Автор Тема: #30915 - Это нужно не мертвым! Это надо живым  (Прочитано 16316 раз)

Оффлайн MyDuck

• Постоялец
  • Кря.
http://zadolba.li/story/30915
Меня задолбал нездоровый культ вокруг смерти.

Многие уже поняли, что пышная свадьба на миллион — это почти всегда нелепо, однако с похоронами так пока не прокатывает. С убитых горем людей успешно стригут деньги все, к кому приходится обращаться. В итоге похороны влетают в нехилую такую копеечку, а для чего? Конечно, всё для того самого: чтоб быть «не хуже». Звучит цинично? Возможно.

Тогда скажите, зачем покойнику макияж, укладка и специальный наряд? Зачем ему гроб с украшениями? Гроб, обитый изнутри разными типами и цветами тканей? Из различных пород дерева, ещё и с разными обработками, препятствующими разложению? Это же «главная задача» — сохранить тело! Если вы не египтянин, то зачем? Зачем сохранять тело, христиане же наоборот, казалось бы, считают, что это душа бессмертна, а тело — так, временная оболочка? Где логика? Но я буду намеренно стараться не ударяться в обсуждение религиозных аспектов, хотя это и непросто. Я хочу рассмотреть только материальную сторону, потому что она понятна всем.

Зачем класть в гроб всякие предметы? Как будто не труп хоронят, а собирают на такую эксклюзивную VIP-вечеринку, где не дай бог выглядеть простенько или иметь что-то дешёвое.

Но это еще не всё. Необходимо поставить памятник, который стоит несколько десятков тысяч. На нём нужно выбить имя и даты жизни — смерти человека. Оградку. Я уже молчу про место на кладбище. Это тоже стоит денег, и немалых.

Надо ли всё это покойному? Ответ очевиден, ему уже ничего не надо, а надо это тем, кто хочет быть «не хуже». Ну или же считает, что выражает таким странным образом любовь к человеку, которого нет, не понимая, что на самом деле просто успокаивает себя, кормя разные недобросовестные конторы, которым только в радость наживаться на чужом горе.

Дальше мучения покойника, наконец, заканчиваются и начинаются мучения родственников. Устраиваются сначала поминки — это такая жуткая встреча, где те странные люди, которых даже близко не было в последние минуты и месяцы жизни покойного, вдруг стонут, как его любили и каким он был чудесным человеком, при этом почему-то их надо кормить и поить. А потом и девять, сорок и прочее число дней, когда надо (вот прям НАДО) посещать кладбище.

Когда проходит немного времени и странные люди испаряются из жизни родственников также быстро, как и появились, а жизнь вроде входит в обычную колею, оказывается, что теперь ты навек привязан к Могиле. К ней надо ходить каждый год. За ней надо следить — зарастёт. А если зарастет, то что? Правильно, могущественные Все (другие покойники, незнакомцы?) не одобрят. Будут думать, что родня у похороненного какая-то неправильная и эгоистичная. На VIP-вечеринке из-за такой родни могут быть проблемы, поэтому увы — придётся.

Ещё крайне желательно следить за состоянием оградок, памятников и приносить цветы. Причём в большинстве своём приносят, конечно же, искусственные. А ещё игрушки… Что тут было про гретинизм? Вот он, во всей красе.

Что мы имеем в итоге. Понятное дело, что вся эта индустрия держится на двух китах. На огромном горе, которое мешает соображать, и на религии. Про религию я тут не буду писать — и так всё ясно, я просто хочу обратить внимание на то, что мы имеем в нашем, материальном мире, в котором, прошу заметить, нам ещё жить, в отличие от тех, кто нас покинул.

А мы имеем: огромные территории, занятые ничем. Отмыв огромных денег с людей. Насилие над людьми, потерявшими родственника (иначе как изощрённым психологическим насилием я не могу назвать всё вышеперечисленное, всё это было пережито на собственном опыте и вывод именно такой). Потому то, что точно хочется сделать, так это уйти куда-то, побыть одному или с компанией понимающих, в тишине, подумать, поплакать, пережить. А уж точно не участвовать в спектакле под названием поминки, например.

