Автор Тема: grazdano4ka.ru - Давали сыну деньги на ипотеку, а они с женой не платили  (Прочитано 20095 раз)

Avoshre

• Гость
https://grazdano4ka.ru/blog/item/davali-synu-dengi-na-ipoteku-a-oni-s-zhenoj-zaderzhivali-platezhi-a-to-i-ne-platili
– В общем, внук в сад пошел, невестка вышла из декрета, и решили они брать ипотеку! – рассказывает пятидесятишестилетняя Инга Геннадьевна. – В съемных квартирах, говорят, жить уже никаких сил нет. Оформили все, переехали в свою. Ну, то есть как в свою – в ипотечную, естественно! А через несколько месяцев обрадовали: Ира беременна вторым. Ну вот есть голова у людей на плечах?.. Я спросила – и что, рожать будете? Так меня за этот вопрос чуть не испепелили! Конечно, рожать! Они хотят детей!..

Честно говоря, такого желания Инга Геннадьевна не понимает. Сама она в свое время родила только одного сына, да и то, как она сейчас неохотно признается, исключительно затем, чтоб вопросов ни у кого не возникало. Ну, принято так было во времена ее юности: вышла замуж, должна родить. А родила, значит «отстрелялась», делай теперь, что хочешь. Можно галочку себе поставить и закрыть этот вопрос, что они с мужем с удовольствием и проделали.

Нет, сына своего Инга Геннадьевна любит, и всегда была добросовестной матерью: учила, лечила, читала книжки, водила в зоопарк и театр. Но о втором ребенке и думать не хотела.

Хорошо, что муж у Инги Геннадьевны тоже попался не чадолюбивый, легко согласился, что одного ребенка им достаточно. Поэтому большую часть жизни супруги прожили для себя: зарабатывали, делали карьеру, путешествовали, развивались. В итоге сейчас имеют немало: две квартиры, две машины, благоустроенную дачу, хороший достаток.

Что называется, к пенсии готовы полностью.

А вот сын с невесткой оказались совсем других взглядов на этот вопрос: едва успев родить и немного поставить на ноги одного ребенка, пошли за вторым, несмотря на то, что и условий особо нет. Ни денег, ни жилья, ни помощников.

Инга Геннадьевна, глядя на это, только непонимающе вздыхает:

– Ира почти всю беременность на больничных, получала мизер, а пришлось няню содержать для ребенка – она в больнице, мы работаем, сваты далеко. У сына тоже какие-то перебои начались на работе. В общем, вдруг оказалось, что не сводят они концы с этой ипотекой. Надо же, какой сюрприз! И сын пришел просить помощи. Можно, говорит, мы у вас поживем, у вас же трешка, места много. Или хотя бы во вторую квартиру нас пустите. Свою сдавать будем, тогда сможем ипотеку платить…

Квартира у Инги Геннадьевны с мужем действительно большая и удобная, но жить вместе с молодой семьей, а главное, с двумя маленькими детьми, им совсем не хотелось. Пустить сына с семьей в другую квартиру, ту, которая сейчас сдается, тоже так себе вариант.

–У нас сейчас в той квартире в кои-то веки квартиранты нормальные, – вздыхает Инга Геннадьевна. – Тишина у них, порядок идеальный, платят час в час. Я на них прямо не нарадуюсь. Как вспомню тех, что до них жили – это кошмар… В общем, обсудили мы все с мужем и решили: не помочь нельзя, все же единственный сын, а помогать проще всего деньгами. Муж говорит – будем платить за них ипотеку, самим им это не осилить, видимо, с двумя-то детьми. А на жизнь себе пусть зарабатывают сами…

Свое решение Инга Геннадьевна с мужем озвучили сыну и его жене. Молодые, конечно же, радовались и благодарили.

– Вот, с тех пор мы и помогаем им закрыть ипотеку! – рассказывает Инга Геннадьевна. – Каждый месяц муж передает им сумму месячного платежа…

За это время Ирина родила второго сына. К сожалению, роды начались преждевременно, и прошли не очень удачно. Малыш после рождения попал в реанимацию, потом в детскую больницу, выписался только через месяц. Малышу почти год, и практически все время Ирина таскает ребенка по врачам, делает массажи, физиопроцедуры. Большинство процедур делают платно по разным причинам, где берут на это деньги и как вообще справляются финансово, родители никогда не спрашивали.

Но весь год переводили сыну деньги на ипотеку, как договорились.

– А тут я узнала, что у них просрочки по платежам капитальные! – с возмущением рассказывает Инга Геннадьевна. – А последнее время и вообще платить прекратили. Ну как так?

– Хм. И как это выяснилось?

– Да случайно! Старший ребенок заболел, а невестке ехать надо было куда-то с младшим в этот день. Няня тоже на больничном была. Ира попросила посидеть с внуком, дождаться врача. Я согласилась, у меня отгул был. Приехала к ним, Ира с младшим уехала по делам, а я хватилась – полис-то на ребенка она мне не оставила. Врач придет, спросит. Звоню ей – она сбрасывает. Позвонила сыну. Он говорит, в комоде полис лежит, поищи на верхней полке. Я полезла искать и нашла папку с распечаткой по кредиту… Платят из рук вон плохо! Задерживают платеж практически каждый месяц, хотя мы перечисляем как часы. А последние три месяца там вообще по нулям! Того и гляди суд будет, квартиру просто заберут, и все!..

Молодые проблему признали и развели руками – тратили на детей. У сына Инги Геннадьевны проблемы на работе, премии убрали, сидят на голом окладе. Денег не хватает, вот они и повадились затыкать дыры родительским переводом. По-другому не получалось…

Инга Геннадьевна рассказала о своем открытии мужу, он просто рвет и мечет. Чувствует себя обманутым и использованным. Хочет вообще прекратить всякую помощь.

Сын же с женой себя сильно виноватыми не считают. По-другому не могли. Деньги тратили не на шубы и рестораны, а на детей. Нездоровый ребенок требует вложений. Да и здоровый тоже. Ну да, у них проблемы, но они разберутся. Встанут на ноги и заплатят сполна…

Прекратить помощь взрослым детям вообще? В итоге их выгонят из квартиры, и ипотеку с плохой историей больше не дадут.

А может, ничего ужасного не происходит? Ирина с мужем и детьми выживают, как могут. Родителям бы не выкаблучиваться сейчас, а помочь им вырулить. Ну или не мешать, по крайней мере.

А вы что думаете?

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Родителям стоило платёжки самим оплачивать, но они понадеялись, что дети взрослые.
Если решат продолжать помощь, то деньги в руки не давать.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Ира с детьми и мужем окуели.

Единственное, что меня смутило - вопрос свежезабеременевшей, собирается ли она рожать. Нет, я бы тоже подумала, что надо думать головой, а не маточкой, но вслух такое говорить не оч.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Родителям стоило платёжки самим оплачивать, но они понадеялись, что дети взрослые.
Если решат продолжать помощь, то деньги в руки не давать.
Да. Причем это было понятно с самого начала, так как эти умники расплодились сначала одним на съеме, а потом вторым - только взяв ипотеку. Уже было очевидно, что в планирование они не умеют. Платить следовало самим родителям, раз решили помогать.

Оффлайн Kiznez

• Старожил
Помогать. Видимо, сверх ипотечных платежей.
Платить напрямую банку, плюс какую-то сумму молодой семье на руки.
Они ничего не должны взрослым детям, но я бы сделала именно так. Это вопрос выживания семьи и здоровья внуков.
Почему они сыну на старт не купили квартиру? Ведь была и есть эта возможность.

То, что сын не очень умный, а невестка думает не предназначенным для этого органом, и так понятно.
Ты был взвешен, ты был измерян.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Невестка, походу дела, прекрасно в курсе финансового состояния свекров. И не исключено, что считает, что от них не убудет.

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Почему они сыну на старт не купили квартиру? Ведь была и есть эта возможность.
Слава богу, что они этого не сделали. Поощрять паразитизм - дело не шибко хорошее.

Слать молодых в куй. Они ведут себя по-свински и безответственно. Не могут потянуть ипотеку - пусть продают хату. Взрослые люди, а прилепились к мамопапиной шее и считают, что все правильно делают.

Оффлайн Xeper

• Пользователь
  • **
Меня, как человека без старта (у моей семьи одна квартира) всегда немного удивляло, что у кого-то есть ещё одна квартира, но ребенок всю жизнь платит чужим дядям-тётям. Но это дело родителей, заработали на 2 квартиры они. И хз, когда сын от них переехал, конечно, может не в 18 лет, а в 25. Но тут вскрылось отношение детей к помощи. Ппц, конечно. Удивительно, как этим людям удавалось снимать жильё, если они на банки забивают. Не удивлюсь, что когда придёт время прощаться с хорошими квартирантами, дети снова будут просить отдать вторую квартиру им, а ипотечную сдавать.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Увы, если сейчас эту семейку безмозглую с шеи снять, то они ж к родителям припрутся, когда ипотечную хату у них отнимут, ибо больше жить негде, иначе на вокзал с детьми. и родители прогнутся - внуков пожалеют. Проще напрямую самим ипотеку оплачивать, да пнуть сыночку с женой, чтоб с банком договаривались о пересмотре графика платежей/отсрочках и т.п.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн dyet

