ЕЛЕНАМифПришло время слегка отвлечься от Пелопидов, но сестры Елена и Клитемнестра сыграли в их жизнях очень важную роль, так что мне очень хотелось их упомянуть.
В общем, жила-была Леда, жена спартанского царя Тиндарея, и была она красивая. Как мы понимаем, в Древней Греции такие составляющие, как принадлежность к царскому роду и красота очень часто давали в сумме появление возле их обладательницы Зевса. Как мы все опять же знаем, Зевс крайне любил ролевые игры, поэтому к Леде, неосмотрительно оставшей в одиночестве, он тут же заявился в образе здорового белого лебедя. Не знаю уж, что подумала Леда, когда к ней в покои внезапно вломился лебедь, но если верить
вот этой (осторожно, 18+) прекрасной картине Франсуа Буше, лебедь представился гинекологом и предложил бесплатный осмотр по купону с Биглиона. Не, ну вы только посмотрите, с каким интересом он туда заглядывает.
Если серьезно, то Зевс выбрал именно лебедя не просто так. Если верить гуглу, то лебедь - единственная птица, у которой есть пенис. А совокуплялся он с ней явно именно в образе лебедя, ибо после данного действа Леда снесла два яйца. Но между лебедем и несением яиц у нее случился секс с мужем Тиндареем, в результате чего из одного яйца вылупились Кастор и Полидевк, а из другого - Елена и Клитемнестра, при этом Полидевк и Елена были детьми Зевса, а Кастор и Клитемнестра - Тиндарея. Не совсем понятно, на самом деле, как счастливые родители определили отцовство, но возможно, Зевс лично спустился с Олимпа и показал пальцем ху из ху.
Елена была сильно красивая. Судя по всему, этим ее божественная наследственность и исчерпывалась, потому что больше она ничем не отметилась. Естественно, многие мужики махом захотели на ней жениться, а Тесей вообще не стал дробить и выкрал ее, десятилетнюю, прям с религиозной тусовки вокруг алтаря Артемиды. Братья (ровесники Елены, заметим, тоже десятилетние сопляки) кинулись следом и отбили сестренку. По некоторым версиям, ничо не было и она осталась девственницей. По другим, она родила дочь Ифигению (тут возникает вопрос, как долго братья ее вообще искали), но все же обычно считается, что Тесей благородно не стал насиловать малолетку.
К ее совершеннолетию у порога выстроилась толпа женихов (по Гесиоду, всего 12, зато по Гигину аж 37), и папа Тиндарей слегка напрягся - получить кучу врагов в лице отвергнутых женихов не очень хотелось, тем более, что там все были сплошь полубоги и герои. И тут случился очередной судьбоносный момент. Среди женихов был Одиссей, который был достаточно мудр, чтобы не хотеть связываться с Еленой - ему хотелось Пенелопу, племянницу Тиндарея. Поэтому он пришел к Тиндарею и предложил сделку: Тиндарей ему Пенелопу, а он Тиндарею - гениальную идею. Идея заключалась в том, чтобы со всех женихов взять клятву, что они обязуются быть верными друзьями счастливого выбранного жениха, всячески ему помогать и вообще впрягаться (например, если его жена сбежит с Парисом, и придется захватывать Трою).
Далее то ли Елена выбрала Менелая (сына Атрея, на минуточку, то есть Пелопида), то ли Тиндарей его выбрал, ну а за его брата Агамемнона махом сговорили Клитемнестру и сыграли двойную свадьбу.
Дальнейшее содержание все знают по фильму "Троя" - приехал Орландо Блум, Елена не устояла и уехала с ним в Трою, которую в итоге взяли только благодаря тому же Одиссею, кстати. А Елену вернули к законному мужу. Кстати, у Елены от Менелая была дочь Гермиона. Это на случай, если вы не знали, откуда Роулинг взяла это имя.
ТекстУ нас тут много трэшовых текстов, и мне хотелось некоторой передышки для читателей в середине наводки, для этой передышки я выбрала Елену. И по этой же причине воткнула ее между Фиестом и Эгисфом, двумя самыми аццкими историями - мне хотелось, чтобы между ними была частичка чего-нибудь более доброго.