А после, представляете, может захотеться жить. А жизнь бывает разная и изменчивая, к примеру, можно переехать даже на другой континент, и почему, интересно, только это является оправданием к непосещению великой Могилы?

Я не хочу помнить родственника в качестве куска камня, я хочу помнить его живым, разным, помнить ситуации, которые случались с нами.

А если вы любители разговаривать с камнями, и поливать водкой землю, то… ну не все такие, поймите это.
Неискоренима тяга некоторых к выпендрежу.

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
Re: #30915 - Это нужно не мертвым! Это надо живым
« Ответ #1 : 01 Ноября 2019, 09:30:57 »
Иногда я всерьез подумываю, что если у меня будет чего ценного завещать, то оно перейдет к наследникам только при условии, что меня после смерти кремируют ;D прямо так и напишу.
Ну а в целом.... В названии истории все и сказано. Люди пытаются как-то пережить горе, и эти порывы, подкрепляемые народными "так принято" и "чолюдискажуть" выливаются во всю вот эту вот индустрию.

Оффлайн URSA

• Ветеран
« Ответ #2 : 01 Ноября 2019, 09:31:56 »
Блин, ну почему некоторые лучше всех знают, как другим лучше праздновать или скорбеть? Наша семья собирается на сводьбах, поминках и юбилеях. И нам хочется встречаться, радоваться друг за друга или поддерживать друг друга в печали. На поминках ты прощаешься, так отпустить легче. А хлопоты мешают сойти с ума.

Оффлайн Shinji

• Ветеран
  • Фарш из отрицательных качеств.
« Ответ #3 : 01 Ноября 2019, 09:41:12 »
вспомнила, как после смерти прабабушки я плакала на поминках, а ко мне подкатила какая-то тётя срака из дальних родственничков и давай пороть следующую странную херь, цитирую: "ой, а что ты плачешь? бабушку жалко, да? жалко тебе, что бабушка умерла, да? больше не увидитесь с ней"
я хз в чем был прикол доводить плачущего ребёнка (мне тогда было лет восемь) до еще большего осознания того, что умер близкий человек. но в итоге я, охренев от такого доепа, заорала, чтоб эта пста старая отвалила от меня. подошла моя тётя и буквально за шкварник оттащила эту полудурошную под ее причитания, что я малолетняя хамка и веду себя безобразно. я до сих пор хз, что это была за любительница потеребонькать морально на плачущих девочек.
Killjoys, make some noise!

Оффлайн Silliona

• Ветеран
« Ответ #4 : 01 Ноября 2019, 09:42:04 »
Блин, для меня эта тема прям по горячим следам.
Я ненавижу похороны и все ритуалы, с ними связанные. Поэтому стараюсь просто на них не бывать. Но иногда приходится, увы.
Да, хлопоты не дают сойти с ума. Но только в день самих похорон -- накатывает, как правило, потом. И да, переживать горе вместе с кем-то проще, чем в одиночку. Но почему-то на погребение и поминки приглашают каких-то совершенно посторонних (для родственников, но мб не для покойного) людей, которые любят указывать тебе, как правильно скорбеть и какое место занять за поминальным столом...
И для себя я бы предпочла, чтоб меня кремировали. Но по факту мне ведь будет уже все равно.
- Знаешь, что могло бы сделать меня счастливой? Ящичек вина.
- И ящичек денег?
- И ящичек денег точно помог бы.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #5 : 01 Ноября 2019, 09:43:12 »
А если вы любители разговаривать с камнями, и поливать водкой землю, то… ну не все такие, поймите это.
Автору бы тогда еще и понять, что не все такие как он))

Коллега 20 летний распылялся на подобную тему, что "отвратительна вся эта тражиция погребения и показуха, могильные черви фууу. меня только скромно кремировать и всё".
Блиин, чуваак. Традиционно похоронить на ближайшем кладбище - 70 тыс. руб. Кремация - 110 тыс., так как везти в Москву и куча проблем для сопровождающего.
Смотрю по сторонам - давно уже люди выбирают наилегчайший путь для себя.

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
« Ответ #6 : 01 Ноября 2019, 09:53:23 »
можно переехать даже на другой континент, и почему, интересно, только это является оправданием к непосещению великой Могилы?
Сука. Нет слов. Великая Мудила - автор опуса.

Гретинизм, огромные территории, занятые ничем, зачем класть предметы "Как будто не труп хоронят, а собирают на такую эксклюзивную VIP-вечеринку", зачем поминки, если это "такая жуткая встреча, где те странные люди, которых даже близко не было в последние минуты"... Сука нет слов-2. Я была на поминках близких. Дала бы в морду автору, если бы он там мне такое сказал. Обычно собираются те, кто по автору же: "что точно хочется сделать, так это уйти куда-то, побыть одному или с компанией понимающих, подумать, поплакать, пережить. А уж точно не участвовать в спектакле под названием поминки, например."
Иди нахй, автор! Тебя забыли спросить!

У нас в семье через 2 месяца годовщина смерти близкого человека. Летом была ещё одна. Нахй, просто нахй таких ублюдков, которые топчутся по чужим могилам!

Ещё крайне желательно следить за состоянием оградок, памятников и приносить цветы.
Не хочешь - не следи. Найух опять же. Моя бабушка ходила на могилу к своему отцу пока не слегла, ухаживала за берёзкой, это было... это было... нежно...? мило..? Успокаивающе. И без этих вот, которые НАЖИВАЮТСЯ. И оградку поправить - кто на этом наживается?! И цветы у нас всегда несут живые. И не в гретинизме дело, а в... та ну нах. Всё. Выбесило!
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2019, 10:13:46 от Я-не-Я »
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #7 : 01 Ноября 2019, 09:57:01 »
А если вы любители разговаривать с камнями

Ващет помогает и есть ощущение, что тебя слышат... Помнить о том, каким был человек в какой-то момент становится мало, начинает очень его не хватать и прям как воздух нужна хотя бы иллюзия продолжения, присутствия. Кароч, даже я со своими стальными тут маленько сдаюсь.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Онлайн Котозмей

• Ветеран
« Ответ #8 : 01 Ноября 2019, 10:12:11 »
Автор, бл, пошел в жопу! Будет он учить людей, как лучше выражать скорбь. Чот полыхнуло прям. Твои что ли мобилы отжимают и в гроб кладут? Если людям так легче, пусть делают, что хотят - пока не нарушают закон.
 Что не отменяет сомнительности облика некоторых работников в сфере ритуальных услуг, но про них уже тысячи раз сказано.

Лизаветка

• Гость
« Ответ #9 : 01 Ноября 2019, 10:16:01 »
Ну штош, давай по-порядку, автор.

В итоге похороны влетают в нехилую такую копеечку, а для чего? Конечно, всё для того самого: чтоб быть «не хуже».
Ты про*бался с самого начала, ошибившись с мотивацией.

Зачем класть в гроб всякие предметы? Как будто не труп хоронят, а собирают на такую эксклюзивную VIP-вечеринку, где не дай бог выглядеть простенько или иметь что-то дешёвое.
Когда в глазах автора все упирается в "не хуже" - а не значить ли это, что он сам - еще то дерьмо?

Ну или же считает, что выражает таким странным образом любовь к человеку, которого нет, не понимая, что на самом деле просто успокаивает себя, кормя разные недобросовестные конторы, которым только в радость наживаться на чужом горе.
эмммм, а разве это плохо - успокаивать себя?

Короче автор дохера загнался на нонконформизме в вопросе "не как у всех" до такой степени, что пытается вы*бнуться даже на этой теме.  Дебил

Оффлайн pozitivker

• Ветеран
    • instagram
« Ответ #10 : 01 Ноября 2019, 10:16:28 »
я тоже не люблю могилы и кладбища, я за развеивание праха или леса вместо кладбищ. У меня на кладбище сразу всплывают картинки с процессом разложения и мне становится жутко от того, что мой любимый дедушка скорее всего сейчас выглядит вот так. лучше уж прах после кремации(((
автор конечно категоричен, но отрицать то, что ритуальные агенты - те ещё стервятники, нельзя
Взгляд кошки - грация картошки

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #11 : 01 Ноября 2019, 10:17:00 »
Насчёт хлопот, помогающих не сойти с ума, и горя, легче переживаемого в кругу близких, вопрос несколько спорный. В день бабушкиных похорон лично мне не хотелось ни хлопот, ни родственников, ни поминок этих угрёбищных. Такое себе удовольствие. Я не хотела присутствовать в принципе, но родители уговорили. С усопшей не прощалась, на кладбище не ездила. На поминках в честь первой годовщины меня тоже не было. Планирую продолжать в том же духе.
Каэшн, пущай каждый дрочит так, как велит ему его сердце. А как по мне -- закопайте в сыру землицу побыстрее и отстаньте от скорбящих.

