Автор Тема: Неуемная фантазия у детей  (Прочитано 4892 раз)

Оффлайн Доби

• Ветеран
Неуемная фантазия у детей
« : 13 Декабря 2019, 20:53:51 »
Я сознательно рожала погодок, думала, так будет легче. Благо здоровье позволяло и муж был не против. И мои ожидания оправдались. С двумя маленькими было сложно в быту, но и результат - ноль ревности, минимальный период адаптации старшего, никаких трудных разговоров о будущем. Сыновья друг друга обожают, играют вместе часами, проблема детской скуки и "Мам, поиграй со мной" дома не стоит.
И именно это за последний год из счастья превратилось в проблему. Старший сын гиперактивный и ведомый, младший гораздо спокойнее, лидер, умненький, фантазии на троих. Сейчас им 9 и 8. У них и раньше было, что младший придумывал всякие проказы, а старший воплощал, но сейчас младший начитался старых книжек, и мечты у него теперь... Махнуть в поход на собачьей упряжке, взорвать кабинет химии, поплыть весной на льдине, притащить в квартиру лесного волчонка или медвежонка, сбежать из школы через окно верхнего этажа по канату и т.д., и т.п. Вчера выгребла у старшего из-под кровати пакет сухарей. Хотели на товарняке куда-нибудь поехать, просто чтобы поехать. Муж гордится младшим и не верит, что это плохо кончится. А мне просто страшно. ПМП.
В кандалы, нах.
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2019, 21:05:56 от Доби »
Яжеговномать

Оффлайн Harpooned bear

• Постоялец
Re: Неуемная фантазия у детей
« Ответ #1 : 13 Декабря 2019, 21:05:39 »
Пакет сухарей под кроватью и все, кмп? Что-то автор совсем как-то к детям плохо приспособленная :)

Помню, мы в детстве с подругой планировали, как убежим с дачи на великах до Москвы (а может и просто куда глаза глядят...). Что с собой возьмем, как будем заметать следы, ночевать в лесу и пр. Вроде тоже какие-то припасы делали. В глубине души понимали, конечно, что ничего не будет, но эта атмосфера тайны, планирование - само по себе отличное развлечение.

Короче, панику считаю необоснованной.
Среди немыслимых побед цивилизации
Мы одиноки, как карась в канализации.

Оффлайн Киро4ка

• Постоялец
« Ответ #2 : 13 Декабря 2019, 21:11:18 »
Антон Палыч в чистом виде!
Мальчики собирались бежать куда-то в Америку добывать золото; у них для дороги было уже всё готово: пистолет, два ножа, сухари, увеличительное стекло для добывания огня, компас и четыре рубля денег.
Один раз я забыла закрыть кавычки и всю жизнь теперь кого-то цитирую.

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
« Ответ #3 : 13 Декабря 2019, 21:30:22 »
Если настолько страшно - можно устроить мальчишкам какое-нибудь интересное путешествие. С ночевкой в палатках, умыванием в ручье и разжиганием костра с одной спички. Им наверняка зайдет)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #4 : 13 Декабря 2019, 22:01:13 »
Разве сейчас в кабинетах химии есть что взрывать?
Если только динамит с собой принести
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #5 : 13 Декабря 2019, 22:36:28 »
я б за старшего переживала((( ведомый человек, что готов исполнять безумные идеи других людей - это хреново.
а младшенький ничего так, может по хорошему пути пойдет, может по не очень хорошему, но не пропадет ;D ладно-ладно. все равно за него меньше переживаешь.

а сухари.. пф.
мы тоже планировали путешествие. да чо там, мы и уезжали (ну, не очень далеко, конечно, но нам все равно туда было нельзя одним). и норм. мне кажется, многие что-то такое выдумывали в детстве ::) куда-то поехать, что-то сотворить... меня мои друзья-мальчишки брали с собой на лесной прудик кататься на плоту. я тогда очень плохо плавала, но фигли. плот, головастики, тритоны, рыбки... дайтедва! конечно, мама ничего не знала. она бы еще раньше поседела, если бы знала всё.
я почти нормальной выросла :D

о, а еще моя подруга дома смешивала всякую химию (бытовую). и смотрела потом, что будет. у нее целая коллекция всякой дряни под ванной была в бутылочках :) типа опыт. интересно же. авдругрванет.

