А жрать она себе покупала уже из "личных" денег, или ещё из "семейных"?
Жрать покупалось всем из семейных, лечилось, покупалось в дом и тд. Мужа всё устраивало настолько, что он вообще не интересовался куда сколько уходит.
У мужа ведь тоже были личные деньги и личные покупки? Не, может он сам себе трусов не покупал, но всякие ежедневные расходы типа сигарет/каких то напитков-еды/бензин точно ж были, шмотки/обувь сезонные, гаджеты. Тоже ведь из семейного бюджета выделялись деньги на его личные траты.
но это (равно как и размер этих денег) должен оговариваться.
Так в истории не оговаривалось это. Она выделила эти деньги сама. А теперь выяснилось, что не правильно она их выделила. Я опять приведу пример с готовкой. Вот я тебе делегирую задачу готовить еду без каких-то инструкций, а потом буду придераться - это пересолено, это я не люблю, а вот на это аллергия, ты только о себе думал!

Домохозяйке для этого достаточно открыть рот и задать вопрос)
Формулировки типа "на денюжку, распоряжайся как считаешь нужным", подразумевают, что человек не считает нужным этот вопрос хоть как-то контролировать и потом претензии, что ты распорядился этой денюжкой
не так - это ССЗБ.
И как именно муж там назначал жену главной по бюджету - мы не знаем. Но что-то мне подсказывает, что если муж сказал, что-то надо согласовывать - оно бы согласовывалась.