Этих гробов со светомузыкой и вай-фаем и прочих выеbонов тоже не понимаю. Мне в этом видится только желание загладить чувство вины за невнимание, проявляемое при жизни, не более.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Moor4eg

• Ветеран
  • Кот пришол. Кот пришол опять.
« Ответ #12 : 01 Ноября 2019, 10:41:31 »
Через полтора месяца- годовщина отца. Я не смогу приехать, но помяну дома, с другом, который батю хорошо знал. И по телефону позвоню родным. А автор идет к куям собачьим.
Хоронили без изысков, да, но на поминки пришло много народу, батю уважали в городе. А вот таких вот афтырей как-то забыли спросить.
"Телевизионный звукорежиссер из ПГТ!" (Цэ) Анька

Оффлайн Silliona

• Ветеран
« Ответ #13 : 01 Ноября 2019, 10:46:27 »
В день бабушкиных похорон лично мне не хотелось ни хлопот, ни родственников, ни поминок этих угрёбищных. Такое себе удовольствие.
Мне тоже в день смерти бабушки не хотелось хлопот и вообще ничего. Но я не могла позволить себе взвалить это все на маму и папу, который мало того, что был истерзан морально, так еще и провел с бабушкой последнюю неделю ее "доживания" (у бабушки был рак). Я не знаю, как мне удалось отрешиться от происходящего, но я практически как робот делала то, о чем меня просили. Без эмоций, вообще.
Дернуло меня только на кладбище, когда мы остались вчетвером у зарытой могилы -- я, мама, папа и брат, -- и к нам подошел какой-то незнакомый мне родственник (двоюродный брат бабушки, что ли). И с претензией высказал отцу прямо в лицо: "Спасибо, что неправильно сказали мне время погребения! Не успел с Шурой проститься!" И ушел. Мне в этот момент просто в лицо ему плюнуть захотелось: ну как можно выкатывать такое сыну умершей!
- И ящичек денег?

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #14 : 01 Ноября 2019, 12:43:19 »
Автор просто ещё никого не хоронил. Вот и вые6ывается.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
« Ответ #15 : 01 Ноября 2019, 12:49:24 »
Тогда скажите, зачем покойнику макияж, укладка и специальный наряд?
Скажу. Чтобы не шарахаться от гроба. Извините, конечно. Потому что без макияжа покойники выглядят не то чтобы завлекательно. А с ними прощаться надо и как-то хочется запомнить человека таким, каким ты его видел и любил при жизни, а не с застывшим оскалом.
Насчет одежды. Мы недавно хоронили маму моего мужа. Да, заказывали ей макияж по высшему разряду и я бегала в магазин, чтобы купить туфли в тон платью, потому что при жизни мама была модница и я просто не могла похоронить ее в каких-то жутких тапках из кожи молодого дермантина. Да, мы заплатили деньги, но вроде как свои платили, не краденые. И считаю я что все мы правильно сделали, а автор в жопу пусть идет.

Дальше мучения покойника, наконец, заканчиваются и начинаются мучения родственников. Устраиваются сначала поминки — это такая жуткая встреча, где те странные люди, которых даже близко не было в последние минуты и месяцы жизни покойного, вдруг стонут, как его любили и каким он был чудесным человеком, при этом почему-то их надо кормить и поить. А потом и девять, сорок и прочее число дней, когда надо (вот прям НАДО) посещать кладбище.
Автор не рассматривает случаи, когда на поминки собираются люди которые правда знали и любили покойного? Не думает о том, что эта встреча - повод поговорить об ушедшем, выплакать боль, в конце концов обняться с близкими и родными, чтобы было легче перенести утрату, утешить скорбящих, утешиться самому? Или у автора только значки долларов в глазах мелькают?

