Все разделы > Новости
gazeta.ru - Бродят стада гоблинов
Pectorin:
https://www.gazeta.ru/social/2020/06/02/13104319.shtml
--- Цитировать ---Мародеры седьмой день подряд атакуют американские города на фоне протестов из-за расовой дискриминации. Президент США Дональд Трамп пообещал ввести в штаты Национальную гвардию, если местные власти не примут меры против дебоширов. По словам очевидцев, грабители крушат и обворовывают все, что попадается им на пути, а не только банки и дорогие бутики. В ходе актов мародерства страдают люди — только 2 июня стало известно о четырех подстреленных полицейских из Сент-Луиса, защищавших магазины.
Президент США Дональд Трамп намерен мобилизовать все ресурсы для прекращения беспорядков в стране и пригрозил задействовать для этого Национальную гвардию.
«Я мобилизую все имеющиеся федеральные ресурсы, гражданские и военные, чтобы остановить беспорядки и мародерство, положить конец разрушениям и поджогам и защищать права законопослушных американцев», — подчеркнул американский лидер, выступая в Белом доме.
Протесты, вызванные гибелью 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, и по совместительству непрекращающиеся акты мародерства идут в США уже седьмой день подряд.
В США мародерство называют «лутингом» (англ. looting) — 29 мая Дональд Трамп опубликовал в своем Twittere спорный пост на эту тему, в котором пригрозил протестующим фразой: «Когда начинается мародерство, начинается стрельба» (англ. «When the looting starts, the shooting starts»).
Слова американского лидера — это цитата главы полиции Майами Уолтера Хедли. Правоохранитель сделал такое заявление в 1967 году во время расовых волнений в городе. Хедли призывал силовиков использовать жесткие меры по отношению к активистам-афроамериканцам.
Когда президента США стали обвинять в расизме в связи с использованием этого высказывания, он сообщил, что не знал о происхождении этой фразы:
--- Цитировать --- «Я не знаю, откуда она взялась <...>.
Честно говоря, это означает, что при мародерстве люди получают огнестрельные ранения и умирают. И если вы посмотрите на то, что произошло прошлой ночью, вы увидите, что это очень распространено».
--- Конец цитаты ---
Кроме того, словом «лут» геймеры называют внутриигровые ценности, получаемые после убийства противников или при захвате их территорий.
Несмотря на угрозы Трампа, мародеры не намерены останавливаться — только 2 июня стало известно о том, что четверо полицейских были ранены в перестрелке с протестующими в Сент-Луисе, штат Миссури, сообщает местная полиция.
По предварительным данным, стрельба началась из-за того, что злоумышленники разграбили несколько магазинов, а один из них в итоге подожгли.
Мародеры действительно не боятся использовать физическое насилие. Об этом рассказал российский фигурист Алексей Красножон, который сейчас живет в городе Даллас в Техасе.
--- Цитировать ---«У нас в Далласе была история, как мужик вышел защищать от погромщиков свой бизнес. Его избили чуть ли не вдесятером. Люди разрушают жизни невинным, это неправильно. У меня нет бизнеса, но есть бейсбольная бита. Если протесты доберутся до моего дома, я готов», — сообщил собеседник издания «Спорт экспресс».
--- Конец цитаты ---
Погромы настигли дорогие бутики и даже непримечательные супермаркеты в десятках городов США: в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и многих других населенных пунктах. Участники акций выносят из магазинов вещи и устраивают дебош под лозунгом «Ешь богатых» (англ. «Eat the rich»), пишут американские СМИ.
По словам очевидцев, мародерством сейчас занимаются не только те, кто действительно нуждается в деньгах или переживает из-за гибели Флойда.
--- Цитировать ---«Народ съехался грабить магазины со всех окрестных штатов. Была куча машин из Нью-Джерси, Пенсильвании и даже из Мэна добрались. Впервые увидел грабителей на дорогих тачках. Люди подъезжали на Мерседесах за $100 тыс. и совершенно спокойно шли брать одежду, залезая внутрь через разбитые витрины и набивая товаром салон и багажник. <...>
Даже то, что им было не нужно, все равно били, ломали и крушили: арт-галереи, косметику, кафе, товары для животных и все остальное, что попадалось на пути»,
--- Конец цитаты ---
— рассказал на своей странице в Facebook петербуржец Денис, который работает гидом в Нью-Йорке.
Это подтверждают и коренные американцы.
--- Цитировать ---«Половина этих людей даже не живет здесь. Они здесь, чтобы уничтожать вещи. Это не помогает их делу»
--- Конец цитаты ---
, — возмутилась 68-летняя жительница Калифорнии Ана Пепе, передает газета Los Angeles Times.
Кроме того, мародеры объединяются в группы, чтобы было проще грабить. «По улицам бродят стада гоблинов, которые захватили Манхэттен и продолжают его грабить. Ходят большими толпами или маленькими группами и они просто везде. Фактически вечером и ночью на улицах только они и копы», — добавил россиянин.
Преступники не боятся атаковать и банки — так, в ночь на 1 июня в пригороде Сан-Диего в Калифорнии злоумышленники ограбили и подожгли два банка, сообщил Fox News.
Однако находятся в США и сторонники героизации мародерства. «Белые люди используют идею мародерства таким образом, будто цветные люди жадны и ленивы, но все наоборот: мародерство — трудный и опасный поступок с потенциально ужасными последствиями, мародеры крадут только у богатых», — заявила американский писатель и агитатор Вики Остервейл.
--- Конец цитаты ---
Сдается мне, что "black lives matter" и прочие наспех придуманные лозунги - всего лишь предлог, чтобы погромить себе витрины от души да добыть какую-нибудь вундервафлю из супермаркета на халяву.
--- Цитировать ---«Я мобилизую все имеющиеся федеральные ресурсы, гражданские и военные, чтобы остановить беспорядки и мародерство, положить конец разрушениям и поджогам и защищать права законопослушных американцев», — подчеркнул американский лидер, выступая в Белом доме.
--- Конец цитаты ---
Эстонец? Это надо было заявлять на первый день, а не на седьмой.
Элитная Школота:
А почему гоблины, когда это обычные дикари и обезьяны?
Маргейт:
Трамп молодец. Разыгрывает чёрную карту. Только дебил будет думать что всё случайно. Они (полицаи) десятилетиями стреляли в нигеров при задержании, а тут бомбануло, ага.. Хороший повод ввести силовиков в те самые демократические штаты что вякали против Трампа затянуть на них строгий ошейник.
Сова:
Как же мне жалко нормальных законопослушных граждан в такой ситуации. Вот так жил себе человек, открыл магазин, вложил в него все деньги, а потом пришли какие-то твари, которых некому остановить, разграбили все, побили витрину, работников, владельцев... Это ужасно. И очень очень страшно жить в районе погрома. Жилые районы не начали трогать?
Meowth:
Маргейт, ну блумберговским выпердышам ошейники бы точно лишними не стали. Да и намордники шипами внутрь не помешают.
Навигация
Перейти к полной версии