В жизни бывает разное.
Я вот уже писала как-то что на одной из моих работ платили з/п (полоклада+премия) 15 числа месяца следующего за отработанным, а аванс (пол голого оклада - тысяч 6) 30. То есть если ты пришел на работу 1 апреля, то 30 числа ты увидишь 6 000, а свои деньги (тысяч 120, например) ты увидишь 15 мая. То есть получив расчет на предыдущей работе, даже если переход вообще без промежутка, ты будешь без денег 1,5 месяца.
А многие люди меняя работу на следующую выходят с задержкой.
Папа мог бы взять кредит? Наверно мог бы. А может нет.
Мама тоже наверно могла бы взять кредит?
Папа должен заплатить алименты? Конечно должен. НО вот не смог. Превращает ли это его в мудака, а тем более в тварь и нищеброда? Нет. Он просто не смог вовремя заплатить деньги.
У папы кстати два иждивенца. И нет это не про бывших детей. Это про то что деньги будут расходиться на них обоих и нужды папы в соответствии с приоритетами трат. Например если одному нужно жрать, а у второго "планируются крупные траты" сначала купят жратвы. А как только появится возможность папа свои обязательства выполнит.
Планировать крупные траты на деньги, которых у тебя физически нет в кошельке или они не лежат на твоем счете это такое себе...
Там скорее всего пацана в школу собирали. Куда эти траты перенести?
Я, конешн, понимаю, что у мамо обязана быть заначка на всё-всё, а у папо нет 
Я наверно чего-то не знаю про современную школу, но откуда "крупные траты" каждый божий год? Мне вот ничего особо "к школе" ну кроме шмоток если я из них выросла + дневник и тетради не требовалось. Все прочее (и чего там прям такого крупного) могло быть спокойно куплено в течение года.