Хаксли, а сколько брату лет? Если честно, ему хочется посочувствовать — ощущение, что права выбора, что есть, у него попросту отняла сестра и родители.
Да, посочувствовать можно. Я малость авторитарна в плане построения рациона. Но, смею надеяться, справедливая и заботливая, ахах (и, надеюсь, не наношу никаких детских травм).
Тут еще ситуация осложняется не сильно здоровой поджелудкой, которой нужно полноценное и нормальное питание. Но в большей степени это мой личный заскок на балансе БЖУ и количестве веществ для растущего организма. Кароч, несостоявшаяся мамаша в деле-(
С другой стороны, очень радуюсь, что сама была в свое время всеядная. У маман есть заскок "ешь и все тут" и "почему бы не замаскировать то, что не едят", и по отношению к брату я такое уже не терплю. Т.е. ребенок не любит тыкву и печенку - значит, есть он ее будет только через мой труп, а пока я жива - получит возможность выбрать что-то другое.
Я почти не ела овощи раньше. Ничего, живая, даже авитаминоза нет)
Не люблю я ни овощи, ни фрукты. Точнее, равнодушна, ем если дают, а если не дают - не ем. Уже после 20 лет стала есть их почаще, потому что надо, полезно, блабла. Но для подростка это зачастую пустой звук. В том числе и потому, что реально ничего не случится, если не есть салаты и крупы ежедневно.
Пусть лучше ваш подросток честно ест вареники (кстати, можно же сделать вареники с ягодами), чем он будет выливать суп в унитаз. Когда отказы не принимаются, дети начинают обманывать, чтобы не приставали.
Кстати, да, надо сделать "утопленников" с вишней. Я ж просто еще и ленивая зараза, одной ипашить полуфабрикаты по полдня мне неинтересно.
И суп в унитаз не выйдет, я дома днем-) И супы вкусно готовлю, нет особого смысла прям выливать (ну, я надеюсь).
А по поводу круп и овощей у нас с вами, к сожалению, разное мнение. Клетчатка сама себя в организм не пригонит. Я сильно заморачиваюсь с кашами, овощами, орехами, семенами, иногда - смузи с концентрированной молотой добавкой (звиняюсь, я *бнута).
Проблема ж не в "не хочу", а в стандартном подростковом "лень". Ему все вкусно (за небольшими исключениями), фруктоовощи за милую душу идут. Но - только если под самым носом и пнуть еще.
Еще ж стараешься белка обеспечить достаточно. А он вместо порции мяса, омлета или хотя бы нормального бутерброда на завтрак хлеб с чаем жреть, а обедает часов в 4-5 вообще. Рррр.