И Историю рассказал мой читатель Вячеслав Д., передаю от первого лица, так что не удивляйтесь. Эмоций будет много, предупреждаем сразу.Две недели назад я стал свидетелем разговора, который никак не идет у меня из головы. Дело было на планерке, которую я вынужден был посетить вместо своего непосредственного руководства.Что поделать, один руководитель подхватил модную хворь и корона у него теперь не только фигуральная. Другой, будучи в шоке от первого, на самоизоляцию ушел, и лечится по заветам батьки всея Беларуси: «беленькой» утром, днем и вечером. В общем, запой у человека, ему не до работы.Вместо начальника одного из отделов тоже новое лицо нарисовалось: формальный зам начальника отдела. Леночка, девочка лет 30-ти, мама двоих малолетних детишек с огромным животом, в котором дозревает третий малыш.Соседка справа мне шепчет, что рожать Леночке в ближайшие 2 недели, а там, как пойдет, могут и сразу после совещания в родильный зал отправить.В конце планерки ей вопрос задают:-Елена Леонидовна, а кому Вы полномочия передавать будете, надо же донести до преемника то, что мы сейчас решили?-Никому, — говорит спокойно, или старается изо всех сил спокойно говорить, — меня не будет на работе максимум 3 дня.-А малыш с кем будет? Не страшно оставлять с няней такую кроху? — интересуется кто-то из женщин.-Не знаю с кем будет малыш, — отвечает буднично, — я в роддоме отказ напишу.Тишина и глаза по 5 российских рублей были у каждого, кто сидел за столом. А потом мне всю историю рассказали.Законный муж Лены и отец ее двоих детей в конце прошлого года уехал на учебу от работы. А скучавшая жена случайно встретила свою первую школьную любовь.-Ну и завертелось, — делилась Лена с подругами, у женщин же частенько такие душевные излияния происходят.Неожиданная беременность случилась с Леной в феврале или начале марта, в середине того же марта из командировки возвратился муж. Детишки Лены сдали папе маму, у которой ночевал чужой дядя. После скандала муж неверную Лену из дома выставил.-Квартира была его добрачная, — рассказывала Лена, — я рассчитывала, что после развода он детям и мне оставит квартиру. Да и любовник меня поддерживал, у него же бизнес.Но все пошло не так, как планировала Лена. Ее любовник прогорел в первую волну карантина. Муж развелся, детей у гулены-жены отсудил, у нее же нет своей жилплощади, да еще и на алименты на супругу подал.-Исполнительный лист пришел уже в сентябре, — болтали в бухгалтерии, — 33 процента Лена должна бывшему мужу на детей выплачивать.Вернуться к родителям? Не этот случай.-Мама живет в квартире отчима, — рассказывала Лена приятельницам, — а любовник тоже оказался без дома. Они с матерью под залог квартир брали кредит. Квартиры пришлось отдать, но все равно в долгах остались. Комнату сейчас снимают.Сразу скажу, кто-то поверил рассказам Лены про трудное положение у отца ее будущего малыша, а кто-то решил, что мужик просто слился. Он интрижку затеял, но совершенно не хотел вешать на себя бездомную разведенку с будущим младенцем и приданым в виде алиментов на 2-х детей.-И что было решать? — говорит Лена, — Выйду в декрет, буду получать 30 тысяч в лучшем случае. Десятку надо отдавать бывшему мужу. За жилье будет уходить минимум 15 тысяч. На 5 тысяч жить?-Ну я буду тебе подкидывать немного, — протянул любовник, — тысячи 3-4 в месяц. Больше я не потяну сейчас. Но ведь многие женщины столько получают в виде алиментов…Материнский капитал на покупку самого скромного жилья Лена взять не сможет, да и кредит ей платить будет нечем. Любовник с мамой, к себе Лену не зовут.Аборт Лена не сделала сначала из-за самоизоляции, потом из-за того, что думала, что муж ее будет благородным оленем, а потом было поздно.-А ребеночка-то не жалко? — спрашивают Лену.-Еще как жалко, — отвечает, — но выхода же нет никакого.Лена считает, что данная ситуация — это ей наказание. Нет, не за то, что от мужа гульнула, а за то, что вышла, в свое время, за жестокого, бессердечного человека замуж.Ах да, после развода любовник ходил учить доброте и порядочности уже бывшего мужа Лены… В общем, блудняк.
А из декретных платят алименты? И даже не снижают?
Алименты могут быть взысканы с пособий по временной нетрудоспособности (в вашем случае), по безработице только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов; (Постановление от 18 июля 1996 г. N 841 О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей)Несмотря на то, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей, размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств ( в Вашем случае декретный отпуск)Алименты могут начать взыскиваться как только Вы получите любой из доходов, указанных в п. 1 вышеуказанного Постановления.
Соответственно вправе обратиться в суд, который может определить либо задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Кроме того вправе просить суд установить размер алиментов в твердой сумме или освободить от обязанности уплачивать алименты на период нахождения вас в отпуске. При обращении в суд с иском об установлении алиментов в твердой денежной сумме нужно указать сумму, которую реально сможет выплачивать ежемесячно.Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/400026/
Неожиданная беременность случилась с Леной в феврале или начале марта, в середине того же марта из командировки возвратился муж.
Знаете, а во мне капелька уважения к Леночке проснулась. Этому ребёнку реально лучше будет в дом малютки и на усыновление. И она не начала эту песню - зайки-лужайки, скиньтесь кто чем может, пустите пожить, у меня младенец, значит старшие обойдутся без алиментов и тыпы.
Прекрасный замначальника отдела, и в тактику может, и в стратегию умеет, и решения принимает обдуманные, и личные границы соблюдает, и с информацией работает грамотно, и в экономических вопросах хороша.
Ну да. Она ж не виновата, что муж, скотина, нарушил ее планы и не оставил квартиру! *тут плакат*
И она не начала эту песню - зайки-лужайки, скиньтесь кто чем может, пустите пожить, у меня младенец, значит старшие обойдутся без алиментов и тыпы.
Лена не очень умная. Но в плане отказа права. На здорового ребёнка от приличных родителей приёмная семья мигом найдётся.
Читала, что всей этой системе крайне невыгодно, чтобы дети из неё уходили. Так что хз.
в истории все какие-то феерические дебилы, включая начальника, который ушёл в запой.ребёнку линачки удачи, остальным желаю рак жопы.
Ах да, после развода любовник ходил учить доброте и порядочности уже бывшего мужа Лены…