• Ветеран
  • скучно
Меня, как человека без старта (у моей семьи одна квартира) всегда немного удивляло, что у кого-то есть ещё одна квартира, но ребенок всю жизнь платит чужим дядям-тётям. Но это дело родителей, заработали на 2 квартиры они.
в Москве это нормально, пара квартир это отличный доход на пенсию, многие таким образом улучшают свою пенсию и поэтому очень не хотят этот достаток потерять.
Имхо можно было бы договориться пожить у родителей ограниченный и четко определенный период времени, например 1-2 года, в это время и ипотеку выплачивать и по деньгам и работе поправиться. А потом вернуться на свою квартиру.
задание #5 - найти ежика в тумане аморальности
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/4/4/14719441.jpg
Vaporitrahula potuit ergo potuero

Оффлайн Жаба

• Старожил
Жаль старшее поколение.
На пенсии такая радость - безмозглый сын и невестка.
Если ты ждешь, что кто-то примет тебя «таким, как ты есть», то ты просто ленивое мудло. Потому что, как правило, «такой, как есть» — зрелище печальное. Меняйся, скотина. Работай над собой. Или сдохни в одиночестве. © Фаина Раневская

Avoshre

• Гость
Меня, как человека без старта (у моей семьи одна квартира) всегда немного удивляло, что у кого-то есть ещё одна квартира, но ребенок всю жизнь платит чужим дядям-тётям. Но это дело родителей, заработали на 2 квартиры они.
в Москве это нормально, пара квартир это отличный доход на пенсию, многие таким образом улучшают свою пенсию и поэтому очень не хотят этот достаток потерять.
Имхо можно было бы договориться пожить у родителей ограниченный и четко определенный период времени, например 1-2 года, в это время и ипотеку выплачивать и по деньгам и работе поправиться. А потом вернуться на свою квартиру.
А ещё можно было не рожать второго  ::)
И даже первого.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Нет уж. Ипотечный платеж сам по себе никуевая помощь.
Остальное сами.
И, хорошо, что в свою квартиру не пустили, ее бы засрали и устроили просрочки оплаты коммуналки под лозунгом "этожедети".
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Xeper

• Пользователь
  • **
Вообще, странно, что у таких родителей сын вообще не умеет в финансы.

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Судя по простоте семейки молодоженов, выпинывать на "свою квартиру" их пришлось бы граблями.
 Интересно, где прописан сынуля и дети. Если у родителей, то эти взносы - по сути, плата за спокойствие и отсутствие шебутной семейки с мелкими детьми. А то действительно понапрутся. Другое дело, что с такими платежами они и впрямь могут лишиться квартиры, и тогда вся финпомощь пропадет впустую, а молодые придурки все равно свалятся родителям на голову.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Ситуация конечно не очень. У нас в семье всегда было принято помогать тем, кому нужна помощь. Но при этом никто ножки не свешивает, все стараются и сами максимально вырулить ситуацию. А встав на ноги, уже при необходимости помогать другим.

Так что я скорее за оказание помощи. Как минимум взять в свои руки выплату ипотеки.

Меня в этом плане другое глаза царапнуло. Валентина-старшая не одобрила второго ребёнка в первую очередь потому что зачем он им одного разве мало вот у меня один был на отыпись а чего они выпендриваются.
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2020, 10:20:57 от Zdesь был Leo »
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Угу. При двух малолетних детях родителям за это время с гарантией вынесут мозг и засрут квартиру. И еще их кормить придется.
Так что тут однозначно проще дать деньгами.

Валентина-старшая не одобрила второго ребёнка в первую очередь потому что зачем он им одного разве мало вот у меня один был на отыпись а чего они выпендриваются.
Ее право. Я вот тоже не понимаю, нахера люди в лужайку рожают.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн staska.d

• Ветеран
На месте родителей я бы очень расстроилась, что сын без мозгов. Не хватает денег - попроси.
Рисковать жильем - верх неадекватности.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Ее право. Я вот тоже не понимаю, нахера люди в лужайку рожают.
Лично я, если не понимаю образа жизни других людей, то держу это непонимание при себе. А не вопрошаю у пустоты, почему де кто-то решил жить не по удобному мне шаблону.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
Меня в этом плане другое глаза царапнуло. Валентина-старшая не одобрила второго ребёнка в первую очередь потому что зачем он им одного разве мало вот у меня один был на отыпись а чего они выпендриваются.

