Автор Тема: #32156 - Дистанционка, или Тяжкий путь познания  (Прочитано 52847 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Re: #32156 - Дистанционка, или Тяжкий путь познания
« Ответ #270 : 15 Апреля 2020, 23:15:53 »
Вообще я примерно понимаю, что мне пытаются сказать, и, наверное, оно вполне массовое и вполне работает.
Но это очень отдельный для меня мир. Большая часть моего окружения, так или иначе, всегда имела необходимость быть на связи или выйти на связь. Возможно, это несколько меня деформировало.

У нас вот наоборот всё.
Я в гробу видела постоянно дёргаться, поэтому работа на работе, дом дома, могу только в вотсапе ответить, что-то по делу там обсудить, но телефона для этого достаточно. Садиться и работать в выходной я не хочу даже за двойную оплату.
А у мужа вообще запрещено рабочие файлы хранить на личной технике. Поэтому работать можно исключительно в офисе, дома работать не получится. И выходить на связь особо не с кем в нерабочее время, потому что остальные тоже дома и им тоже нельзя работать вне офиса)
У друзей тоже как-то в основном работа на работе. В том числе потому, что рабочие программы установлены на работе, а дома их себе ставить не будешь, они дорогие и тяжёлые. А ещё у нас есть друг патологоанатом! :D

Но опять же. Не очень понятно, что вы имеете в виду. Быть на связи на телефоне - это сколько угодно. Ну да, вдруг начальник позвонит, спросит, куда ты положил бумагу для принтера, условно говоря)) Но это же не работа, для этого не нужен компьютер.
Или что вы имеете в виду под "быть на связи"?
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2020, 23:26:23 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #271 : 15 Апреля 2020, 23:24:14 »
А у нас коммерческая тайна - хрен ты поработаешь дома, даже если захочешь, разве что какую-нибудь книжку в тему почитать сможешь. Работа на домашние компы стала перетекать только с введением коронавирусной удаленки. Плюс дохрена программ, лицензия на которые стоит дорого, и дома ты их не будешь устанавливать никогда.

И да, детям по компьютеру на нос в обычных условиях не нужно. А зачем лишние пылесборники покупать?
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2020, 23:27:52 от Сарделька »

der Westen

• Гость
« Ответ #272 : 15 Апреля 2020, 23:28:51 »
murmur, если честно, у меня вообще не бывает выключеного телефона, я с ним 24/7.
Но я честно выше писала, это может быть личной деформацией, меня растили предприниматель и журналист, которым обоим был нужен компьютер.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #273 : 15 Апреля 2020, 23:35:39 »
А, ну да, особенности профессии)
Для меня это вообще не жизнь была бы. У меня около 12 часов в сутки выключены все сигналы на телефоне - это с вечера, когда я уже начинаю готовиться ко сну, до утра. Сигналы включаются, когда я встану и морально буду готова включить их обратно. Плюс к этому у меня ещё автоматически включается ночной режим где-то с 00 до 10, на случай, если я забуду. Кто меня разбудит - тот будет гореть в аду.

В выходные я просто не хочу ничего рабочего делать, на то они и выходные. Звук может быть выключен и посреди дня. Но меня обычно никто и не беспокоит по выходным.

Меня вырастили рабочие, трудящиеся на заводе)) Вышел на улицу с работы - и до следующей смены никому от тебя ничего не надо. Домой, соответственно, никакую работу с собой не приносили. И я так привыкла жить, когда дома - домашние дела, отдых, хобби. А дела рабочие - они где-то вне дома.
Когда рабочие дела пробираются домой, мне некомфортно :( Иногда они, конечно, всё равно пробираются. Например, сейчас) Но всё равно

« Последнее редактирование: 15 Апреля 2020, 23:39:00 от murmur »

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #274 : 16 Апреля 2020, 00:11:00 »
Любая работа с людьми предполагает возможную экстренную необходимость связи.
Хрен там плавал. Либо ты мега-директор и настолько туп важен, что не можешь делегировать свои задачи и научить людей не бежать к тебе за каждым апчхи, либо ты журнашлюшка, но тут уже издержки производства. В остальных случаях должно случиться что-то ну очень плохое, чтобы оправдать связь во внерабочие часы.
Новый стиль работы предполагает не то, что кого-то одного будут всегда дергать, а достаточно организованную команду, которая справится вполне самостоятельно с любым трындецом, не вытаскивая отсутствующих коллег из постели.
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

der Westen

• Гость
« Ответ #275 : 16 Апреля 2020, 00:16:46 »
Хрен там плавал. Либо ты мега-директор и настолько туп важен, что не можешь делегировать свои задачи и научить людей не бежать к тебе за каждым апчхи, либо ты журнашлюшка, но тут уже издержки производства.
Либо ты адвокат, либо ты следователь, либо у тебя свой бизнес не вселенских масштабов, либо ты политик, либо ты врач (хоть совсем признанный специалист, хоть, наоборот, просто в мелком населённом пункте), можно продолжать до бесконечности.

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #276 : 16 Апреля 2020, 10:40:57 »
Либо ты адвокат, либо ты следователь, либо у тебя свой бизнес не вселенских масштабов, либо ты политик, либо ты врач (хоть совсем признанный специалист, хоть, наоборот, просто в мелком населённом пункте), можно продолжать до бесконечности.
У адвокатов есть выходные и часы приема.
Следак не человек по определению, но и он может выключить телефон, имеет право.
Бизнес из себя любимого? Штош, умри на работе, твой выбор
Политик... что-то после окончания рабочего дня даже в бундестаге ни одной собаки.
Врач тоже спокойно выключает телефон. Хоть в мелком пункте хоть в крупном.

Исключения могут быть всегда. Но тезис "всем нужна возможность экстренной связи по работе" не состоятелен. Далеко не всем. И изрядной части тех ,кто считает ,что ему надо, тоже  частенько не надо
Lifestyle:

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #277 : 16 Апреля 2020, 10:50:53 »
Хрен там плавал. Либо ты мега-директор и настолько туп важен, что не можешь делегировать свои задачи и научить людей не бежать к тебе за каждым апчхи, либо ты журнашлюшка, но тут уже издержки производства. В остальных случаях должно случиться что-то ну очень плохое, чтобы оправдать связь во внерабочие часы.
Новый стиль работы предполагает не то, что кого-то одного будут всегда дергать, а достаточно организованную команду, которая справится вполне самостоятельно с любым трындецом, не вытаскивая отсутствующих коллег из постели.
Вообще-то это тоже не совсем корректно.
Есть масса профессий которые действительно могут потребовать работать в режиме близком к 24*7. И не даром ТК предусмотрен ненормированный рабочий день.
Это и техника начиная от обеспечения работоспособности чего угодно от канализации до Интернета и да есть категории спецов которых выдернут на работу. Есть руководящие должности и не важно что мега ты директор или не мега во многих отраслях начиная с определенного уровня тебя все равно дернут.  
Даже юристы могут торчать на работе ночами и дернуть их могут (при наличии соответствующего стиля работы или срочности) и после работы. Если завтра нужно что угодно от многомиллионного договора (или охренеть какого важного для нашего маленького предприятия), до поправок в ФЗ или указа мэра по короне.
Но это не значит что так у всех или это норма. Но и говорить что работа 24*7 это только для почесать собственное ЧСВ - вот без меня не обойдутся это глупо.
Есть срочная задача - вся команда работает, ты или участвуешь или во всяком случае на связи. Другой вопрос что на такое можно подписываться при определенном уровне оплаты и прочих плюшек. И нельзя считать такое нормой, тем более нормой для всех. Можно забыться и начать распространять свои привычки на контрагентов, черт с ними с собеседниками в интернете.
Хотя, конечно
Это очень забавное утверждение.
Вот работает с людьми продавщица Люда в продуктовом, а вот продавец-консультант Инна, компанию им составляет оператор банка Света, таксист Игорек, экскурсовод в музее ложек Виктор, вузовский преподаватель Дмитрий, бухгалтер на предприятии Вика, медсестра Диана...и всех их ждет не дождется срочная сверхурочная работа на дому - они ж с людьми работают. А тихий, допустим, программист Вася который из дома не выходит и с начальником своим переписывается и людей видел последний раз когда ему курьер пиццу привозил на прошлой неделе в это время старательно поднимает какую упавшую к чертям Тындекс.Почту...

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #278 : 16 Апреля 2020, 11:15:00 »
Любая работа с людьми предполагает возможную экстренную необходимость связи. И для айтишника, и для юриста, и для бухгалтера

Как бух имела я ввиду такую социальную активность, моя работа с 9 до 18, обед 13-14. Если я кому-то нужна по рабочим вопросам в другое время, то это мощные проеп тайм менеджмента.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
« Ответ #279 : 16 Апреля 2020, 11:22:18 »
У нас может быть работа за пределами графика, если нужно взаимодействие с москвой, нпрмр, потому что разница часовых поясов. Москва начинает работу, когда мы заканчиваем, минута в минуту.
Ну, и сейчас мы работаем в офисе до обеда, потом по мере необходимости дома дистанционно.
I feel for you...
Better fuckin go away

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #280 : 16 Апреля 2020, 11:43:44 »
У нас может быть работа за пределами графика, если нужно взаимодействие с москвой, нпрмр, потому что разница часовых поясов. Москва начинает работу, когда мы заканчиваем, минута в минуту.
Ну, и сейчас мы работаем в офисе до обеда, потом по мере необходимости дома дистанционно.
И за это доплачивают?

Вообще-то это тоже не совсем корректно.
Есть масса профессий которые действительно могут потребовать работать в режиме близком к 24*7. И не даром ТК предусмотрен ненормированный рабочий день.
Это и техника начиная от обеспечения работоспособности чего угодно от канализации до Интернета и да есть категории спецов которых выдернут на работу. Есть руководящие должности и не важно что мега ты директор или не мега во многих отраслях начиная с определенного уровня тебя все равно дернут.  
Даже юристы могут торчать на работе ночами и дернуть их могут (при наличии соответствующего стиля работы или срочности) и после работы. Если завтра нужно что угодно от многомиллионного договора (или охренеть какого важного для нашего маленького предприятия), до поправок в ФЗ или указа мэра по короне.
Но это не значит что так у всех или это норма. Но и говорить что работа 24*7 это только для почесать собственное ЧСВ - вот без меня не обойдутся это глупо.
Есть срочная задача - вся команда работает, ты или участвуешь или во всяком случае на связи. Другой вопрос что на такое можно подписываться при определенном уровне оплаты и прочих плюшек. И нельзя считать такое нормой, тем более нормой для всех. Можно забыться и начать распространять свои привычки на контрагентов, черт с ними с собеседниками в интернете.

Я о чем и говорю: чтобы дергаться во внерабочее время, должно произойти что-то очень плохое. О дедлайнах  и срочных задачах известно заранее, сменные графики это не нерабочее время, а вполне рабочее, ненормированный день вообще довольно нечастое явление и опять же тогда говорить о нерабочем времени нельзя. Львиная доля "незаменимых" на самом деле просто хреново умеет в организацию процессов и делегирование либо страдает синдромом отличника, зато активно бравирует тем, что "без них никуда".
Lifestyle:

der Westen

• Гость
« Ответ #281 : 16 Апреля 2020, 12:10:48 »
Стоп. Я совсем не говорю, что работа 24/7 норма. Более того - я не говорю, что экстренная связь норма (она же экстренная). Я говорю только то, что нормально иметь возможность подобной связи. Возможность не означает, что человека будут дёргать 24/7, она значит, что если он вдруг нужен, то он не испарился в 18.00 до 9.00 следующего дня. Он может вообще никогда вне рабочего времени никому не понадобиться.
Короче меня несколько больше напряг бы человек «меня с 18.00 до 9.00 не существует».

Оффлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
« Ответ #282 : 16 Апреля 2020, 12:18:01 »
И за это доплачивают?
Да. Или нет, смотря, как к этому относиться. Я могу уйти, когда мне нужно, без оформления бумажек, пропустить день, отлежаться дома три дня и больше вместо оформления больничного.
Сейчас мы формально полдня работаем в офисе, после обеда дома. По факту, уже который день я дома или сплю в это время, или готовлю, или пью. Ну, или могу вообще не прийти, потому что неохота, просто отзвониться генеральному, что я не на работе, но на связи.
Его не волнует, волнует, чтоб работа была сделана.
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2020, 12:21:52 от Sunrise_S »
I feel for you...
Better fuckin go away

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #283 : 16 Апреля 2020, 12:21:34 »
Для экстренной связи всё равно не нужны отдельные компьютеры всем членам семьи))