Итак, Елена. Все ее, по факту, воспринимали лишь как объект, поэтому я решила показать всю эту ситуацию "изнутри", ее глазами, передать именно ее чувства. По факту-то, даже если она Менелая и выбрала, ну как она выбирала? Вряд ли они там каждому интервью устроила. Тыкнула пальцем в самого симпатичного или в показавшегося самым добрым, да и всё. Или вообще папа выбрал. И вот, ты вся такая красавица, тебя хотела вся Греция, но в одну секунду твоя жизнь кончена, ты замужем за каким-то чужим мужиком, и больше ничего, кроме пеленок и
распашонок детских хитонов тебе не светит.
Бибигуль сама попросила Индию, и я этому очень рада, потому что текст получился такиииим атмфосферным. Как уже правильно отметили в отзывах, как будто легенда.
Тут и куча прекрасных деталей - "ночь стояния звезды Пушья", умащивание маслами, глаза-лепестки лотоса, слон, лишенный изъянов, клеймо асуров (мне пришлось гуглить, это божества низшего ранга, которые иногда называются демонами, а "Клеймо асура" - это эротическое фэнтези, на минуточку). А походка опьяненного слона у Париса? Божечки-кошечки.
Еще мне очень понравилось, как текст начинается с кошмаров отца героини, предвещающих беду, это сразу задает настроение. Как медленно и неторопливо развивается повествование, чтобы к концу внезапно устремиться вперед, как будто в душе Индиры прорвало плотину.
Я очень довольна текстом, он получился таким, как я хотела, и даже лучше. Спасибо, Бибигуль.
КЛИТЕМНЕСТРАМифА теперь поговорим о Клитемнестре. Тема "неудачной двойняшки" меня интересует с детства. В спортивной секции, в которой я занималась в школьные годы, со мной были две девочки двойняшки. Сказать, что они были разные - это не сказать ничего. Старшая - яркая шатенка с темными глазами, высокая и красивая, общительная. Все у нее получалось на отлично с первого раза, и в школе она тоже училась прекрасно. Младшая - маленькая, бесцветная, некрасивая, застенчивая. В учебе перебивалась с троек на четверки, в спорте тоже ничего не выходило. Моя мама еще недоумевала, зачем их вообще вместе в секцию отдали - мол, наверняка же у младшей хоть что-то получается в этой жизни, вот лучше бы ее отдали по этому направлению, и одну, без сестры. Потому что то, как она переживала из-за того, что ее двойняшка настолько лучше, было видно невооруженным глазом.
Так вот, Клитемнестра вроде как была норм, но по сравнению с полубожественной сестрой-двойняшкой - ну, мы понимаем. Опять же, Елене хоть в некоторых вариантах мифов дается право выбора мужа, про Клитемнестру ничего не сказано. Судя по всему, ее просто утилизировали, выдав замуж за брата Менелая, чтобы тому не так обидно было. Ну, и в целом, это логично - два брата, две сестры. Клитемнестру тут не то что не спрашивали, ею никто даже не интересовался.
Много лет в браке с нелюбимым, и тут появляется... барабанная дробь... Эгисф. Да-да, тот самый, который фиестовский сын, который Атрея убил. Ну, а там, долго ли коротко ли, план сложился. Возвращается муж Агамемнон с троянской войны, ложится в ванную помыться, а тут на него дражайший кузен с дражайшей женой и накинулись.
Клитемнестра вроде как долго страдала от чувства вины, ей снились сны, в которых змея ее кусает то в грудь, то в темя, короче, так себе ей это все обошлось. Но надо сказать, что главные ее горести еще впереди.
ТекстТекст я отдала Симке, потому что мне было интересно посмотреть, как она справится с непривычной для нее темой. И еще потому что не была уверена, как Симка восприняла бы трэш со всякими инцестами.