Лично мне все эти печальные хлопоты позволяли хоть немного отвлечься. Когда бегаешь между кафе, магазином, ритуалом и инстанциями как-то некогда выть. И хорошо. Заревела бы - не остановилась. А тут заняла руки делом - вроде и полегче.

Да, вокруг ритуальных услуг многие кормятся и не всегда это этично, но автор ухи переел и прямым рейсом может отправляться на йух. Кому как скорбеть, слава карасям, не он решает.
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2019, 13:15:07 от В. Редная »
Письмо троллям: ,,... ... ... ...и .......,с ...,... в ... на...,... ... Ждем.

Папироса в руке девушки вносит в образ пикантный оттенок очаровательной шаловливости.

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
« Ответ #16 : 01 Ноября 2019, 12:55:44 »
Я тоже суну автору в панамку. За мной не занимать, разве что со своей панамкой.

Да, это нужно живым. Да, не всем. Но решать - ближайшим родственникам, а остальным, даже тем, кого позвали на не упершиеся им похороны - заткнуться в тряпочку и поддержать тех, кто потерял близкого.

Мы полгода назад хоронили деда. И да, бабушке было важно, чтобы красивый гроб, и место на кладбище под деревьями, и цветы, и какой памятник. Нам с мамой это чуть менее, но тоже важно.
Когда хоронили моего однокурсника, родителям его тоже было важно, что мы все пришли. Это было видно, что им важно.

А упоротые родичи на похоронах - проблема не похорон, а упоротых людей. Которые везде есть и везде задолбали.
Люди читают жопой. Жопой читают люди.
Люди в целом хорошие, но жопой читают они.

Red_moon

• Гость
« Ответ #17 : 01 Ноября 2019, 13:12:24 »
мне кажется, что нормальные поминальные обеды нужны, так как это вид психотерапии. Хоть какое-то, но единение. Нельзя людей оставлять наедине с горем. Ну вот мне так кажется. И в той же компании, хоть как-то удается впихнуть еду в человека, который в трауре. Может я неправа, уж простите.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #18 : 01 Ноября 2019, 13:16:32 »
Самое загадочное для меня - это оградка. Зачем она нужна? Ужасно выглядят кладбища, когда они все утыканы разномастными заборами. При этом их можно перешагнуть, зачем они?

Погуглила кладбища разных стран. Кладбища Мексики больше всех повеселили)
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #19 : 01 Ноября 2019, 13:16:59 »
В свое время я ещё почти подростком не пошла на похороны друга, потому что его хоронили по христианским обычаям, а меня это возмутило. И в момент смерти я рядом не была - авария, все произошло буквально за несколько часов, да и кто пустил бы в больницу толпу подростков. Так вот осознать, что это всё правда, и друг действительно умер, и постепенно с этим смириться мне помогло именно посещение могилы, этого самого памятника за несколько десятков тысяч.
Похоронные традиции не на пустом месте появились. Не всегда человек месяцами умирает, раздавая всем вокруг последние напутствия. Так что это форма прощания, и для многих она действительно важна.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Моль Крашеная

• Старожил
« Ответ #20 : 01 Ноября 2019, 13:23:22 »
Аффтырь еще очень лихо об**бался с вот этим "только душа": христиане как раз таки и хоронят в землю для того, чтобы в день страшного суда души вернулись в свои бренные тушки, чтобы заслушать окончательный приговор. Хотя он вообще по всему тексту лихо об**бался, как по мне...

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #21 : 01 Ноября 2019, 13:24:59 »
Мне очень нравится идея урны, из которой вырастает дерево.
Или даже если ставить памятник, почему он должен быть дорогущим? Какое это вообще имеет значение

Red_moon

• Гость
« Ответ #22 : 01 Ноября 2019, 13:26:21 »
Самое загадочное для меня - это оградка. Зачем она нужна? Ужасно выглядят кладбища, когда они все утыканы разномастными заборами. При этом их можно перешагнуть, зачем они?

