Автор Тема: zen.yandex.ru/sergey_vperedi - "Женский труд тоже должен быть оплачен"  (Прочитано 40034 раз)

Оффлайн Элитная Школота

• Ветеран
Так тогда надо было вести совместно бюджет. А то сперва "распоряжайся как считаешь нужным", а потом "ты не правильно делаешь!". Тоже самое как сказать "теперь ты готовишь!", а потом плеваться, что готовишь не так. Гениально.
Распоряжайся в интересах семьи семейным бюджетом.
А вот она уже распорядилась, как посчитала нужным, и купила себе статуэток.
То есть, сколько бы она на себя не потратила - это она воровала, ведь не она их заработала, правильно? Или только если она волосы покрасила - ок, он заметил же, а если зуб дальний сделала - это не заметно, так что надо сообщить, что отдала 50к на имплант зуба?
Если это сверх 50%, что ей полагается, то да.
Да. Если отдаёт 50к на имплант зуба, то надо сообщать. Потому что, забирая такие деньги из заначки, ты можешь забирать и долю партнёра.
Так я запуталась. У нее были деньги общие или чужие? Общие никто на свои интересы тратить не может?
Эти деньги общие , но её там 50% , из которых она, как и муж, должны скидывать на ребёнка и бытовые траты. Сомневаюсь, что оставшихся ей хватало на себя любимую и статуэтки. Значит, забирала часть денег мужа на них.
И это совместное ведение бюджета) А в истории все 100% доходов распределяла только жена и муж сам дал на это индульгенцию и согласие. Ну как доверенность написал на возможность распоряжаться своей частью денег.
Это закон)
А если не брать закон, её денег там нет вообще, она не работает)

И муж не давал право тратить свою часть общака себе на статуэтки.
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2019, 16:07:04 от Элитная Школота »

Оффлайн mordor

• Постоялец
  • Багровое око
Когда мужу пришла в голову идея покупки дома он сел и заговорил.
Когда жене пришла идея покупки статуэток она втихаря скупала их годами.
Но хреново информирует о своих намерениях муж, ага ;D

там очень прозрачно сказано было, что про дом идея была и раньше, просто удачно время подошло, но статуэтки оказались важнее

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Ну это достаточно просто определить: покупки, о которых она знала, что он не будет возражать, делала в открытую. Покупки, которые он, соответственно, не одобрит, она совершала за его спиной.
То есть по твоему там не может быть сценарий, что муж узнал о стоимости игрушки для ребенка и так же не начал психовать? Вот только из-за статуэток муж психанул, а за скутер какой нибудь за сто штук для ребенка не мог или комплюхтер с виаром)))
Ну круто, чо. Стоило бы обговорить, что на ребенка ничего не жалко, а тебе три тыщи на прокладки и не копейкой больше.
Когда мужу пришла в голову идея покупки дома он сел и заговорил. Когда жене пришла идея покупки статуэток она втихаря скупала их годами.
Покупка дома - это разом отвалить несколько лямов+кредит, а на статуэтки она тратила в разы меньше разово и в кредиты не впрягалась.
Поэтому вопрос опять к тому, почему муж делегировал жене обязанность распоряжаться деньгами, когда по факту она могла ими распоряжаться очень ограниченно (на свои хобби нельзя больше такой-то суммы)?
Ведением занималась жена, он на себя взял роль источника пополнения этого бюджета)
Ну так смысл делегировать другому что-то не проверив, а потом предъявлять претензии "не так делаешь?"
И к твоей мысли ниже: если ты делегируешь жене воспитание ребенка, ты будешь потом предъявлять что она не так его воспитала? Или что она не так борщ варит?

А вот она уже распорядилась, как посчитала нужным
в интересах семьи. Может быть им стоило сперва с мужем выяснить эти самые интересы семьи изначально? Ведь они у них явно расходятся.
Если отдаёт 50к на имплант зуба, то надо сообщать. Потому что, забирая такие деньги из заначки, ты можешь забирать и долю партнёра.
Так она на ВСЁ тратит долю партнёра и ему может это НЕ ПОНРАВИТЬСЯ. Значит надо было отчитываться за всё.
Собственно, зачем делегировать кому-то свою долю, если ты не уверен, что партнёр распределит всё так, как тебе нужно?

И муж не давал право тратить свою часть общака себе на статуэтки.
Вообще-то, давал право тратить деньги, которые он ей перевел по её усмотрению и его это устраивало.

но статуэтки оказались важнее
Так это вопрос уже того, как люди смотрят на то, что важно и нужно для семьи. И эти вещи стоит обговаривать ртом, заранее, уж точно до того, как сосредотачивать весь бюджет в руках одного.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
То есть по твоему там не может быть сценарий, что муж узнал о стоимости игрушки для ребенка и так же не начал психовать? Вот только из-за статуэток муж психанул, а за скутер какой нибудь за сто штук для ребенка не мог или комплюхтер с виаром)))
Ну круто, чо. Стоило бы обговорить, что на ребенка ничего не жалко, а тебе три тыщи на прокладки и не копейкой больше.
По-моему мы обсуждаем не какой-нибудь сценарий из головы, а вполне конкретный. Он в истории.
Покупка дома - это разом отвалить несколько лямов+кредит, а на статуэтки она тратила в разы меньше разово и в кредиты не впрягалась.
Поэтому вопрос опять к тому, почему муж делегировал жене обязанность распоряжаться деньгами, когда по факту она могла ими распоряжаться очень ограниченно (на свои хобби нельзя больше такой-то суммы)?
Хороший вопрос. Ответ мне видится таким: он доверял своей жене и видел в ней полноправного партнера, заинтересованного в проекте "семья".
Ну так смысл делегировать другому что-то не проверив, а потом предъявлять претензии "не так делаешь?"
И к твоей мысли ниже: если ты делегируешь жене воспитание ребенка, ты будешь потом предъявлять что она не так его воспитала? Или что она не так борщ варит?
Если в моей жизни происходит договоренность о чем-то, я вижу единственно доступный для взрослых людей вариант: если что-то нужно, мы берем и обговариваем. Я, например, не получал от жены четкого запрета трахать соседку. Но почему-то уверен, что если я трахну соседку, то моя жена расстроится.

Хватит уже юлить: ежу понятно, что тайная скупка статуэток и хранение их у мамы означает информированность жены о том, что муж будет против.
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн Элитная Школота

• Ветеран
в интересах семьи. Может быть им стоило сперва с мужем выяснить эти самые интересы семьи изначально? Ведь они у них явно расходятся.
Статуэтки не в интересах семьи. Она знала об этом, потому и прятала их. Это и подтвердилось, когда всё вскрылось  :D
Так она на ВСЁ тратит долю партнёра и ему может это НЕ ПОНРАВИТЬСЯ. Значит надо было отчитываться за всё.
Собственно, зачем делегировать кому-то свою долю, если ты не уверен, что партнёр распределит всё так, как тебе нужно?
Не всё. У неё есть её 50% от их общего дохода. Если она укладывается в них , то всё ещё более-менее. Некрасиво, что вот так втихаря, но она тратит исключительно ту часть денег, что принадлежит ей. Но она тратила больше.
Вообще-то, давал право тратить деньги, которые он ей перевел по её усмотрению и его это устраивало.
В интересах семьи, а не по её усмотрению. Это семейный бюджет на семейные нужды. Для личных нужд у неё есть её 50% минус на быт и ребёнка.
Статуэтки - это не интерес семьи. И это не его интерес тоже, чтоб брать на это его часть.
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2019, 16:34:55 от Элитная Школота »

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
По-моему мы обсуждаем не какой-нибудь сценарий из головы, а вполне конкретный. Он в истории.
Да, сценарий в том, что муж не знал на что жена тратит деньги по своему усмотрению и ему было ок, пока не всплыл размер трат)))
Хороший вопрос. Ответ мне видится таким: он доверял своей жене и видел в ней полноправного партнера, заинтересованного в проекте "семья".
Т.е. он плохо её знал, получается. Или плохо знал, как выглядит с её колокольни "проект семья".
Я, например, не получал от жены четкого запрета трахать соседку. Но почему-то уверен, что если я трахну соседку, то моя жена расстроится.
А поцеловать? Ведь твоя жена может расстроиться, а может не придать значения. Нюансы всё же стоит обговаривать, люди разные, кому-то и секс не измена :)

Если ты считаешь, что я юлю, то зачем ты со мной разговариваешь вообще?
Я реально не вижу в истории того, что жена прям знала, что он против будет. Я, наоборот, вижу из первой же строчки истории, что жена была уверена, что может тратить деньги так, как она считает нужным и за её работу домохозяйки ей причитается зп. И то что она хранила их у мамы вообще не обязательно говорит о том, что это именно чтобы скрыть. Причин могло быть много и их уже тут называли - мало места дома, маленький ребенок, не вписываются в интерьер.
Я точно так же не держу на виду все свои личные покупки, и не потому что хочу их скрыть :)

Не всё. У неё есть её 50% от их общего дохода. Если она укладывается в них , то всё ещё более-менее. Некрасиво, что вот так втихаря, но она тратит исключительно ту часть денег, что принадлежит ей. Но она тратила больше.
Во-первых, нигде нет суммы зп мужа, там может и 300к зп, а она тратила на себя по 20к в месяц. Вопрос в том, что за несколько лет, ну пусть пять, это уже лям двести - становится ощутимой суммой.
Во-вторых, еще раз, у нее на руках были 100% от доходов семьи и индульгенция тратить их на всё.
Проблема была в том, что у мужа и жены "интересы семьи" выглядят по-разному. Вот вы считаете, что личное хобби жены - это не интерес семьи и пусть тратит на него не больше такой-то части бюджета, а я считаю, что хобби супруга - это интерес семьи, т.к. счастье одного члена семьи касается всей семьи. И нюансы эти стоит обговаривать до того как назначаешь кого-то ответственным за распределение средств.
Глупо же назначить готовить одного и не предупредить, что у второго аллергия на такие-то продукты. А вот тут почему-то не обговорить размеры "зп" жены и крупные покупки заранее не смогли.

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Да, сценарий в том, что муж не знал на что жена тратит деньги по своему усмотрению и ему было ок, пока не всплыл размер трат)))
Ну... да. Пока он не знал о том, что жена в обход его мнения спустила несколько мультов на статуэтки из китая, он об этом не переживал. Узнал - запереживал.
Т.е. он плохо её знал, получается. Или плохо знал, как выглядит с её колокольни "проект семья".
Не видели глазки, шо куповалi, да?)
А поцеловать? Ведь твоя жена может расстроиться, а может не придать значения. Нюансы всё же стоит обговаривать, люди разные, кому-то и секс не измена :)
Ну так кому их надо обговаривать?
Я реально не вижу в истории того, что жена прям знала, что он против будет.
Объясни, зачем тогда она прятала свои покупки и не рассказывала про них мужу?

Оффлайн Элитная Школота

• Ветеран
Во-вторых, еще раз, у нее на руках были 100% от доходов семьи и индульгенция тратить их на всё.
У неё не было такой индульгенции. Можете показать, где это написано в тексте?
На ней была обязанность следить за семейным бюджетом семьи и распоряжаться им в интересах этой самой семьи.
Проблема была в том, что у мужа и жены "интересы семьи" выглядят по-разному.
Они не выглядят по-разному. Эти статуэтки не в интересах ребёнка. Эти статуэтки не в интересах мужа. Эти статуэтки не в интересах семьи. Жена об этом знала и прятала их. А потом и сам муж это подтвердил.
Вот вы считаете, что личное хобби жены - это не интерес семьи и пусть тратит на него не больше такой-то части бюджета, а я считаю, что хобби супруга - это интерес семьи, т.к. счастье одного члена семьи касается всей семьи.
Это в интересах семьи, когда на это уходит определённая часть бюджета и это не сказывается негативно на остальных членах семьи и общий капитал.
Есть люди, которые покупают лотерейные билеты. Если человек тратит на это 200 рублей, это один разговор. Если человек сливает на них десятки тысяч - это уже совершенно другое дело. А в обоих случаях всё можно подвести к хобби, счастью и так далее.
И нюансы эти стоит обговаривать до того как назначаешь кого-то ответственным за распределение средств.
Жена знала, что семейный бюджет на семейные нужды. Потому он и называется семейным. То есть, это заначка на чёрный день, на форс мажор, на потенциально большие покупки.
Глупо же назначить готовить одного и не предупредить, что у второго аллергия на такие-то продукты. А вот тут почему-то не обговорить размеры "зп" жены и крупные покупки заранее не смогли.
Жена была предупреждена, что это общие деньги. А общие деньги - 50% по законодательствудля неё .
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2019, 17:13:42 от Элитная Школота »

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
в обход его мнения
Еще если бы он своё мнение высказывал, то да.
Не видели глазки, шо куповалi, да?)
Типа того)
Ну так кому их надо обговаривать?
Тот, кто делегирует что-то) Вон Доби отлично доносит для всех, что её мужу не только сексисться, но и общаться с другими женщинами нельзя. И если её муж пойдет общаться с другими женщинами, ему сложно будет притянуть "ну ты же мне не говорила".
Я еще раз приведу пример с едой или ребенком: если ты сам делегировал жене готовку и не сказал, что у тебя аллергия на свёклу (т.е. не указал каких-то нюансов и ограничений), ты будешь ей предъявлять какого фига она борщ сварила? Она должна была сама у тебя сперва выпытать как ты относишься к каждому блюду, чтобы уже потом не приготовить то, что ты не любишь или не учесть аллергию?
Объясни, зачем тогда она прятала свои покупки и не рассказывала про них мужу?
Так я и не считаю, что она прятала.
У меня моя небольшая коллекция "у мамы" жила много лет, потому что мне её поставить некуда было и я часто жилье меняла. И сейчас негде, они у меня в недрах шкафа лежат. Но это не фарфор, фарфор как в истории хрен в коробку сложишь обычную.
Я вот недавно получила в подарок 2 экземпляра, привезла домой и убрала к остальным. Видимо, я тоже ПРЯЧУ :D

У неё не было такой индульгенции. Можете показать, где это написано в тексте?
А вести семейный бюджет - это что? Тратить на всех, кроме себя?
Эти статуэтки не в интересах ребёнка. Эти статуэтки не в интересах мужа.
Ну то есть если это был бы 100% интерес мужа, например новый айфон за 100к - это пожалуйста, а вот в своих интересах так нельзя?
Прелессстно.
не сказывается негативно на остальных членов семьи и общий капитал
Любая трата негативно скажется на накоплении. Лишняя удочка мужа, лишняя игрушка ребенка, лишняя цацка жены. Ведь эту денюжку можно было бы отложить и за n лет так набежит приличная сумма!
Есть люди, которые покупают лотерейные билеты. Если человек тратит на это 200 рублей, это один разговор. Если человек сливает на них десятки тысяч - это уже совершенно другое дело.
Так надо обговаривать сколько каждому члену семьи можно тратить на лотерейные билеты, не? Это тебе 10 тыщ на хобби много, а другому ок-норм. Приоритеты надо понимать своего партнёра.
Жена знала, что семейный бюджет на семейные нужды. Потому он и называется семейным. То есть, это заначка на чёрный день, на форс мажор, на потенциально большие покупки.
Да скок можно-то. Из семейного бюджета деньги не тратятся на нужды членов семьи? Или нужды жены - не считаются?
А общие деньги - 50% по законодательству.
Так он бы и переводил ей 50%, в чем проблема? Скидывались бы потом на еду и быт и каждый куда хочет, туда и тратит остатки.
А вариант, что жена не спускала больше чем в рамках своих 50% - не вариант, видимо? Я еще раз повторю, что муж там зарабатывает много, а по 20-30к за несколько лет набегает лям, который уже чувствуется при покупке жилья.

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Я понял. Ну, тут уж переубеждать бессмысленно.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Ох, нинада так за меня переживать, что аж переубеждать пытаешься ::)

Оффлайн Элитная Школота

• Ветеран
А вести семейный бюджет - это что? Тратить на всех, кроме себя?
И на себя, но в рамках своей доли в общаке. Свыше - обговаривать с партнёром.
Ну то есть если это был бы 100% интерес мужа, например новый айфон за 100к - это пожалуйста, а вот в своих интересах так нельзя?
Прелессстно.
Любые большие покупки надо обговарить. И мужу тоже.
Любая трата негативно скажется на накоплении. Лишняя удочка мужа, лишняя игрушка ребенка, лишняя цацка жены. Ведь эту денюжку можно было бы отложить и за n лет так набежит приличная сумма!
Согласен, но свои 50% жена может просаживать, свыше уже нет.
Так надо обговаривать сколько каждому члену семьи можно тратить на лотерейные билеты, не? Это тебе 10 тыщ на хобби много, а другому ок-норм. Приоритеты надо понимать своего партнёра.
Желательно, если просто в рамках своей доли. Обязательно. если берёшь уже часть денег своего партнёра.
Да скок можно-то. Из семейного бюджета деньги не тратятся на нужды членов семьи? Или нужды жены - не считаются?
Считаются. Пока она не начинает крысить из бюджета больше , чем ей причитается.
Так он бы и переводил ей 50%, в чем проблема?
А почему бы не перевести 100% ? Точнее , сейчас мы с вами понимаем, что переводить всё жене не стоило. Потому что она крыса, ворующая деньги. Но если человек искренне верил, что на жену можно положиться , почему бы и не перевести? Он занимается добыванием денег в интересах семьи, она занимается грамотным распределением денег внутри семьи и накоплениями.
А вариант, что жена не спускала больше чем в рамках своих 50% - не вариант, видимо? Я еще раз повторю, что муж там зарабатывает много, а по 20-30к за несколько лет набегает лям, который уже чувствуется при покупке жилья.
Не вариант. Иначе не скрывала бы эти покупки от мужа, если бы тратила на них только те деньги, что ей причитаются. И получается, не зарабатывает он там так много, раз она вылезает за свои 50%.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Любые большие покупки надо обговарить. И мужу тоже.
Так они не обговаривали, в этом всё дело! Ничего не обговаривали. Ни ей, ни мужу, ни ребенку. Он мог увидеть потом, что она стиралку новую купила (а мог и не увидеть, он же ей не пользовался). Но уже постфактум, что она её купила, а не согласовывали заранее, что в этом месяце купим стиралку, а в следующем ребенка в лагерь отправим.
И получается, не зарабатывает он там так много, раз она вылезает за свои 50%.
Где так сказано, что она вылезает за 50%?
Там написано, что он за это время заработал на дом + небольшой кредит. Если она по 5-10к тратила и это больше 50% в месяц - какой нахрен дом? Развалюха в зажопинске за 500к?

И ты так пишешь про долю, то блин далеко не все с общим бюджетом считают как ты: "мои 50%, твои 50%, вместе скинулись по 20к на еду, по 10к на ребенка, по 5к коммуналка, остальное тратим каждый как сам хочет".
Часто бывает, что на нужды одного из членов уходят в этом месяце больше его оставшейся части и на ребенка больше оговоренного. Проблема в том, что муж нигде не обозначил эти цифры вообще. Сколько у кого денег и как считать деньги на свои личные расходы.

