Все разделы > Новости
kp.ru - в 60 дочку родили, а квартиру не получили
Dragomira:
https://www.nsk.kp.ru/daily/27010.3/4071167/
--- Цитировать ---Москвичка Галина Шубенина родила дочку в 60 лет. Сегодня девочке 4 года, а ее маме - 64. До того, как Клеопатра появилась на свет, Шубенина похоронила единственного взрослого сына. Но нашла силы снова стать счастливой - на танцах встретила своего нынешнего мужа Алексея Хрусталева, который на восемь лет ее моложе. Уверяет, что сама выносила и благополучно родила дочку.
Но растить малышку пожилым родителям непросто. Семья ютится втроем в однокомнатной квартире Галины. Сама она уже на пенсии, не работает. Муж Шубениной - сотрудник НИИ с зарплатой 14 тысяч рублей. Весь бюджет семьи - примерно 30 тысяч в месяц. Сегодня Галина признается: когда они рожали дочку, рассчитывали получить в наследство квартиру родителей мужа. Но вожделенные квадратные метры достались другой родне.
После свадьбы жили раздельно
- Муж мой Алексей всю жизнь жил с родителями. Он такой маменькин сынок, - рассказала «КП» Галина Шубенина. - После свадьбы мы с ним жили на расстоянии. Он с родителями, пока были живы его мама и отец. Мама его говорила, что их квартира на Ленинском проспекте в 72 кв. м (она стоит несколько млн долларов) достанется пополам детям - моему мужу Леше и его старшей сестре Любе. Родители отписали все это в завещании. Мать умерла первой, но папа Леши Борис Петрович говорил, что выполнит волю супруги. Мы с мужем не сомневались: нам в наследство достанется половина квартиры, и мы будем хорошо обеспечены.
Леша после смерти матери продолжал жить с отцом, ухаживал за ним - вовремя лекарства дать, а то и «Скорую» вызвать. Конечно, мне хотелось, чтобы мы с ним жили вместе. Но я приняла решение мужа, и в моей квартире мы только встречались. И вдруг в 2013 году сестра мужа Люба заявила, что забирает Бориса Петровича к себе. Дескать, хочет сама за ним ухаживать. Тогда я не задалась вопросом, чего это она о Борисе Петровиче вдруг стала так печься. Радовалась, что мы с Лешей стали наконец-то жить вместе. Захотели родить, так появилась наша дочка.
Когда я родила Клеопатру, Борис Петрович был еще жив (он дожил до 93 лет). Во внучке он души не чаял. Как бывший ядерщик он имел льготы чернобыльца и получал хорошую пенсию. Поддерживал нас деньгами. Мы с Лешей дачу строили, чтобы летом Клерочка могла побегать на свежем воздухе, и Борис Петрович нам иногда и на строительство подкидывал денежку. Я все ему говорила: «Живите как можно дольше, мы вас любим, вы нам нужны!»
- Сомнений в получении наследства не было: все родные знали, что у нас с Лешей маленькая дочка, которую надо поднимать, - продолжает Галина. - Все другие дети уже взрослые. Родня мужа нежно относилась к Клерочке. Но вдруг в случайном разговоре выяснилось, что Борис Петрович уже после завещания написал дарственную на свою недвижимость на старших внуков в обход Клеопатры. Одна доля в квартире досталась взрослой дочери Леши от первого брака, две доли - взрослым детям Любы, сестры мужа. Муж и наша Клеопатра остались ни с чем! Я, конечно, поговорила с Борисом Петровичем: мол, как же так, вы же обещали все поделить пополам? Он объяснил, что сделать так его попросили дочка и ее бывший муж с Украины Олег, очень хваткий парень. По сути, они заставили Бориса Петровича оформить дарственную, когда ему было 88 лет, видимо, тогда он уже плохо отдавал себе отчет в происходящем.
А ведь мы с мужем хотели поменять мою однушку на квартиру побольше с доплатой... Конечно, я с Борисом Петровичем поговорила - мол, внучку Клерочку-то вы обидели. Он согласился, что дал маху, сказал: «Я вам помогу. Возьму у них деньги вам на доплату для покупки нового жилья». Но после его смерти никто ничего нам не дал!
Теперь сестра Леши говорит: ничего вы не докажете. Надо было все письменно оформлять. Но муж верил на слово. Он человек порядочный, не думал, что с ним так обойдутся родные люди. У сестры и у ее взрослых детей, помимо отцовской жилплощади, есть и другие квартиры, они ни в чем не нуждаются. Плюс все накопления отца сестра забрала себе. А Леша мой - лопух наивный!
Здоровье пошатнулось на нервной почве
- Муж очень переживает, у него здоровье стало давать сбои, - делится с «КП» Галина Шубенина. - Я ему говорю: «Иди к врачу. Возраст-то не юношеский. Хочешь Клерочку без отца оставить?»
Недавно, поняв, что делиться наследственными деньгами с нами никто не собирается, я первый раз в жизни позвонила Олегу Горбачеву, бывшему мужу сестры, и предложила: давайте договоримся по-честному. Какая-то сумма должна же достаться Леше и Клерочке. Олег зарычал и предупредил, что заносит мой телефон в черный список...
Думаете, мне не обидно? Мой бедный муж всего себя посвятил науке, у него зарплата в Институте физики 14 тысяч рублей, да еще он остался без наследства и без средств к существованию. Пытаюсь теперь узнать, как можно оспорить дарственную.
Меня упрекают: мол, родили и не думали, на какие деньги ребенка поднимать? Отвечаю. Мы как раз думали об этом, рассчитывали, что будет наследство - доля квартиры плюс личные накопления отца мужа Бориса Петровича, а там несколько миллионов. Мы и Клеопатру родили, потому что муж знал, что впереди его ждет полквартиры. Если бы все шло по плану, то мы бы не знали ни забот, ни хлопот.
Я не жалуюсь и не объявляю сбор денег с народа - не хочу, чтобы пенсионерки от своей пенсии отрывали. Но государство могло бы позаботиться о потомках семьи чернобыльца-ядерщика, отдавшего ему здоровье. Чернобыльские льготы нашего деда положены его детям и внукам, но Собес не хочет вникать в ситуацию, идти на встречу, делать выплаты.
Государство остается безучастным к нашему нестандартному случаю.
--- Конец цитаты ---
На кмп было обсуждение этой женщины, но тут я наткнулась на статью по их жизненной ситуации с наследством.
Босячка:
А в чем нестандартность? В том, что женщина до пенсии дожила, а зарабатывать сама не научилась? Все на чужие деньги надеется.
Kelin:
"Государство не просило рожать".
Ситуация сложная, но винить некого. Жалко ребенка, родители пенсионеры на ее плечи лягут.
Вера_в_чудо:
Родила в 60 сама здорового ребенка... :o :o :o
Sakuma Ruychi:
Думали они, ага. Хреново думали. Рожать в 60 лет (!) ребенка да еще и называть таким ппц именем. Девочке еще повезет если родаки не помрут раньше чем она школу закончит. И уже отлично у нее жизнь начинается - заведомо знать, что двое пенсионеров-родаков на шее повешены с самомо начала и никуда от этого не деться ей. Отлично просто!
Навигация
Перейти к полной версии