Все разделы > Из ЖЖ
miumau.livejournal.com - Не хочу быть феминисткой!
murmur:
Тут не хватает пояснения от самой Сну)
Потому что она явно имела в виду что-то одно, я считаю, что она про патриархат в общем смысле.
И вообще я замечала, что вот эта идея "феминистки запрещают нам быть домохозяйками" появляется от недопонимания. Феминистки против лишения прав, против отсутствия выбора. А если выбор есть, то можно выбрать что хочешь. Ради этого всё и затевалось. Если после этого кто-то выбирает не работать и обслуживать мужа, это всё равно гораздо более привлекательная судьба, чем обслуживать мужа без права выбора. Хотя бы потому, что если через N лет совместной жизни муж ё*нулся и начал избивать и унижать, то можно развестись и самостоятельно выжить, т.к. есть право на работу. Поэтому вся эта борьба была не зря. Её результаты улучшают жизнь в том числе и тех, кому на первый взгляд это не надо. Дают возможности, а возможности это всегда хорошо.
А сейчас всё ещё стоит напоминать мечтательницам, которые думают что 200 лет назад была не жизнь, а сказка, что всё было не так, как они себе представляют. Потому что они начинают жаловаться, дескать, феминистки им жизнь испортили, раньше бы как царица сидела, а сейчас надо ходить на работу, самой себе дверь открывать и так далее. Их всё ещё хватает.
Мне вот щас вспомнилась сцена из сериала Сайнфелд, где тётки в метро обсуждали, что вот женщины боролись, значится, за равные права, а в итоге добились того, что им не уступают место в транспорте, ай яй яй, как же так вышло.
К хорошему человек быстро привыкает. Получили право на работу, на свои деньги, на разводы, на всё прочее - и воспринимают это, как будто так всегда было. А когда мужчины получили право (условно) не придерживать двери, не уступать места, не содержать жену - так сразу кококо, раньшебылолучше.
Вот я против такой фигни. Засоряют мозги потом девочкам на тему "феминистки отобрали у нас наше женское счастье".
Ты реально очень много додумал в цитируемом сообщении. Сну без всяких скрытых смыслов написала прямым текстом всё.
Она говорит вот это: "Ну да. Некоторые рабы тоже протестовали против отмены рабства. Особенно те, которым повезло с хозяевами. Что однако не делало рабовладение нормой и чем-то хорошим." То есть она говорит об общественной норме, сначала про рабство, потом про патриархат, тоже применительно ко всему обществу.
"от настоящего патриархата взвыли бы"
"муж ... в патриархате так же имеет право распоряжаться ее жизнью и здоровьем"
В современных семьях с любым укладом муж всё-таки не имеет права распоряжаться жизнью и здоровьем жены. Ну явно же не об отдельно взятой современной семье речь, а об общественном устройстве.
--- Цитата: Shinji от 13 Мая 2020, 08:55:36 ---ну, если ты где-то в соцсетях светишься, не факт, что в безопасности) ты можешь даже и не знать, а твой какой-нибудь пост или фотку заскринили, обсудили всей кодлой, постановили, что ты врагиня и дружно тебя обосрали)
--- Конец цитаты ---
А как мне это навредит?
Пусть развлекаются. Я в безопасности)
Мяшкин:
единственное, что мне не нравится у всех этих "антифеминисток" - что они натягивают свою картину мира на всех женщин. Вот и у авторка:
--- Цитировать ---Я не хочу быть воинственным бутчем, хочу быть женщиной. Слабой и желанной.
--- Конец цитаты ---
че значит женщина обязательно слабая?
пшла ты в жопу с такими изречениями.
хочется сидеть дома и варить борщи - да пожалуйста, на здоровьице. осознаете риски такого положения - так вообще прекрасно. не мне советовать, в общем-то, у меня своих шишек по жизни достаточно, чтоб еще там на кого-то оглядываться.
я вот тоже по всем половым признакам женщина, и меньше я ею не становлюсь оттого, что уборка и готовка для меня это не радость, а унылая необходимость. и да в одну каску тащить это на себе при наличии в доме еще одного здорового человека я бы взвыла, и очень хорошо, что меня в этом поддерживают.
блин, даже немного завидую тем, кого домашняя бытовуха не тяготит. ну повезло, че. только оставьте это счастье и свой выбор себе.
Kelin:
Надо упоротым домохозяйкам давать книги про быт женщин викторианской Англии, например. Или как крестьянки жили. И ведь классики писали-писали, но все мимо.
Hacksley:
--- Цитата: Kelin от 13 Мая 2020, 15:35:30 ---Надо упоротым домохозяйкам давать книги про быт женщин викторианской Англии, например. Или как крестьянки жили. И ведь классики писали-писали, но все мимо.
--- Конец цитаты ---
В этом плане был хорош Уилки Коллинз "Муж и жена". Для некоторых нудновато, но в остальном хорошо описывает положение и бедных, и богатых. И распоряжение имуществом, и вопросы брака, и "возможность" развода с бухарем, и пр.
Mariposa:
Да зачем далеко ходить? Старый добрый хрестоматийный Некрасов отлично подойдёт, с его «в полном разгаре страда деревенская».
Из английских викторианских классиков хорошо мозги прочищает «Замок Броуди» Арчибальда Кронина.
Навигация
Перейти к полной версии