучит примерно так:
Не знаешь - не лезь.
Звони врачам.
Наружные раны: промыть (опционально, но вообще, не помню) и повязку.
Венозное кровотечение: давящая повязка.
Артериальное кровотечение: жгут и время наложения
Нет сознания: повернуть на бок, если нет намеков на травмы позвоночника. Падение - это намек.
Нет дыхание: сердечно-легочная реанимация.
Конец.

Неужели учителя не проходят подобного, они ж с детьми работают?

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
Должны проходить по бумагам, но как на самом деле неизвестно.
Ещё можно уточнить у диспетчера при вызовее, что можно сделать до приезда скорой.

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
Даже я, программист в офисе, проходил обязательный инструктаж (вроде, положенный по правилам охраны труда?) о том, как оказывать и не оказывать первую помощь.
Который звучит примерно так:
Не знаешь - не лезь.
Звони врачам.
Наружные раны: промыть (опционально, но вообще, не помню) и повязку.
Венозное кровотечение: давящая повязка.
Артериальное кровотечение: жгут и время наложения
Нет сознания: повернуть на бок, если нет намеков на травмы позвоночника. Падение - это намек.
Нет дыхание: сердечно-легочная реанимация.
Конец.

Вот чтоб нормально и под роспись инструктаж был не было. Даже перед практикой. Я правда тогда уже на забил и был на заочке.

У вас кстати офис большой небось и контора приличная? Я быдлокодил в мелких. В одной просто расписался, как помню. В другой вообще не оформляли нормально. Потому и свалил.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
Работала преподом -- не проходила ни одного инструктажа. Сколько студенту лет -- не знала, списки были без ДР. Несовершеннолетние были точно на курсе, не знаю, в каких группах. :-\
Пожар, землетрясение, потоп, отек Квинке, зомби-апокалипсис -- я ничего не знаю, ни за что не отвечаю.

Сейчас в школе, но уроки онлайн, первую помощь оказать не смогу физически. Разве что сообщу администрации, чтобы позвонили родителям. ::)
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен