Автор Тема: #щастьематеринства - Дети не помнят отдельных эпизодов  (Прочитано 7423 раз)

Оффлайн Облако

• Постоялец
https://vk.com/wall-98382141_113468

В тему переживаний "я плохая мать". По себе скажу: дети не помнят отдельных эпизодов, для них важно отношение родителя в целом. Мама всегда хотела мной гордиться, а я была ребёнком со средними внешними данными и средними способностями, но с тяжёлым характером. У мамы, как правило, хватало терпения не срываться на мне, но в целом я чувствовала её раздражение: единственный ребёнок, и не идеал. Папа же относился с полным приятием: запоминал мои детские перлы, восхищался моими успехами, моим ходом мыслей. Уже взрослой он мне говорил: "Прости, что я на тебя столько орал!" Ну да, орал, у него вспыльчивый характер. Ну и что? Мне совершенно не обидно, и к папе я всегда с открытым сердцем и полным восторгом. А маме мне тяжело даже сказать "я тебя люблю".
Когда это сложилось у меня в голове, я перестала винить себя за срывы на детей. У меня нет ресурсов, у меня выгорание, и нечего ждать от себя ангельского терпения. Я надеюсь, что дети не запомнят моих срывов, потому что в целом я их принимаю и одобряю, и это не зависит от их успехов.

Онлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
По себе скажу: дети не помнят отдельных эпизодов
Какая прелесть. Свой опыт натягивать на всех-всех детей.

"Прости, что я на тебя столько орал!" Ну да, орал, у него вспыльчивый характер. Ну и что? Мне совершенно не обидно, и к папе я всегда с открытым сердцем и полным восторгом.
А кому-то обидно. Автор, серьезно, если вы не помните из детства некоторой фигни, то это не значит что ваши дети аналогичную фигню не запомнят.
Письмо троллям: ,,... ... ... ...и .......,с ...,... в ... на...,... ... Ждем.

Папироса в руке девушки вносит в образ пикантный оттенок очаровательной шаловливости.

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
В принципе, хорошо, если дети не помнят, и психика угодливо вытеснит из памяти неприятные эпизоды. Но я была не такова. Воспитываясь матерью-истеричкой, я быстро сообразила, что эффективно будет записывать всё во избежание забвения. Так появился на свет дневник материнских истерик - много-много тетрадок с записанными там подробностями аж с середины восьмидесятых. Зачем я так делала вплоть до 9 класса? А потому, что в детстве решила: надо анализировать мамашины истерики, вывести их первопричины и научиться избегать, если обнаружится в ее действиях некая логика.  :P

Логика не обнаружилась; однако дневники помогли навеки сохранить во всех деталях приятственные воспоминания (хе-хе), а также научили, выговорившись на бумажонке, относиться к этому горю с юмором  ;D
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн Серая ворона

• Старожил
Хорошая позиция. Люби ребёнка в целом и не концентрируйся на косяках. Есть даже выражение такое "каким бы хорошим родителем вы ни были, ребёнок всё равно найдёт, что рассказать своему психотерапевту", и я не думаю, что ребёнку пойдёт на пользу, если мать будет каждый раз после того, как вспылила, с ума сходить от чувства вины.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Такие вещи зависят от самих срывов и от характера ребенка. Если это просто "накричал за дело", а ребенок такой же холерик, оно действительно вряд ли запомнится. А вот деятельные срывы типа того же "обрезала волосы" или "выкинул все игрушки", не говоря уже о физическом насилии, запоминаются очень хорошо. Особенно, если ребенок сам не склонен к бурным вспышкам эмоций.
Автору бы подумать, как часто, как и по каким поводам она срывается. Если это редкое "все плохо, голова болела, дети косячили, все наложилось, вот и накричала" - одно дело. А если она срывается раз в пару дней - пора бы к врачу.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
В тему переживаний "я плохая мать". По себе скажу: дети не помнят отдельных эпизодов
Еще как помнят  ;D

Оффлайн Лорелия

• Ветеран
  • Мы голосуем за мир, но снова в моде война(((
Notoriginal, а что делать вот таким мамам, как у автора истории? Понятно, что стараться не срываться, а вот с непринятием интеллекта/черт характера/внешности своего ребенка можно что-то сделать?
Я злая и бездушная, да.
И мои вкусы специфичны.

Блаженная дура

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Notoriginal, а что делать вот таким мамам, как у автора истории? Понятно, что стараться не срываться, а вот с непринятием интеллекта/черт характера/внешности своего ребенка можно что-то сделать?

Психотерапия. Неприятие своего ребенка, если там, конечно, не глубокий инвалид с интеллектом улитки, это, как правило, про нарциссизм у матери. Ребенок включается в систему восприятия образа себя, этакое "если у меня неидеальный ребенок, я -плохая мать", и тут уже срабатывают защитные механизмы. Обвинить ребенка, постараться все-таки подстроить его под идеал менее травматично, чем признать вот это "я - плохая мать".
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Бармаглот

• Ветеран

а что, есть какие-то варианты, кроме как *бнуть новопасита принять эту внешность, особенности характера и интеллект?
Что-то в характере или уровне развития можно поменять, но это долго, сложно и будет незначительно, мне кажется. Например, приучить ребенка-свинью следить за собой и что-то подобное. Но основа-то никуда не денется.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Обвинить ребенка, постараться все-таки подстроить его под идеал менее травматично, чем признать вот это "я - плохая мать".
Так раз менее травматично, то может так и надо?)

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
а что, есть какие-то варианты, кроме как *бнуть новопасита принять эту внешность, особенности характера и интеллект?

Если знаешь, что ты эгоцентрик и не готов меняться, понимать, принимать, то не рожать вообще.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Так раз менее травматично, то может так и надо?)

Для мамы - менее  ;D

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Дети не помнят всех эпизодов. Родитель может убиваться из-за какого-то случая, а ребёнок не запомнил даже. И наоборот.

Я помню много разных эпизодов, а вот моя мама переживает, что когда-то повела меня на ёлку в метель, забыла кошелёк, пока возвращались - уже опоздали, она решила меня не водить уже, раз так вышло. И вот осталась я без ёлки. А я вообще не помню! Как будто не про меня история! Бывает и так. А бывает, что ребёнок всё прекрасно помнит.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Бармаглот

• Ветеран
Если знаешь, что ты эгоцентрик и не готов меняться, понимать, принимать, то не рожать вообще.

Тут думать надо сильно заранее, себя настоящего знать и принимать. В это могут не только лишь все, мало кто может.
Обычно ребенок рождает и приходит озарение, что он, сцуко такое, ну совсем не такое.

Оффлайн Доби

• Ветеран
А я помню. Я вообще злопамятная. Так что напрасно мамаша себя успокаивает.
Яжеговномать

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Гы, дети какие-то эпизоды не помнят, а какие-то помнят, и что они будут помнить - решаешь не ты. Может, они забудут офигенный подарок на день рождения, но запомнят, как мать на них орала. Это раз. А два - постоянный ор неплохо демонстрирует общее отношение. Дети не дураки, это они поймут.

Я согласна, что в принципе в разовых срывах нет ничего страшного, и уж если это случилось - не надо биться головой, как Добби. Но сделать выводы из ситуации надо, тогда срывы действительно будут разовыми - ну там, раз в год, или реже.
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2019, 09:31:38 от Сарделька »

Оффлайн Доби

• Ветеран
И где я бьюсь головой?
Яжеговномать

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
Когда это сложилось у меня в голове, я перестала винить себя за срывы на детей. Я надеюсь, что дети не запомнят моих срывов
прекрасно, просто прекрасно  :-X
Ну, надейся, чо
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн RionaR

• Ветеран
Помойму, тут другой Доби имелся в виду ;D
Он Добби, а не Доби

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
автор себе чот придумала, сама себя убедила что это правда и теперь еще и других поучает
ну-ну
дети могут такую хню запомнить что мало не покажется, особенно если их это травмировало
а такая мамашка будет им потом лет в 50 говорить что не было такого, они все выдумывают
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
По себе скажу: дети не помнят отдельных эпизодов
Какая прелесть. Свой опыт натягивать на всех-всех детей.
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
А тут как повезет что запомнить. Мне мама рассказывает про соседку, которая была мне как бабушка, добрая. хорошая, мимими. Я ее помню, как старуха от которой всегда воняло чем-то кислым и она злобно выговаривала мне, что я всё делаю слишком, слишком много говорю, бегаю, играю, слишком быстро читаю, ем. Доставала она меня знатно!
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
И где я бьюсь головой?
Помойму, тут другой Доби имелся в виду ;D
Он Добби, а не Доби
Упс... Доби, извините меня, пожалуйста.

