Не получила четкого ответа на свой вопрос, но с некоторыми полезными идеями ушла гуглить.
У большинства самок млекопитающих (как и у кошек или свиней, например) - эстральный цикл, поэтому "половой покой" анэструс с минимумом эстрогенов является "привычным" состоянием - организм проводит в нём значительное количество времени, и приспособлен к нему (наверное), а прочие фазы цикла запускаются при достаточно низком уровне мелатонина (когда продолжительность светового дня достаточно велика). Низкое количество мелатонина стимулирует гипофиз, который начинает вырабатывать фолликулостимулирующий гормон (ФСГ).
У человека, некоторых видов приматов, четырех видов летучих мышей, некоторых видов попрыгунчиковых (Elephant shrew), колючих мышей (spiny mouse) и китов - менструальный цикл, который продолжается "постоянно", а снижение уровня эстрогенов стимулирует выработку ФСГ в гипофизе, который стимулирует рост фолликулов и рост уровня эстрогенов. Поэтому состояние "мало эстрогенов" не является "привычным", а скорее поводом организму запустить сложный механизм выработки этих гормонов.
Поэтому удаление яичников у самок с эстральным циклом - это как "растянутый" анэструс, нормальное состояние. Удаление у самок с менструальным - это "ахтунг, где наши привычные гормоны, что происходит?". По крайней мере, я поняла это так.
P. S. а у кошек, как у многих одиночных хищников, еще и овуляция происходит только после полового акта. Нет полового акта во время течки - незачем ресурсы организма тратить на лишнюю овуляцию. (Меня просто восхитило "изящество" такого природного решения

)
Видимо, я дальше буду копать в сторону того, почему у человеков (и других приматов) функционирование многих систем организма так завязано на эстрогены, что при климаксе (и удалении яичников, например) начинает вымываться кальций из костей и т. п. Ответ "Количество эстрогенов в организме здоровых самок всегда было достаточно для того, чтобы в процессе эволюции эти гормоны начали выполнять некоторые дополнительные функции, кроме медиаторов функции размножения" выглядит правдоподобным, но слегка дилетантским.
Извиняюсь за занудство.