Автор Тема: Чего тебе не хватает, ба?  (Прочитано 4531 раз)

Оффлайн Доби

• Ветеран
Чего тебе не хватает, ба?
« : 22 Мая 2020, 16:05:29 »
А моя бабушка не хочет жить. Ей 79 лет, пусть её жизнь и нельзя назвать сильно счастливой (два развода, множество выкидышей (лишь мой отец был выношен удачно), пережила всех своих братьев и всех племянников), но и прямо трагедией назвать трудно, всё же живёт она с нами, мы её полностью обеспечиваем всем необходимым, могли бы и больше делать, да она сама отмахивается. Но на 78 году жизни она внезапно возомнила, что слишком тут задержалась и решила...не есть! Нам реально приходится следить, чтобы она употребляла пищу, голодный обморок у неё за плечами был. Сама она проблемы не видит, считает что всё нормально и вообще "я просто не голодна". При этом сама же любит попричитать "зачем на меня продукты переводить, мне же мало осталось". Это длится год и я устала. Брат давно махнул рукой, мол, раз ей так хочется пусть помирает, но каково мне, отцу, маме? Самое обидное, что мы бабушку реально любим, и готовы пылинки с неё сдувать, а она вот так вот с нами. КМП (((
Депрессия? Не, не слышали!
Яжеговномать

Оффлайн iamalreadydead

• Старожил
  • дохлятина
Re: Чего тебе не хватает, ба?
« Ответ #1 : 22 Мая 2020, 16:10:11 »
У многих стариков такая фигня. У моей бабушки тоже подобное. Живёт в маминой квартире, мы её регулярно (через день) навещаем, привозим продукты, готовим. Она с нами посидит пять минут и уходит к телевизору, а когда уезжаем - начинает плакать и причитать, что она никому не нужна, все бросили. Постоянно говорит, чтобы её сдали в дом престарелых, потому что она обуза и всё такое. Тяжело.
Мне нужны внутренности. Принесите мне голову.

Оффлайн хилазон

• Старожил
« Ответ #2 : 22 Мая 2020, 16:14:26 »
или депрессия, или деменция, что-то другое практически исключено. а у стариков депрессия еще и вызывает состояние спутанности сознания, так что от маразма фиг отличишь, пока не начнешь антидепрессантами кормить.

Red_moon

• Гость
« Ответ #3 : 22 Мая 2020, 18:16:07 »
У многих стариков такая фигня. У моей бабушки тоже подобное. Живёт в маминой квартире, мы её регулярно (через день) навещаем, привозим продукты, готовим. Она с нами посидит пять минут и уходит к телевизору, а когда уезжаем - начинает плакать и причитать, что она никому не нужна, все бросили. Постоянно говорит, чтобы её сдали в дом престарелых, потому что она обуза и всё такое. Тяжело.
печально, что на старости так едет крыша...еще страшнее думать, что сам можешь таким стать

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #4 : 22 Мая 2020, 19:00:46 »
Печально - но некоторым старикам в самом деле надоедает жить. Ложатся и перестают есть и вставать, и в самом деле умирают. И ведь насильно не поднимешь и не заставишь есть, если человек точно решил, а даже если и оттащить в больницу под капельницы - счастливее они от этого не станут. И даже буквально суицидом не назовешь...

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #5 : 22 Мая 2020, 19:19:57 »
Печально - но некоторым старикам в самом деле надоедает жить. Ложатся и перестают есть и вставать, и в самом деле умирают. И ведь насильно не поднимешь и не заставишь есть, если человек точно решил, а даже если и оттащить в больницу под капельницы - счастливее они от этого не станут. И даже буквально суицидом не назовешь...
А что печального? Когда здоровья хватает жить ещё, но есть чувство, что прожил достаточно, сделал всё, что мог, увидел всё, что хотел. Это гораздо лучше, чем умирать от болезни, понимая, что кучу дел не сделал или что дети останутся одни. Или жить в страхе смерти, понимая, что ты стар и кладбище на за горами.
Хотя все равно это напоминает психическое расстройство.

Оффлайн хилазон

• Старожил
« Ответ #6 : 22 Мая 2020, 19:34:53 »
сурпрайз: это во многих случаях излечимо
тока вот в РФ оно никому не надо такое лечить. на многое просто забивают из-за возраста: "ну что вы хотите, ей/ему же почти 80"
« Последнее редактирование: 22 Мая 2020, 19:37:23 от хилазон »

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #7 : 22 Мая 2020, 19:40:59 »
А что печального?
для близких печально, когда твой любимый человек устал и больше жить не хочет, и ты никак помочь ему не можешь. И надо бы, вроде как, "отпустить", т.к. его жизнь, ему решать и всё такое, но ты-то его любишь и хочешь, чтобы он побыл еще с вами, в семье, чтобы был счастлив с вами. А он - не.

Оффлайн Merrick

• Старожил
« Ответ #8 : 22 Мая 2020, 21:04:29 »
Очень похоже на депрессию на фоне банального одиночества и других возрастных проблем. У психиатра есть специальные схемы лечения для таких бабушек. Они, между прочим, неплохой процент пациентов составляют, по крайней мере в государственных учреждениях.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #9 : 22 Мая 2020, 21:10:12 »
А если ее увлечь чем-нибудь? Много бабке радости слушать, как интересно и ярко живет навещающая ее  молодежь, если ее жизнь скучная и безрадостная? Ее бы в санаторий отправить, на курсы какие-нибудь записать, на танцы, если здоровье еще позволяет, с мужчиной каким-нибудь познакомить...
Яжеговномать

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #10 : 22 Мая 2020, 22:57:56 »
Живёт в маминой квартире, мы её регулярно (через день) навещаем, привозим продукты, готовим. Она с нами посидит пять минут и уходит к телевизору, а когда уезжаем - начинает плакать и причитать, что она никому не нужна, все бросили.
Вспомнилось, как моя бабка причитала и жаловалась всем, что ее голодом морят. А ей всего лишь отказывались давать соленое сало и маринованные огурцы, потому что почки на ладан дышали, она жила на спец.лекарстве, которое привозили из-за границы и с наказом врачей - либо строгая диета, либо диализ и отказ почек.