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Ох, нинада так за меня переживать, что аж переубеждать пытаешься ::)
Да я не переживаю, собсна. И так ясно, что в ирл ты эту логику не применяешь)

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
И так ясно, что в ирл ты эту логику не применяешь)
В смысле? Типа я не трачу все вверенные мне деньги "на семью" по своему усмотрению? :D

Оффлайн ЕнотЭ

• Старожил
Не увидела в истории крысятничества и грабежа, но увидела двух не очень сообразительных людей, не желающих разговаривать ротом.
Жене было бы неплохо оповестить мужа о том, что у неё новое хобби, и оно весьма затратное.
Мужу было бы неплохо оповестить жену о том, что он ожидает ежемесячного отправления не менее N процентов денег в неприкосновенный запас.
А мать твоя знает, на ком её гобелен?

Оффлайн Краденое солнце

• Старожил
свои 50% жена может просаживать, свыше уже нет.
Вообще, момент про 50% по-хорошему тоже надо обговаривать (как и то, от какой суммы считать эти 50%).
Не все люди в быту пополамщики. Некоторые не заморачиваются подсчетами и не следят постоянно, залезли они в долю партнера или нет - сегодня один взял больше, завтра другой, ничего страшного, не последнюю корку хлеба в блокаду доедаем.

То, что жена явно понимала, что тратит деньги не так, как понравилось бы мужу, не означает, что она знала, что тратит именно его долю денег, и что вообще предполагаются какие-то доли и подсчеты. Хотя, конечно, неправа, что не уточнила этот вопрос и предпочла действовать по принципу "легче получить прощение, чем разрешение". Но это еще не воровство - это просто некрасивое, эгоистичное поведение. Как доесть из холодильника остатки общего торта, не спросив, претендует ли на него кто-то еще. Воровство - это съесть именно чужой торт, который изначально не разрешали трогать или совместно договорились оставить другому человеку. Пока не было сказано, что кусок чужой, она вполне могла считать, что чужих тортов в семье нет, и кто первый захотел и ближе оказался, тот и съел.
Но муж мне тоже не нравится, с его умолчаниями и ожиданиями. Дурацкая схема какая-то - отдать ВСЕ деньги и не сказать, сколько из них отдаешь на хранение, сколько - на общие расходы, а сколько можно потратить как хочешь. Вот зачем так делать? Чтобы выглядеть не мелочным и щедрым, но при этом надеяться, что жена будет скромной и возьмет себе совсем немного, даже меньше, чем если бы они сели и честно расписали, сколько на что и кому положено (упс, оказалось, он ее плохо знал и она совсем не такая)? Или просто лень, думать, считать и договариваться не хочется, копить на самом деле тоже не особо хочется (хотел бы - контролировал бы процесс, тут даже не в недоверии дело, а в том, что неужели самому не интересно, сколько уже накопилось и какими темпами движешься к цели)? Как-то я совсем его не понимаю.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Некоторые не заморачиваются подсчетами и не следят постоянно, залезли они в долю партнера или нет - сегодня один взял больше, завтра другой, ничего страшного, не последнюю корку хлеба в блокаду доедаем.
Удобная позиция, каждый месяц делать покупок на ощутимую сумму и говорить "Да, мы просто не следим за этим, сегодня я взял больше, завтра опять я, послезавтра опять я, ничего страшного, не последнюю корку хлеба в блокаду доедаем".

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Циня, как определить какая сумма "ощутимая"? Сколько можно потратить и не отчитываться/согласовывать?

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
Воу, воу, теперь там и муж на сухарях живёт, и ребёнок по помойкам побирается. Вот жена, стервь. :)
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн Краденое солнце

• Старожил
Удобная позиция, каждый месяц делать покупок на ощутимую сумму и говорить "Да, мы просто не следим за этим, сегодня я взял больше, завтра опять я, послезавтра опять я, ничего страшного, не последнюю корку хлеба в блокаду доедаем".
Ну во-первых, я сама такой позиции не придерживаюсь, но и чем-то плохим ее не считаю, пока оба не возражают. Во-вторых, если пошел явный перекос и кого-то перестало устраивать, можно и нужно поговорить. Желательно только сразу, а не выставлять счёт постфактум.
В истории же в том и проблема, что вовремя не поговорили.
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2019, 19:50:07 от Краденое солнце »