Оффлайн Morhann

• Ветеран
« Ответ #6 : 14 Декабря 2019, 00:24:13 »
Младший - прелесть. Радоваться бы, что у парня с фантазией и интересом к окружающему миру все в порядке.

У нас в детстве тайное общество было, и мы с наступлением сумерек прятались от взрослых, чтобы жечь факелы, натянув капюшоны, и шепотом читать ритуальные заклятия, собравшись в круг ;D Более чем уверена, что запах горящей бумаги за углом чуяли все, но просто делали вид, что наши тайны остались таковыми.

Автор бы в обморок упала.

Оффлайн Кичана

• Ветеран
  • Бум, шакаляка!
« Ответ #7 : 14 Декабря 2019, 01:40:47 »
Надо не бояться, а переправить эту энергию в контролируемое русло. Кружки, походы, квесты для семьи, спорт. Автор странная, не первый год мама, а мозгов нет.
На рогах нимб держится крепче.(с)

Официальный форумный котодилер. (с)pozitivker

Мафия:Афанасий Петрович

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
« Ответ #8 : 14 Декабря 2019, 02:47:02 »
В кандалы, нах.
Какие нафиг кандалы? Ты там совсем с глузду съехала? Обычный этап взросления. Вывезти в поход с палатками и все ок будет. Будто никто в детстве не планировал "искать капитана Гранта", "черные опалы" или "сокровища Монтесумы".
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #9 : 14 Декабря 2019, 09:54:10 »
Да и правда: в поход или интересный лагерь детей отправить. И вообще, обговорить с детьми что нужно для выживания и как выжить в лесу, как соориентироваться, если убежали. А то вдруг и правда убегут с мешком сухарей и отсыревшими спичками?
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #10 : 14 Декабря 2019, 09:59:46 »
Всякие скауты и сейчас есть. Детей нужно по секциям распихать, чтобы фантазия в мирное русло ушла.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Cinnamon

• Ветеран
« Ответ #11 : 14 Декабря 2019, 10:31:03 »
я б за старшего переживала((( ведомый человек, что готов исполнять безумные идеи других людей - это хреново.
Да норм, вообще) Главное, чтобы тб относительно соблюдал и имел, хм, внутренний моральный компас.
Меня родители дрессировали, чтобы я меньше чудила, поэтому я сама редко что-то организую. Да и энергии маловато. А вписаться в чужую авантюру - это запросто, там и энергия и чужая моральная поддержка. Люблю дружить с безумными генераторами идей - очень разнообразит жизнь)
I wanna own a llama, I want less drama in my life (с) //клуб интровертов КМП //

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #12 : 14 Декабря 2019, 11:32:58 »
Да ладно, все дети читают такие книжки и придумывают всякую подобную ерунду. Вот только фактически это обычно заканчивается походом с этим самым рюкзаком с сухарями до соседнего района города, воплями "аааа куда дальше идти" и вызваниванием по телефону родителей (если в наше время)/приставанием к прохожим "мы заблудились, как дойти до такой-то улицы" (в прошлом), парой шлепков по жопе полотенцем от родителей, что им нервы помотали, и благополучным финалом.
А про технику безопасности и чем могут закончиться всякие зацеперства, опыты со взрывчатыми веществами и прочие опасные вещи, само собой, рассказывать надо. Причем не абстрактно "нельзя", а с конкретными примерами, как такие экспериментаторы покалечились или погибли. Ну и предложить реализовать что-то из этого более лайтово. Не на товарняке прокатиться, а нормально на поезде съездить куда-нибудь на отдых в другой город. Не кабинет химии взорвать, а показать куда более безобидные химические опыты с разноцветными искорками (не помню, какие именно вещества для этого используют, но что-то такое было) или изменением цвета раствора. А с волчонком - да блин, пусть сначала с хомячком управится (если, конечно, родители не против его завести), хватит ли ответственности им заниматься, кормить и менять подстилку, может, и с прочей живностью попустит!