Оффлайн KoKoKo

• Пользователь
  • **
« Ответ #11 : 23 Мая 2020, 00:56:49 »
сурпрайз: это во многих случаях излечимо
тока вот в РФ оно никому не надо такое лечить. на многое просто забивают из-за возраста: "ну что вы хотите, ей/ему же почти 80"

Это антидепрессантами лечится? Или тут что-то другое?

Бацилла

• Гость
« Ответ #12 : 23 Мая 2020, 10:56:44 »
У бабушки моей хорошей подруги был диабет. И вменяемая до поры до времени, разумная пожилая женщина срулила с катушек враз. Вот прям в один день. Могла лежать и ругаться что её вообще не кормят, крошку хлеба жалеют (не дали диабетику второй пирог), пить не дают, жаждой морят (не дали сахар в чай положить. Не заменитель для диабетиков, а именно сахар), бьют. Сильно бьют (диабетик же, переодевали бабку - прижал нечаянно руку застёжкой кофты - как результат синяк.
И так было постоянно.
А ещё они её утопить хотели (в ванну воды набрали не по середину бедра, сидя, а полностью закрыли водой ноги)
Отравить (таблетки непонятные давали и ругались, а она то умная, под подушку их спрятала, и что, шумела голова потом, так это от того что они довели.. Сами)
Да. И спать не дают. Чуть заснешь - будят изверги. (спала она исключительно днем, пока внучка в институте, а дочь на работе. А ночью бабушка искала себе и им приключений. Шумно, роняя мебель и вызывая гнев соседей.

Оффлайн хилазон

• Старожил
« Ответ #13 : 23 Мая 2020, 12:58:32 »
обычно да, именно антидепрессантами. ну и есть антипсихотики еще, которые, помимо прочего, возвращают аппетит.

Бацилла, а вот это уже похоже на энцефалопатию на фоне диабета.

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #14 : 23 Мая 2020, 13:09:44 »
Да. И спать не дают. Чуть заснешь - будят изверги. (спала она исключительно днем, пока внучка в институте, а дочь на работе. А ночью бабушка искала себе и им приключений. Шумно, роняя мебель и вызывая гнев соседей.
Прямо как типичный кот.

Бацилла

• Гость
« Ответ #15 : 23 Мая 2020, 14:00:18 »
обычно да, именно антидепрессантами. ну и есть антипсихотики еще, которые, помимо прочего, возвращают аппетит.

Бацилла, а вот это уже похоже на энцефалопатию на фоне диабета.

Конечно похоже. Но от того, что ты знаешь что это, оно не делается легче...

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #16 : 23 Мая 2020, 14:08:12 »
А если ее увлечь чем-нибудь? Много бабке радости слушать, как интересно и ярко живет навещающая ее  молодежь
они живут вместе вообще-то

Ты же знакома с проблемами психики. Сильно помогает "увлечь чем-нибудь", когда нужны таблетки и лечение?

Оффлайн хилазон

• Старожил
« Ответ #17 : 23 Мая 2020, 14:10:24 »
Конечно похоже. Но от того, что ты знаешь что это, оно не делается легче...
я к тому, что это хрен вылечишь, в отличие от старческой депры. деменция тоже не лечится, это пи*дец, только антипсихотиками можно успокаивать, чтобы поменьше е*анины происходило.

я в силу своей работы прям сильно не люблю иметь дело с пациентами психогериатра. большая их часть довольно прилично себя ведет, пока не прозвенит какой-то невидимый звонок. и тут начинается трэш: прыжки с кровати через загородку, вопли, подозрения, что их хотят убить и обмазывания говном. и хрен ты их "отпустишь", пока сами не убьются, а они это могут. например, добившись своей цели и сиганув вниз башкой с кровати. или поскользнувшись на своем любимом говне, упав и ударившись головой об пол или угол какой-нить тумбочки. или даже систематически не принимая свои лекарства, которые они считают ядом.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2020, 14:18:11 от хилазон »

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #18 : 23 Мая 2020, 14:26:53 »
Увы, это первые проявления деменции.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #19 : 23 Мая 2020, 15:24:58 »
А что печального?
для близких печально, когда твой любимый человек устал и больше жить не хочет, и ты никак помочь ему не можешь. И надо бы, вроде как, "отпустить", т.к. его жизнь, ему решать и всё такое, но ты-то его любишь и хочешь, чтобы он побыл еще с вами, в семье, чтобы был счастлив с вами. А он - не.

Ну блин, это ж не вещь. Что значит "хочешь, чтоб он побыл с вами"? А он не хочет. Любишь человека - люби его свободу.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #20 : 23 Мая 2020, 15:36:30 »
Ты же знакома с проблемами психики. Сильно помогает "увлечь чем-нибудь", когда нужны таблетки и лечение?
Так одно другому не мешает. Если жизнь скучная, то и таблеточки не сильно помогут.
Яжеговномать