Мой тезис первоначальный был, что есть определенные изменения в силу делового этикета и внутренних инструкций того же бутика, которые допускают подобное поведение как вариант нормы.
Да, не здороваться в ответ невежливо в большинстве случаев, но в случае "приличных бутиков" как у автора, обычный "ритуал" это просто кивнуть головой, потому что если по залу ходит один консультант, это одно, если вы замешкались и к вам подошел консультант и поздоровался решив что вы запутались или имеете вопросы - тоже. А если как у автора - "я здороваюсь, а они здороваются когда им что-то надо и просят помощи" ну так это обыденность в подобных местах. Не надо - тебя не дергают, надо - подходят.
Покупатель может быть в мыслях на тему "как не забыть что я ищу" и прочее, он может быть в наушниках, в зале может быть не один консультант, а несколько.
Да персонал первым повесится если на их дежурное "здравствуйте" каждый покупатель будет к каждому сотруднику обращаться. Это потеря времени огромная.
Поэтому в бутиках обычно тишина и приветствие максимум на входе. Надо - обращаешься к тебе подходит человек который даст консультацию, не надо - тебя не трогают и не мешают, потому что реакция будет скорее обратной как от консультанта в Евросети какой-нибудь. Когда после третьего приветствия и "вам помочь" тебе это не кажется уже таким важным и нужным.