Все разделы > Новости
news.mail.ru - Латыши vs. Русский язык
Кот в Коробке:
--- Цитата: Смолыч от 20 Января 2020, 18:31:18 ---Его не лишают родного языка.
--- Конец цитаты ---
Его детей лишают возможности получать образование на родном языке. Не просто заставляют учить государственный язык (против уроков латышского в школах никто не выступает), а заставляют все остальные предметы учить именно на латышском.
На самом деле, одна из основных проблем латышского языка, это та самая принудительность его изучения. После восстановления независимости на государственном уровне никто особо не пытался дать русским возможность его выучить. Просто было сказано - либо вы знаете латышский, либо идите нахрен, вы теперь маргиналы в нашей стране. То есть применялся и применяется исключительно метод кнута.
И у многих людей вполне закономерно пошла негативная реакция в ответ.
--- Цитата: CynicalCreature от 20 Января 2020, 19:16:46 ---Ещё раз - когда вставал вопрос о независимости, то никого не волновало знает ли голосующий государственный язык, когда он был рожден.
--- Конец цитаты ---
Ага, и в плане языка, обещалось этим людям совершенно другое.
Смолыч:
Политики обманули людей? Как так то ???
Helix:
--- Цитата: CynicalCreature от 20 Января 2020, 19:16:46 ---
--- Цитата: Helix от 20 Января 2020, 19:01:23 ---Никто не запрещает врачу знать русский, английский, итальянский и какой-нибудь язык малого племени Полинезии. Правда при этом он все равно должен знать латышский как государственный язык его страны.
--- Конец цитаты ---
Ещё раз - когда вставал вопрос о независимости, то никого не волновало знает ли голосующий государственный язык, когда он был рожден.
--- Конец цитаты ---
нихрена не поняла, когда именно вставал вопрос о независимости, в 91 году, что ли? Так тогда же государственным был русский, и я сомневаюсь, что кто-то на тот момент из жителей республики мог его не знать.
И какая разница, когда был рожден голосующий, это тут вообще причем?
der Westen:
--- Цитировать ---Вообще насколько я помню в Литве действительно выдавали по факту проживания, а еще тем кто (чьи предки) проживали до 40 года. Без требований к языку и прочего.
--- Конец цитаты ---
Мои еврейские предки проживали на территории Литвы задолго до 1940 (или даже 1840). А потом перестали. Мне теперь положено литовское гражданство?
Hoppe:
Ох уж это чувство национального самосознание латышей. Великой блть страны, которую без лупы на карте не увидишь ;D
Кому вообще нахр сдался латвийский? Что на нем есть? Может, великая литература? Научные труды?
Навигация
Перейти к полной версии