Автор Тема: #32191 - Live Is Life  (Прочитано 7492 раз)

Онлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Re: #32191 - Live Is Life
« Ответ #30 : 06 Апреля 2020, 22:49:51 »
Мои родители тоже настаивали, чтобы я не работала во время учебы не по специальности. Ничего зазорного в этом не вижу, а также не встречала тех, кто бы это осуждал. Некоторые позавидуют, что была такая возможность, но без ярких эмоций. Ну либо с ними, мне просто было плевать
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #31 : 07 Апреля 2020, 02:39:54 »
Да автор имеет право хоть всю жизнь не работать, если есть, кому ее содержать. Не говорю, что это правильно, но она имеет такое право. А ее одногруппнички - колхозное быдло, зацикленное на копеечках в чужом кармане. Имхо, она выбрала себе не очень хороший вуз, потому что в нормальном месте студенты обычно заняты учебой, а не вот этим вот. Даже те, кто крутится и работает после лекций.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн MyDuck

• Постоялец
  • Кря.
« Ответ #32 : 12 Апреля 2020, 18:39:28 »
https://zadolba.li/story/32216
Промолчи, сойдёшь за своего

Ваша проблема, девочки (и мальчики), которым квартиры купили родители, отнюдь не в том, что вам их купили.

А в том, что вы ни секунды не можете придержать язык за зубами в компании людей, которым родители ничего не в состоянии купить. Наблюдаю я это так часто и так разнообразно, что аж неловко становится. За вас.

Вот дамочка А., которую муж возит на отдых в Европу трижды в год. Невелика радость, но А. любит этим прихвастнуть в коллективе, в котором бо́льшая часть сотрудниц не может даже в Краснодар съездить — тяжёлой работой они еле-еле обеспечивают себя и своих детей.

Вот девочка Т., которой и правда мама купила квартиру в двух шагах от работы. Не может промолчать, когда знакомая рассказывает, как добирается до работы на перекладных по два часа каждый день — «Ой, я бы удавилась так жить!»

Вот особа Л., которую родители ещё в юном возрасте вывезли в Европу и которая теперь поучает подписчиков своего Инстаграма, что главное — тяжело работать и тогда успех обязательно придёт, а если вы до сих пор в Магнитогорске зарабатываете 15 тысяч, значит, что вы ленивые и плохо старались.

Виноваты ли А., Т. и Л. в том, что у остальных сложилось хуже? Нет, конечно, не виноваты. Более того, если человек считает, что каждый сам кузнец своего счастья, то и пусть, тем более, что отчасти — это правда.

Но неужели так трудно считать это про себя? Молча? Неужто так невыносимо сложно сдержаться и не хвастаться купленными на родительские деньги джинсами в компании полуголодных однокурсников? Не рассказывать, как долго и трудно вы шли к успеху со своей половиной ипотеки в обществе тех, кто даже на первый взнос копить будет пять лет?

Вы ни в чём не виноваты. Просто помолчите уже, а.

https://zadolba.li/story/32239
Молчанья груз для нас тяжёл. Молчанье правды не скрывает

Просите помолчать? Так молчали же!

История многолетней давности. Сидим у подруги, празднуем Старый Новый год. Большой компанией студентов и свежих выпускников. Где, спрашивают, на Новый год был? А у родительских друзей на даче. Всё. Точка.

Подруга подхватывает, это у таких-то? Ну да. Причем подхватывает без задней мысли. Дружат ещё родители, куча общих друзей. То есть, простое уточнение.

О, кстати, вот у нас Петя работает как раз в компании этих самых таких-то. О чём он нам сам только что поведал. Петя перед этим полчаса заливался соловьём на тему того, как он крут. Он аж до старшего помощника младшего менеджера дорос.

Кто в итоге обижен? Петя. Ну как же. Он сам, своим трудом дорос! А тут кто-то рядом вот с этими самыми людьми на Новый год шашлыки ел. Замечу, совсем не претендуя на карьеру в их фирме. Но Петина крутизна перестала выглядеть такой привлекательной. Петя обижен.