Вот знаешь, если бы у сына были условия, можно было б сказать, что не мамкино дело, сколько им там рожать. Но она ж говорит, ни жилья, ни высокой зп, ни бабушек под боком, никуя у людей нет, а они радостно плодятся. Тетка понимала чем оно закончится (приходом с протянутой рукой и выпрашиванием квартиры) и оказалась права.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Я чисто теоретически понимаю, зачем рожать второго ребенка, но вообще не понимаю, почему они родили его сразу же, а не после выплаты ипотеки. Хотя, может, до выплаты ипотеки они рассчитывали ещё парочку спиногрызов запузырить...
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Xeper

• Пользователь
  • **
Думаю, история молодости мамы описана для того, чтобы было ясно, почему она не начала пускать слюни от радости, что станет бабушкой во второй раз. Ну и образ жизни здесь совсем не чужих людей мама осудила, родители теперь вкладываются, чтобы у детей и внуков было своё жильё. Их это касается. Может, образ жизни молодых изначально был в стиле "никаких накоплений" и до этого, поэтому было примерно понятно, что из этого получится. Ещё не ясно, какая квартира в ипотеке. Может студия или однушка. И куда здесь второго?

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
А маткапиталом нельзя заткнуть ипотеку?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
Им теперь третьего срочно надо, за него еще 450 тыщ конкретно на погашение ипотеки дадут.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Там вроде как его нельзя использовать минимум три года.
И его не так много в масштабе ипотеки.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Оффлайн inzhyr

• Старожил
  • тотемное животное - чайка (с) Meowth
Лично я, если не понимаю образа жизни других людей, то держу это непонимание при себе. А не вопрошаю у пустоты, почему де кто-то решил жить не по удобному мне шаблону.
это если тебе потом не придется спонсировать вот этот образ жизни, который ты не понимаешь
а так, люди оплачивающие банкет, могут и задать вопросы

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Нагуглились комменты йуриста "маткапитал ипотека 2020":

Главный плюс, из-за которого молодые родители решают «пустить» капитал на погашение уже взятой ипотеки — деньги можно потратить, не дожидаясь, пока ребенку исполнится 3 года. Если же родители собираются приобрести жилье у физического лица или застройщика, по закону придется сначала отметить третий день рождения малыша.

— В целом, оформление «родительской» ипотеки ничем не отличается от обычного, — делится Навалихин. — Вы собираете документы, берете с собой сертификат, и приходите в банк, говорите, что хотите оформить ипотеку на квартиру или дом. После этого все зависит от вашей финансовой ситуации и от банка — одобрит ли он ипотеку. Если да, то в документах просто будет прописано, что часть средств оплачивается сертификатом на материнский капитал.

Кстати, с сентября 2019 года при рождении третьего ребенка возникает право на другую меру поддержки — если у вас есть долг по ипотеке, из спишут 450 000 рублей.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Оплачивать жилье самим, деньги молодым на руки не давать. Иначе в самом деле они вылетят в трубу.

Оффлайн Афалинка

• Старожил
Там вроде как его нельзя использовать минимум три года.
И его не так много в масштабе ипотеки.
Именно по ипотеке можно не ждать три года.

Я считаю, что дети альтернативно одаренные. Мало того, что не рассчитали деньги при ипотеке, так еще и родителей обманывали. Это для меня вообще днище. Родители дают деньги на то, чтоб их банк не выпер на улицу с голой жопой, а они распоряжаются ими по своему усмотрению! Ну раз уж пользуешься чужой помощью, ну найди в себе силы поговорить с родителями!
Рожать или не рожать второго ребенка, безусловно, дело родителей этого ребенка. Но пользоваться чужой помощью и дурить помощников - это мерзко.

Кстати, не вижу особой выгоды жить в родительской квартире, а свою ипотечную сдавать. Родители потеряют деньги от сдачи.
Или гениальная идея - мало того, что детки живут в родительской квартире, так еще родители платят им ипотеку, а ипотечная квартира сдается и денежки от ее сдачи идут в карман молодой семьи! Профит!

Оффлайн Слобода

• Старожил
Я так поняла, что младшие собирались к самим родителям заехать. Это свекровь уже про выгонять квартирантов додумала.