Ну вот честно, если бы сразу после того, как дочь выбросила в окно платье, мать выбросила в окно улиток, я бы мать тоже осуждала сильнее чем дочь (ибо улитки живые), но намного, в тыщу раз меньше, чем сейчас.
Ибо это бы был импульсивный поступок, в состоянии аффекта от неадекватного поступка дочери, моментально исполненный во время ссоры, на эмоциях + помноженный на то, что улитки в голове матери могли быть "не живые, а предмет". Это было бы понятно и простительно, можно было бы потом с матерью помириться в конце концов.
Но то, что она сделала - месть под соусом "воспитательного элемента". Холодная, рассчетливая и продуманная. Надо было придумать этот план, решить его выполнить, найти способ приготовления улиток. Улиток надо было забрать из аквариума, пока дочь спала, улиток надо было приготовить. Улиток надо было подать. Сама идея - демонстративно скормить человеку то, что он любит - что-то из серии Пилы или Ганнибала, настолько она стремная.
Именно из-за разницы между "в пылу ссоры выкинула платье" и "холодно и поэтапно выполнила стремный план" я не могу понять мать ваще совсем. Она для меня из серии "на одном поле б срать не села".