Я на днях книгу прочитала Маши Трауб, "Вторая жизнь". История очень похожа на нее. Почитайте, кому интересно, она легкая и коротенькая. Только новый стул заранее закажите.
По теме, я не могу осуждать автора, язык не поворачивается. Хотя она по-молодости и дурой была, что за этот кусок говна замуж вышла и даже родила от него, но...молодая, дура, влюбленная. Плюс, не удивлюсь, если ее мозги были засраны кем-то не из семьи на тему того, что "мамо мужа надо любить и уважать". Неа, не надо, если это - тиран-наседка.
Что касается ее отношения к дочери, то, блин, простите, тоже не могу ее осудить. И очень хорошо понимаю ее фразу:
Я понимаю мужчин, которым не нужны дети, живущие не с ними.
Не оправдываю такого отношения, но понимаю. Когда ты ребенка видишь раз в полгода, ты его совсем не знаешь, он тебе реально не интересен. Просто до этого состояния доводить никак нельзя, когда твой ребенок тебе становится чужим.
А в случае автора она еще и видит копию ненавистной свекрухи.
Можно быть матерью и живя отдельно. Забирать к себе на выходные, общаться, проводить время вместе, участвовать в воспитании. Конечно, проще переводить деньги и сменить номер после совершеннолетия дочки.
Автор реально проипалась, что допустила свекруху до воспитания дочери и та воспитала девочку под себя. Я не знаю, во время развода, может, еще и можно было все изменить - забрать ребенка с собой, перевоспитать, не давать совсем видеться с бабкой.