о, помню меня когда крестили, мне тоже не рассказывали, что там будет и что это ТАК МАТЬ ВАШУ ДОЛГО. мне было лет пять, кажись.
ощущение было как будто отстаиваешь очень долгую нудную очередь в поликлинике. поп что-то там бубнил где-то вдалеке, но мне было вообще не интересно. сидеть, естественно, было нельзя, да, даже детям.
ну и когда я увидела, как передо мной ребёнка с башкой окунывают в чан с водой, я знатно охренела. когда очередь дошла до меня, я уперлась, не смотря на то, что товарищ поп активно пытался меня в таз окунуть и даже кажется слегка подрал мне волосы.
в общем, закончилось всё тем, что мне выдали крестик и иконку просто так, без окунания, просто в лицо водой побрызгав.
а потом спустя год крестик этот где-то потерялся во время моих лазаний по чердакам. бабушка, к которой я пришла расстроенная, сказала, что теперь бог меня покарает за утерю крестика. я хз, хотела она таким образом меня запугать, чтоб я не лазила где попало, или что, но эффект получился совсем другой. я решила, что бог, который карает детей за то, что те случайно потеряли крестик, какой-то не очень справедливый, а значит все слова про бог есть любовь и прочее это попросту враньё. я обиделась, ну и забила на это всё воцерковление.