Все разделы > Новости
mk.ru - 8-летняя девочка покончила с собой после обнаружения интимной переписки
Morphine69:
--- Цитата: Zymosis от 29 Ноября 2019, 00:15:23 ---Есть же всякие штуки, чтобы тайно смотреть. Не лишая ребенка иллюзии уважения к нему. Полно же такого софта. Зачем забирать телефон и читать при девочке?
--- Конец цитаты ---
Ну да. А потом обнаруживается что-то стрёмное -- и не молчать же, что ты обо всём в курсе? Проблему придётся озвучивать и решать, тем временем иллюзия уважения сразу схлопывается. Ребёнок в шоке, какжитак, он-то думал вон чё, а оказалось вон чё. Как долго родители следят? Какими ещё способами следят? Что ещё они знают? Обсуждала с подружкой секретики какие-то чисто девчачьи, а мама, получается, почитывала втихую?
Кстати, инфа о слежке и без всякого звиздеца может обнаружиться. Тупо случайно. Доверие накрывается жопой моментально. После такого от родителей спецом всё скрывать начнёшь.
Думаю, я бы своему гипотетическому ребёнку честно сказала, что буду его активность в соцсетях контролировать. Просто потому, что он ещё маленький. И перестала бы в подростковом возрасте, когда ощутила бы стремление от родителей сепарироваться. Тогда уже ладно, чё выросло, то выросло.
Уберечь контролем маленького ребёнка можно, мне кажется, пусть и не всегда. Лет с 12-14 пора отпускать ситуацию и приходить к пониманию, что от всего не убережёшь.
Zymosis:
Морфин, это риск, да. Но и то, что твоего ребенка искалечат - тоже охеренный риск, согласись.
Я бы как и ты, сказала. Но может и поднапряглась следить тайно. Потому что доверие жто круто, но ребенок нужен таки живой. И тут зол два, угу. Одно злей другого. :((
Morphine69:
Не думаю, что мелкий ребёнок начнёт выступать против слежки. Обычно дети, если их не избаловать, спокойно относятся к разного рода запретам и ограничениям. Родители запрещают ездить куда-то одному, ограничивают количество конфет и мультиков, следят за соцсетями и т.д. -- это нормально и воспринимается нормально, если в жопу с младенчества не дуть, разрешая буквально всё, а потом внизапна то низя, сё низя.
С подростками ситуация другая, конечно. Но до маленького ребёнка можно донести мысль, что чтение его переписок -- такая же норма, как проверка д/з или запрет ехать в одиночестве к другу, живущему в другом районе. Чем старше становишься -- тем больше свободы у тебя будет.
Zymosis:
--- Цитата: Morphine69 от 29 Ноября 2019, 12:46:22 ---Не думаю, что мелкий ребёнок начнёт выступать против слежки. Обычно дети, если их не избаловать, спокойно относятся к разного рода запретам и ограничениям. Родители запрещают ездить куда-то одному, ограничивают количество конфет и мультиков, следят за соцсетями и т.д. -- это нормально и воспринимается нормально, если в жопу с младенчества не дуть, разрешая буквально всё, а потом внизапна то низя, сё низя.
С подростками ситуация другая, конечно. Но до маленького ребёнка можно донести мысль, что чтение его переписок -- такая же норма, как проверка д/з или запрет ехать в одиночестве к другу, живущему в другом районе. Чем старше становишься -- тем больше свободы у тебя будет.
--- Конец цитаты ---
А когда уже перестать проверять? А если он будет против? Ребенок?
Sangria:
Ты доверяешь своему ребенку, а он доверяет всем вокруг.
Ты можешь доверить ребенку одеться, но все равно проверишь, не ушел ли он в -20 в тоненьких колготках. И сам факт этой проверки абсолютно открыт и нормален.
Мне бы в голову не пришло малолетнему ребенку дать смартфон с полным подключением без моего контроля.
Фильтровать информацию, которую получает ребенок (малолетний, на минуточку, ребенок - даже не подросток) - абсолютное право родителей. Точно такое же, как контролировать его передвижения, возить его в школу, следить за его здоровьем, следить за людьми, которые ребенка окружают и так далее.
Другое дело, что родители сами себе бакланы, когда пытаются лавировать между необходимостью присмотра и попыткой скрыть свои действия. Нахера? Абсолютно открытый родительский контроль должен быть вполне привычным для ребенка.
Навигация
Перейти к полной версии