Да вот кстати по гп в детстве совсем не так читалось как во взрослом возрасте, и то что к Петтигрю было отношение вроде принеси подай иди найух не мешай ооочень такую большую роль сыграло в его будущем. С другой стороны что он забыл на гриффиндоре до сих пор не пойму. Северус это вообще, я удивлена что он не прибил поттера самолично, я б прибила и сириуса тоже. Вообще компашка мародёров ( вот же название тоже взяли мерзкое) мне не нравилась в принципе никогда. Люди которые травят других пытаясь самоутвердиться это плохие люди.
да тут даже не возраст во время прочтения играет роль, а то, что вот сначала нам показали Сириуса, весь такой из себя благородный, за чужое преступление осуждённый и вообще, а вот Питер весь такой грязный предатель лучшего друга.
а потом читаешь пятую книгу, видишь, как Сириус относится ко всем, кто не Джеймс, и..
мдауш, мдауш. лучший друг, ага.
насчёт конфликта Мародёры vs Снейп я при первом прочтении была в таком акуе. и Римус с Сириусом потом такие: ой, да Джеймс все понял и осознал!
чо он понял, он в двадцать лет помер. вон, как Сириус понял, чтоль? ну мы уже по его рассуждениям в третьей книге видели понимание, ага.
у меня вообще жепь рвёт от Сириуса и его поведения страшно. у меня даже в вк где-то был километровый крик души, почему Сириус тот ещё г*ндон)