Оффлайн mordor

• Постоялец
  • Багровое око
Жена. я отдаю тебе все деньги. ты ведешь бюджет.
Ок, хорошо.
Ну может быть поедем в следующем году на море.
Да, было бы неплохо.
....
работа, быт, еда и т.п
...
Жена. у меня отпуск через две недели. Поедем на море, заказывай билеты.
А денег нет.
Как нету, там же должно было хватить.
А я не знала, что поедем, поэтому на весь остаток покупала фаянсовых пингвинов. и молчала

Оффлайн Краденое солнце

• Старожил
Жена. у меня отпуск через две недели. Поедем на море, заказывай билеты.
А денег нет.

Ну, как и в исходной истории - жена поступила непорядочно, муж... глупо? Наивно? Безответственно? В любом случае, муж остался без моря, жена - без доверия мужа и, вероятно, без свободного доступа к его доходам. Оба проиграли, оба виноваты, оба дураки.

В моем идеальном мире правильный диалог в такой ситуации выглядел бы как-то так:
-Жена. я отдаю тебе все деньги. ты ведешь бюджет.
-Ок, хорошо.
-Кстати, я хотел бы поехать в следующем году на море. Ты как?
-Да, было бы неплохо.
-Ок, тогда давай прикинем, сколько нужно денег. (гуглят, выбирают, обсуждают, считают) Ага, значит, по столько-то примерно в месяц надо будет откладывать. Это реально?
-Вполне.
- Ок, договорились.

....

- Жена, как там с нашими накоплениями на отпуск? Все получается?
- Да, все по плану, половина суммы уже накоплена. Кстати, зацени, какого я фаянсового пингвинчика себе купила...
- Ок, отлично, копим дальше по плану.  (пингвинчик игнорируется, ибо с точки зрения мужа является ненужной фигней, но куплен не в ущерб общим обговоренным планам)

...

- Жена. у меня отпуск через две недели. Поедем на море, заказывай билеты.
- Ок.

Чемодан, самолет, море.

В общем, кажется, я теперь осознала, что напрягло меня в позиции мужей - и из вашего, и из исходного поста (что не так с женами, в принципе и так очевидно). С моей точки зрения их поведение выглядит, будто они с чего-то вдруг ожидали, что если они какую-то свою хотелку озвучили, даже не в виде просьбы, а так - мечтательно в воздух, то жена должна тут же взять это на заметку, запомнить, сама разработать план по воплощению хотелки в жизнь и начать его выполнять. А ему не надо ни формулировать свое пожелание в виде конкретного ТЗ, ни контролировать, как идет процесс, и вообще можно забыть об этом, а потом внезапно вспомнить и начать возмущаться, что ничего не сделано. Ну как бы результат предсказуем и нельзя сказать, что совершенно не заслужен.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
В примере мордора еще были временные рамки: в следующем году поедем на море
В истории нигде не сказано, что жене были озвучены рамки "через 5 лет покупаем дом"

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Видимо, как выше написали, мужу достаточно помечтать вслух, а жена своими мозгами должна сама всё придумать, узнать сколько нужно денег на теоритический дом и к какому сроку накопить посчитать всё сама :)
И главное, чтобы мужу комфортно было и всего хватало, а на себя тратить - ненужная фигня :)

Оффлайн ЕнотЭ

• Старожил
Но...
Нноооо...
Судя по истории, "хочу купить дом" и "кстати, где там деньги?" -- это вообще один и тот же разговор...

Я уверен, что всё бы так и продолжалось, пока её муж "неожиданно" не начал разговор о покупке загородного дома. Получает он не плохо, и если взять кредит, можно купить хороший загородный дом и безо всяких проблем для семейного бюджета. И после начала разговора вспоминается момент из фильма: "Где деньги Лебовски?".

Разве из этого абзаца следует, что покупка дома уже обсуждалась с женой, и она была в курсе, что на дом нужно дополнительно откладывать?

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Ну там типа "неожиданно" в кавычках, то возможно дом уже упоминался, но без какой-то конкретики, скорее всего.

Видимо, если я помечтаю вслух, что хочу яхту, партнёр должен "ни слова больше" и сам всё придумать и организовать, если у него мозги есть)))
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2019, 01:12:55 от Cornelia »

Оффлайн ЕнотЭ

• Старожил
А я вот подумала, что это автор так "иронично" цитирует жену, для которой это было реально неожиданно :-\

Оффлайн Кот в Коробке

• Старожил
  • Будьте проще.
Вот честно, чему я иногда поражаюсь на КМП, так это отчаянному стремлению некоторых форумчан найти оправдание откровенно хреновым поступкам.  ???

Есть история, в ней один персонаж сделал что-то плохое. Ну, то есть действительно плохое. В этом случае - разбазаривание доверенного этому персонажу семейного бюджета в крупных размерах на лично своё хобби (не на проживание, не на здоровье, не на красоту, не на повышения уровня жизни семьи, даже не на какую-то технику, которая может особо и не нужна, но семья ею пользуется), предварительно не обсудив этот вопрос с самой семьёй. В крайнем случае, можно было хотя бы проинформировать, если этот персонаж настолько уверен в своём праве так поступить.
Вроде всем нормальным людям должно быть понятно, что это как-то нехорошо. Кто-то считает что это ужас-ужас, кто-то считает что это не трагедия, но как-то некрасиво, но в общем понятно что так делать не стоит. Ну, в смысле, если ценишь семейные отношения.

Но нет, каждый раз находятся те, кто врубает режим "Адвоката Дьявола", и пытается во что бы то ни стало вывернуть всё так, что этот персонаж совершенно ничего плохого не сделал, и вообще виноваты все вокруг него, все плохие, а он молодец.
Начинается придумывание кучи оправданий, на которые в истории нет вообще никаких намёков. Более того, большинство придуманных оправданий не снимают вины с героя такого рассказа, разве что снижают её размер, но используются эти отмазки словно они полностью оправдывают накосячившего. Начинается проекция своих семейных отношений на историю, несмотря на офигенные отличия в ситуациях.

Некоторые вообще скатываются до каких-то АУЕ-шных принципов, в стиле "а чё это он сам не проверял сколько денег осталось? сам виноват, что развели как лоха". Ну да, как это мужик посмел доверять своей жене в финансовых вопросах... все же знают что жёнам доверять нельзя, и мужья которые так делают, по факту просто лохи позорные, а как можно лоха не кинуть на бабки?
Когда-нибудь все хорошие люди соберутся вместе, и с крайней жестокостью убьют всех плохих людей.

Оффлайн Краденое солнце

• Старожил
Некоторые вообще скатываются до каких-то АУЕ-шных принципов, в стиле "а чё это он сам не проверял сколько денег осталось? сам виноват, что развели как лоха". Ну да, как это мужик посмел доверять своей жене в финансовых вопросах... все же знают что жёнам доверять нельзя, и мужья которые так делают, по факту просто лохи позорные, а как можно лоха не кинуть на бабки?
Это не АУЕшные принципы, а недоумение и удивление - как можно не интересоваться, как продвигается проект, который тебе важен??? Причем настолько не интересоваться, что даже не обсудить изначально, чего ты ожидаешь и в какие сроки, с тем человеком, которому этот проект поручаешь/доверяешь?

С женой-то все понятно, ее мотивация ясна, ее поступок уважения не вызывает, но и удивления тоже. А вот мужа интересно пообсуждать, потому что непонятно, чего он ожидал и на что надеялся, и почему вовремя ртом этого не сформулировал. Почему жена молчала - в принципе, понятно. А мужа я не понимаю. Доверять жене - одно, ждать от нее, что она в исполнении твоих планов, о которых ты когда-то там обмолвился в ее присутствии или порассуждал без конкретики, будет заинтересована больше, чем ты (потому что обычно тот, кто больше заинтересован, тот и задает уточняющие вопросы, инициирует разговоры, и т.п.) - совсем другое.