В принципе, я вполне могу предположить ситуации, в которых я отдала бы кошку. Например, мой папа заводил кошку, но, когда сестра съезжала от родителей, кошка отправилась с ней, и это даже вопросов не вызывало - и без того было очевидно, что кошка больше привязана к сестре, сестра лучше за ней присмотрит. Одну из папиных собак формально в мои четырнадцать заводил и для меня, но уже где-то к её году стало ясно, что реальный хозяин все-таки папа. В итоге переезжала я без собаки, которой к тому времени папа взял в пару ещё одну, и тоже это было как-то естественно. В принципе, когда мы с молодым человеком думали о расставании, я собиралась забрать кота, хотя он был взят задолго до моего появления, и молодой человек в целом был согласен - кот одинаково привязан к нам обоим, но я чаще бываю дома, более внимательна, у меня стабильнее ситуация с жильём(шансов, что придётся переезжать в съемную комнату, например, почти нет).
Так что я не очень согласна с тем, что "кто заводил, тот и хозяин". Но, если условия примерно равные, животное одинаково привязано к людям, а они к нему, то да, приоритет у того, кто заводил.