Сама Симка своим текстом недовольна, и наверное, ей виднее, но мне все нравится. Во-первых, проработка на высоте, как всегда. Французские вставочки, салоны, Ларошфуко - мы переносимся в указанную эпоху с первых строчек текста, и остаемся в ней, так хорошо рифмующейся своей роскошью и избыточностью с характером героини. Сны, прекрасно прописанные сны. Вам вообще не кажется, что Симка чудно пишет всяческого рода глюки? В Длинных тенях ее текст помните? Прекрасная и логичная рифма Елены с Афродитой-Венерой, и обратите внимание, как я и писала выше - Елена лишь объект, даже для родной сестры. Симка это передала идеально - безбрежная зависть, а искреннего интереса к сестре, как к личности - ноль, хочется иметь лишь ее внешние атрибуты.
Шикарная деталь, демонстрирующая отношение героини к сестре:
Орабель прислала письмо, они с Жерменом собираются нанести мне визит через несколько дней. Я с наслаждением рву надушенные листки, исписанные изящным почерком сестры, и швыряю клочки в камин.
И даже в Жака она влюбляется не потому, что он ее интересует - да ей на него плевать, как мне кажется. Просто он первый и единственный мужчина, который обратил внимание на нее саму, а не на сестру, и лишь этим он для нее ценен. Идея с персиком элегантна до невозможности. Ну действительно, как еще в этих чисто французских театральных декорациях убить мужа? Только так же, театрально, напоказ.
Превращение Афродиты в Медузу неожиданно, но очень красиво. А вот концовка была для меня неожиданной. Точнее, не так. В наводке я не указывала ничего подобного, но когда я читала полученный текст, я почему-то сразу подумала, что наверняка этот Жак тоже западает на Орабель. И да, так и вышло. Более, чем логично и справедливо, как мне кажется. Интересно, что Жак планирует делать дальше? Травить мужа Орабель? А у них с Орабель вообще что-то было? Тюлень, расскажи.)
А в целом, я рада такому интересному и качественному тексту. Спасибо, Симка.
ЭЛЕКТРАМифЗначит, Клитемнестра с Эгисфом убили Агамемнона, но тут надо не забывать, что у Клитемнестры с Агамемноном были дети. Было их четверо, но нас интересуют двое - Электра и Орест. Дело в том, что после того, как вероломные мама с дядей расправились с их папой, они решили, что было бы неплохо убить и Ореста, как единственного наследника мужеского полу. Чудесная женщина, эта Клитемнестра, не правда ли? Впрочем, некоторые версии мифа пишут, что Ореста хотел убить только Эгисф, и эта версия кажется мне более достоверной.
Именно в этот момент произошла подмена одного мальчишки на другого - кормилица Арсиноя вместе с Электрой выдали сына кормилицы за Ореста, а Ореста Электра завернула в плащ и вывела из города. Вот потому я и думаю, что Клитемнестра тут ни при чем - она что, не заметила бы, что вместо сына им привели совершенно левого парнишку? Но с другой стороны, она могла просто доверить убийство ребенка Эгисфу, не желая в этом участвовать.
Так или иначе, а Электра брата спасла, отправила куда подальше, а сама осталась жить с мамой и отчимом, регулярно выражая им свое презрение и ненависть.
ОРЕСТМифБедняга Орест вырос в изгнании, причем ему еще и приходилось прятаться - согласно некоторым версиям мифа, Эгисф знал, что Орест жив, и сильно опасался мести с его стороны.
Вырос Орест и пошел... к Аполлону, разумеется, куда ж еще. Это ж так просто - взять и сходить к Аполлону. У Аполлона он спросил, надо ли убивать Эгисфа, чтобы мстить за отца. Бог милостиво кивнул и добавил: "Маму тоже убить не забудь". "Черт, не получилось отмазаться", - вздохнул Орест и пошел обратно в Микены.
В Микенах он первым делом пошел на могилу к отцу, где совершил возлияния (напился) и оставил на могиле прядь своих волос, но тут услышал, что кто-то идет, и сховался. Шла Электра. Судя по всему, у парня был какой-то очень необычный цвет волос, потому что она узнала волосы и тут же начала звать брата. Они встретились, быстренько составили план мщения и приступили к действию. Впрочем, действовал больше Орест - пробрался во дворец с вестью о собственной смерти, а в удобный момент зарезал и отчима, и мать. Клитемнестра его не узнала, что мега странно. Все-таки в десять лет он сбежал, не совсем младенец был. И потом, Электра его узнает по пряди волос, а родная мать даже голову, прикрепленную к этим волосам, опознать не может? Я начинаю всерьез подозревать, что она ребеноком не занималась совершенно, спихнув его на старшую сестру.