Несколько позднее. Вот Маша. Маша ноет, что не знает, какую выбрать кафедру в ВУЗе. А третий курс, распределение, всё такое. Маша уже сказала, что учится по моей специальности. Ок. Уточняю ВУЗ — их немного и все мы друг друга знаем, уточняю факультет. О, так я работаю в этом ВУЗе, Маша! Ща подскажу. Кем работаю? Ну, вообще-то, завкафедрой.

Маша обижена. Я ведь младше на год. Просто пока она меняла мед на пед, пед на театральный и так по кругу три раза, я закончил и быстро защитил диссертацию. Оказавшись единственным молодым с учёной степенью на кафедре. Всем за 60, мне до 30. Напишем, что заведует Иван Васильевич, тебя нагрузим обязанностями и правом подписи. Но как такое возможно… Маша же добивалась, искала себя. А тут ты, весь из себя такой. Которому родители промыли голову на тему поиска себя и дали пинка в аспирантуру. Маша обижена.

Ещё позднее. Звонит папа. Его сокурсник жалуется на внука. Школа закончена кое-как, интересов ни к чему нет. А профессию надо. Ведите, говорю. На курсе у папы, чтоб было понятно, училось порядка пяти сотен человек. Кто, ну кто в крохотном Москве-городке мог предположить, что сын сокурсника женится на моей однокласснице?! Которая и приехала с ребёночком двухметрового роста в ВУЗ.

Отвёл к секретарю приёмной комиссии. Надо. Ладно, пойдёт вне бюджета, но со скидкой за то и за сё. Недорого, короче. Проходит ещё четыре года. Встреча одноклассников. Подходит одна из них ко мне. Сыночке надо нормального руководителя по диплому. Такого, чтоб собрал из долбоклюя выпускника. О, так сын Наташки у тебя учится? Ну да. Наташка обижена. Выставил её единственного сына дураком перед всеми общими знакомыми. Нет чтобы самому тихонько поинтересоваться, какие проблемы.

Да, представьте, хвастаться хотят все. Да, беседу поддержать тоже хотят все. Да, в прошлом году ездил на Азовское море, в позапрошлом на Лазурный берег, а в этом на Индийский океан. Кстати, Азовское в этом списке — не самое дешёвое. Ты была в Краснодарском крае? О, классно! А где? А, Ейск, так я рядом был! Знаешь, а мне больше Шри-Ланка понравилась, и по деньгам почти то же самое!

Это к вашему примеру про отдых.

Скажите, почему, когда моя аспирантка рассказывает про замок мужа в Альпах, я не дохну от тоски? Ну да, вот так бывает. Поехала на стажировку, познакомилась, вышла замуж. За немецкого барона. Владельца заводов, газет, пароходов.

А ещё один аспирант теперь коммерческий директор. Ушёл в семейный бизнес. А я себе туфли его фабрики покупаю. Мне повеситься?

Один сокурсник в национальном достоянии. Другой в Зеленом банке. Девочка, с которой с первый по одиннадцатый класс за одной партой сидели, проректор в самом распальцованном ВУЗе страны.

Представляете, у всех есть «сын маминой подруги». Тот, который успешнее. И дети у него умнее. И жена красивее. И вообще, жизнь лучше удалась, а ведь вместе без штанов бегали.

Но мы, которым в чём-то помогли родители, воспринимаем это спокойно.

Вам же, «всё сами», чужие успехи колют глаза. Даже успехи других из категории «всё сами». Может, это не нам помолчать? А вам к психологу обратиться?

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
« Ответ #33 : 12 Апреля 2020, 22:38:26 »
Нащщот пассажа про Азовское море, Лазурный берег и Индийский океан я что-то даже не знаю чо думать. Аффтор из ХМАО, и билеты до любого моря-океана, кроме Северного Ледовитого, стоят как чугунный мост?
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #34 : 12 Апреля 2020, 22:50:58 »
Второй автор, по классике, отвечает голосам в своей голове. Первый автор пишет явно не о тех случаях, когда блат и помощь родителей выявляются в процессе какого-то разговора или поддержания беседы. Он открыто пишет о тех, кто не молчит и любит прихвастнуть.