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #13 : 14 Декабря 2019, 11:59:02 »
Ну, у нас такому вот десятилетнему воплощателю, мечтающему посмотреть джунгли, очень повезло, что машина заглохла раньше, чем он успел выскочить на шоссе.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Морик

• Старожил
« Ответ #14 : 14 Декабря 2019, 12:45:21 »
И всего-то? Автору стоит расслабиться, у неё абсолютно нормальные дети.
"Сегодня тебе придётся выбрать: либо ты переходиш на сторону добра (тем самым отказываясь от зла) ,либо мы убьём всю твою семью!"(с)

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #15 : 14 Декабря 2019, 14:25:42 »
Главное, чтобы тб относительно соблюдал и имел, хм, внутренний моральный компас.
воооот.... тут-то и кроется проблем-с)
у старшего, кстати, та же проблема. особенно с моральной стороной. но я бы меньше переживала, если бы мой ребенок стал основателем секты, чем если бы он в нее попал участником :(

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #16 : 14 Декабря 2019, 14:52:05 »
Какие нафиг кандалы? Ты там совсем с глузду съехала? Обычный этап взросления.
Мне кажется, Доби родилась сразу старухой.
Да и правда: в поход или интересный лагерь детей отправить.
Лучше сводить самому. И спокойнее, и ТБ с «моральным компасом» личным примером на место поставить.
93

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #17 : 14 Декабря 2019, 18:38:44 »
Лучше сводить самому. И спокойнее, и ТБ с «моральным компасом» личным примером на место поставить.

Это если у самого с моральным компасом порядок.
Я сегодня видела в магазине тётку, которая увела ребёнка в дальний угол супермаркета, вернулась, подбежала к кассе, тихо и гневно потребовала, чтобы ей быстрей-быстрей пробили коньяк, а потом бы незаметно засунули в пакет с остальными продуктами. И ушла обратно к ребёнку, чтобы там набирать "хорошие" продукты.
Вот интересно, что будет с моральным компасом у ребёнка такой мамаши, ведь дети на самом деле прекрасно видят, что за люди их родители и каковы их поступки.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #18 : 14 Декабря 2019, 19:14:41 »
это еще не худший пример морального компаса. хотя бы озадачивается человек, хоть и тупо, но все же. у кого компас сбит, тот сынулю с пяти лет отправляет в ларек за пивчанским для папки, бухает дома при нем и учит принципу "клюнь ближнего, насри на нижнего" :)

Бацилла

• Гость
« Ответ #19 : 14 Декабря 2019, 22:09:08 »
Даррела мальчикам читать не давать. Отдать в кружок какого нибудь моделирования, или туристический. Выживальшиков.

И успокоиться.

Оффлайн Moor4eg

• Ветеран
  • Кот пришол. Кот пришол опять.
« Ответ #20 : 18 Декабря 2019, 17:41:04 »
Нормальные дети, чо. У меня такие ученики были, два дружбана. Их в музыкалке Кошаками звали, потому что вместе шкодили- один, который поумнее, придумывал, второй делал. Щас в институте учатся, норм всё. А проказили так, что мама не горюй.
"Телевизионный звукорежиссер из ПГТ!" (Цэ) Анька

Оффлайн AxelHertz

• Начинающий
  • *
« Ответ #21 : 19 Декабря 2019, 02:13:24 »
Вспомнил собственное неуемное детство, в котором тяга к приключениям сначала выражалась в форме побегов из детского садика, а потом - из дома. Правда, без пакета с сухарями, но с двумя сотнями рублей в ранце.
Хорошее было время
Безынициативный черствеющий хлебушек

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
« Ответ #22 : 19 Декабря 2019, 03:12:34 »
Автор, купите обоим сыновьям по планшету :-\
Я уже как-то на форуме писала, как собиралась уйти из дома, потому что мне купили дебильный зимний пуховик, который не нравился. В итоге даже рюкзак собрала - типа в школу пойду, а там носки и пара ломтиков хлеба. А потом прикинула, что на улице зима и шароепиться придется в этом стремном пуховике :'( так во мне умер бомж :'(
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.