Автор Тема: Маму травят на работе  (Прочитано 3734 раз)

Оффлайн Katya12

• Старожил
Маму травят на работе
« : 19 Апреля 2020, 01:39:04 »
Тут была история о том, как взрослого мужчину травит коллега. С моей мамой произошла подобная ситуация. Её взяли на работу, на которую она давно хотела, по специальности. Хоть и после долгого перерыва, несмотря на возраст (50 лет), так как она хороший специалист, она очень радовалась. Её коллега сначала пыталась с ней дружить, приставала с разговорами, а мама ответственный и необщительный человек, особенно на работе. Коллега поняла, что у мамы нет желания с ней общаться и выбрала другую тактику - начала травить. Унижать, подкалывать, прямо говорить: ты старая, тебя скоро уволят, ты вообще тут никто (коллеге 46 лет), то демонстративно игнорировать, один раз даже послала матом, без свидетелей. Мама приходит домой и плачет, она тихий и скромный человек, не может за себя постоять. Начальству плевать, обе работают хорошо, а это главное. Говорю ей - увольняйся, но ей нравится работа, да и специальность узкая (металлургия, выращивают полупроводниковый кремний) в городе да и в ближайших по такой не устроиться. Больно видеть, как она приходит с работы с красными глазами, КМП

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Re: Маму травят на работе
« Ответ #1 : 19 Апреля 2020, 02:15:33 »
А хз, кроме наушников или бируш в уши и придумать нечего. Тут разве что увольняться. Или отрастить зубы.
Или пропускать мимо ушей.
Или договориться с руководством и поставить камеру на рабочее место (если разрешат, естественно) - как защиту от диверсии и чтоб присмирела.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #2 : 19 Апреля 2020, 23:44:35 »
Записать травлю и посылы на диктофон и к начальству.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #3 : 20 Апреля 2020, 13:24:40 »
А что начальство? Начальству пофиг, есть план план надо сделать, а там хоть по убивают.

Таки зубы, зубы нужны. Но в полтинник их отращивать поздновато конечно.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Izumi

• Ветеран
« Ответ #4 : 20 Апреля 2020, 13:36:34 »
Для решения таких проблем существуют эйчары. Если в компании есть нормальный эйчар, то он проведет разговор с обидчицей и объяснит недопустимость такого поведения.
А вот высшему начальству обычно действительно пофиг на такие мелкие междоусобицы, они решают более глобальные вопросы.
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #5 : 20 Апреля 2020, 14:51:01 »
Для решения таких проблем существуют эйчары. Если в компании есть нормальный эйчар, то он проведет разговор с обидчицей и объяснит недопустимость такого поведения.
А вот высшему начальству обычно действительно пофиг на такие мелкие междоусобицы, они решают более глобальные вопросы.
Это если в компании 1) есть HR (а не отдел кадров) 2) есть нормальный HR
Ну и все равно вопрос упрется в конкретные меры. А если начальнику по фиг...

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #6 : 20 Апреля 2020, 16:23:39 »
Увольняться. Здоровье не купишь.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #7 : 20 Апреля 2020, 16:43:42 »
Есть психологические тренинги и книги о том как реагировать на оскорбления.

Маме бы научиться защищать себя и выяснять все сразу а не плакать. ПС - если она будет каждый день плакать на работе - ее действительно уволят. Потому что косячит или "занимается личными делами" место работы.

1)На телефоне есть диктофон - включить утром и положить на стол не сложно.

2) На "ты старая-тебя скоро уволят" - спокойно спросить откуда информация? И потом так же спокойно и доброжелательно идти в кадры и рассказывать, мол так и так, Н говорит что меня планируют уволить из-за возраста, вы вкурсе этой ситуации?. Нет? Тогда стоит разобраться, почему она распространяет такие слухи.

3) На прямые оскорбления - участливо спрашивать о проблемах с нервами и предлагать обратиться к врачу - резко испортившийся характер может быть признаком возрастных, эндокриных нарушений, опухоли щитовидки или головного мозга - в любом случае срочно надо к врачу.

4) Третий пункт поведать эйчару с тем чтобы та убедила коллегу о необходимости посещения специалиста.

5) Если коллега начнет отрицать - дать послушать диктофон и обратить внимание еще и на проблемы с памятью.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #8 : 20 Апреля 2020, 20:47:54 »
А что начальство? Начальству пофиг, есть план план надо сделать, а там хоть по убивают.
В истории об этом не сказано. Вполне возможно, оно даже немв курсе.
Если тетя - ценный специалист, то коллегу могут и приструнить.

Если...

Оффлайн Maeve

• Старожил
  • Свен зол
« Ответ #9 : 22 Апреля 2020, 14:11:31 »
Увольняться. Если кактус вкусный-забить болт. Или бить по изъяну противницы, но не с агрессией, а по фану "а ты тупая/вонючая/жирная/страшная" еще какая-нибудь. потом подраться, потом поплакать друг у друга на плече и дружить вместе против начальства.
Yes, what if you're actually in an ice cream truck, and outside are candy and flowers and virgins? You're on a plane. We're all on planes. Life is dangerous and complicated, and it's a long way down.

Клуб интровертов всея КМП

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #10 : 22 Апреля 2020, 16:10:26 »
Есть интересные психологические приёмы, которые позволяют нестандартно. Например, политика соглашатльства. В конфликтной ситуации на тебя наезжают с претензией - а ты с ней соглашаешься. Мол, ты такой-сякой - отвечаешь да мол, такой я и сякой. Агрессору от такого шаблон рвёт.

Главное не переборщить. Разок такое соглашательство меня до мордобоя довело.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #11 : 22 Апреля 2020, 16:16:33 »
Разок такое соглашательство меня до мордобоя довело.

как это было?
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #12 : 22 Апреля 2020, 17:38:07 »
как это было?
Соглашался на все претензии оппонента. В том числе и на претензию, что я тут самый дерзкий.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Оффлайн URSA

• Ветеран
« Ответ #13 : 22 Апреля 2020, 17:53:03 »
Я не понимаю вообще как доводить до такого.
У мамы там вообще в коммуникацию никак. Из рассказа видно, что коллега сначала была доброжелательна. Мож там мамо приложила руку?
Я не говорю о побоотушках, но и даже по работе коммуницировать надо. А если человек на дай цифры для ответа или вот тут надо сделать не к сроку в доках а чуть раньше, потому как тут заправка а для следующего этапа другому надо чуть больше времени, игнор и все такое.

ЗЫ а чё это полупроводниковый кремний это металлургия.