Все разделы > Новости

news.mail.ru - Латыши vs. Русский язык

<< < (36/44) > >>

Доби:

--- Цитата: dyet от 21 Января 2020, 13:47:44 ---доби, как разумный представитель русскоязычного сообщества, ты должна быть резко против такого усиления националистического настроения во всех соседних государствах.
А ты ведёшь себя как чтото в проруби  >:(

--- Конец цитаты ---
Я просто не считаю, что нужно защищать своих только потому, что они "свои". Если неправ, получи. Я бы тоже возмущалась, если бы со мной в моей стране стали говорить на узбекском или таджикском.

Кот в Коробке:

--- Цитата: Vaisman от 21 Января 2020, 13:10:02 ---
--- Цитировать ---Зачем душить туризм, непонятно.
--- Конец цитаты ---
Назло бабушке отморожу уши.

--- Конец цитаты ---
Как однажды сказал наш политик, точную формулировку уже не помню, но что-то близкое к "нам не нужны нищие русские туристы, к нам поедут богатые туристы из Западной Европы!".
Мнение кого-либо занятого в туристической сфере конечно никогда не спрашивал. И да, эта сфера у нас очень сильно просела. Как и транзитная сфера.

--- Цитата: Aleksei123321 от 21 Января 2020, 13:04:39 ---За себя скажу -  в Эстонии людям пенсионного возраста были обещаны послабления - язык не требовалось сдавать.
Но теперь я не уверен что так и было.
Я видимо, многого не помню и не слышал или услышал неправильно.

--- Конец цитаты ---
Я что-то слышал такое про Эстонию, но не знаю были ли введены эти послабления, или нет. Но у нас даже речи ни о чём таком не идёт.

--- Цитата: Aleksei123321 от 21 Января 2020, 13:04:39 ---Я во всех странах где бываю по работе - таблички/вывески/меню/стафф могу оказать услуги минимум на 3 трёх языках, - государственный, английский, китайский (если английский сильно развит, то язык соседнего государства).
--- Конец цитаты ---
В Латвии на английском кое где встречаются вывески и меню. Это не очень законно, но на английский языковое гестапо смотрит сквозь пальцы, если только не совсем уж наглое нарушение. За использованием русского языка в этом плане следят очень строго. Верней за тем, чтобы он не использовался.

--- Цитата: Aleksei123321 от 21 Января 2020, 13:04:39 ---А с тех пор, как банки отказались работать с русскими компаниями (боясь коррупции или не знаю чего) - вести бизнес невозможно. Счёт открыть дадут, а вот при первой же серьезной транзакции всё заморозят (даже на банальной оплате отеля или виллы в евро, чтобы не конвертировать деньги в РФ и не терять на конвертации).

--- Конец цитаты ---
Дело не в коррупции, а в том, что США надавили на наш банковский регулятор, что "с Россией работать нельзя".
Одна из фирм где я работаю связана с транспортной экспедицией по жд, что означает что мы работаем с предприятиями по всему СНГ. И да, нас уже выгнали из одного банка из-за того, что мы перечисляем деньги в Россию.

--- Цитата: Доби от 21 Января 2020, 13:40:15 ---Че-то русские тут ухи поели. Латвия - давно уже отдельная страна, и пора бы уже выучить латышский. Ну, или пусть в Россию едут, будем рады.

--- Конец цитаты ---
Доби, пожалуйста, сначала разберитесь немного в вопросе, а потом бросайтесь громкими заявлениями.

dyet:

--- Цитата: Доби от 21 Января 2020, 13:50:06 ---
--- Цитата: dyet от 21 Января 2020, 13:47:44 ---доби, как разумный представитель русскоязычного сообщества, ты должна быть резко против такого усиления националистического настроения во всех соседних государствах.
А ты ведёшь себя как чтото в проруби  >:(

--- Конец цитаты ---
Я просто не считаю, что нужно защищать своих только потому, что они "свои". Если неправ, получи. Я бы тоже возмущалась, если бы со мной в моей стране стали говорить на узбекском или таджикском.

--- Конец цитаты ---
вопрос международной политики. Или все говорят на русском и дружат, или все остальные говорят на своих языках и срут нам изподтишка

Доби:

--- Цитата: dyet от 21 Января 2020, 14:39:23 ---Я просто не считаю, что нужно защищать своих только потому, что они "свои". Если неправ, получи. Я бы тоже возмущалась, если бы со мной в моей стране стали говорить на узбекском или таджикском.

--- Конец цитаты ---
вопрос международной политики. Или все говорят на русском и дружат, или все остальные говорят на своих языках и срут нам изподтишка
[/quote]
А говорить на своем и не срать нельзя?

Kalich:

--- Цитировать ---Вполне возможно что потому, что вы не местный. Не могу говорить за Латвию, но я периодически езжу в Литву и Эстонию, и неоднократно сталкивался с ситуацией, когда на обращение на русском на меня сначала презрительно смотрели и начинали говорить на литовском/эстонском, а стоило обратить внимание что я вообще-то турист, сразу менялись в лице и вспоминали отличный русский.  ;D

--- Конец цитаты ---

Не впервые уже такое слышу, но никак не пойму, где люди находят таких.
Были два (или три?) раза в Риге, один - в Таллинне, и бесчисленное количество раз в Вильнюсе.
НИ РАЗУ не было проблем с языком. К старшему поколению мы обращаемся почти всегда на русском типа "простите, пожалуйста, вы говорите по русски" 90% отвечают да, и всячески пытаются помочь, даже если говорят плохо. К более молодым по дефолту обращаемся на английском. Иногда они сами просят перейти на русский, иногда нет. В Таллинне пару раз даже слегка оскорбились нашим обращением на английском, т.к. слышали, что между собой мы говорим на русском) причем это были молодые люди, от которых мы как-то такого не ожидали.
И все. Вообще ни одного косого взгляда за все время.
В Польше и Украине всегда прокатывает белорусский, как универсальный)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии