Не согласна вообще. Особенно если человек не ограничен финансово, т.е. ему не надо идти хоть куда-то и есть время подумать, чем хочется заниматься.
Насчет интересных работ - они не универсальные, само собой. Про свои я уже писала: научная деятельность, литературные переводы, редактура, издательство книг, умеренное преподавание интересных мне курсов.
Большинство людей ограничены, так возможности думать-выбирать не имеют. У автора есть возможность, если он того захочет. Но это именно что будет благодаря тому, что ему не нужно думать над заработком. То бишь есть дела, которые по душе, а есть дела, за которые платят. И очень часто эти две вещи вообще не пересекаются. Найти нечто такое, чтоб совмещало оба пункта - как раз то везение, о котором я сказала. Чтоб и в радость, и деньги были. У автора, как и у многих людей, такой работы не было, поэтому его желание тюленить совершенно понятно. Элементарно прочитать те книги, посмотреть те фильмы, на которые раньше из-за работы не было сил и времени. А уж появится ли у него дальше желание что-то делать - это уже маловажно. Ключевой момент в том, что работающий человек ничем не интереснее и не "развитее", чем неработающий.
Ну вот допустим я сейчас никакой научной деятельностью не смогла бы заниматься, без хорошего пассивного дохода. Просто потому что время, когда это надо было делать, уже упущено, и сейчас с нуля этим заниматься - а кто будет меня содержать, пока я развиваюсь в выбранной сфере? И такая проблема есть у многих людей. В свое время после школы выбрали неправильно, а теперь уже все, надо работать, зарабатывать, обеспечивать себя, детей, пожилых родителей. Не до поисков себя. А если будет хороший финансовый тыл - тогда можно и попробовать.
Маргейт, про пенсию насмешили. Вот уж выбор - жить сейчас в свое удовольствие, избегая лишних стрессов и проблем, или когда-нибудь через хз сколько лет возможно получить копеечную пенсию (которой вряд ли хватит даже на поправку убитого работой здоровья, не говоря уж о полноценной жизни).
Не знаю, я никогда не была более интересной и довольной, чем в период, когда мне посчастливилось не работать. И о каком дисциплинировании тут говорят, я тоже не понимаю. У меня именно в нерабочий период наладился режим, например, я высыпалась, а не как сейчас, когда в субботу я могу встать в три часа дня, ибо за всю неделю дрыхну. Я больше ухаживала за собой, у меня было желание и время на это, я похудела, тупо занимаясь дома. В то время как сейчас какие в жопу занятия, приплозла с работы и все, сил нет уже. Бассейны закрыли с этим карантином - так дома ничем я не занимаюсь.
Хобби, книги, фильмы, опять же. И время, и желание на это все было. Встречи с друзьями были чаще, а сейчас как в анекдоте - в будни я не успеваю ни с кем встретиться, а в выходные не хочу никого видеть.
С грустью вспоминаю то время. Как вернулась на работу, все проблемы вернулись - нарушение сна, лишний вес опять, ухудшение настроения. Это при том, что у меня еще работа не самая худшая, зарплата нормальная, начальство и коллектив хорошие, и потрясения в виде всяких вирусов нам не страшны.