Ну да ладно. Он всех поубивал, и казалось бы, можно было бы радоваться, но тут проявились Эринии, напавшие на него из-за убийства матери. Бедный парень скитался около года, по пути даже палец себе откусил, чтобы они от него хоть ненадолго отстали, в итоге попросил помощи у Афины, та собрала божественный суд, на котором Орест был оправдан со счетом 7:6. В целом, конечно же, это миф про победу отцовского права над материнским.
А так хэппи-энд. Женился Орест, кстати, на той самой Гермионе, дочери Елены.
ТекстВестен самая первая мне написала, и сдала наводку тоже самая первая, сильно раньше остальных. После получения текста я некоторое время сидела и делала что-то типа: "Ооооо... вааааау!". Нет, серьезно, это круто.
Во-первых, миф Вестен угадала сходу, и текст выстроила в тщательном соответствии с ним. Нашла версию, где у Ореста с Электрой инцест, и радостно на ней сплясала. Отдала дань Вольтеру, у которого Орест колеблется, занеся меч, и Электра побуждает его к мести. И в целом мне очень понравилось то, что она прописала именно такую трактовку мифа, которую я не прописывала в наводке, но которая всегда казалась мне единственно правильной - Электра является куда более сильной личностью, нежели Орест, и откровенно им руководит, хотя он и видит в ней временами слабую и хрупкую девочку.
Написано тоже замечательно. Мне очень понравилось, как Вестен подала взаимную любовь сиблингов - это вам не просто страсть, они действительно друг для друга самые близкие люди на свете, и их отношения произрастают именно из этой близости и привязанности. Характеры выведены очень живо, Эбигейл зверски харизматичная и уверенная, Стив пусть и несколько ведомый, но очень верный и любящий.
Текст, как обычно у Вестен, длинный и с тщательно проработанным сюжетом. Чудесное описание вкрадывающегося в жизнь Ореста шепота Эриний, которым он даже дает имена. Да, я сознательно прописала в наводке Эриний, приходящих к Оресту не после убийства матери, а после убийства отца. Во-первых, это справедливо. Во-вторых, мне очень понравилась в детстве серия Зены, где она стояла перед невозможным выбором: Эринии преследовали ее, требуя отомстить за смерть отца. Но отца Зены убила ее мать, и если бы она убила мать, то Эринии тем более никогда бы не оставили ее в покое.
Прелестные детали:
Этим почерком были подписаны ланчбоксы в холодильнике, подарки на Рождество, многочисленные заявления для школы. Этот почерк я видел в детстве на оставленных записках на магнитной доске, потом - на оплате счетов и банковских переводах.
С утра за чашкой кофе люди беседуют о самых разных вещах. В детстве я говорил преимущественно о предстоящем дне в школе, потом - о политике, кто-то обсуждает работу, кто-то - грядущие мероприятия. А теперь я сижу на полу, Эбигейл на барной стойке и, настолько же буднично, как любую другую тему, мы обсуждаем убийство.
Намек на троянскую войну:
Дядя Майк может включиться, в конце концов, он родной брат отца.
- А Эдвард - двоюродный. Хреново у нас с семейными ценностями, не думаешь? К тому же, дядя Майк по уши в своём бракоразводном процессе, последние десять лет даже не думает ни о чём другом.
И вот это прекрасно. Это говорит девочка, которую обманывали всю ее жизнь, и это очень трогательно, ребят. Она даже отомстить хочет честно:
Можно было бы что-то придумать, но я так не люблю врать.
А разрывающе-драматичный конец прекрасен, хоть и печален. Кажется, для этих Ореста и Электры не будет никакого хэппи-энда.
Отдельный вопрос:
краем уха я слышу, как она поёт про лорда, о котором плачет дождь в пустынном зале
Это что за песня?