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #284 : 16 Апреля 2020, 12:32:34 »
Я о чем и говорю: чтобы дергаться во внерабочее время, должно произойти что-то очень плохое. О дедлайнах  и срочных задачах известно заранее, сменные графики это не нерабочее время, а вполне рабочее, ненормированный день вообще довольно нечастое явление и опять же тогда говорить о нерабочем времени нельзя. Львиная доля "незаменимых" на самом деле просто хреново умеет в организацию процессов и делегирование либо страдает синдромом отличника, зато активно бравирует тем, что "без них никуда".
но-но, как человек с ненормированным рабочим днем - у нас есть рабочее и нерабочее время.
Стоп. Я совсем не говорю, что работа 24/7 норма. Более того - я не говорю, что экстренная связь норма (она же экстренная). Я говорю только то, что нормально иметь возможность подобной связи. Возможность не означает, что человека будут дёргать 24/7, она значит, что если он вдруг нужен, то он не испарился в 18.00 до 9.00 следующего дня. Он может вообще никогда вне рабочего времени никому не понадобиться.
Короче меня несколько больше напряг бы человек «меня с 18.00 до 9.00 не существует».
Ну так для экстренной связи есть телефон и есть один комп на семью (если он в этом экстренном кейсе нужен).

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #285 : 16 Апреля 2020, 13:18:45 »
Возможность не означает, что человека будут дёргать 24/7, она значит, что если он вдруг нужен, то он не испарился в 18.00 до 9.00 следующего дня. Он может вообще никогда вне рабочего времени никому не понадобиться.

И надо обложиться техникой каждому члену семьи, потому что когда-то он может кому-то понадобиться, а может и не понадобиться?)) Как это связано с необходимостью личного компа-то каждому?
Ну вот форс мажор, надо занять компьютер, остальные подождут. Это на самом деле не очень страшно.

Но у людей же перед работой или после работы бывают курсы, спорт, а ночью они спят. А вечером дома с семьёй ужинают. Вот охота с этого всего дёргаться и отвечать на рабочие сообщения?
Тому, у кого уже смартфон к руке прирос (у меня например так), может и несложно. А кому-то сложно, пришёл домой - телефон без звука в пальто остался. И дома совсем другие дела.

der Westen

• Гость
« Ответ #286 : 16 Апреля 2020, 13:27:35 »
Для экстренной связи всё равно не нужны отдельные компьютеры всем членам семьи))
Да и мобильники не нужны. Установил домашний телефон для всей семьи - и порядок.

Короче - не знаю. Помимо рабочих/учебных вопросов личная техника это ещё и личное пространство. Это социальные сети, это свои запросы, свои папки с фото и документами.
В общем, с какой стороны не посмотри - мне кажется нормальным отдельные предметы связи у каждого члена семьи (за исключением годовалого младенца и слепоглухонемого столетнего дедушки).

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #287 : 16 Апреля 2020, 13:28:36 »
Как предметы связи превращаются опять в компьютер?)

der Westen

• Гость
« Ответ #288 : 16 Апреля 2020, 13:33:21 »
Как предметы связи превращаются опять в компьютер?)
Компьютер тоже предмет связи, один из.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #289 : 16 Апреля 2020, 13:35:55 »
Так мобильник или комп?
Я наверно сейчас открою кому-то страшнкю тайну, но windows как и линух многопользоватедьские операционки.
Личные папочки и фоточки можно плодить под личным пользователем.
Ну и снова ванная это тоже часть личного пространства, но ведь это не значит что каждый прежде чем заводить детей обязан обеспечить их личным санузлом.

Оффлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
« Ответ #290 : 16 Апреля 2020, 13:39:29 »
У дочери глючит клавиатура ноутбука, поэтому задание по информатике она делает на моём пк, благо работы у меня после обеда не было. Завтра меня ожидает то же самое. Вот при каком-то срочном деле придётся выгонять. Неудобненько.
Спасибо, я вплотную засела за книгу.
I feel for you...
Better fuckin go away

der Westen

• Гость
« Ответ #291 : 16 Апреля 2020, 13:43:08 »
Рыжая ведьма, так и то и другое. Понятно, что ребёнку в детском саду комп не нужен, но ему нужен простейший планшет мультики смотреть/в какие-нибудь развивающие игры играть и нужны умные часы или простейший телефон, чтоб иметь возможность связаться с родителями.
А школьнику уже нужен комп/ноут (уж со средней школы точно).
Ну, на мой взгляд, это стало предметами первой необходимости. Я не стала бы рожать, не будучи уверенной, что смогу этим ребёнка обеспечить. Как не стала бы рожать, не будучи уверенной, что он всегда будет одет по погоде и по размеру, что у него будет отдельная комната и удобная мебель, что у него будет возможность получить качественное  образование.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #292 : 16 Апреля 2020, 13:54:35 »
Но ведь даже не все взрослые считают необходимым себе личный компьютер покупать
Живут с одним ноутом на двоих, например, плюс у каждого смартфон
Очевидно, такие люди не считают, что каждому необходим свой ноутбук или стац, в том числе каждому ребёнку