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
Мне мама всё все время говорит, что я жутко злопамятная, все обиды помню. А я такая и есть. : ) Всмысли, хорошее я тоже помню, но гораздо лучше помню плохое.
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Мне мама всё все время говорит, что я жутко злопамятная, все обиды помню. А я такая и есть. : ) Всмысли, хорошее я тоже помню, но гораздо лучше помню плохое.

Та же фигня. И прям до трясучки бесит - а ты не думай о плохом, надо мыслить позитивно, не притягивай к себе негативную энергию. Пле, да это же основа выживания, на уровне животного, знать и помнить, кто есть говно и мудак, а кто норм человек! Такое впечатление, что некоторым модные пАзИтИвНыЕ психокоучи в ноль отбили базовые навыки самосохранения.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Дети не помнят всех эпизодов. Родитель может убиваться из-за какого-то случая, а ребёнок не запомнил даже. И наоборот.

Я помню много разных эпизодов, а вот моя мама переживает, что когда-то повела меня на ёлку в метель, забыла кошелёк, пока возвращались - уже опоздали, она решила меня не водить уже, раз так вышло. И вот осталась я без ёлки. А я вообще не помню! Как будто не про меня история! Бывает и так. А бывает, что ребёнок всё прекрасно помнит.
А я помню, как папа меня повел в цирк и "забыл деньги", и в итоге осталась я без мороженого с зонтиком. А мне так зонтик хотелось. Даже цирк не в радость был.
И ещё помню, как купила мне мама бархатное платье с клатчем, темно-фиолетовое. Я попросила папу сделать к нему корону, он сделал (проволока+дождик). Пошли мы в театр - а мама встала в позу: "никакой короны, это уродство, и вообще, что за костюм - "Королева ночи", Дед Мороз таких не знает, будешь просто красивой девочкой!". А ДМ ррраз - и даёт подарки только тем, кто пришел в костюме! Фигня? Ага. Но радость от спектакля испарилась
В итоге родители помнят цирк и театр, а злая, злопамятная я...
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2019, 09:49:45 от ло »
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Онлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
Я вот, например, хорошо помню слова.
Для меня слова вообще очень важны.
Я может быть не помню из детства каких-то событий, действий взрослых, каких-то наказаний или подарков, но хорошо помню слова. И злые, жестокие и обидные в том числе.
А родственники считают, что слова - это глупости. Мало ли кто что ляпнул. И вообще, так не бывает, чтобы ребенок запомнил какую-то фразу.
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2019, 10:53:33 от В. Редная »

Папироса в руке девушки вносит в образ пикантный оттенок очаровательной шаловливости.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Я помню, как мне уже в подростковом возрасте обещали и не купили кеды. Причем мама была уверена, что я сильно расстроилась из-за шмотки, а на самом деле я ужасно переживала из-за нарушенного обещания. Поэтому я выросла шопоголиком
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
В истории очень показательно, что вспыльчивый папа оказался хорошим только на фоне пилящей мамы. Так что главный урок обсуждаемой истории - если хочешь быть хорошим, главное, чтоб тебя сравнивали с тем, кто тебя хуже.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Онлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
В истории очень показательно, что вспыльчивый папа оказался хорошим только на фоне пилящей мамы. Так что главный урок обсуждаемой истории - если хочешь быть хорошим, главное, чтоб тебя сравнивали с тем, кто тебя хуже.

Отож.
Кстати вспыльчивые родители зачастую - это эмоциональный маятник. От "ути-пути-доченька" до "ах ты тварь, убью!". Так что что-то хорошее автор от отца слышала. Хоть иногда.
А вот пилящая мама была скорее всего всегда недовольна.
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2019, 11:13:31 от В. Редная »