Автор Тема: ntv.ru - Мать 10 лет держала детей взаперти  (Прочитано 5868 раз)

Оффлайн Сигрлинн

• Старожил
https://www.ntv.ru/novosti/2254546/

Жительница города Усть-Катав Челябинской области Дина Азизова 10 лет держала троих своих детей в полной изоляции от внешнего мира. После того, как подростки — брат и две сестры — устроили побег, их мать покончила с собой и подожгла дом.

За долгие годы жизни взаперти Дарина привыкла говорить сухо и сдержанно, не позволяя себе лишних эмоций. Но когда девушка вспоминает детали побега, ее голос начинает дрожать. После того, как им с младшими сестрой и братом удалось вырваться из семейного плена, мать подожгла дом и покончила с собой.

Дарина Азизова: «Просто морально не выдержали постоянно сидеть дома и ждать, когда она поймает с телефоном. Когда мама ушла в город, я позвонила знакомому. Попросила оплатить такси. Я не знала, что делать дальше».

Когда Дарина закончила второй класс, мама забрала ее документы из школы. Учителям сказала, что они переезжают в Уфу. И они действительно переехали — в другой дом. С тех пор Дарина больше никогда не выходила на улицу дальше забора. По периметру были установлены камеры наблюдения, мать следила за каждым ее шагом. Младшие дети воспитывались уже в полном затворничестве. Соседи об этом прекрасно знали, но верили отговоркам про домашнее обучение. Якобы детей перевели на него по состоянию здоровья.

Вилена Хозова, соседка Азизовых: «У нас промежуток между огородами, они играли на участке. А в центре я их не видела. Я спрашивала, она говорила: своих детей я сама буду воспитывать».

Глава семейства самоустранился. Два года назад уехал в Курганскую область на заработки. Высылал деньги и считал, что на этом его родительские обязанности заканчиваются. Дети пожаловаться ему не могли, потому что разговаривали с папой только под контролем мамы. Врачи у них дома не бывали — если заболевали, мать сама приносила лекарства.

Дочь Дины Азизовой от первого брака давно уже живет в другом городе. Уверяет, что почти каждый день звонила матери, которая специально для нее придумала легенды: якобы ее сводная сестра Дарина поступила в университет в Петербурге, а младшие учатся на пятерки и занимаются во всевозможных кружках.

В органах опеки говорят, что знали об этой семье, но не навещали, потому что, по их мнению, поводов для этого не было.

Елена Давлетшина, глава отдела Министерства социальных отношений Челябинской области: «Должен быть сигнал. Мы же сами не идем в каждую семью. По всем параметрам, это нормальная семья, благополучная, которая не требовала вмешательства».

Сейчас дети из этой «благополучной» семьи в больнице, под контролем психологов. А соцработники решают, где они будут жить. Дом теперь нужно ремонтировать капитально. Главный вопрос — кто станет опекуном. Дарине уже 20 лет, но она не в состоянии заботиться о 15-летнем брате и 11-летней сестре. Отец вроде бы готов забрать их к себе. Но специалисты говорят, что нужно убедиться в том, что там им будет комфортно: слишком долго дети были оторваны от жизни.

Я выскажусь как сотрудник соцзащиты, не этой чтобы вы сразу понимали. Есть большая проблема межведомственного взаимодействия в стане. По идее должна быть согласованная работа между медиками, медиками, ПДН и соцзащитой, а так как ее нет такая ситуация возможна. Это очень печально, и я склонна к тому, чтобы у нас в стране начала работать ювенальная юстиция, которая будет КОМПЛЕКСОМ мероприятий по защите детей, потому что на данный момент, обязанностей много, а прав мало. Т.е. например должна следить соцзащита, а право имеет ПДН, и получается что работа строится на том, как в отдельно взятом городке смогут договориться, потому что законодательно все плохо на самом деле.

Ну это все касается работы систем, а не того пидеца, что в голове у этой бабы.

А ваще у всей области очко поджимается, потому что вопрос, кого назначат виноватым, а потом ту структуру будут трясти. Ну не мать же виновата? Мать никогда не виновата.
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Оффлайн Helix

• Ветеран
Re: ntv.ru - Мать 10 лет держала детей взаперти
« Ответ #1 : 13 Ноября 2019, 18:01:02 »
А ваще у всей области очко поджимается, потому что вопрос, кого назначат виноватым, а потом ту структуру будут трясти. Ну не мать же виновата? Мать никогда не виновата.
Да, сейчас будет очень удобно свалить всю вину на погибшую мамашу-ибанашку, и пофиг, что органы опеки эпично так проибались.

