Ой, ща расскажу, как я справлялась.
Сначала в автошколу записалась, там на площадке меня учили, какие педали нажимать, и т.п. Легких путей я вообще не ищу, поэтому училась зимой, и на механике.
Но один фиг, ездить я дичайше боялась. А на экзамене же еще город сдавать. Город этот, к слову, я вообще не знала, особенно с точки зрения водителя, так как этот город мне не родной, и по натуре я вообще домосед, без надобности не выхожу в выходные из дома.
Очень помогает хотя бы просто ездить рядом, на переднем сидении, с кем-то, кто город и его основные маршруты знает, чтобы хотя бы визуально представлять себе дорогу, посмотреть, какие вокруг знаки, как едут остальные. Ездила и с родней, и на такси, по необходимым мне маршрутам. Можно прям видео записывать, и пересматривать потом. Особенно хорошо, когда водитель поясняет все свои маневры - типа, я сейчас поверну налево, поэтому доеду до этой отметки, и буду смотреть, чтобы на меня никто не ехал, и с той стороны не ехали, тогда я поверну.
Потом, чем больше собственной практики - тем меньше паники. До работы у меня вполне удобно электричкой добираться. И мой прогресс не пошел в вождении, пока я не заставила себя и на работу, и с работы на автомобиле добираться. Сначала выучила одну дорогу, потом - разные.