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #293 : 16 Апреля 2020, 13:56:07 »
Как не стала бы рожать, не будучи уверенной, что он всегда будет одет по погоде и по размеру, что у него будет отдельная комната и удобная мебель, что у него будет возможность получить качественное  образование.

Ахах )))) Сейчас мы наблюдаем прекрасный пример того, как специалисты остаются без работы и идут мыть полы, т.к. их отрасль банкрот. Все планы, мечты и вся уверенность в завтрашнем  дне превратилась в тыкву.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

der Westen

• Гость
« Ответ #294 : 16 Апреля 2020, 14:05:01 »
murmur, несомненно, люди вообще очень разные :)
Но мне сейчас подобный подход кажется странным, я б не смогла жить с человеком, его практикующим. При этом, если у кого-то из моих близких чего-то ломается, я всегда поделюсь, если в этот момент не нужно (ну как Sunrise S выше пишет), но это экстренная мера (для меня).

Nicole White, и? Я готова выразить им сочувствие (мне их и правда очень жаль). Только при чём тут моя гипотетическая уверенность относительно гипотетического ребёнка? Я привела отдельные параметры, но совершенно не сказала, что, на мой взгляд, эти параметры составляет. Вполне вероятно, что именно по моим критериям их уверенность в завтрашнем дне уверенностью не была. Это не значит, что они хуже меня или глупее, это не значит, что я не могу оказаться на их месте. Это значит только наличие у нас разных критериев относительно благополучия, например.

Оффлайн Колоброд

• Старожил
« Ответ #295 : 16 Апреля 2020, 15:07:31 »
Никто не сказал, что именно сегодня тебе эта экстренная связь не понадобится. И что именно сегодня твоему ребёнку не понадобится писать реферат о Среднем Поволжье тоже никто не сказал.
Никто не сказал, что завтра на Землю не высадятся рептилоиды с Нибиру и не заберут Ваше тело для исследований. Вы уже как, застраховались от похищения инопланетянами?
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2020, 15:14:42 от Колоброд »

der Westen

• Гость
« Ответ #296 : 16 Апреля 2020, 15:13:06 »
Никто не сказал, что завтра на Землю не высадятся репилоиды с Нибиру и не заберут Ваше тело для исследований. Вы уже как, застраховались от похищения инопланетянами?
Увы. Но похищение меня инопланетянами/арабскими террористами/российскими спецслужбами несколько ниже вероятности экстренной рабочей связи.

Оффлайн Мышь серая

• Ветеран
« Ответ #297 : 16 Апреля 2020, 15:15:00 »
Никто не сказал, что завтра на Землю не высадятся репилоиды с Нибиру и не заберут Ваше тело для исследований. Вы уже как, застраховались от похищения инопланетянами?
Они ЗОЖников заберут - зачем им подпорченные тушки?  ;D
Прав  был  отец. Нужно  оставить всю эту чушь. Нужно вернуться домой - в Стаю - и быть довольным  тем, что я  есть. (с)

Оффлайн Колоброд

• Старожил
« Ответ #298 : 16 Апреля 2020, 15:15:28 »
Увы. Но похищение меня инопланетянами/арабскими террористами/российскими спецслужбами несколько ниже вероятности экстренной рабочей связи.
"Несколько ниже" - это означает "равна абсолютному нулю"?

der Westen

• Гость
« Ответ #299 : 16 Апреля 2020, 15:21:28 »
Колоброд, во прицепились ко мне с инопланетянами :)
Ну давайте представим, что инопланетяне есть, что они очень заинтересованны именно во мне и вот буквально завтра осуществлят десант по захвату. Как бы мне застраховаться? Это ж инопланетяне, они меня наверное и из бомбоубежища достанут и из посольства, где я могу запросить убежища. Увы, перед инопланетянами я признаю полное бессилие. Остаётся только надеяться на вариант Серой Мыши.