Оффлайн Aniramka

• Модератор*
  • Ветеран
« Ответ #2 : 13 Ноября 2019, 18:03:28 »
Бадажжити
Дети не ходили в школу - так ваще можно? Перевели ТИПА на домашнее обучение и всё, никакого контроля, экзаменов, аттестатов там?
Как вообще организован этот процесс?
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
« Ответ #3 : 13 Ноября 2019, 18:04:54 »
Я так поняла, что мать забрала просто документы под предлогом "мы переезжаем в другой город", и всё. Ни на какое домашнее обучение детей не перевели
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Бармаглот

• Ветеран
« Ответ #4 : 13 Ноября 2019, 18:05:36 »
Органы опеки про...бались, насколько понимаю, в том, что дети не ходили в школу и не были при этом на домашнем обучении (или были?). А так нигде не написано, что дети ДОЛЖНЫ посещать кружки, центр города, общаться не только с членами семьи. Кроме несогласования работ ведомств, так-то еще и с нормами что есть "благополучная семья" проблема.

Нет, не учились они вообще, загуглила. Вот, что еще глаз резануло:

В школе женщина сказала, что дочь уехала учиться к старшей сестре в Татарстан. Отцу — что дети учатся в школе. Да те и сами рассказывали мужчине, как якобы участвуют в школьной жизни

А папа-то только 2 года из 10 дома не живет. Это как вообще возможно???
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2019, 18:08:11 от Бармаглот »

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #5 : 13 Ноября 2019, 18:07:14 »
Она с ними хоть занималась? Или просто забила на школьную программу?
Яжеговномать

Оффлайн Сигрлинн

• Старожил
« Ответ #6 : 13 Ноября 2019, 18:07:32 »
Как органы опеки могут отследить ходят ли дети в школу, если нет письма из школы?
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Оффлайн Бармаглот

• Ветеран
« Ответ #7 : 13 Ноября 2019, 18:10:41 »
Как органы опеки могут отследить ходят ли дети в школу, если нет письма из школы?

сорян, а нах...й они тогда нужны, если ничего не могут отследить?

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
« Ответ #8 : 13 Ноября 2019, 18:13:09 »
Я правильно поняла, если дети не ходят в школу, даже документы не подали, то органы опеки это никак не зафиксируют?

Оффлайн Сигрлинн

• Старожил
« Ответ #9 : 13 Ноября 2019, 18:14:21 »
Так они и не должны следить, они следят за опекаемыми и приемными семьями, а по заявлениям из школы/больницы/соседей ходят и смотрят. Плюс помимо детей, они следят за недееспособными. Следить за посещением школы и т.д. не их полномочии.

Я правильно поняла, если дети не ходят в школу, даже документы не подали, то органы опеки это никак не зафиксируют?

Нет, если им не сообщит школа, иначе у них нет доступа к этой информации.
Или не сообщит образование, потому что у них должны быть списки детей, которые выпустились из садика, по идее, они должны отследить, пошли ли эти дети в школу.
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2019, 18:16:25 от Сигрлинн »

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #10 : 13 Ноября 2019, 18:18:04 »
Ну вот хз. У меня знакомая не хотела ребенка в 7 лет в школу отдавать (там не здоровый ребенок), но продление детства отменили, поэтому пришлось отдавать с семи, потому что могли бы быть именно проблемы с опекой, как ей объяснили. Я хз, насколько они могли бы быть в реальности, сильно в эту ситуацию не вдавалась, но знач, в теории как-то должны отслеживать
just do it
potom

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
« Ответ #11 : 13 Ноября 2019, 18:19:28 »
Ну то есть, любая мамаша может забрать своего ребенка из школы "мы переезжаем" и никто об этом не узнает. Збс соблюдение конституционного права на получение образования.

Ну вот хз. У меня знакомая не хотела ребенка в 7 лет в школу отдавать (там не здоровый ребенок), но продление детства отменили, поэтому пришлось отдавать с семи, потому что могли бы быть именно проблемы с опекой, как ей объяснили. Я хз, насколько они могли бы быть в реальности, сильно в эту ситуацию не вдавалась, но знач, в теории как-то должны отслеживать
Ну вон выше написали, что только после сада если выпустились и не отдали в школу. А если после первого класса заберут, то никак не отследить

Оффлайн Бармаглот

• Ветеран
« Ответ #12 : 13 Ноября 2019, 18:21:28 »
Так они и не должны следить, они следят за опекаемыми и приемными семьями, а по заявлениям из школы/больницы/соседей ходят и смотрят. Плюс помимо детей, они следят за недееспособными. Следить за посещением школы и т.д. не их полномочии.