Но мы, которым в чём-то помогли родители, воспринимаем это спокойно.
Ну еще бы вы это воспринимали как-то иначе.
А вообще, грустно это все. В стране толком нет социальных лифтов, все держится на блате и связях. Нет связей - ешь куй без соли, особенно в провинции. Кого-то удивляет, почему люди так бесятся, когда слышат, что кому-то что-то обеспечили родственники? Если бы каждый мог своим честным трудом получить вот это все, и жилье, и отдых, и нормальный уровень жизни (не роскошный, подчеркну для читающих жопой), то разве вызывало бы такую злость то, что кому-то помогли родственники?
Меня тоже бесило, когда меня хорошо работать учили те, кому работу подогнали по блату. Потом мне самой работу подогнали по блату. И я молчу, никого не учу жизни. У меня почему-то таких проблем, как у второго автора, не возникает. Наверное потому, что я все-таки молчу.
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2020, 22:53:41 от Снусмумрик »

Оффлайн Lana Grant

• Старожил
« Ответ #35 : 13 Апреля 2020, 00:26:14 »
Мне кажется, тут проблемы не столько в блате и связях, сколько в желании повыпендриваться как таковом. Я уже тут как-то писала про одну свою знакомую, которая не выносила даже упоминаний о чем-то дешевом/скидочном/экономном.

"Ой, а как это вы снимаете квартиру на несколько человек? Нет, мне нужна отдельная квартира в крутом современном доме". На следующий день ноет, что на такую квартиру уходит половина зарплаты и расположена она далеко, на работу ездить неудобно. Что значит "экономите"? В Москве все зарабатывают минимум 150 тысяч, а если не можете - неудачники.
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2020, 00:28:33 от Lana Grant »

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #36 : 13 Апреля 2020, 03:07:49 »
Меня тоже бесило, когда меня хорошо работать учили те, кому работу подогнали по блату.

Справедливости ради, полученная по блату должность еще не означает, что на ней можно ничего не делать и просто распивать чаи. Напротив, такие люди должны работать лучше других, чтобы не опозорить того, кто их посоветовал или пристроил.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн maitreya

• Старожил
« Ответ #37 : 13 Апреля 2020, 06:04:45 »
Мне выдаётся фиксированная сумма в месяц на проезд, обеды и прочие расходы, в которые не входит кормёжка наглых прилипал. А вот попросила бы вежливо, сказав «пожалуйста»…
... выяснилось бы, что кормление вежливых прилипал в эти расходы тоже входит?

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #38 : 13 Апреля 2020, 12:44:41 »
Ну, я знаю одну  такую понаехавшую, которая кичится, что живет прямо в центре столицы, при любом удобном случае. И да, квартиру ей купили родители.
Подбешивать начинает со временем.

Мне кажется, тут проблемы не столько в блате и связях, сколько в желании повыпендриваться как таковом.
100%

Оффлайн Lana Grant

• Старожил
« Ответ #39 : 13 Апреля 2020, 16:19:07 »
Моя знакомая вроде бы пробилась сама (по крайней мере, по той информации, которая мне известна). И она как будто не упускает лишнего случая продемонстрировать свой статус, что, конечно, начинает раздражать уже раза эдак с третьего.

Еще пример.
- Мы отдыхали в городе N, сходили в такой-то музей, такой-то бар и такой-то парк, хорошо провели время.
- Ой, а что же вы не сходили в Крутое Место 1 и Крутое Место 2?

- Мы увидели цены и сразу поняли, что нам не по карману.
- Как это не по карману? Это же всего пара сотен евро.

- Ну для нас это как бы немало.
- Не понимаю вас, я бы точно пошла и не пожалела денег, как можно по всяким дешевкам ходить.

- Для нас это дорого.
- Вы же в Москве живете, у вас все хорошо зарабатывают (до этого я уже сто раз рассказывала, что это миф и подробно объясняла почему).

- Света, я же тебе рассказывала, что далеко не все и даже близко.
- Не знаю, все другие москвичи, с кем я общаюсь, зарабатывают от 150.

- Так ты сама рассказывала, что предпочитаешь общаться с обеспеченными людьми.
- Да, а что такого? Зачем общаться с нищими?
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2020, 16:26:39 от Lana Grant »