Вообще-то это давно не новость, что в российских вузах часто учат не тому, что на работе требуется. И это таки не должно быть проблемой студентов, это должно быть проблемой системы образования. А то интересно получается - за учебу заплати, но учись как-нибудь сам, никто тебе ничего не должен. А нахрен вы тогда существуете вообще и зарплату получаете?
На брудершафт не пили.
Еще б я с тобой пила.
У человека претендующего на в/о должен быть мозг. Его достаточно, чтобы прочухать разницу между отсиживанием жопочасов в заборостроительном вузе системы "по окончании - дискотека" и занятиями, имеющими отношение к профессии на которую пошел учиться.
В 16 лет особенно, угу. Вышку сейчас кто только не получает. Нигде не сказано, что автор училась в заборостроительном. Откуда ей вообще знать, какие занятия имеют отношение к профессии, если она в этой профессии пока что ни черта не шарит и это именно задача вуза - ее научить?
А давай в школах будем так же учиться? Пришли, уроки отсидели, деньги на шторы сдали - а по приходу домой ты с ребенком садишься и объясняешь ему сама все предметы. Ну а чо, у тебя же мозг есть, вот и обучай сама ребенка. Или ты таки от школы потребуешь, чтобы она выполняла свои обязанности? Так это и к вузам относится. Если вуз не учит профессии - он должен быть лишен лицензии, и не у студентов должна об этом голова болеть.
Не всегда подработку во время учебы ради денег берут. Кто-то как раз ее использует в качестве наработки опыта и добирания практических знаний.
Не всех студентов берут на подработку, не всем нужны эти студенты. И не у всех студентов есть время на эти подработки. У меня, к примеру, в группе никто не подрабатывал именно потому что во-первых, мы были не нужны работодателям, во-вторых, учеба была с утра и до вечера. На последнем курсе только одна девочка "попала" на подработку - родители пристроили к знакомым.
Не "заплати, а потом все сама", а "сначала гляди кому собираешься платить".
Еще б в 16 лет было откуда взять такие знания. Люди и в 30-40 вон не могут порой разобраться, кому они платят, а ты от сикухи малолетней требуешь ума, какой не у всех взрослых имеется. По-хорошему, ей эти тонкости должны были объяснить родители. Но не факт, что они сами в этом что-то понимали.
Поглядеть на вуз, на документы, почитать о выпускниках, со статистикой ознакомиться.
И где это все взять? В истории не написано, был ли у автора на момент поступления интернет. А в самом вузе я вот сомневаюсь, что будет какая-то инфа, кроме хвалебной.
Да и репутация у вуза может быть отличная. Что не отменяет того факта, что учить там могут плохо. При чем необязательно по всем специальностям, а вот по данной конкретной.
Тут нужно чтобы человек учиться хотел и усилия прикладывал, а не "я пять лет сидела!"
Нигде не написано, что автор не хотела и только сидела. Научить должен вуз, повторяю.