Нет, если им не сообщит школа, иначе у них нет доступа к этой информации.
Или не сообщит образование, потому что у них должны быть списки детей, которые выпустились из садика, по идее, они должны отследить, пошли ли эти дети в школу.

Тогда у меня вопросы, я на примере истории, ок?

Там есть младший ребенок, он был под патронажем врачей до 11 месяцев. Потом пропал, не ходил в школу, сад, больницы. Девочку одну забрали из школы, другую, судя по возрасту, из детсада.
Выходит, что ни больница, ни детсад, ни школа не отслеживается?
То есть, система такова, что можно родить, а потом вырастить ребенка в полной изоляции, а ни одна служба не узнает о нарушении?
Ведется ли учет тех, кто родился, числится живым, но не получил паспорта, например? Как старшая дочь.  

Прост, мне рисуется картина, что можно родить 10-х, переехать в любой момент и хоть инцестом занимайся, хоть из детей рабов делай, хоть пытки устраивай. За то, чтобы этого не было хоть кто-то отвечает?

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #13 : 13 Ноября 2019, 18:25:07 »
Cornelia, точн, не заметила. Ну так и тс пишет что
Есть большая проблема межведомственного взаимодействия в стане
Другая моя знакомая наблюдала ребенка в основном в платной поликлинике, в городскую по каким-то там обязательным диспансеризациям ходила, а как переехала, просто забила на ту поликлинику. Так они ток через 2 года торкнулись, что у них ребенок с радаров пропал
just do it
potom

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #14 : 13 Ноября 2019, 18:25:30 »
Прост, мне рисуется картина, что можно родить 10-х, переехать в любой момент и хоть инцестом занимайся, хоть из детей рабов делай, хоть пытки устраивай. За то, чтобы этого не было хоть кто-то отвечает?
Недавно обсуждали тему про семью, которая попыталась сбежать от опеки из Вологды в Карелию. Но их и там нашли и передали в карельскую деревню информацию, что детей надо у них отобрать. Просто, видимо, те дети были им, почему-то, нужны. А дети этой сумасшедшей - нет.
Яжеговномать

Оффлайн Сигрлинн

• Старожил
« Ответ #15 : 13 Ноября 2019, 18:26:25 »
Я могу говорить только за опеку и соцзащиту в которой и есть этот отдел, я не знаю, как работают другие системы, я знаю, что в случае сомнительных ситуаций они должны давать сообщение в опеку, а опека работает только после сообщения откуда-то. У них нет информации по рожденным, она в загсе, по патронажу детей, по посещаемости садиков и школ.

Ну аще получается, что если ты родил дома и никому не показывал ребенка лет до хз скольки, только соседи могут сообщить соответственным органам.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #16 : 13 Ноября 2019, 18:29:33 »
Недавно обсуждали тему про семью, которая попыталась сбежать от опеки из Вологды в Карелию. Но их и там нашли и передали в карельскую деревню информацию, что детей надо у них отобрать. Просто, видимо, те дети были им, почему-то, нужны. А дети этой сумасшедшей - нет.

Доби, там детей нашли потому что, во-первых, уже дело было заведено, а во-вторых, потому что родители официально детей в школу определили. Или я что-то путаю?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #17 : 13 Ноября 2019, 18:32:23 »
сорян, а нах...й они тогда нужны, если ничего не могут отследить?
Чтобы было куда обратиться, очевидно. Вы же не пеняете на ментов, когда вас муж родной изнасиловал, а они и не в курсе.
Ну и известных под контролем держать. Выявлять по возможности. Но скорее по факту обращения.
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #18 : 13 Ноября 2019, 18:32:40 »
Именно потому.
Не светишься/сказал что уезжаешь - никто не будет делать запрос по месту прибытия.
Для мальчиков может лет в 16 военкомат чухнуться, и то не факт.
А так - дети не прописаны если, никуда не прикреплены - они исчезают.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #19 : 13 Ноября 2019, 19:22:10 »
Жесть. Неадекватная баба всю жизнь детям попортила.
И как теперь они будут жить? Можно ли как-то в таком возрасте получить образование хоть в 9 классов и хоть в какой-нибудь колледж - или все, дело труба, уже никуда даже на работу не пойти и не выжить самостоятельно?

