Ну, я веду речь о нормальном сосуществовании, когда если один спит, то второй не грохочет и не слушает музыку без наушников.
В этом плане, я не приветствую наплевательство на второго участника жилья. Сама упоминала, как бабка мешала мне учиться на старости лет, врубая телек на максималках.
Золотая середина - есть золотая середина.
Так собственно от сосуществования с человеком с резко разными ритмами (биологическими ли или ритмами работы/учебы), комфортной температурой в комнате/количеством свежего воздуха и т.п. в том числе растет острое желание иметь свою комнату.
Вася хочет на ночь читать/смотреть кино ему так комфортно засыпать. Или ему еще рано спать, а Петя/Маша хочет спать сейчас и ей свет мешает. Да если Вася/Петя нормальные они оба будут вынуждены поступиться своим комфортом (как угодно от не смотреть до использовать наглазники и наушники), что-то изобретать когда один мерзнет, а второму душно в итоге одному будет душновато, а второму прохладновато.
Можно не грохотать когда встаешь рано, но не возможно вообще не шуметь, все равно придется как-то встать, одеться, собраться, все равно будет срабатывать будильник, нужно зажечь свет или рискуешь устроить дикий грохот. И то же самое когда крадешься на свою кровать в ночи. Кто-то будет спать и пох, а кто-то просыпается от каждого шороха/лучика света. Кто-то просыпается с больной головой, если окно закрыто, а кто-то если оно зимой открыто или с больным горлом. А у кого-то таких проблем нет. Или хватает теплого одеяла, неяркой направленной лампы т.п.
Взаимоуважение помогает сделать сосуществование терпимым, но далеко не всегда может сделать комфортным.
Научитесь, пожалуйста, нормально цитировать