Больше вопросов нет, только огромная благодарность за текст, который пойдет в копилочку моих любимых. Спасибо, der Westen.
АМФИТРИОНМифУ Пелопса были не только сыновья, но и дочери. Например, Лисидика. Которая, по некоторым версиям, вышла замуж за Алкея, сына Персея, и родила ему сына Амфитриона. Впрочем, Амфитриону в матери прочат разных женщин, так что не факт, что он Пелопид. Но вот если он не Пелопид, то из рода Пелопидов его жена (и двоюродная сестра) Алкмена - потому что тогда Лисидика является ее матерью. А в некоторых версиях Амфитрион с Алкменой вообще родные брат и сестра. Но как ни крути, Пелопиды здесь потоптались.
Амфитрион меня отдельно интересует после книг Олди - он у них один из главных и самых интересных персонажей, поэтому я решила сделать главным героем текста именно его, а не Геракла.
Почитайте Олди, ну серьезно, они такие классные.Дело было, значит, так. Алкмена была и знатная, и красивая, а мы все помним, чем это заканчивается в Древней Греции. Но вы оцените верность этой девушки - чтобы переспать с ней, Зевсу пришлось превращаться... в ее мужа. В общем, по традиции, в течение одной ночи с ней переспали и Зевс, и муж, и конечно же, она родила близнецов Алкида и Ификла.
Ификл жил себе и жил, а Алкид вырос и стал Гераклом. На этом я фокусироваться не стала, только вставила в наводку эпизод с удушенными Гераклом в младенчестве змеями, переделав их в прутья колыбельки. Потому что я не специалист по космосу, конечно, но что по марсианской колонии вряд ли будут ползать случайные змеи, это я понимаю.
ТекстНу, как только я осознала, что речь пойдет о будущем, я конечно же, начала писать наводку спешл фор Снайпер. Потому что это судьба. Я сознательно не стала слишком подробно описывать крипоту, лишь задав Снайперу направление, так как не сомневалась, что "мясо" на "кости" она нарастит более, чем успешно. И мне было очень интересно, что у нее получится.
Получилось, как мы все видим, чудно. Ну елки, ну курица. КУРИЦА. Вам кажется, что курица - это не страшно? Снайпер расскажет вам, почему вы теперь должны покрываться холодным потом при виде окорочков в витрине магазина.
А вот кто не отложил кирпичей на этом моменте:
В герметичном скафандре волосы Элли развевались, как в сильную бурю.
Но помимо того, что текст страшный, он еще и по-кинговски человечный. И ох, как сопереживаешь этому классному герою, который смог и жену от правды защитить, и с детьми возиться, зная, что один из них - чужой.
Интересно, что дальше будет? Ребеночек вырастет... и что? Всех поубивает?
Это было прекрасное окончание текстовушки, спасибо, Снайпер.
И спасибо всем. Извините, если для кого-то наводки оказались сложноваты, спасибо вам, что все же впряглись и помогли мне реализовать очень дорогую мне задумку. Клятвенно обещаю, что не все мои текстовушки будут такими сложными, и тем более, что не все будут содержать такое количество трэша и угара (хотя для любителей я его всегда готова отсыпать

)
В завершение еще выложу значения имен, которые я использовала в наводках:
Джибэйд - связанный с королевской семьей.
Селебу - лис (намек на хитрость персонажа).
Лиу - течение (поддался течению страсти).
Сюли - красивая.
Индира - красота.
Ануджа - рожденная после, младшая.
Аджит - неукротимый.
Джагдиш - мировой правитель.
Вилсон - сын желания.
Орабель - красивая, золотая.
Эмелин - конкурирующая.
Жак - вытеснитель.
Жермен - брат.
Антуан - вступающий в бой.
Аделинда - благородная змея.
Артур - тоже мальчик, предназначенный судьбой для великих дел, тоже воспитывавшийся отдельно от матери.
Стив - потому что мстит (Стив Роджерс, Капитан Америка, первый Мститель).
Фред - мирный правитель.
Элли - потому что Элли унес ураган, так же, как в этой истории героиню унесло нечто.