Оффлайн чучхэ читатель

• Ветеран
« Ответ #20 : 13 Ноября 2019, 19:54:57 »
Вообще то школа каждую четверть отправляет отчёт по движению учащихся (внутри школы(переход из а в б класс) и между школами(новенькие и выбывшие). С выбывших в обязательном порядке просят данные новой школы и официальное подтверждение от администрации новой школы что ребенок действительно до них добрался. С меня так трясли справку от одной девочки, переехавший в другой город. Пришлось чуть ли не вызванивать родителей через бабушек и дедушек, объяснять что  если данные о ребенке пойдут в опеку и начнутся проблемы не только у нас но и у них.
А тут все службы работали вроде бы и правильно но чего то не хватило.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #21 : 13 Ноября 2019, 19:59:40 »
какая говорящая фамилия.... ::)

Глава семейства самоустранился. Два года назад уехал в Курганскую область на заработки.
что-то у меня математика не сходится. 10 лет детей держали взаперти, 2 года назад отец семейства уехал на заработки. 8 лет он жил с ними и все было ок для него? :o и ему хотят детей отдать? :o ???

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #22 : 13 Ноября 2019, 20:01:52 »
Жесть. Неадекватная баба всю жизнь детям попортила.
И как теперь они будут жить? Можно ли как-то в таком возрасте получить образование хоть в 9 классов и хоть в какой-нибудь колледж - или все, дело труба, уже никуда даже на работу не пойти и не выжить самостоятельно?

Они как дети-маугли теперь. Как они будут жить? Их же любой мошенник разведет или прикончат быстренько.

Или снова попадут в рабство.
Возможно, останутся в ПНД.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #23 : 13 Ноября 2019, 20:05:04 »
Бармаглот, в больнице достаточно назвать рандомный адрес для переезда и все, они снимают у себя с учета и умывают руки, передавать пациентов другому лечебному усреждению они необязаны. Детский сад необязателен для посещения, это, исключительно, желание родителей отдать детей в дошкольное учреждение. А вот школа должна следить за учениками, так что, скорее всего, крайним сделают школу.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн чучхэ читатель

• Ветеран
« Ответ #24 : 13 Ноября 2019, 20:08:21 »
И вот ещё что. Младший ребенок явно школьного возраста. Он же как то был зарегистрирован в роддоме, поликлинике, прописан. По идее его должны были начать искать в год когда надо было идти в первый класс. В иркутске соцпедагогам приходят списки детей и они обзванивают всех. Сначала звонят в сады. Если такой ребенок в саду не числится, звонят родителям, напоминают. Наш вообще ходил по адресам, проверял условия.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #25 : 13 Ноября 2019, 20:10:37 »
С роддомом такая история, они передают данные только внутри своего города, то есть если ты рожаешь в соседнем, то сама звонишь в свою поликлинику и ставишь ребенка на учет к педиатру самостоятельно. Опять же прикрепление к поликлинике дело добровольное, но так нарушаются права детей на медицинскую помощь.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Онлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #26 : 13 Ноября 2019, 20:19:15 »
Можно забрать документы из школы и никто тебя не хватится.
Я так делала. На сегодняшний день в старой школе есть отметка "уехала", а куда - ищи ветра в поле. Три года мы прожили без прописки в новом регионе и тоже никому это не было интересно. Да и с пропиской мы никому не интересны, чоуш)) Если бы была цель оставить ребёнка без образования - её легко было осуществить.

И я снова скажу: чем больше сигналов о странных семьях, тем меньше будет подобных случаев.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #27 : 13 Ноября 2019, 20:27:25 »
У нас легко теряются следы при переезде из региона в регион. Даже если на словах сказал, что уезжаешь - никто отслеживать не будет.

Онлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #28 : 13 Ноября 2019, 20:30:55 »
У нас легко теряются следы при переезде из региона в регион. Даже если на словах сказал, что уезжаешь - никто отслеживать не будет.
Я больше скажу: даже приставы разводят руками, потому что другой регион им неподвластен.
То есть едешь в другой регион, заводишь карту сбербанка, например, и спокойно пользуешься ею, потому что её не арестуют - она в другом регионе.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #29 : 13 Ноября 2019, 20:34:54 »
Что школа и поликлиника, там соседи всё видели и молчали. Суки.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.