румынские и цыганские погугли

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #23 : 01 Ноября 2019, 13:34:00 »
Румынские очень стильные!
А по Мексике гуглится, видимо, какое-то одно их известное кладбище, и оно выглядит очень странно)

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
« Ответ #24 : 01 Ноября 2019, 13:38:20 »
Вот тут ругают автора, что он учит как скорбь переживать. Но имхо как раз автор задолбался, что его принуждают типичным образом переживать смерть знакомых и близких, а иные варианты считаются неправильными. Разве нет? И да, хоронить тех, кого обещал кремировать, отпевать атеистов и прочее подобное — огромное свинство. Если с кремацией проблемы, то человек пока жив должен в курсе быть, чтоб что-то решить.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #25 : 01 Ноября 2019, 13:43:00 »
Я не понял, автора кто-то заставляет все это делать, или ему не в кайф от мысли, что другие что-то делают не так, как он бы сделал?

Оффлайн Silliona

• Ветеран
« Ответ #26 : 01 Ноября 2019, 13:44:23 »
Как-то в Вильнюсе я жила в отеле, окна которого выходили на кладбище. Оно было очень интересное. Во-первых, расположено на холме, заросшем деревьями. Во-вторых, никаких оградок -- только памятники с плитами и дорожки между ними. И в-третьих, по вечерам на всех могилах зажигались лампады, от чего кладбище выглядело таинственным и даже сказочным, но отнюдь не пугающим. так что мне было не страшно ходить через него в магаз
- И ящичек денег?

Оффлайн Бармаглот

• Ветеран
« Ответ #27 : 01 Ноября 2019, 13:46:39 »
А я автора в чем-то поддержу.
Ладно похороны, это, действительно, может быть способом успокоить себя, выбрав место и гроб получше, пережить эти дни в окружении родных.
Но потом начинаются регулярные визиты, цветочки, деревца, оградки, вырывание травки и т.д. и т.п. иногда это навязывается как обязательное, иначе ты плохой сын\дочь\внук. Вот за это нхй, дайте людям право не любить кладбища, не ходить потом туда. Отдельное из моего любимого это поминальные дни, эти чудные пикники на обочине на могилах. Дикий пережиток языческих времен, блин, стал у многих обязанностью в 21 веке.

У меня есть похороненные близкие люди. На кладбище не бываю, максимум раз в год. И да, из-за этого для родни я неоч, что мне периодически и говорят. Сорян, тоже наболело.

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #28 : 01 Ноября 2019, 13:47:18 »
Я не понял, автора кто-то заставляет все это делать, или ему не в кайф от мысли, что другие что-то делают не так, как он бы сделал?
Уродственники и прочие мимокрокодилы заипли, кто ж ещё. Те, которых годами не видно и не слышно, а как свадьба-похороны так все собрались и началось...
Мне лично по барабану, кто как кого хоронит, но когда доепываются до меня - бомбит прям как у автора.
И да, в интернетах я с удовольствием всем расскажу, какие дебилы те, кто покупают гроб за пятьсот тысяч или берут кредит на свадьбу. Своим реальным знакомым тыкать в это не буду. Но смотреть на них начну другими глазами.
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2019, 13:48:56 от Linnayv »
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #29 : 01 Ноября 2019, 13:50:18 »
Как-то в Вильнюсе я жила в отеле, окна которого выходили на кладбище. Оно было очень интересное. Во-первых, расположено на холме, заросшем деревьями. Во-вторых, никаких оградок -- только памятники с плитами и дорожки между ними. И в-третьих, по вечерам на всех могилах зажигались лампады, от чего кладбище выглядело таинственным и даже сказочным, но отнюдь не пугающим. так что мне было не страшно ходить через него в магаз

А как кладбище называлось? Смотрю на трипадвайзоре Бернардинское кладбище - вполне себе оградки присутствуют, хотя и не везде. Если бы не памятники попышнее - было бы похоже на наше деревенское кладбище.  ;)

Уродственники и прочие мимокрокодилы заипли, кто ж ещё. Те, которых годами не видно и не слышно, а как свадьба-похороны так все собрались и началось...

А как они собираются, если их годами не видно и не слышно? Не звать нет варианта? ;D
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2019, 13:52:57 от Allian »